Цитата:
Сообщение от Amarilis А вы, каким представляете школьного учителя, как человека, профессионала и как личность в целом, если в материальном смысле у него все будет в порядке? __________________ |
Термин "отцы и дети" существует не зря, большой смысл в нём заключён.
Дети это всегда новое поколение, носящее кроме отдельных отличительных внешних черт, одну фундаментальную, - внутреннюю. Это - бОльшая степень свободы. Внутренней, естественно. Что часто проявляется во внешнем бунтарстве.
Так вот, я думаю, что учитель, если хочет повелевать душами своих учеников, в самом хорошем смысле этого слова, не повелевая, должен обладать подобным уровнем свободы. Как минимум. Дети это чувствуют, и уважают. Знания - это всё потом. Свобода, это то, что передаётся как любовь. Так как она и есть любовь.
Такие учителя не застывают в своём развитии, оно - всецело плод усилий внутренних. Тогда как дети такими приходят уже, повинуясь эволюционному импульсу.
Я писала выше об учителе химии. Он таким и был. Как внешнее проявление этой работы над собой,- я его встретила однажды, много лет спустя, он в зрелом возрасте, ему уже было под пятьдесят лет, - учился на третьем курсе Института иностранных языков. И начал преподавать английский язык в школе.
Зачем? - дети - они такие - много умеют и многое хотят. Не отстать бы - был его ответ. Конечно, говорили и о другом тоже.