| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 04.12.2010, 21:21 | #1 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Общественное бытие и общественное сознание – Что первично? Цитата: Сообщение от Александр Путник Но данное утверждение – признание за материей первенства в развитии пары Дух – Материя, есть ни что иное, как простое логическое следствие тезиса о единстве Духо-материи. Причиной несогласия с данным выводом может быть только: | Отсюда - я считаю что нет никакого первенства у этой пары - так как любое утрирование и занижение одного или другого аспекта - есть неверное рассмотрение этого самого Единства. То есть в реальности - нет никакой двойки. Есть Целое, которое и можно и правильно и оптимально именно так и принимать - как единое, проявляющее себя в двух аспектах. Например рассматривая материю - нужно чётко и уверенно апеллировать к её духовной природе и опираться на полную зависимость её бытия от духа. И точно так же в отношении Духовных феноменов - можно и нужно и правильно - понимать что духовное - есть материальное. Иными словами говоря - предлагаю двигаться путём включения, обобщения и синтеза -т.е. учёта всех тенденций и векторов - а не путём отбрасывания тех или иных моментов которые каутся неудобными для формирования концепций. Итак - Единое... Идёт? | | | 04.12.2010, 23:59 | #2 | Рег-ция: 01.12.2010 Сообщения: 872 Благодарности: 11 Поблагодарили 51 раз(а) в 49 сообщениях | Ответ: Общественное бытие и общественное сознание – Что первично? Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от Александр Путник Но данное утверждение – признание за материей первенства в развитии пары Дух – Материя, есть ни что иное, как простое логическое следствие тезиса о единстве Духо-материи. Причиной несогласия с данным выводом может быть только: Отсюда - я считаю что нет никакого первенства у этой пары - так как любое утрирование и занижение одного или другого аспекта - есть неверное рассмотрение этого самого Единства. То есть в реальности - нет никакой двойки. Есть Целое, которое и можно и правильно и оптимально именно так и принимать - как единое, проявляющее себя в двух аспектах. | Господа, я видимо что-то пропустил. Но можете ли вы внятно сказать что такое дух, а что такое материя и совпадают ли у вас определения этих понятий? | | | 05.12.2010, 17:58 | #3 | Рег-ция: 07.11.2010 Сообщения: 109 Благодарности: 0 Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях | Ответ: Общественное бытие и общественное сознание – Что первично? Цитата: Сообщение от alexsid ... можете ли вы внятно сказать что такое дух, а что такое материя и совпадают ли у вас определения этих понятий? | Материя есть все, что нас окружает, нет ничего, что не было бы материей, т.е. тем, что называют объективной реальностью. Если говорить о такой категории как «Дух», то дух есть все та же материя, т.е. объективная реальность. Поэтому в приложении к основному вопросу философии Учение ЖЭ и мы с Востоком, думаю, что он согласится с моим утверждением, говорим, что вопрос о первичности отпадает, поскольку в Космосе существует лишь Духо-материя и ничего иного, отличающаяся по своему качеству лишь степенью уплотнения или утончения, в зависимости от того с какого конца на это посмотреть. Вопрос о первичности отпадает по определению. | | | 05.12.2010, 22:29 | #4 | Рег-ция: 01.12.2010 Сообщения: 872 Благодарности: 11 Поблагодарили 51 раз(а) в 49 сообщениях | Ответ: Общественное бытие и общественное сознание – Что первично? Цитата: Сообщение от Александр Путник [ Материя есть все, что нас окружает, нет ничего, что не было бы материей, т.е. тем, что называют объективной реальностью. Если говорить о такой категории как «Дух», то дух есть все та же материя, т.е. объективная реальность. Поэтому в приложении к основному вопросу философии Учение ЖЭ и мы с Востоком, думаю, что он согласится с моим утверждением, говорим, что вопрос о первичности отпадает, поскольку в Космосе существует лишь Духо-материя и ничего иного, отличающаяся по своему качеству лишь степенью уплотнения или утончения, в зависимости от того с какого конца на это посмотреть. Вопрос о первичности отпадает по определению. | Это понятно. Второй вопрос. Когда я смотрю на свою руку я вижу дух или материю, или и то и другое? | | | 05.12.2010, 22:40 | #5 | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Общественное бытие и общественное сознание – Что первично? Цитата: Сообщение от alexsid Когда я смотрю на свою руку я вижу дух или материю, или и то и другое? | Если мы выяснили из вышеприведенной цитаты, что духа отдельно от материи нет, и материи отдельно от духа - тоже, то - что тогда вы видите, глядя на свою руку? | | | 06.12.2010, 14:47 | #6 | Рег-ция: 01.12.2010 Сообщения: 872 Благодарности: 11 Поблагодарили 51 раз(а) в 49 сообщениях | Ответ: Общественное бытие и общественное сознание – Что первично? Цитата: Сообщение от Восток Ответ: Глядя на свою руку Вы видите то что показывают Вам глаза. Сознание же Ваше воспринимает ту информацию, которую Вы способны принять и желаете принять. Например если Вы поглощены рассмотрением Духовного мира - вы будете видеть духовную же субстанцию... Если после прочтения последних постов Вы увидите просто руку, которая есть и Дух и материя одновременно, то значит Вы уже хорошо понимаете наш взгляд на эту проблему. | Я не понимаю разницы между духовной субстанцией и материей. Зачем использовать термин "дух" или "духовный" если нет разницы? Добавлено через 3 минуты Цитата: Сообщение от Иваэмон Цитата: Сообщение от alexsid Когда я смотрю на свою руку я вижу дух или материю, или и то и другое? | Если мы выяснили из вышеприведенной цитаты, что духа отдельно от материи нет, и материи отдельно от духа - тоже, то - что тогда вы видите, глядя на свою руку? | Я то это понимаю, но гражданин Восток продолжает цепляться за "духовные миры". Потому и спрашиваю... Хотелось бы иметь четкую последовательность рассуждений. Кстати, следующий вопрос. Продолжаем рассматривать руку. Зачем нам нужен дух (избыточный термин)? Как отличить что вот эта часть - дух, а вот эта - материя? Посмотреть на руку правым глазом и увидишь дух, так? А что увидишь если левым? Как понять чего больше духа или материи, или все в равных частях? Последний раз редактировалось alexsid, 06.12.2010 в 14:51. Причина: Добавлено сообщение | | | 06.12.2010, 14:55 | #7 | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Общественное бытие и общественное сознание – Что первично? Цитата: Сообщение от alexsid Как отличить что вот эта часть - дух, а вот эта - материя? Посмотреть на руку правым глазом и увидишь дух, так? А что увидишь если левым? Как понять чего больше духа или материи, или все в равных частях? | А чего больше в палке - левого конца или правого?  | | | 06.12.2010, 17:22 | #8 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Общественное бытие и общественное сознание – Что первично? Цитата: Сообщение от alexsid Я не понимаю разницы между духовной субстанцией и материей. Зачем использовать термин "дух" или "духовный" если нет разницы? | Позиция правильная скорее всего. Я думаю, что разделение возникает для обозначения иной разницы и наверное об этом позже. | | | 05.12.2010, 22:58 | #9 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Общественное бытие и общественное сознание – Что первично? Цитата: Сообщение от alexsid Цитата: Сообщение от Александр Путник [ Материя есть все, что нас окружает, нет ничего, что не было бы материей, т.е. тем, что называют объективной реальностью. Если говорить о такой категории как «Дух», то дух есть все та же материя, т.е. объективная реальность. Поэтому в приложении к основному вопросу философии Учение ЖЭ и мы с Востоком, думаю, что он согласится с моим утверждением, говорим, что вопрос о первичности отпадает, поскольку в Космосе существует лишь Духо-материя и ничего иного, отличающаяся по своему качеству лишь степенью уплотнения или утончения, в зависимости от того с какого конца на это посмотреть. Вопрос о первичности отпадает по определению. | Это понятно. Второй вопрос. Когда я смотрю на свою руку я вижу дух или материю, или и то и другое? | Ответ: Глядя на свою руку Вы видите то что показывают Вам глаза. Сознание же Ваше воспринимает ту информацию, которую Вы способны принять и желаете принять. Например если Вы поглощены рассмотрением Духовного мира - вы будете видеть духовную же субстанцию... Если после прочтения последних постов Вы увидите просто руку, которая есть и Дух и материя одновременно, то значит Вы уже хорошо понимаете наш взгляд на эту проблему. | | | 05.12.2010, 17:44 | #10 | Рег-ция: 07.11.2010 Сообщения: 109 Благодарности: 0 Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях | Ответ: Общественное бытие и общественное сознание – Что первично? Цитата: Сообщение от Восток ... предлагаю двигаться путём включения, обобщения и синтеза -т.е. учёта всех тенденций и векторов - а не путём отбрасывания тех или иных моментов которые каутся неудобными для формирования концепций. Итак - Единое... Идёт? | Идет. Начинайте. Предложите тезис по теме. | | | 06.12.2010, 08:30 | #11 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Общественное бытие и общественное сознание – Что первично? Цитата: Сообщение от Александр Путник Цитата: Сообщение от Восток ... предлагаю двигаться путём включения, обобщения и синтеза -т.е. учёта всех тенденций и векторов - а не путём отбрасывания тех или иных моментов которые кажутся неудобными для формирования концепций. Итак - Единое... Идёт? | Идет. Начинайте. Предложите тезис по теме. | Это как совет - начинай двигаться в пространстве. А куда? в какую сторону?  Например могу предложить то, что мне ближе - но не знаю насколько оно покажется важным для Вас. Для успешного пребывания существа в этом Едином мире Духо-Материи требуется понимание общих законов, процессов и строения этого мира и соответственно умение сотрудничать гармонично взаимодействовать со всеми структурами и системами его. естественно что всё это с позиций последователя заявленного этим форумом Учения. В частности если относительно темы, то - желающий изменить жизнь социума в лучшую сторону должен исходить из таких вещей например как : ..... Искреннего желания Блага всем существам. Стремления к гармонии, красоте совершенству. .... Глубокого, философского познания и исследования насущных реалий, исторических фактов и закономерностей, так же понимая условность любых концепций и понятий - лишь как стадию и попытку более менее верно и объективно отразить аспекты реальности. Проще говоря - расширение сознания. ..... Постоянного совершенствования себя как инструмента должных реализаций и благих перемен. | | | 06.12.2010, 14:45 | #12 | Рег-ция: 07.11.2010 Сообщения: 109 Благодарности: 0 Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях | Ответ: Общественное бытие и общественное сознание – Что первично? Цитата: Сообщение от Восток ... желающий изменить жизнь социума в лучшую сторону должен исходить из таких вещей например как : ..... Искреннего желания Блага всем существам. Стремления к гармонии, красоте совершенству. .... Глубокого, философского познания и исследования насущных реалий, исторических фактов и закономерностей, так же понимая условность любых концепций и понятий - лишь как стадию и попытку более менее верно и объективно отразить аспекты реальности. Проще говоря - расширение сознания. ..... Постоянного совершенствования себя как инструмента должных реализаций и благих перемен. | Т.е. если сжать по максимуму Ваше высказывание. Получим следующее. « … желающий изменить жизнь социума в лучшую сторону должен:- Желать
- Стремится
- Познавать, исследовать и понимать – т.е. расширять свое сознание.
- Совершенствоваться.
Полностью согласен с Вашим утверждением. Продолжайте. Видите ли вы другие инструменты «изменения жизни социума в лучшую сторону», какие из них Вы определяете в качестве более эффективных в сегодняшней ситуации? | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 13:14. |