Цитата:
Сообщение от adonis Понятно, таких учителей у каждого форумчанина десятки. Это правильный подход. Но тогда так и пишите в дальнейшем, что бы не было недоразумений - имейте много и разных земных учителей во всех сферах жизни. Никто с вами не будет спорить, кроме сторонников "иметь учителя на земле", которые под этим подразумевают одного специально к ним посланного водить их за ручку. |
Так я именно так всегда и пишу.
Как только возникает необходимость практического применения Учения в неосвоенной среде, или в неизвесной области - тут же требуется земной учитель, который устраняет первичное диллетанство, в данном приложении.
Приложение же духа всегда разнообразно.
Так если мне предстояло бы, к примеру, договариваться с буддистами о сотрудничестве, я при первойже встрече попросил бы для себя земного учителя, дабы входя в буддийский храм не нанести оскорблений святыням, в силу своего первичного невежества.
По мере устранения такого невежества можно постепенно освободиться от влияния земного учителя.
Даже если я не попросил бы его сам, мне все равно его да ли бы. И кто нибудь из монахов сопровождал бы меня на первых порах, так как это неизбежный духовный принцип. Только я затруднил бы для себя общение, так как проявил бы неэтичность с самого начала.
Также можно самому оказаться в роли земного учителя, если требуется помочь другому человеку приспособить имеющиеся духовные возможности гостя к соственной среде (или делу).
Так и книги Учения. Согласитесь, можно общаться с Еленой Ивановной непосредственно - без книг, неземными средствами. Тогда Она окажется в роли Небесного Учителя. Но если общение с Ней осуществляется через земные средства, то Она оказывается в роли Учителя земного.