Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 23.12.2011, 15:16   #1
Wetlan

Рег-ция: 16.10.2004
Благодарности: 65
Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях
Отправить сообщение для Wetlan с помощью MSN Отправить сообщение для Wetlan с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: Государство и культура

Цитата:
Сообщение от Редна Ли Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
+1 вам осталось сделать еще пару шагов до одного из вариантов..
Следующим шагом должно стать, как я думаю, то. что было раньше сказано в подписи пользователя Aa1D. Не могу привести эту цитату, так как он ее убрал из своего профиля, но суть ее в том, что в России постоянно гнобят носителей культуры. Гнобят зачастую просто потому, что подсознательно не могут вынести рядом с собой что нибудь высокое и хотят свести его до своего уровня. Методы такого гнобления меняются со временем. При Сталине делалось на правительственном уровне, сейчас больше на бытовом...

Поэтому первым делом надо преодолеть это препятствие и научиться ценить носителей культуры.
Глупости Саша, и еще раз глупости.
Смотря с какой культурой ты прийдешь к людям.
Если ты считаешь культурой проповедничество Учения или даже только Рерихов, что есть навызявание, то ты действуешь против канона "богом твоим". Люди на это как раз и реагируют отрицательно.
А ты для начала прийди к людям с простым творчеством несущем простую красоту. Пройдись с гармонью по улице под распев задушевных старых песен и позаглядывай людям в глаза и ты увидишь как оттаивают их души.
Но конечно же организуй все так, чтобы люди не увидели в тебе того, кто под прикрытием искуства попрошайничает. Люди устали именно от того, что искуство стало продуктом ветрин.
Вот и ты ведь свои картины хотел бы продавать. Вернее, жить за их счет.
И многие хотят а люди это чувствуют. Они чувствуют неискренность многих творчеств. И если тебя отошлют с картинами Рерихов, то не потому что эти картины не запади людям в души, а потому что может быть их преподнося себя не так ведешь. Конечно же говорю "ты" условно и не имея именно тебя в виду.
Люди любят культуру и творчество. Они его именно сейас и ждут.
И если ты так заботишься о всеобщем развитии, то найди и свои правильные пути к этому творчеству. Изучи чего и какого именно творяества не достает людям и создай его.
А иначе все просто пустословие и прикрывание своих интересов идеалами.

"Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения
"
(Вольтер)

Последний раз редактировалось Wetlan, 23.12.2011 в 15:19.
Wetlan вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.12.2011, 15:24   #2
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Wetlan Посмотреть сообщение
Если ты считаешь культурой проповедничество Учения или даже только Рерихов, что есть навызявание, то ты действуешь против канона "богом твоим". Люди на это как раз и реагируют отрицательно.
Где же я об этом говорил? Ты похоже что с налета поняла меня с точностью до наоборот

Цитата:
И если ты так заботишься о всеобщем развитии, то найди и свои правильные пути к этому творчеству. Изучи чего и какого именно творяества не достает людям и создай его.
Меня недавно один человек тут на форуме спросил, за сколько можно купить мои работы, потому что они ему сильно понравились. При чем выбрал именно мои последние работы совсем новые. Я ему просто подарил все, что он выбрал. А он потом еще и своим друзьям копии раздарил, тем, которые тоже захотели их у себя иметь. Это для меня радость, а ты все про деньги забыть не можешь....
Редна Ли вне форума  
Старый 23.12.2011, 15:39   #3
Wetlan

Отправить сообщение для Wetlan с помощью MSN Отправить сообщение для Wetlan с помощью Skype™

Цитата:
Цитата:
Где же я об этом говорил? Ты похоже что с налета поняла меня с точностью до наоборот

Цитата:
Меня недавно один человек тут на форуме спросил, за сколько можно купить мои работы, потому что они ему сильно понравились. При чем выбрал именно мои последние работы совсем новые. Я ему просто подарил все, что он выбрал. А он потом еще и своим друзьям копии раздарил, тем, которые тоже захотели их у себя иметь. Это для меня радость, а ты все про деньги забыть не можешь....
1. А ты не допускаешь того, что ты что-то говоришь сам того не замечая?
Подумай над этим.

2. ну подарил ты ему картины и решил что весь мир тебе сейчас на это ответит взрывом?
Я же говорю про дарить людям в массе, а не отдельным понимающим. А если ты массам одними своими картинами не можешь чего-то дать, зажечь, значит что-то не то или не так делается для масс. Или не достаточно напрягается.
Не буду дальше развивать мысли с возможностями деланий (мы на эту тему уже не раз тратили безрезультатно энергии) чтобы не втянуть себя в новую длинную дискуссию. Ок?
Но скажу тебе одно - мне довелось познакомиться с тобой лично и впечатление осталось, что у тебя нету энергии и того запала, которые нужны для зажигания сердец людей. Тебе самому этого не хватат как воздуха.
Буду очень рада если окажется что ошибалась.

"Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения
"
(Вольтер)

Последний раз редактировалось Wetlan, 23.12.2011 в 15:40.
Wetlan вне форума  
Старый 23.12.2011, 15:51   #4
Редна Ли
Banned

Цитата:
ну подарил ты ему картины и решил что весь мир тебе сейчас на это ответит взрывом?
Странная реакция... впрочем продолжать действительно неприятно...
Редна Ли вне форума  
Старый 23.12.2011, 15:59   #5
Wetlan

Цитата:
Цитата:
ну подарил ты ему картины и решил что весь мир тебе сейчас на это ответит взрывом?
Странная реакция... впрочем продолжать действительно неприятно...
Приятно выслушиват только комплементы даже когда они незаслуженые.
Правда редко бывает приятной, особенно когда сам к ней не приходишь.
Не обижайся Саша на мои видения. Пытаюсь их не украшать румянцами дабы не плодить лишние иллюзии.

"
(Вольтер)
Wetlan вне форума  
Старый 23.12.2011, 16:16   #6
Редна Ли
Banned

Цитата:
Отойдем от моей скромной персоны

Ты не обратила внимания, с чего это такая чинно развивавшаяся тема про культуру вдруг переросла во взаимные оскорбления? Проследи тему. Началось именно с моего предположения, что "Поэтому первым делом надо преодолеть это препятствие и научиться ценить носителей культуры." и что "Вот эти люди как раз и гнобят культуру, считая себя передовой частью общества..."

Может быть такое агрессивное неприятие произошло как раз потому, что подсознательно поняли, что я говорю правду?

Последний раз редактировалось Редна Ли, 23.12.2011 в 16:27.
Редна Ли вне форума  
Старый 23.12.2011, 16:38   #7
Wetlan

Цитата:
Цитата:
Отойдем от моей скромной персоны

Ты не обратила внимания, с чего это такая чинно развивавшаяся тема про культуру вдруг переросла во взаимные оскорбления? Проследи тему. Началось именно с моего предположения, что "Поэтому первым делом надо преодолеть это препятствие и научиться ценить носителей культуры." и что "Вот эти люди как раз и гнобят культуру, считая себя передовой частью общества..."

Может быть такое агрессивное неприятие произошло как раз потому, что подсознательно поняли, что я говорю правду?
И снова все о нем?

Правду говорят все понемногу.
А к оскорблениям (безкультурию) часто прибегают для того чтобы обезоружить соперника. Да и оскорбления то поняие растяжимое.
У меня всегда перед глазами слова Иисуса, который сказал, что оскорбления являются лишь тогда таковыми, когда ты и примешь на себя.
Пока же не примешь, они пустые умозаключения запущеные по воздуху. Прилипнут значит было к чему примегнититься. Не прилипнут значит полетят искать другой взаимный потенциал

"
(Вольтер)
Wetlan вне форума  
Старый 23.12.2011, 16:33   #8
beam

Рег-ция: 05.11.2008
Благодарности: 278
Поблагодарили 246 раз(а) в 189 сообщениях

Йоги, вы тему зафлудили.

Может кто-то дать определение (объяснение, свое понимание, предвидение), что такое государство высокой Культуры, или общество высокой Культуры ?
С существующими академическими определениями культуры я знаком, ссылок не надо.
beam вне форума  
Старый 23.12.2011, 16:42   #9
Wetlan

Цитата:
Сообщение от beam Посмотреть сообщение
Йоги, вы тему зафлудили.

Может кто-то дать определение (объяснение, свое понимание, предвидение), что такое государство высокой Культуры, или общество высокой Культуры ?
С существующими академическими определениями культуры я знаком, ссылок не надо.
Хорошее задание.
Вот пусть те кто страдает недостатком культурной государственности для начала и опишут свои представления. Хоть так при коснутся к будущему.
А мне пора заниматься будничным трудом.

"
(Вольтер)
Wetlan вне форума  
Старый 23.12.2011, 18:04   #10
Andualex

Рег-ция: 22.01.2009
Благодарности: 185
Поблагодарили 164 раз(а) в 135 сообщениях

Цитата:
Сообщение от beam Посмотреть сообщение
Спасибо за своевременный вопрос ,надеюсь что его рассмотрение прервет ненужную серию препирательств.
Само по себе государство является аппаратом как общественных услуг (институт финансов,социальные службы) так и аппаратом насилия (правоохранительные органы,армия). Культура нужна государству как вспомогательный элемент , обеспечивающий уровень его имиджа перед иными государствами и собственно гражданами (монументальная архитектура госучреждений ,государственные театры...) , как политическая реклама и средство идеологического влияния на народ. То есть , как уже упоминал ранее , государство является заказчиком элементов культуры , которым уже заранее определяются их роль и место. Что же касается самостоятельных культурных проявлений , то они терпятся государством в мере , не противоречащей его интересам. Посему полагаю , что само понятие "государство высокой культуры" является нонсенсом.
Средством же изменения отношения государства к культуре является создание надгосударственного этического контроля за его деятельностью.

Что же касается общества высокой культуры , то воспользуюсь известными словами А.и Б.Стругацких ("Трудно быть Богом")

"Они не знали, что будущее за них, что будущее без них невозможно. Они не знали, что в этом мире страшных призраков прошлого они являются единственной реальностью будущего, что они - фермент, витамин в организме общества. Уничтожьте этот витамин, и общество загниет, начнется социальная цинга, ослабеют мышцы, глаза потеряют зоркость, вывалятся зубы. Никакое государство не может развиваться без науки - его уничтожат соседи. Без искусств и общей культуры государство теряет способность к самокритике, принимается поощрять ошибочные тенденции, начинает ежесекундно порождать лицемеров и подонков, развивает в гражданах потребительство и самонадеянность и в конце концов опять-таки становится жертвой более благоразумных соседей. Можно сколько угодно преследовать книгочеев, запрещать науки, уничтожать искусства, но рано или поздно приходится спохватываться и со скрежетом зубовым, но открывать дорогу всему, что так ненавистно властолюбивым тупицам и невеждам. И как бы ни презирали знание эти серые люди, стоящие у власти, они ничего не могут сделать против исторической объективности, они могут только притормозить, но не остановить. Презирая и боясь знания, они все-таки неизбежно приходят к поощрению его для того, чтобы удержаться. Рано или поздно им приходится разрешать университеты, научные общества, создавать исследовательские центры, обсерватории, лаборатории, создавать кадры людей мысли и знания, людей, им уже неподконтрольных, людей с совершенно иной психологией, с совершенно иными потребностями, а эти люди не могут существовать и тем более функционировать в прежней атмосфере низкого корыстолюбия, кухонных интересов, тупого самодовольства и сугубо плотских потребностей. Им нужна новая атмосфера - атмосфера всеобщего и всеобъемлющего познания, пронизанная творческим напряжением, им нужны писатели, художники, композиторы, и серые люди, стоящие у власти, вынуждены идти и на эту уступку. Тот, кто упрямится, будет сметен более хитрыми соперниками в борьбе за власть, но тот, кто делает эту уступку, неизбежно и парадоксально, против своей воли роет тем самым себе могилу. Ибо смертелен для невежественных эгоистов и фанатиков рост культуры народа во всем диапазоне - от естественнонаучных исследований до способности восхищаться большой музыкой... А затем приходит эпоха гигантских социальных потрясений, сопровождающихся невиданным ранее развитием науки и связанным с этим широчайшим процессом интеллектуализации общества, эпоха, когда серость дает последние бои, по жестокости возвращающие человечество к средневековью, в этих боях терпит поражение и уже в обществе, свободном от классового угнетения, исчезает как реальная сила навсегда."

Последний раз редактировалось Andualex, 23.12.2011 в 18:06.
Andualex вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Теги: