Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 18.11.2011, 14:26   #1
adonis
Banned
 
Рег-ция: 21.11.2003
Адрес: Елгава.
Сообщения: 16,829
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях
По умолчанию Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ

В принципе тема всё время ходит вокруг двух разных ступеней ученичества и двух разных ступеней Учителя
Давайте ещё раз. Ничего не поделаешь.
Цитата:
Агни Йога, 107 Степени познавания: встревоженный, озирающийся, стучащийся, внемлющий, припоминающий, претворяющий, меченосец, мощный, лампада пустыни, пустынный лев, сотрудник Начал, создатель. Каждая степень делится на три подстепени. Порядок должен быть проходим постепенно. Устремленный может скоро овладеть, но отступник низвергает себя.
На какой из этих ступеней существует необходимость в земном учителе? А на какой есть уже необходимость в Небесном? Ранее я уже затрагивал эту тему . Теперь продолжение.
Встревоженному нужен земной учитель? Непременно. Нужен ли ему Небесный? Скорее всего нет, он ещё не сможет принять это понятие и может осмеяв отодвинуть свои возможности в дальнейшем.
Где-то, аналогично будет и с озирающимся. Ему уже можно рассказать о существовании Учителей и Иерархии в общих чертах, но не конкретно, не применительно к нему лично.
Стучащийся, внемлющий, им так же необходим земной учитель. Как правило большинство из пришедших в Агни Йогу этот этап проходили в прошлых жизнях в монастырях, ашрамах, школах. Повторять всё в этой жизни нет необходимости. И они в этой жизни начинают со ступени «припоминающий». Поэтому так мало число приходящих в АЙ.
Припоминающий – тут земной учитель необходим на начальном этапе. Помочь припомнить. Всё. Точка. Граница. Мост через реку разделяющую два разных берега. До и после.
Претворяющий это уже сам земной учитель с устремлением к Учителю Небесному. С этой ступени он становится учеником Иерархии, учеником Агни Йоги. До моста он был учеником своего земного учителя, не зависимо от того, к какой вере, школе или конфессии принадлежал его земной учитель. Школу у земного учителя можно проходить где угодно, в православном монастыре или в тибетском ашраме, в Шаолине, везде там где есть система дисциплины, почитания, послушания и т.д. Для этой ступени не обязателен земной учитель АЙ. Дальше граница, разделённая воплощениями. Бывший земной учитель становится уже Небесным. Агни Йога начинается с Учителя Небесного, с Его Зова: «Я твоё благо».
Каждая следующая ступень это уже ступень ученика и ступень Учителя одновременно. Ученик у Высшего - учитель для низшего. Градация Учителей начинается со ступени «претворяющий». Низшая из которых – земной учитель, и дальше и выше по лестнице Иерархии.
Поиск себе земного учителя, это не финишный этап Учения, как здесь пытались представить, не Венец Учения, а всего лишь подготовительный этап, на котором знающим о существовании Учителя не стоит долго задерживаться. Только прямая сердечная связь нарабатывает серебряную нить.

Последний раз редактировалось adonis, 18.11.2011 в 14:41.
adonis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.11.2011, 18:01   #2
Лена К.
 
Аватар для Лена К.
 
Рег-ция: 10.12.2003
Адрес: Алтай
Сообщения: 3,964
Благодарности: 28
Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях
По умолчанию Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ

Еще встретилось в письмах Елены Ивановны очень актуальное место.
Цитата:
Т. 3 (МЦР). 1935 г., №87. Американским сотрудникам. 10.05.1935
Сейчас Светик совершенно поглощен чтением пяти томов «Добротолюбия», присланных с Афона, и это замечательно возвышает его духовное состояние. И действительно, отрадно сравнивать эти страницы с Учением. Особенно люблю те, которые говорят о великом смирении и указывают на страшный вред самомнения. Конечно, из Учения мы знаем, насколько самомнение пагубно, но ценно видеть, как именно это свойство отмечалось всеми Учениями как наиболее губительное. Также вспоминаются и дни Е. П. Блаватской, и особенно яркий случай с известным ученым-санскритологом и блестящим лектором на оккультные темы Дайананд Сарасвати, который достиг высоких степеней как ученик и даже рассматривался как надежда всей Индии, и тем не менее он не смог удержаться на трудном пути, поддался самообольщению, пренебрег Указаниями и, утратив все способности свои, дошел до полного крушения. Трогательно читать в «Добротолюбии», как ограждались Высшей Иерархией Великие Духи от этой пагубы. И чем выше был Дух, тем более пеклись о нем Светлые Силы, чтобы он не поддался этому истинно дьявольскому искушению...
Да, родные мои, всем духом, всем сердцем чую весь ужас самомнения. Ярче, чем когда-либо, понимаю, что власть есть именно жертва, есть великое самопожертвование и смирение. Именно принявший власть должен уметь отдать всем должное, понять и простить все заблуждения и явить великое обуздание своих личных чувств. Он должен уметь иногда даже подавить справедливое возмущение духа, чтобы не разрушить построение и тем не причинить еще большего вреда...
Чем выше подъем, тем ужаснее падение. Законы во всем одинаковы. Потому всегда будем помнить и удерживать от этой пагубной ехидны как себя самих, так и приходящих к нам за духовным наставлением. Ведь неимоверно трудно уловить в себе зарождающееся самомнение. Мы так часто пытаемся объяснить это чувство самоутверждением, якобы необходимым для успеха действий, или же верою в свои силы. Но самоутверждение разрешается и утверждается лишь Свыше, сами мы не можем присвоить его себе. Вера же в свои силы есть нечто совершенно другое, ничего общего с самомнением не имеющее. Вера есть Знание. Именно в вере, прежде всего, выражается знание, что Помощь Высшая будет дана, если все наши способности и умение будут приложены в Указанном направлении. Ни один истинно великий Дух, будь то вождь, ученый, артист и т.д., не знает пагубного чувства самомнения или самоудовлетворенности. Конечно, когда он творит, то в ту самую минуту он преисполнен любовью к своему действу, но как только он окончил его, он видит, как несовершенно оно, и именно это чувство неудовлетворенности в нас и есть великое ведущее начало.
Лена К. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.11.2011, 00:24   #3
adonis
Banned
 
Рег-ция: 21.11.2003
Адрес: Елгава.
Сообщения: 16,829
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях
По умолчанию Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Припоминающий – тут земной учитель необходим на начальном этапе. Помочь припомнить. Всё. Точка. Граница. Мост через реку разделяющую два разных берега. До и после.
Претворяющий это уже сам земной учитель с устремлением к Учителю Небесному.
Суть всей темы в том, что на форуме присутствуют представители обоих берегов и даже стоящие на мосту между. А также передвигающиеся туда - обратно - туда. В принципе чёткой границы между припоминающими и претворяющими нет, ведь земной учитель нужен обоим, разница в продолжительности этой необходимости. Одним на начальном этапе, другим чуть поболее. Но каждый устремлён к Владыке.
Вот смотрите, сколько человек самостоятельно открывали форумы по тематике ЖЭ. это всё есть применение АЙ, есть попробовать себя в роли земного учителя. Сколько человек писали книги? Сколько пишут стихи, сказки? Сколько человек ведут различные группы разнообразной тематики7 Это все уже земные учителя. Да, пока на начальном этапе, но сами с устремлением к Владыке, к Матери, к Гуру. Всё это есть золото самоходное. Возможно через ошибки, нормальный процесс. Именно так, каждый старается выразить своё понимание ЖЭ. Мастером не рождаются, ими становятся.
Всё бы ничего, но есть ещё и третья сторона. которая и держит эту тему. Это те, кто выше стадии "иметь земного учителя" подняться не могут. Все те первосвященники, что преследовали Христа, все церковники устраивавшие гонения на Оригена, все исказители предыдущих Учений, создатели земных церквей и как следствие земной иерархии, тоже будут здесь. Но без шансов устремится к Учителю Небесному, ибо очень много кармических должков, да и понятия такого у них в прошлых жизнях не наработано. Вот эти церковники и придут сюда с нашими словами и будут пытаться создавать очередную земную церковь АЙ по тем шаблонам, которые у них наработаны.
Называть эту третью силу церковниками, как того подобает по смыслу, сегодня невозможно, получится некорректно по отношению к другим религиям. . Ибо сегодня под словом "церковники" подразумеваются все приверженцы православия, как церковники по нутру, так и ищущие Господа. Вот для нового определения и нужно новое слово - землюки, те кто всё Небесное будут низводить на землю.
Цитата:
Мир Огненный, ч.III, 266. Человечество придает значение лишь тем понятиям, которые укладываются в сознании посредственности, ибо оно облекает в своем сознании каждую форму соответственно. Почему же не привились все Высшие Понятия? Почему же столько искажений? Почему же так много умалений? Ибо, истинно, дух человеческих исканий и устремлений обращен вниз. Но задача Нового Мира пробудить сознание и вернуть Миру предназначенный Облик Красоты. Творчество духа должно напрягаться, именно, к восхождению. Именно, не низводить Высшее, но подымать.


И вот эта третья сила всегда будет злится на тех, кто смог пройти мимо них на Зов.
Цитата:
1968 г. 391. (Июль 20). Нужно быть очень уверенным в близости Учителя, чтобы идти через жизнь, часто не встречая признания даже от тех, кто следует тем же путем. Приходится выдерживать тягость непризнания, сохраняя при этом прежнюю устремленность и ритм. Почему-то люди обычно хотят умалить. Не получая сами непосредственно от Учителя, они полагают, что и другие этого делать не могут. Отсюда и отрицание, и умаление, и непризнание
Очень замечательная фраза. выделю её ещё раз:
"Нужно быть очень уверенным в близости Учителя, чтобы идти через жизнь, часто не встречая признания даже от тех, кто следует тем же путем".

Последний раз редактировалось adonis, 22.11.2011 в 00:26.
adonis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.11.2011, 03:01   #4
Алена
 
Рег-ция: 24.06.2008
Сообщения: 684
Благодарности: 38
Поблагодарили 46 раз(а) в 43 сообщениях
По умолчанию Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Вот смотрите, сколько человек самостоятельно открывали форумы по тематике ЖЭ. это всё есть применение АЙ, есть попробовать себя в роли земного учителя. Сколько человек писали книги? Сколько пишут стихи, сказки? Сколько человек ведут различные группы разнообразной тематики7 Это все уже земные учителя. Да, пока на начальном этапе, но сами с устремлением к Владыке, к Матери, к Гуру. Всё это есть золото самоходное. Возможно через ошибки, нормальный процесс. Именно так, каждый старается выразить своё понимание ЖЭ. Мастером не рождаются, ими становятся.
Я бы не замыкала даже практику Агни-Йоги в узкий круг самого Учения. Как было сказано, меньше читать книги Агни-Йоги и больше обдумывать в различных жизненных применениях.

Можно понимать совет подумать буквально.. а можно - ближе к метафоре. Вы оказываетесь в различных жизненных ситуациях, общаетесь с разными людьми.. и тогда у вас совершенно естественно возникает множество вопросов, ответы на которые может дать Учение.

Хорошие теории - практичны. Игры в схоластику и просто внешняя агни-йоговская эстетика.. это среди единомышленников, а "в миру" не пройдет. Людям необходимо дать глубокую суть Агни-Йоги, хлеб насущный... хорошим советом или неожиданным образцом поведения в трудных ситуациях.. и так постепенно в тебе складывается земной Учитель, на испытании.. )
Алена вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.11.2011, 09:29   #5
белорус
 
Аватар для белорус
 
Рег-ция: 31.10.2007
Сообщения: 401
Благодарности: 0
Поблагодарили 99 раз(а) в 61 сообщениях
По умолчанию Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Очень замечательная фраза. выделю её ещё раз:
"Нужно быть очень уверенным в близости Учителя, чтобы идти через жизнь, часто не встречая признания даже от тех, кто следует тем же путем".
Добрая, чистая душа Лена К. выдержкой из письма Е.И. Рерих деликатно намекала своим постом, о том, пагуба самомнения тягчайшая на Пути.
Также запомнились слова из предисловия к Письмам Е.И. Рерих :
Цитата:
...В частности, в рукописи книги «Мир Огненный», хранящейся в архиве Международного Центра Рерихов, встречается несколько высказываний Учителя, которые не вошли в известное всем нам издание. (Полагаем, причиной тому послужила необычайная скромность, свойственная Елене Ивановне: ни на одной из книг Живой Этики не стоит ее имя, а все известные на сегодняшний день ее литературные труды изданы под псевдонимами. Старые пожелтевшие листы, хранящие прикосновение ее рук, говорят о многом: почти все упоминания о себе вычеркиваются или же даются в третьем лице, как, например, в автобиографическом очерке «Сны и видения».)
Имеющий достижения никогда не будет ими хвастаться.
Ваша ситуация все больше напоминает случай с Нараямой. Он тоже любил козырять связью с Учителем Небесным. Впрочем, не менее успешно, он продолжает это делать и сейчас.
__________________
Каждый достоин той участи, которую имеет.
белорус вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.11.2011, 13:24   #6
Алена
 
Рег-ция: 24.06.2008
Сообщения: 684
Благодарности: 38
Поблагодарили 46 раз(а) в 43 сообщениях
По умолчанию Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ

Цитата:
Сообщение от Белый росс Посмотреть сообщение
Имеющий достижения никогда не будет ими хвастаться.
Хвастаться не будет, также как и завидовать чужим достижениям или пугаться при их упоминании.

Выберите цитаты о ханжестве из Агни-Йоге. Ханжество - в бездействии и безмыслии.. от него и стараются предостеречь те люди, которых в ответ упрекают в самости.

Из Каббалы.. наши достоинства - продолжение наших недостатков. Необходимо различать где самость, а где утверждение себя.. лишь с целью донести Учение и показать Путь, самоотверженное служение Высокому Идеалу в эпицентре разбушевавшегося хаоса.
Алена вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Учителя

Теги:

Здесь присутствуют: 5 (пользователей: 0 , гостей: 5)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Поиск Учителя Hammer Первые шаги 17 08.07.2017 16:55
Имя Учителя абрикос Основы Агни Йоги 8 09.09.2009 11:13
к дню Учителя Сергей Георгиевич Джура Орифламма 0 21.03.2009 19:29
Ответ Учителя Wetlan Свободный разговор 3 16.04.2007 18:36
День учителя Виктория Зоркина Осознание красоты спасет Мир 7 12.02.2007 17:24

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 20:18.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги