Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 08.12.2010, 11:35   #1
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях
По умолчанию Ответ: Осторожно, секта!

Цитата:
Сообщение от АлексУ Посмотреть сообщение
Живая Этика - и есть Йога! На непонимании этого спотыкаются многие, подходящие к Учению от ума.
Это дискуссионный вопрос. Я бы сказал иначе: Живая Этика есть основа Огненной йоги.
Вы отличаете, скажем, нравственность от духовности? Соотношение где-то такое же...
Старый 08.12.2010, 12:59   #2
АлексУ

Рег-ция: 05.02.2004
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 27
Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Цитата:
Живая Этика - и есть Йога! На непонимании этого спотыкаются многие, подходящие к Учению от ума.
Это дискуссионный вопрос. Я бы сказал иначе: Живая Этика есть основа Огненной йоги.
Вы отличаете, скажем, нравственность от духовности? Соотношение где-то такое же...
Цитата:
Сообщение от Кайвасату
Ну, если не цепляться к словам, а брать их значение, то и в Раджа-йоге, как и в любой религии, есть начальные ступени, которые составляют нравственный костяк - это система яма и нияма, которую можно обнаружить в йога-сутрах Патанджали.
Для меня это не "дискуссионный вопрос", для меня это основы понимания Учения.
Что Вы понимаете под словом "нравственность"? Условные человеческие установления? Или проявление глубинных качеств духа человека?
Если Вы понимаете Живую Этику в рамках догматики классической Йоги - как начальные, базисные ступени, о которых Вы пишите во второй из приведенных мною цитат, - то Вы заблуждаетесь. По моему глубокому убеждению.
АлексУ вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.12.2010, 13:12   #3
Кайвасату

Цитата:
Для меня это не "дискуссионный вопрос", для меня это основы понимания Учения
Хорошо, что Вы сказали "основы понимания Учения" а не "основы Учения". Понимание - это всегда дискуссионный вопрос.

Помнится на форуме встречал даже мнение о том, что в цепочке книг Живой Этики лишь с четвертой начинается именно йога, а до этого идёт то, что комплксно можно назать культурно-этической подготовкой.

Цитата:
Что Вы понимаете под словом "нравственность"?
Вместо ответа Вы задаёте вопрос мне?

Цитата:
Условные человеческие установления? Или проявление глубинных качеств духа человека?
А чем Вы считаете, например, заповедь "не убей"?

Цитата:
Если Вы понимаете Живую Этику в рамках догматики классической Йоги - как начальные, базисные ступени, о которых Вы пишите во второй из приведенных мною цитат, - то Вы заблуждаетесь. По моему глубокому убеждению.
Нет, я полагаю, что Агни-йога немного модифицировала метод по сравнению с классической йогой. Тем ни менее я вполне могу разложить Агни-йогу на стадии, предусмотренные в классической схеме.
Старый 08.12.2010, 13:20   #4
АлексУ

Цитата:

Цитата:
Что Вы понимаете под словом "нравственность"?
Вместо ответа Вы задаёте вопрос мне?

Цитата:
Условные человеческие установления? Или проявление глубинных качеств духа человека?
Нет, я дал Вам два варианта ответа на этот вопрос. Надеюсь, Вы догадались, какого из этих вариантов придерживаюсь я...
А какого придерживаетесь Вы?

Цитата:
А чем Вы считаете, например, заповедь "не убей"?
Проявлением глубинных качеств духа человека. Если они уже наработаны...
АлексУ вне форума  
Старый 08.12.2010, 13:35   #5
Кайвасату

АлексУ, два варианта Ваши не передают глубины всей картины, к сожалению. Вот Вы, например, считаете, что "не убей" это глубинная настройка духа, качество духа, а я бы сказал, что у Духа нет такого качества "не убей", Дух знает, что смерти нет, а "не убей" - это всё же адаптированная для людей установка, искусственный барьер для тех, кто еще сам не осознал необходимость определенного вида поведения. И в этой связи для меня это более относится к тому, что Вы обозначили первым вариантом. Но когда я говорил о тои, что они не передают всей картины, то имел в виду то, что "условные человеческие установления" вполне могут быть и описанием "глубинных качеств духа человека", хотя порой и в довольо грубой форме...
Старый 08.12.2010, 14:09   #6
АлексУ

Цитата:
АлексУ, два варианта Ваши не передают глубины всей картины, к сожалению. Вот Вы, например, считаете, что "не убей" это глубинная настройка духа, качество духа, а я бы сказал, что у Духа нет такого качества "не убей", ...
"Не убей" - это не качество духа, это проявление комплекса качеств духа. Если эти качества духа еще не наработаны - человеку следует их в себе развить. Этому и учит Живая Этика - почему, зачем и как. Это есть Путь самосовершенствования через Этику Жизни - и это есть Путь Йоги, Агни Йоги. А концентрация, медитация и т.п. ступени классической Йоги - которые там поставлены выше ямы и ниямы - здесь, в Живой Этике, есть лишь вспомогательные методики для главного, для развития качеств духа.
Поэтому на Ваш вопрос я и ответил, ранее опосредованно, теперь прямо - нравственность, в высшем понимании Живой Этики, смыкается с понятием духовности.
АлексУ вне форума  
Старый 08.12.2010, 16:07   #7
Кайвасату

Цитата:
"Не убей" - это не качество духа, это проявление комплекса качеств духа.
C таким успехом много что в этой жизни мы можем назвать проявлением комплекса качеств духа

Цитата:
Если эти качества духа еще не наработаны - человеку следует их в себе развить. Этому и учит Живая Этика - почему, зачем и как. Это есть Путь самосовершенствования через Этику Жизни - и это есть Путь Йоги, Агни Йоги.
Согласен.
Только Вы так и не уточнили, что за качества духа чтобы мы могли сравнить их тношение к культурно-просветительской деятельности рериховских организаций.

Цитата:
А концентрация, медитация и т.п. ступени классической Йоги - которые там поставлены выше ямы и ниямы - здесь, в Живой Этике, есть лишь вспомогательные методики для главного, для развития качеств духа.
По-моему, Вы путаете цель, метод и средства.
Например сосредоточение в буддизме махаяны имеет такую же роль, как и в Агни-йоге, но методы его развития немного различны.
Ну а если уж говорить предметно и ближе к практике, то концентрация - это тоже одно из "качеств духа". Возможно Вам она более знакома под именем "воля".

Цитата:
Поэтому на Ваш вопрос я и ответил, ранее опосредованно, теперь прямо - нравственность, в высшем понимании Живой Этики, смыкается с понятием духовности.
Если Вы решили крушить определения в принципе, говоря о единстве процессов и явлений (что вполне допустимо), то да, если же нет - то нет Ибо с таким же успехом я могу утверждать, что зерно в своём высшем понимании есть цветок. Улавливаете аналогию?
Старый 08.12.2010, 13:27   #8
Кайвасату

Друзья, неужели все молчаливо согласны с тем, что Огненная йога и заключается в основном в культурно-просветительской деятельности?

Неужели разницы не видите?
Владыка сказал об Огненной йоге: "Учение не кедровые орешки в сахаре; учение не серебряные бирюльки Учение есть мощная серебряная руда, назначенная и сбереженная; Учение есть целебная смола кедровая, открытая и устремленная."
а также в другом месте сказал:
"Помните, не орешки в сахаре, но молния в буре"

Неужели культурно-просвятительскую деятельность рериховских организаций можете назвать "молнией в буре"? Куда же тогда отнесёте работу с мыслью?
Старый 08.12.2010, 13:43   #9
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях

Цитата:
Друзья, неужели все молчаливо согласны с тем, что Огненная йога и заключается в основном в культурно-просветительской деятельности?
Я думаю, что осознание красоты и культурно-просветительская деятельность вещи разные. Культурно-просветительская деятельность может рассматриваться только как начальный этап приближения к осознанию красоты. Участвуя в этой деятельности человек как бы втягивается в соответствующую сферу движения. Но само осознание красоты должно проявляться в творчестве, чем выше уровень осознания, тем выше будет уровень творчества.

Деятельность рериховских организаций от этого весьма далека, никаких "молний в буре", а скорее "бури в стакане воды"
Редна Ли вне форума  
Старый 08.12.2010, 15:49   #10
Кайвасату

Цитата:
Сообщение от Редна Ли Посмотреть сообщение
Я думаю, что осознание красоты и культурно-просветительская деятельность вещи разные. Культурно-просветительская деятельность может рассматриваться только как начальный этап приближения к осознанию красоты.
В определенном смысле я с этим соглашусь. Но это если мы рассматриваем красоту в широком значении, а культурно-просветительскую деятельность в узком. Но мы ведь можеим взять и рассмотреть в широком значении например просветительскую деятельность... вплоть до полного познания Истины.

Цитата:
Но само осознание красоты должно проявляться в творчестве
Не могу согласиться со словом "должно"
Можно осознавать красоту и при этом не проявлять никакого творчества.
Хотя чисто в философско-оккультном смысле сам факт осознания уже будет актом сотворчества...

Цитата:
Деятельность рериховских организаций от этого весьма далека, никаких "молний в буре", а скорее "бури в стакане воды"
Спасибо за Ваше мнение.
Старый 08.12.2010, 13:52   #11
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях

Цитата:
Смотря что понимать под этим. Если только выставки, то нет.
Если культура как СОСТОЯНИЕ человека... человечества.. а просвещение как очищение... и деятельность эта по сути идет в сфере соединений надземных и подземных огней и т.д. то почему бы и нет? Как правильно заметил АлексУ это всего лишь уровень понимания АЙ.. я бы сказал даже вмещения..
Тебе кажется что это всего лишь выставки и с точки зрения своего понимания осуждаешь..
МЦР смотрит шире и масштабнее, вкладывая в это понятие гораздо больше.

Последний раз редактировалось Dar, 08.12.2010 в 13:59.
Dar вне форума  
Старый 08.12.2010, 14:20   #12
АлексУ

Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
Цитата:
Если культура как СОСТОЯНИЕ человека... человечества.. а просвещение как очищение... и деятельность эта по сути идет в сфере соединений надземных и подземных огней и т.д. то почему бы и нет? ...
Есть ведь две "стороны медали". С одной стороны - индивидуальное духовное совершенствование человека. С другой стороны - это индивидуальное совершенствование происходит в едином Поле Культуры. Сохранение, очищение и развитие этого Поля Культуры, при таком взгляде на Культуру, будет вкладом, в социальном или общечеловеческом масштабе, в создание необходимой базы для индивидуального совершенствования.
Я хочу сказать, что Огненная Йога предназначена для применения и внутри, на самого себя, и вовне, в социуме, на помощь другим.

Последний раз редактировалось АлексУ, 08.12.2010 в 14:22.
АлексУ вне форума  
Старый 08.12.2010, 15:25   #13
Dar

Цитата:
Я хочу сказать, что Огненная Йога предназначена для применения и внутри, на самого себя, и вовне, в социуме, на помощь другим.
Разумеется. Но начинать наверное нужно с себя. Чем "внутри" качественнее, тем качественнее влияние "вовне"..
"Две стороны" наверное только в начале, позже они должны слиться в "одну сторону"..
Старый 08.12.2010, 15:55   #14
Кайвасату

Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
Если культура как СОСТОЯНИЕ человека... человечества..
Тебе кажется что это всего лишь выставки и с точки зрения своего понимания осуждаешь..
МЦР смотрит шире и масштабнее, вкладывая в это понятие гораздо больше.
Когда мы говорим о деятельности организации рериховского движения, то мы явно не говорим о влиянии на культуру всего человечества вцелом.
Что понимать? Вот и скажите мне что. Выставки значит нет, тогда что нам осталось? Если по твоим словам МЦР мыслит гораздо масштабнее, то и приведи пример. Что нам осталось? Публикация книг, устройство лекций... Это всё разве не одного уровня мероприятия?

Цитата:
а просвещение как очищение... и деятельность эта по сути идет в сфере соединений надземных и подземных огней и т.д. то почему бы и нет?
Соединение надземного и подземного огня даёт емлятресение Какая уж тут культурная деятельность.
Старый 08.12.2010, 16:03   #15
Dar

Цитата:
Выставки значит нет, тогда что нам осталось?
Почему нет? Не "нет", а "не только"..
Цитата:
Если по твоим словам МЦР мыслит гораздо масштабнее, то и приведи пример.
Незнаю. Но предполагаю лучшее.

Цитата:
Цитата:
а просвещение как очищение... и деятельность эта по сути идет в сфере соединений надземных и подземных огней и т.д. то почему бы и нет?
Соединение надземного и подземного огня даёт емлятресение Какая уж тут культурная деятельность.
Да ну?.. Землетрясения от неравновесия... от отсутствия культуры.
Старый 09.12.2010, 06:49   #16
ecolog

Рег-ция: 18.07.2003
Благодарности: 143
Поблагодарили 402 раз(а) в 271 сообщениях

Цитата:
В случае же, если мы станем ограничивать деятельность рериховских организаций только культурно-просветительской (причем без расстановки приоритетов!), то мы будем вынуждены провести четкую границу между деятельностью рериховских организаций и изучением и практикой Учения. Такой вариант меня тоже вполне устраивает. В принципе я долгие годы так и воспринимал деятельность МЦР, но тогда нужно пресекать попытки рериховских организаций казаться чем-то больше, чем просто культурными просветителями, инчае это уже политика двойных стандартов: когда нужно избежать конфронтации с РПЦ - мы культурно-просветительская организация, а когда наставлять других - продолжатели дела Рерихов и фокус Иерархии...
Зачем проводить четкую границу?
Это стремление людей со строго логическим мышлением, которое символически обозначается квадратом и состоит из строго прямых линий. Границы можно для себя создавать, сколько угодно и стукаться головой об искусственно поставленные стены, называя это практикой, тренировкой воли, мысли и т.п. Жизнь более изящна, чем квадрат, она склонна к округлым формам. Тогда и любовь с ней будет более гармоничной, без излишних острых углов.
----
МЦР называет себя фокусом Иерархии? Мне казалось, что это последователи МЦР приписывают ему эту функцию. Некоторым последователям «необходимы» указания. Тут как раз тот случай с учительством, против которого Адонис выступает.
Цитата:

Неужели разницы не видите?
Если убрать из РО культурно-просветительскую деятельность как главную цель, то получим массу искажений, наподобие «наставничества».
Думаю, не время еще, это возможно в единичных случаях. Уклон на культурно-просветительскую деятельность даст избежать многих ошибок. А уже внутри, как частный случай, можно создавать нечто большее.
Старый 09.12.2010, 07:45   #17
Musiqum

Рег-ция: 15.07.2005
Благодарности: 790
Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях

Цитата:
Сообщение от ecolog Посмотреть сообщение
МЦР называет себя фокусом Иерархии? Мне казалось, что это последователи МЦР приписывают ему эту функцию..
Уважаемый эколог! Но Вы то хотя бы не повторяйте за сознательными исказителями...
Это благодаря их усердному постоянству в обиход многих рериховцев вошло такое ложное понятие, как последователи МЦР.
МЦР не является автором какого-либо учения или основоположником какой-либо доктрины, чтобы у него возникали свои последователи. МЦР - это культурная организация, делающее очень нужное дело под неустанное шипение определённых злопыхателей, которые таким термином окрестили людей, встающих на защиту этой организации против их "объективной" критики. "Последователи МЦР" (пишу это название в жирных кавычках) - это последователи Учения Агни Йоги.
Пожалуйста не поддавайтесь на подобное искусственное разделение.

Цитата:
Некоторым последователям «необходимы» указания...
А как Вы прокомментируеете тот факт, что многие "последователи МЦР" (опять в кавычках) идут своим ходом сами и без всяких указаний от МЦР, но добровольно выражают свою полную поддержку МЦР? Эти люди тоже "нуждающиеся" в МЦР?

Теперь по поводу фокуса Иерархии...
Лично для меня очевидно, что МЦР находится под Лучом Вл. Иначе и быть не могло, ибо это Их детище.
И мне очень очень горько, что некоторые "рериховцы" этого абсолютно не осознают, противятся этому факту всякими лжеумствованиями и, кроме того, стараются представить деятельность МЦР, или в невыгодном, или в умалённом виде. Именно они и придумали такое название-издевку : "последователи МЦР".
Musiqum вне форума  
Старый 09.12.2010, 08:27   #18
Dar

Цитата:
Сообщение от Musiqum Посмотреть сообщение
последователи МЦР.
Старый 09.12.2010, 11:15   #19
Кайвасату

Цитата:
МЦР не является автором какого-либо учения или основоположником какой-либо доктрины, чтобы у него возникали свои последователи
.
Ну, автором или не автором, но подобие доктрины, тем ни менее имеется...
Эта доктрина рассыпана мелкими зернами в различных обращениях и заявлениях МЦР, а также хорошо отражена в учредительном документе МСРО и его "постановлениях"...

Цитата:
"Последователи МЦР" (пишу это название в жирных кавычках) - это последователи Учения Агни Йоги.
Это и есть один из тезисов той доктрины МЦР, существование которой Вы отрицаете, продолжая тем ни менее, её распространять.
Это понятия отнюдь не тождественные. Конечно, последователь Агни-йоги может заниматься культурно-просветительской деятельностью, но вот занятие культурно-просветительской деятельностью еще не делает тебя последователем Агни-йоги.
Опять за молнию в буре пытаются выдать серебряные берюльки...
Товарищи, будьте бдительны!

Цитата:
А как Вы прокомментируеете тот факт, что многие "последователи МЦР" (опять в кавычках) идут своим ходом сами и без всяких указаний от МЦР, но добровольно выражают свою полную поддержку МЦР? Эти люди тоже "нуждающиеся" в МЦР?
Если такие организации етсь, то хотелось бы услышать их названия.
Причем это не должны быть организации, входящие в МСРО, т.к. все они по сути признают главенство над собой МЦР, что уже не есть в чистом виде "своим ходом".

Цитата:
Теперь по поводу фокуса Иерархии...
Лично для меня очевидно, что МЦР находится под Лучом Вл. Иначе и быть не могло, ибо это Их детище.

А, ну теперь понятны все Ваши сообщения. Зачем тогда было отрицать "фокус Иеарархии", если по сути верите в аналогичную концепцию?

Цитата:
Именно они и придумали такое название-издевку : "последователи МЦР".
Ну если есть явление, то как же не дать ему название
А что явление есть, так Вы сами тому яркое подтверждение.
Старый 09.12.2010, 11:33   #20
ecolog

Рег-ция: 18.07.2003
Благодарности: 143
Поблагодарили 402 раз(а) в 271 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Сообщение от ecolog Посмотреть сообщение
МЦР называет себя фокусом Иерархии? Мне казалось, что это последователи МЦР приписывают ему эту функцию..
… таким термином окрестили людей, встающих на защиту этой организации против их "объективной" критики…
Хорошо.
Цитата:
Цитата:
Некоторым последователям «необходимы» указания...
А как Вы прокомментируете тот факт, что многие "последователи МЦР" (опять в кавычках) идут своим ходом сами и без всяких указаний от МЦР, но добровольно выражают свою полную поддержку МЦР? Эти люди тоже "нуждающиеся" в МЦР?
Хороший факт. Защита МЦР, при повсеместной критике, также может выражать индивидуальную, самостоятельную точку зрения. Также хорошо, когда есть на кого равняться, есть примеры для подражания, лидеры. Главное, не заменять свою голову чужой, индивидуальную ответственность, общей или принципом «нам так сказали». Чтобы ошибки МЦР, если они есть, не переходили автоматически на нас.
При определенном уровне сознания иерархичность и самостоятельность не конфликтуют, а усиливают друг друга.
Цитата:
И мне очень очень горько, что некоторые "рериховцы" этого абсолютно не осознают, противятся этому факту всякими лжеумствованиями и, кроме того, стараются представить деятельность МЦР, или в невыгодном, или в умалённом виде".
Если оглянуться, то поводов для горечи можно много найти и чем больше осознавания действительности, тем больше горечи можно накопить в себе.
Некоторые при этом находят выход в противостоянии друг другу. Кто в обличении, кто в защите обличаемого. И вертится эта карусель обличений и защиты круг за кругом.
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Рериховское движение