Цитата:
Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от Редна Ли о нем лучше в его системе координат. | Проблема в вопросе - есть ли в системе Дзена - спекулятивные понятия вроде здесь-и-сейчас? Даже в обыкновенных поединках - побеждает тот, кто ясно видит, предчувствует, предрасчитывает движение. То есть умеет принять сознанием и прошлое и устремиться в разумом в будущее - формируя победу. Сказки же про несуществующее прошлое и ненаступившее будущее - для тех кто ещё борется со страхом и своими чувствами. |
"Обыкновенные поединки" здесь не в контексте - это про другое.
Насчет что-то "...принять сознанеим и прошлое и устремиться в разумом в будущее - формируя победу"...., то для меня лично это какая-то замысловато-витиеватая комбинация слов,за которой нет ничего определенного. Может быть - это квадратный трехчлен.

Другое не приходит на ум.

Вы, видимо, хороший ученик адониса.
Не хотелось много говорить о боевых искусствах - всеравно никто не поймет, да и от темы уходим. Ну да ладно
Подойдем с другого конца. Это равновесие, баланс. Кстати, в АЙ равновесие считается одним из высших качеств духа. Но его очень (ИМХО) полезно изучать и осваивать вначале на физическом уровне...астральном...ментальном - в такой последовательности, хотя, конечно же, они взаимозависимы при более тонком рассмотрении.
О чем идет речь? Если в поединке боец плохо стоит на ногах, то он будет сильно пригрывать, быть может и падать. Что такое плохо? Это означает что он не владееет качеством равновесия на физическом уровне. Ведь мы стоим на двух длинных ногах и положение вообщем -то неустойчивое - постоянно надо отслеживать момент РАЗНОВЕСИЯ. И вот тут собака и порылась. Если у меня идеально с равновесием и я в любом случае его не потеряю, и при этом буду нарушать равновесие противника, то у него все и удет на его восстановление. А там еще есть и рефлекторные особенности психики - если человек балансирует на пятках или носках, то он конвульсивно и без включения сознания пытается на автомате балансировать, чтобы не упасть. И в этот момент он абсолютно беззащитен - он не способен атаковать и не способен защищаться.
В поединке всегда происходит физический контакт с противником и если вы умеете работать с точкой контакта, воздействуя на структуру противника, ломая ее, то какой бы он могучий не был - дела его плохи. Причем, при достаточном мастерстве, для этого не надо больших усилий - даже несильная девушка может справиться с крепким мужиком. Я это многократно наблюдаю на протяжении лет. Есть еще много нюансов есть, которые мы не будем затрагивать - не по теме.
А теперь рассмотрим сам процесс нарушения равновесия и его восстановление.
Давно известно, что часть людей преимущественно ходят на пятках, а часть - на носках - достаточно посмотреть подошву их обуви - она будет как раз в этих местах стираться. Это говорит о том, что чел не осознает этого и вооще говоря стоит чуть ли не падая. Другое дело. если вы отслеживаете осознанно момент нарушения равновесия и одновременно его восстанавливаете. Вы меняете структуру тела так, что даже когда ваш противник нападает на вас - вы сохраняете равновесие. Вопрос: Кто из двух упадет раньше? Один нарушает равновесие, а другой его восстанавливает. Собственно со стороны видно следующее - один нападает, другой же практически неподвижен и через мгновение первый просто валится с ног, причем, чем более агрессивно он нападет -тем быстрее и сильнее это происходит. Со стороны кажется каким-то фокусом. Я все тут упрощено излагаю - и так много писать приходится. Вообщем, мало иметь силу - ее надо еще и применить, а для этого надо все же стоять на ногах...а туту как раз и проблемы практически у всех бойцов. Просто еще не находила коса на камень и они состязаются с такими же себе подобными. Поэтому как правило там чемпион тот кто помогучей. Далеко ходить не надо - достаточно посмоттреть на боксера Валуева - абсолютно даже никакой боксер, но чемпион. Просто он больше других.

Но боевое искусство - это побеждать малой силой большую все же, на то оно и искусство, а иначе просто бой быков, во что, по сути и выродилось в своем большинстве оно.
Далеко ушли.
В АЙ говорится, что чтобы понять равновесие - надо вначале понять что такое РАЗНОВЕСИЕ. И вот вокруг этого очень многого есть интересного.
"...принять сознанием и прошлое и устремиться в разумом в будущее - формируя победу".. - тут, мягко говоря никак не катит.
