Цитата:
Сообщение от manihara Я хочу про одиночество спросить. Я согласен, что одиночество иллюзия, но на определенном этапе жизни человеку нужно одиночество, чтобы пройти какой-то урок. Так вот где та грань одиночества? Когда одиночество благо, а когда - вред? |
Думаю, что сама Жизнь - прекрасный учитель. Потому что мир создан Великой Мыслью. И мудрые законы Вселенной всегда преследуют цель Общего Блага. Не очень сопротивляйтесь судьбе. В шуме жизни старайтесь подслушать и понять, к чему ведут Вас те или иные обстоятельства Вашей жизни. Жизнь всегда бесконечно прекраснее, чем мы о ней думаем. Когда мудрая Жизнь найдет, что пришло Ваше время пройти через испытание одиночеством, она поставит Вас во временно непреодолимые условия одиночества.
Критерий же, думаю, такой: если одиночество давит дух ваш - значит, его много; так же если отсутствие одиночества давит дух Ваш - значит, его мало. Только вот решение, когда одиночество давит дух, тоже представляет собой трудность. Человеку, привыкшему к широкому общению, при попадании в отшельнические условия начинает казаться, что он умирает духовно, а на самом деле просто его астральная оболочка испытывает что-то вроде ломки наркомана. Душа оказывается как бы в безвоздушном пространстве, но пройдет время, и если человек не омрачается испытанием, он достигнет нового равновесия на совершенно других основах. В этом равновесии ему откроется новое представление о жизни, новые познания придут и откроют ему понимание новой свободы и новых возможностей жизни. Когда некуда смотреть, душа учится смотреть вглубь себя... Так развивается самопознание.