Цитата:
Сообщение от Кайвасату Ну и лично мне еще не хотелось иметь дело с ситуацией, когда промолчишь раз, другой, третий, а потом, когда мимоходом возразишь, так на тебя все удивленно посмотрят и скажут "Так ведь общеизвестно...". В общем когда будет уже поздно взывать к самостоятельному мышлению и размышлению вообще... |
Объясню, но подоплёку - сам пойми... - для меня например вообще само понятие РД - довольно широкое и условное как и большинство понятий в нашем земном мышлении. Задача имхо каждому сознательному - то есть осознающему задачи, реалии - находить точки соприкосновения. Расширять ПОНИМАНИЯ а не выделять - неких "негативных" их, и правильных "нас". Например рериховцев и последователей. Просветителей и йогов. Во всём этом - предвижу возможные большие проблемы в будущем. Жаль что это так непонятно.
Цитата:
Цитата: Незнаю кто как, но у меня в ходе этой дискуссии наоборот - всё стало на свои места и я ещё более предметно увидел, что ни в коем случае нельзя даже в мыслях разделять религию и Культуру. Так как в Истине - это Одно явление. Даже условные, казалось бы нужные разделения - вредны и создают целую кучу неверных предпосылок. | Хе, ну раз всё стало на места, тогда вопросы  1) Наоборот всё встало на свои места по сравнению с чем? (и как оно стояло до этого?) |
Ну, вот например читаю тему и уже несколько раз наткнулся на такое понимание - мол Культура - это то да сё, а вот йога - это иное - таинственное, серьёзное и т.д. И Это - до сих пор так. И что - эту пропасть никогда не закопать? А в моём понимании - до тех пор пока Йог не дорастёт до Культуры в её самом широком, глубоком и практическом аспекте - никакой он не йог. И наоборот - пока "культура" не дорастёт в умах до глубокого знания реальности - она не будет настоящей Культурой.
Вся проблема раньше была в том что Йог и йога - было нечто отвлечённое от жизни, замешанное на недоступных, сложных, закрытых практиках и т.д. И совершенно не ассоциировалось с понятием Культура и Просвещение. Иог, самосовершенствующийся - всегда были для мира, этакими пугалами - то странными, то мистическими, то ещё какими - но редко когда этот образ раскрывался до носителя Просвещения, борца за Народное Благо, Закон, Мир. Образы Совершенномудрого, и Благородного мужа от Кун-цзы - много ближе и яснее раскрывают необходимое. Очень мало кто может понять например, что Бетховен - в моменты творческой работы - обливающийся холодной водой - проявлял то самое, тум-мо, которое бездельники пытаются проявить суша на морозе полотенца. Высушить то они смогут, но смогут ли создать тоже самое и столь нужное для людей.
Так вот сейчас я понимаю - То что отвлечено от задач жизни, необходимости момента - есть фикция. Или в лучшем случае слабость и побег. Все достигнутые таким закрытым и искусственным путём - для Общего Блага - ничего не стоят. Может быть когда-то нужны были разработки таких закрытых практик - и Высокие Духи - занимались этим. Истинный Йог - должен прежде всего чувствовать задачу и структуру момента, чувствовать Мировой вектор действия - видеть эти линии Космического Магнита, соотноситься и соответствовать ему. И теперь, когда нужны усилия совершенно иные - это всё чисто "оккультное" - действительно равно дезертирству. Хороший солдат тем и отличается, что чистит оружие до атаки, а в момент её - наступает со всеми вместе. Сидеть в этот момент на дне окопа с таинственным и занятым видом - в лучшем случае признак глупости. Логика атаки проста - поднимаются все вместе, или всё захлебнётся. ...
Дальше - становится понятны например такие моменты - любая духовность завязанная на практики, сакральное, оккультное, - обречено на вырождению и потерю всего благого, особенно обречено в том случае если не завязано на глубокое понимание Культуры.
Цитата:
2) Если нельзя разделять религию и культуру, то как ты тогда относишься к явно выраженной позиции МЦР, который эти два понятия раздеяет? |
Ну, как и любого несовершенного человека - пока меня прежде всего интересует безупречность своей собственной позиции, а так же возможность общаться, вместе анализировать и доносить свои мысли до тех кто сейчас со мной разговаривает и может услышать. Сейчас например разговариваю с тобой. Появиться возможность быть услышанным МЦР - буду искать ВАЖНЫЕ моменты общения и с ним.
То есть всё та же логика войны - у каждого своё место и своя задача в рамках которой он должен добиться безупречности.