| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 03.06.2011, 14:09 | #1 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Страдания животных: ЗА ЧТО ?! Цитата: Сообщение от andrew_abv За что получают наказания люди - понятно. Но животные чем провинились?! Почему часть из них страдают, мучаются, умирают, если у них даже кармы собственной нет? Может кто-нибудь подскажет, где найти ответ на этот вопрос... | Карма и сознание животных __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 03.06.2011, 14:49 | #2 | Рег-ция: 07.06.2006 Сообщения: 1,949 Благодарности: 1 Поблагодарили 108 раз(а) в 89 сообщениях | Ответ: Страдания животных: ЗА ЧТО ?! "Сказал я в сердце своем о сынах человеческих, чтобы испытал их Бог, и чтобы они видели, что они сами по себе животные; потому что участь сынов человеческих и участь животных - участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все - суета! Все идет в одно место: все произошло из праха и все возвратится в прах. Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз, в землю? Книга Экклесиаста гл 3: 18-21 Таким образом Библия недвусмысленно говорит, что люди - это животные. И наоборот, животные с точки зрения Бога почти не отличаются от людей. Последний раз редактировалось Юрий Болотов, 03.06.2011 в 14:50. | | | 03.06.2011, 16:13 | #3 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Страдания животных: ЗА ЧТО ?! Цитата: Сообщение от Юрий Болотов Таким образом Библия недвусмысленно говорит, что люди - это животные. И наоборот, животные с точки зрения Бога почти не отличаются от людей. | Это лишь рассуждения Экклесиаста, а не "точка зрения Бога", что само по себе абсурдное выражение... Телом и астралом - почти не отличаемся, а вот далее разница существенная... __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 03.06.2011, 16:34 | #4 | Рег-ция: 07.06.2006 Сообщения: 1,949 Благодарности: 1 Поблагодарили 108 раз(а) в 89 сообщениях | Ответ: Страдания животных: ЗА ЧТО ?! Ну так и Библия и Евангелие - тоже рассуждения многих авторов этих книг. Однако они почему-то считаются Божественным Откровением. А библейские пророки вообще говорили от имени Бога, нимало не смущаясь "абсурдностью выражений" 11 К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь. Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу. 12 Когда вы приходите являться пред лице Мое, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои? 13 Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие - и празднование! 14 Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их. 15 И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови. 16 Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; 17 научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. 18 Тогда придите - и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю. 19 Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли; 20 если же отречетесь и будете упорствовать, то меч пожрет вас: ибо уста Господни говорят. 21 Как сделалась блудницею верная столица, исполненная правосудия! Правда обитала в ней, а теперь - убийцы. 22 Серебро твое стало изгарью, вино твое испорчено водою; 23 князья твои - законопреступники и сообщники воров; все они любят подарки и гоняются за мздою; не защищают сироты, и дело вдовы не доходит до них. 24 Посему говорит Господь, Господь Саваоф, Сильный Израилев: о, удовлетворю Я Себя над противниками Моими и отмщу врагам Моим! Книга пророка Исаии гл 1 Эти "слова Бога" и по сей день актуальны и могут сегодня звучать на каком-нибудь политическом митинге  Последний раз редактировалось Юрий Болотов, 03.06.2011 в 16:36. | | | 03.06.2011, 17:53 | #5 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Страдания животных: ЗА ЧТО ?! Цитата: Сообщение от Юрий Болотов Ну так и Библия и Евангелие - тоже рассуждения многих авторов этих книг. Однако они почему-то считаются Божественным Откровением. | Ну почему же, так есть слова Христа и пророков. Екклезиаст же просто рассуждал... __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 04.06.2011, 03:15 | #6 | Рег-ция: 07.06.2006 Сообщения: 1,949 Благодарности: 1 Поблагодарили 108 раз(а) в 89 сообщениях | Ответ: Страдания животных: ЗА ЧТО ?! Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от Юрий Болотов Ну так и Библия и Евангелие - тоже рассуждения многих авторов этих книг. Однако они почему-то считаются Божественным Откровением. | Ну почему же, так есть слова Христа и пророков. Екклезиаст же просто рассуждал... | Библия - книга "богооткровенная" В ЦЕЛОМ, и в ней нет четкого подразделения - вот здесь провозглашается божественная истина, а вот тут - какие-то личные домыслы, которым можно не доверять Все животные обладают "зачатками разума" и потому всё что относится к человеку, можно перенести и на их. Не случайно в сказках звери действуют как люди  Реинкарнация же вообще стирает границу между человеком и животным - человек может переродиться в "звериной шкуре" и наоборот | | | 04.06.2011, 10:03 | #7 | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Страдания животных: ЗА ЧТО ?! Цитата: Сообщение от Юрий Болотов Библия - книга "богооткровенная" В ЦЕЛОМ, | Но к сожалению, с человеческими коррективами. | | | 08.06.2011, 20:05 | #8 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Страдания животных: ЗА ЧТО ?! Цитата: Сообщение от Юрий Болотов Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от Юрий Болотов Ну так и Библия и Евангелие - тоже рассуждения многих авторов этих книг. Однако они почему-то считаются Божественным Откровением. | Ну почему же, так есть слова Христа и пророков. Екклезиаст же просто рассуждал... | Библия - книга "богооткровенная" В ЦЕЛОМ, и в ней нет четкого подразделения - вот здесь провозглашается божественная истина, а вот тут - какие-то личные домыслы, которым можно не доверять  | Да Вы что?!  То есть Вы уже не отличаете сказанное богом от сказанного не богом? А заодно наверное отрицаете и то, что текст библии сложился именно таким, каким мы его знаем в угоду церкви, и подвергался изменениям, вставкам и изъятиям, неверным переводам? Если так, то ничем не могу Вам помочь.... Цитата: Все животные обладают "зачатками разума" и потому всё что относится к человеку, можно перенести и на их. Не случайно в сказках звери действуют как люди | У животных разум лишь латентен, как впрочем и у камней и растений. Если Вы не видите разницы между ветвями эволюции, то опять же - ничем не могу помочь Цитата: Реинкарнация же вообще стирает границу между человеком и животным - человек может переродиться в "звериной шкуре" и наоборот | В интерпретации Агни-йоги - врядли он переродится животным. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 03.06.2011, 17:57 | #9 | Рег-ция: 01.06.2011 Сообщения: 66 Благодарности: 3 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Ответ: Страдания животных: ЗА ЧТО ?! Цитата: Сообщение от Кайвасату … Но карма распространяется на групповую душу, одушевляющую всех этих животных. Она сознательна и является носителем кармы. … | По-вашему групповая душа сознательна и является носителем кармы. Следовательно, она обладает самосознанием. Но в таком случае и животные, как воплощения этой групповой души, должны обладать самосознанием, однако ж это не так. Если групповая душа, по-простому говоря, знает, что есть хорошо, а что плохо, то должны были бы знать это и животные и, следовательно, быть разумными подобно человеку, не так ли? __________________ "Велико знание отсутствия смерти. Все забыли – иначе жили бы." | | | 08.06.2011, 20:10 | #10 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Страдания животных: ЗА ЧТО ?! Цитата: Сообщение от andrew_abv По-вашему групповая душа сознательна и является носителем кармы. Следовательно, она обладает самосознанием. | Именно так, ибо карма теряет своё значение в случае несознательности. Цитата: Но в таком случае и животные, как воплощения этой групповой души, должны обладать самосознанием, однако ж это не так. | Нет, не так. Это совершенно не вытекает с обязательностью из сознательности групповой души. Частное вовсе не обязательно должно иметь все свойства целого. Цитата: Если групповая душа, по-простому говоря, знает, что есть хорошо, а что плохо, то должны были бы знать это и животные и, следовательно, быть разумными подобно человеку, не так ли? | Быть сознательным и делать всё правильно - немного разные вещи. Вот мы тоже считаем себя сознательными, а далеко не всегда творим то, что следовало бы, даже если знаем, как нужно поступать. Групповая душа животных обладает сознательностью еще меньшей, чем человек... __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 09.06.2011, 11:10 | #11 | Рег-ция: 01.06.2011 Сообщения: 66 Благодарности: 3 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Ответ: Страдания животных: ЗА ЧТО ?! Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от andrew_abv По-вашему групповая душа сознательна и является носителем кармы. Следовательно, она обладает самосознанием. | Именно так, ибо карма теряет своё значение в случае несознательности. Цитата: Но в таком случае и животные, как воплощения этой групповой души, должны обладать самосознанием, однако ж это не так. | Нет, не так. Это совершенно не вытекает с обязательностью из сознательности групповой души. Частное вовсе не обязательно должно иметь все свойства целого. | Это примерно как если бы человека посадили в машину, но отключили руль и тормоз (или глаза бы завязали) и штрафовали бы его за любое несоблюдение правил дорожного движения. У нас, людей, тоже потенциал богов. Однако сейчас нас не станут убивать за то, что мы не соответствуем сознанию Христа. Есть глобальные течения эволюции, отклонения от них порождают карму. Как же сильно нужно уклониться от течения животным, чтобы "заслужить" убийство? __________________ "Велико знание отсутствия смерти. Все забыли – иначе жили бы." | | | 09.06.2011, 11:30 | #12 | Рег-ция: 03.01.2004 Сообщения: 4,776 Благодарности: 375 Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях | Ответ: Страдания животных: ЗА ЧТО ?! Цитата: 14.343. Урусвати знает, что Мы очень наблюдаем жизнь животных. У Нас имеются собаки, козы, яки, кони и некоторые мелкие животные и птицы. Мы не только изучаем их психическую энергию, но и применяем их в опытах врачебных. Конечно, не допускаем вивисекцию или мучительство, но главная задача в их психической энергии. Мы не обучаем их насильственно, но проникаем в мир их мышления. Только при таком приближении можно ожидать доверия. Нужно сказать, что наблюдения за мышлением и языком животных могут дать самые неожиданные выводы. Язык животных не заключается лишь в звуках, он особенно выражен в жестах и взглядах. Такие приемы слегка напоминают общение в Тонком Мире. Люди полагают, что с животными следует говорить. Такое общение не всегда ведет к лучшему следствию. Животные еще лучше понимают мысль. Они не нуждаются в словах, чтобы безошибочно понять настроение хозяина. Конь и собака отлично понимают, когда их хозяин весел или опечален, или встревожен. Они пугаются, когда чуют страх хозяина. Они начинают озираться, когда мысль хозяина беспокойна. Они понимают положение гораздо больше, нежели люди представляют себе. Но нужно, прежде всего, вызвать к себе доверие, и такое основное чувство не дается легко. Но опыт над животными помогает во всех психических возможностях. Можно посоветовать психиатрам производить наблюдения над животными, они дадут много разгадок. С самых древних времен были иногда указания на особое значение животных в жизни человека. Было известно, что животные способствуют психической энергии, но они же привлекают и сущностей из Тонкого Мира. Такая психическая энергия может быть благою, но и очень опасной. Во всяком случае, нужно действовать разумно. Так, не следует допускать животных в непосредственную близость. Так, во всем нужна целесообразность. Но наблюдения над животными полезны. Мыслитель постоянно обращал внимание на мышление животных. Такой совет встречал насмешки – ибо животные были лишены разума. Так Мыслитель стремился предупредить людей о психической энергии, разлитой во всем мире. 2.3.6.13. Могут справедливо спросить: как обращаться с животными? Или жестокость к ним применяется; или сентиментально из них делают паразитов; или делают аппараты для механических скрещиваний. Конечно, мера отношения к животным должна быть установлена по единству мирового ритма – мера везде подобна. Если человек должен быть сотрудником эволюции, то и животные должны отвечать этому закону. Роды, не отвечающие эволюции, вымирают. Приспособленные к эволюции должны поддерживать способность своею работою. Надо изучать истинную полезность животных. Напрасно думают, что вырожденные плезиозавры нужны для будущего. Бабушкино платье очень трогательно в музее, но не применимо в жизни. Счастье миров может слагаться и без бегемотов и носорогов, очень отвечавших складкам бывших напластований. Если известного рода люди являются подражанием бегемотов, то – та же эволюция. Животные должны работать, должны завоевывать право на жизнь; отсюда, жестокость и сентиментальность неприменимы. И нельзя не любить все жизненно трудящееся. 12.277. Частицы высшей энергии, которые имеются в каждом человеческом организме, должны быть соответственно и в других царствах Природы. Царство животное и царство растительное умеют сохранять частицу энергии и в Тонком Мире. Особенно некоторые животные, бывшие около человека, сохраняют некоторую связь с организмом тонкого обитателя. Когда советую милосердие к животным, то имею в виду, что лучше встретить маленьких друзей, нежели врагов. Конечно, следует сохранять соизмеримость во всем, иначе можно получить неполезные животные излучения. 3.142. Правильно замечено, что дети животных должны подлежать охране. Вопрос материнства тот же, что и у человечества. Когда животные будут помилованы, они будут платить свой налог молоком, шерстью и трудом. Вопрос животных, живущих около человека, очень важен. Можно представить, как изменится атмосфера, когда около жилища будут друзья. Спросите араба о коне или северянина об олене – они скажут не о животных, но о семье. | Последний раз редактировалось Альдебаран, 09.06.2011 в 11:36. | | | 09.06.2011, 12:37 | #13 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Страдания животных: ЗА ЧТО ?! Цитата: Сообщение от andrew_abv Это примерно как если бы человека посадили в машину, но отключили руль и тормоз (или глаза бы завязали) и штрафовали бы его за любое несоблюдение правил дорожного движения. | Что "это"? С человеком, на мой взгляд, ситуация совсем не такая. Цитата: У нас, людей, тоже потенциал богов. | вот и поймите, что у человека божественные функции лишь потенциальны, также как и разум у животных и эмоции у камней. Цитата: Однако сейчас нас не станут убивать за то, что мы не соответствуем сознанию Христа. | А по каким причинам по-вашему происходят многочисленные катаклизмы на планете?... Цитата: Есть глобальные течения эволюции, отклонения от них порождают карму. | Карма - это не что-то негативное, это закон причин и следствий и он не порождается отклонениями или следованием течению эволюции. Порождаются лишь конкретные следствия в ответ на причины в рамках кармы. Цитата: Как же сильно нужно уклониться от течения животным, чтобы "заслужить" убийство? | В том-то и дело, что речь не идёт здесь о заслуженности или незаслуженности. Как раз в силу отсутствия кармы. Групповая душа лишь реагирует на внешние воздействия на её представителей и тем развивается. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 09.06.2011, 13:06 | #14 | Рег-ция: 01.06.2011 Сообщения: 66 Благодарности: 3 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Ответ: Страдания животных: ЗА ЧТО ?! Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от andrew_abv Это примерно как если бы человека посадили в машину, но отключили руль и тормоз (или глаза бы завязали) и штрафовали бы его за любое несоблюдение правил дорожного движения. | Что "это"? С человеком, на мой взгляд, ситуация совсем не такая. | "Это" я привел иллюстрацию вашей модели, в которой в качестве человека выступает Групповая Душа, а в качестве машины - животное, одухотворяемое этой душой. Так вот вопрос Вам: справедливо ли штрафовать человека в той ситуации, которую я описал? Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Однако сейчас нас не станут убивать за то, что мы не соответствуем сознанию Христа. | А по каким причинам по-вашему происходят многочисленные катаклизмы на планете?... | Есть много гораздо более тяжких грехов, нежели чем несоответствие сознанию Христа. Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Как же сильно нужно уклониться от течения животным, чтобы "заслужить" убийство? | В том-то и дело, что речь не идёт здесь о заслуженности или незаслуженности. Как раз в силу отсутствия кармы. Групповая душа лишь реагирует на внешние воздействия на её представителей и тем развивается. | Именно что речь идет о "заслуженности или незаслуженности", а точнее, о причинах "заслуженности". __________________ "Велико знание отсутствия смерти. Все забыли – иначе жили бы." | | | 09.06.2011, 14:15 | #15 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Страдания животных: ЗА ЧТО ?! Цитата: Сообщение от andrew_abv "Это" я привел иллюстрацию вашей модели, в которой в качестве человека выступает Групповая Душа, а в качестве машины - животное, одухотворяемое этой душой. Так вот вопрос Вам: справедливо ли штрафовать человека в той ситуации, которую я описал? | А в Вашей модели Вы вообще предлагаете штрафовать машину... Цитата: Есть много гораздо более тяжких грехов, нежели чем несоответствие сознанию Христа. | Я бы не разграничивал эти категории вообще, ибо одно вызывает другое... Цитата: Именно что речь идет о "заслуженности или незаслуженности", а точнее, о причинах "заслуженности". | возможно для Вас. Для меня животные лишены заслуженного, правильного или неправильного поведения, они подчиняются инстинктам, не более того... __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 07:19. |