Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 04.12.2010, 21:21   #1
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях
По умолчанию Ответ: Общественное бытие и общественное сознание – Что первично?

Цитата:
Сообщение от Александр Путник Посмотреть сообщение
Но данное утверждение – признание за материей первенства в развитии пары Дух – Материя, есть ни что иное, как простое логическое следствие тезиса о единстве Духо-материи. Причиной несогласия с данным выводом может быть только:
Отсюда - я считаю что нет никакого первенства у этой пары - так как любое утрирование и занижение одного или другого аспекта - есть неверное рассмотрение этого самого Единства. То есть в реальности - нет никакой двойки. Есть Целое, которое и можно и правильно и оптимально именно так и принимать - как единое, проявляющее себя в двух аспектах.

Например рассматривая материю - нужно чётко и уверенно апеллировать к её духовной природе и опираться на полную зависимость её бытия от духа.

И точно так же в отношении Духовных феноменов - можно и нужно и правильно - понимать что духовное - есть материальное.

Иными словами говоря - предлагаю двигаться путём включения, обобщения и синтеза -т.е. учёта всех тенденций и векторов - а не путём отбрасывания тех или иных моментов которые каутся неудобными для формирования концепций.
Итак - Единое... Идёт?
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.12.2010, 23:59   #2
alexsid

Рег-ция: 01.12.2010
Благодарности: 11
Поблагодарили 51 раз(а) в 49 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Александр Путник
Но данное утверждение – признание за материей первенства в развитии пары Дух – Материя, есть ни что иное, как простое логическое следствие тезиса о единстве Духо-материи. Причиной несогласия с данным выводом может быть только:
Отсюда - я считаю что нет никакого первенства у этой пары - так как любое утрирование и занижение одного или другого аспекта - есть неверное рассмотрение этого самого Единства. То есть в реальности - нет никакой двойки. Есть Целое, которое и можно и правильно и оптимально именно так и принимать - как единое, проявляющее себя в двух аспектах.
Господа, я видимо что-то пропустил. Но можете ли вы внятно сказать что такое дух, а что такое материя и совпадают ли у вас определения этих понятий?
alexsid вне форума  
Старый 05.12.2010, 17:58   #3
Александр Путник

Рег-ция: 07.11.2010
Благодарности: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

Цитата:
Сообщение от alexsid Посмотреть сообщение
... можете ли вы внятно сказать что такое дух, а что такое материя и совпадают ли у вас определения этих понятий?
Материя есть все, что нас окружает, нет ничего, что не было бы материей, т.е. тем, что называют объективной реальностью. Если говорить о такой категории как «Дух», то дух есть все та же материя, т.е. объективная реальность. Поэтому в приложении к основному вопросу философии Учение ЖЭ и мы с Востоком, думаю, что он согласится с моим утверждением, говорим, что вопрос о первичности отпадает, поскольку в Космосе существует лишь Духо-материя и ничего иного, отличающаяся по своему качеству лишь степенью уплотнения или утончения, в зависимости от того с какого конца на это посмотреть. Вопрос о первичности отпадает по определению.
Александр Путник вне форума  
Старый 05.12.2010, 22:29   #4
alexsid

Цитата:
[
Материя есть все, что нас окружает, нет ничего, что не было бы материей, т.е. тем, что называют объективной реальностью. Если говорить о такой категории как «Дух», то дух есть все та же материя, т.е. объективная реальность. Поэтому в приложении к основному вопросу философии Учение ЖЭ и мы с Востоком, думаю, что он согласится с моим утверждением, говорим, что вопрос о первичности отпадает, поскольку в Космосе существует лишь Духо-материя и ничего иного, отличающаяся по своему качеству лишь степенью уплотнения или утончения, в зависимости от того с какого конца на это посмотреть. Вопрос о первичности отпадает по определению.
Это понятно. Второй вопрос. Когда я смотрю на свою руку я вижу дух или материю, или и то и другое?
alexsid вне форума  
Старый 05.12.2010, 22:40   #5
Иваэмон
Banned

Рег-ция: 09.11.2008
Благодарности: 1,241
Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях

Цитата:
Когда я смотрю на свою руку я вижу дух или материю, или и то и другое?
Если мы выяснили из вышеприведенной цитаты, что духа отдельно от материи нет, и материи отдельно от духа - тоже, то - что тогда вы видите, глядя на свою руку?
Иваэмон вне форума  
Старый 06.12.2010, 14:47   #6
alexsid

Цитата:
Ответ: Глядя на свою руку Вы видите то что показывают Вам глаза. Сознание же Ваше воспринимает ту информацию, которую Вы способны принять и желаете принять. Например если Вы поглощены рассмотрением Духовного мира - вы будете видеть духовную же субстанцию...
Если после прочтения последних постов Вы увидите просто руку, которая есть и Дух и материя одновременно, то значит Вы уже хорошо понимаете наш взгляд на эту проблему.
Я не понимаю разницы между духовной субстанцией и материей. Зачем использовать термин "дух" или "духовный" если нет разницы?

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Иваэмон Посмотреть сообщение
Цитата:
Когда я смотрю на свою руку я вижу дух или материю, или и то и другое?
Если мы выяснили из вышеприведенной цитаты, что духа отдельно от материи нет, и материи отдельно от духа - тоже, то - что тогда вы видите, глядя на свою руку?
Я то это понимаю, но гражданин Восток продолжает цепляться за "духовные миры". Потому и спрашиваю... Хотелось бы иметь четкую последовательность рассуждений.

Кстати, следующий вопрос. Продолжаем рассматривать руку.
Зачем нам нужен дух (избыточный термин)? Как отличить что вот эта часть - дух, а вот эта - материя? Посмотреть на руку правым глазом и увидишь дух, так? А что увидишь если левым? Как понять чего больше духа или материи, или все в равных частях?

Последний раз редактировалось alexsid, 06.12.2010 в 14:51. Причина: Добавлено сообщение
alexsid вне форума  
Старый 06.12.2010, 14:55   #7
Иваэмон
Banned

Рег-ция: 09.11.2008
Благодарности: 1,241
Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях

Цитата:
Как отличить что вот эта часть - дух, а вот эта - материя? Посмотреть на руку правым глазом и увидишь дух, так? А что увидишь если левым? Как понять чего больше духа или материи, или все в равных частях?
А чего больше в палке - левого конца или правого?
Иваэмон вне форума  
Старый 06.12.2010, 17:22   #8
Восток

Цитата:
Я не понимаю разницы между духовной субстанцией и материей. Зачем использовать термин "дух" или "духовный" если нет разницы?
Позиция правильная скорее всего. Я думаю, что разделение возникает для обозначения иной разницы и наверное об этом позже.
Восток вне форума  
Старый 05.12.2010, 22:58   #9
Восток

Цитата:
Цитата:
[
Это понятно. Второй вопрос. Когда я смотрю на свою руку я вижу дух или материю, или и то и другое?
Ответ: Глядя на свою руку Вы видите то что показывают Вам глаза. Сознание же Ваше воспринимает ту информацию, которую Вы способны принять и желаете принять. Например если Вы поглощены рассмотрением Духовного мира - вы будете видеть духовную же субстанцию...
Если после прочтения последних постов Вы увидите просто руку, которая есть и Дух и материя одновременно, то значит Вы уже хорошо понимаете наш взгляд на эту проблему.
Восток вне форума  
Старый 05.12.2010, 17:44   #10
Александр Путник

Цитата:
... предлагаю двигаться путём включения, обобщения и синтеза -т.е. учёта всех тенденций и векторов - а не путём отбрасывания тех или иных моментов которые каутся неудобными для формирования концепций.
Итак - Единое... Идёт?
Идет. Начинайте. Предложите тезис по теме.
Старый 06.12.2010, 08:30   #11
Восток

Цитата:
Цитата:
... предлагаю двигаться путём включения, обобщения и синтеза -т.е. учёта всех тенденций и векторов - а не путём отбрасывания тех или иных моментов которые кажутся неудобными для формирования концепций.
Итак - Единое... Идёт?
Идет. Начинайте. Предложите тезис по теме.
Это как совет - начинай двигаться в пространстве. А куда? в какую сторону?
Например могу предложить то, что мне ближе - но не знаю насколько оно покажется важным для Вас.
Для успешного пребывания существа в этом Едином мире Духо-Материи требуется понимание общих законов, процессов и строения этого мира и соответственно умение сотрудничать гармонично взаимодействовать со всеми структурами и системами его. естественно что всё это с позиций последователя заявленного этим форумом Учения.

В частности если относительно темы, то - желающий изменить жизнь социума в лучшую сторону должен исходить из таких вещей например как :

..... Искреннего желания Блага всем существам. Стремления к гармонии, красоте совершенству.

.... Глубокого, философского познания и исследования насущных реалий, исторических фактов и закономерностей, так же понимая условность любых концепций и понятий - лишь как стадию и попытку более менее верно и объективно отразить аспекты реальности. Проще говоря - расширение сознания.

..... Постоянного совершенствования себя как инструмента должных реализаций и благих перемен.
Восток вне форума  
Старый 06.12.2010, 14:45   #12
Александр Путник

Цитата:
... желающий изменить жизнь социума в лучшую сторону должен исходить из таких вещей например как :

..... Искреннего желания Блага всем существам. Стремления к гармонии, красоте совершенству.

.... Глубокого, философского познания и исследования насущных реалий, исторических фактов и закономерностей, так же понимая условность любых концепций и понятий - лишь как стадию и попытку более менее верно и объективно отразить аспекты реальности. Проще говоря - расширение сознания.

..... Постоянного совершенствования себя как инструмента должных реализаций и благих перемен.
Т.е. если сжать по максимуму Ваше высказывание. Получим следующее.

« … желающий изменить жизнь социума в лучшую сторону должен:
  • Желать
  • Стремится
  • Познавать, исследовать и понимать – т.е. расширять свое сознание.
  • Совершенствоваться.
Полностью согласен с Вашим утверждением. Продолжайте. Видите ли вы другие инструменты «изменения жизни социума в лучшую сторону», какие из них Вы определяете в качестве более эффективных в сегодняшней ситуации?
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Рериховское движение