Цитата:
Сообщение от Iris А что, совсем никто и совсем ничего? Рудзитис, Абрамов, Клизовский, Шапошникова, Спирина, Хейдок - не в счет? А взаимными упреками и пр. занимаются "последователи"  |
В счет. Но я немного о другом говорил. Я о дне настоящем.
Сомнительно, что теория Юнга в настоящее время воспринималась бы так серьезно, если бы его последователи занимались только тем, что рассказывали о Юнге, о том, какой он был умный и замечательный человек. Устраивали по этому поводу конференции и т.д. Они, конечно же, это делают. Но, кроме этого, они практикуют его методы психотерапии, изучают, исследуют. Дополняют собственными наработками. И делают они это не по принципу ''кто-то и раньше'', а по принципу ''мы здесь и сейчас''. Если бы они этого не делали, то вся его аналитическая психология ужа давно бы ушла в прошлое.
Добавлено через 22 минуты Да вот, конкретный пример - психология.
Шанс довести значимость рериховских идей в этой области один - создать свою теорию и практичевским путем показать эффективность методов психотерапии. Тогда психология признает и Рериха, и его идеи.
А пока все будет идти по принципу - не имея своих теорий берем чужие, критикуем их с позиции Рериха, зачастую сами понимая эти идеи достаточно фрагментарно, а иногда и вообще извращенно - результата не будет.
Вернее результат будет отрицательный. Способ для опровержения научной теории только один - создать более совершенную теорию.
Не по принципу - Рерих говорит так-то и так-то, ваша теория этому не соответствует, значит вы ошибаетесь. А по принципу - мы изучили рериховские идеи и посторили такую-то и такую-то теорию. Посмотрите и оцените эффективность.
Тогда и имя Рериха в психологии будут ценить и к мнению рериховцев станут прислушиваться.
Это, кстати в моем понимании и есть созидательный творческий рериховский подход.