| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | | Результаты поиска по Агни Йоге | | | 03.03.2011, 23:24 | #1 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Надземное, 568 Воображение Цитата: Сообщение от Лелуш Ламперуж Цитата: Сообщение от Восток Бывает появляются слова и обязательно нужно сказать их человеку... А не складываются они, не соответствуют идеально тому образу который ощущаешь. | Поделюсь простым секретом. Чтобы получилось, нужно сначала чётко продумать мыслью. Можно сначала написать простым текстом, что хочешь сказать, чтобы все было просто и ясно, и не было лишних ненужных слов. Потом уже дооформить. Практика показывает, что сильное ощущение красоты вызывают как раз не мишура или какие-то украшательные слова, а чёткая ясность. И каждый раз когда наступает ступор, внутренний наблюдатель подтвердит - мы увлеклись поиском рифмы, или какого-то оборота, потому что не знаем что сказать. Например что хотели уже сказали, а надо ещё строчку про что-то, и мысль начинает плавать, лепить лишнее. Нужно это контролировать, спросить себя, а что действительно надо добавить, чтобы подчеркнуть/развить мысль. И когда это выяснено, слова легко придут. | Согласен. И на хохлому заглядывал по этому поводу.  Но у меня такой нюанс - я заметил, что мысль - если сразу начать её проговаривать, воплощать в действии - она как бы немного теряется... Ну вот как сон бывает записываешь, торопишься и он начинает таять в памяти. И я понял, что сначала нужно закрепить как бы, оживить целостный образ, вжиться в него всеми чувствами. Схватить это переживание в яркости и полноте. Пройтись по всем закоулкам этого образа. Даже как бы без фиксации на отдельных мыслях и словах... А потом уже всё получается. Попытки шлифовать "до" - действительно всё портят. | | | 03.03.2011, 23:39 | #2 | Рег-ция: 12.06.2007 Сообщения: 3,211 Благодарности: 229 Поблагодарили 685 раз(а) в 452 сообщениях | Ответ: Надземное, 568 Воображение Цитата: Сообщение от Восток Но у меня такой нюанс - я заметил, что мысль - если сразу начать её проговаривать, воплощать в действии - она как бы немного теряется... Ну вот как сон бывает записываешь, торопишься и он начинает таять в памяти. И я понял, что сначала нужно закрепить как бы, оживить целостный образ, вжиться в него всеми чувствами. Схватить это переживание в яркости и полноте. Пройтись по всем закоулкам этого образа. Даже как бы без фиксации на отдельных мыслях и словах... А потом уже всё получается. Попытки шлифовать "до" - действительно всё портят. | Без конкретного примера возможно могу тебя не правильно понять, но имею такие соображения: Цитата: | Схватить это переживание в яркости и полноте. | Переживания видимо и не стоит передавать словами, а лишь фиксировать. Например: безмерно был восхищён сегодняшним закатом: перистые облачка, подсвеченные красным заревом скрывающегося за горизонт солнца и тд - всё это захватило меня, наполнило радостью и желанием жить, жить и трудиться, трудиться ради красоты. И сама такая констатация понятна тем, кто и сам не раз так любовался закатом. Так и Пушкин часто писал - охватил восторг неписанный - и точка. Без дальнейшего описания переживания. А описываются конкретные слова, действия, поступки, характеры. Вот Дар как раз приводил шлоку о двух единственных наслаждениях человека - мышлении и экстазе красоты. Всё что касается мышления можно в итоге чётко изложить, а экстаз красоты, всю полноту переживаний и описывать особо не надо - влюбился до беспамятства и довольно! | | | 04.03.2011, 00:11 | #3 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Надземное, 568 Воображение Цитата: Сообщение от Лелуш Ламперуж Вот Дар как раз приводил шлоку о двух единственных наслаждениях человека - мышлении и экстазе красоты. Всё что касается мышления можно в итоге чётко изложить, а экстаз красоты, всю полноту переживаний и описывать особо не надо - влюбился до беспамятства и довольно! | Согласен. У великих художников - это естественно совмещается и даёт полноту понимания у зрителя. Вот у меня был такой закоулок в котором порой до сих пор блуждаю - хочется передать мысль полнее - и тут незаметно наваливаются детали. Которые может быть понятны только для меня. И в итоге передача мысли превращается в этакого хозяина который оброс финтифлюшками и милым нужным скрабом, а двинуться дальше ему уж не в мочь. | | | 04.03.2011, 07:52 | #4 | Рег-ция: 12.06.2007 Сообщения: 3,211 Благодарности: 229 Поблагодарили 685 раз(а) в 452 сообщениях | Ответ: Надземное, 568 Воображение Цитата: Сообщение от Восток Вот у меня был такой закоулок в котором порой до сих пор блуждаю - хочется передать мысль полнее - и тут незаметно наваливаются детали. | А пример какой-то возможно рассказать? О, кстати, природа выражает полноту благодаря циклам. Например погода: как её много, времена года, солнце и дождь, снег и туман. Но благодаря циклам всё это идеально выражается во вне; найдётся место и буре и зною, и тёплому бризу и дождям, разным по силе. | | | 04.03.2011, 10:08 | #5 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Надземное, 568 Воображение Цитата: Сообщение от Лелуш Ламперуж Цитата: Сообщение от Восток Вот у меня был такой закоулок в котором порой до сих пор блуждаю - хочется передать мысль полнее - и тут незаметно наваливаются детали. | А пример какой-то возможно рассказать? | А практически во всём - относительно любого размышления, которое как бы у тебя уже созрело и стоит необходимость поделиться. Приходит человек и спрашивает о карме... И как? Причём не ребёнок, которому можно дать основное направление просто. А взрослый который как бы основу причинно следственную понимает, но всё же считает что карму таки можно отрезать маханием рук и накатать на варёное яичко. Естественно даёшь некий аспект к пониманию, но в целом при рассмотрении проблемы понимания приходишь к выводу, что в таком яичном - нехватает как бы полноты видения, не хватает деталей и аспектов, а передать не усложнив не возможно. Цитата: | О, кстати, природа выражает полноту благодаря циклам. Например погода: как её много, времена года, солнце и дождь, снег и туман. Но благодаря циклам всё это идеально выражается во вне; найдётся место и буре и зною, и тёплому бризу и дождям, разным по силе. | Точно - тоже пришёл к такому выводу. Например бессмысленно сеять зимой. Как и нельзя уклониться от жатвы осенью - потеряешь весь урожай. | | | 04.03.2011, 12:21 | #6 | Рег-ция: 12.06.2007 Сообщения: 3,211 Благодарности: 229 Поблагодарили 685 раз(а) в 452 сообщениях | Ответ: Надземное, 568 Воображение Цитата: Сообщение от Восток А практически во всём - относительно любого размышления, которое как бы у тебя уже созрело и стоит необходимость поделиться. Приходит человек и спрашивает о карме... И как? Причём не ребёнок, которому можно дать основное направление просто. А взрослый который как бы основу причинно следственную понимает, но всё же считает что карму таки можно отрезать маханием рук и накатать на варёное яичко. Естественно даёшь некий аспект к пониманию, но в целом при рассмотрении проблемы понимания приходишь к выводу, что в таком яичном - нехватает как бы полноты видения, не хватает деталей и аспектов, а передать не усложнив не возможно. | Это получается проблема: сказать по сознанию. Грубо говоря, выразиться так, чтобы и гопник понял. И здесь всегда работает принцип аналогии. Поскольку космос стоит на законе подобия. Нужно найти аналогию, понятную этому человеку, и провести параллель: вот тут мол аналогично. Это будет самый короткий путь, ясно и образно. К тому же понимание аналогии всегда несёт ощущение небольшого озарения, это полезно для мозга. | | | 04.03.2011, 12:35 | #7 | Рег-ция: 22.01.2009 Адрес: Западная Украина , Луцк Сообщения: 1,145 Благодарности: 185 Поблагодарили 164 раз(а) в 135 сообщениях | Ответ: Надземное, 568 Воображение Скорее не аналогия , а метафора. | | | 04.03.2011, 12:51 | #8 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Надземное, 568 Воображение Цитата: Сообщение от Лелуш Ламперуж Это получается проблема: сказать по сознанию. | Именно так - соизмеримо и по сознанию. Небольшой нюанс - это то что не всегда наши умственные выводы - так же точны и полны в своём содержании. Ещё хуже - если опираются на костную систему взглядов. Имхо любой человек - как бы аккумулированная, потенциальная бесконечность. Не додать - порой очень вредно. | | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | | Часовой пояс GMT +3, время: 08:03. |