| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 15.11.2010, 20:55 | #17 | Рег-ция: 07.11.2010 Сообщения: 109 Благодарности: 0 Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях | Ответ: Общественное бытие и общественное сознание – Что первично? Цитата: Сообщение от Восток Пытаться менять - это насилие. А действенный способ должен исходить из реалий | Ни попытка, ни тем более результат, не есть насилие. Если произошел факт изменения бытия, например, в стране сформированы новые производственные отношения, значит, общественное сознание было готово к свершению данного события. Я надеюсь, мы исходим из одинакового представления о том, что приоритета в тандеме: общественное бытие – общественное сознание нет, что два этих явления жизни общества едины, и взаимообусловлены? Если это не так, то следует сначала обсудить данный вопрос. Я надеюсь, что в этом нет необходимости. И если это так, то вопрос только в целесообразности изменения сознания через изменение бытия. Повторюсь. Если исходить из присутствия в обществе людей с разным уровнем сознания, с разным уровнем развития их природы. Надеюсь, что и в этом мы сходимся. То, не является ли более целесообразным, использовать методы, которые будут работать и с людьми с более низким уровнем развития, которым нужно не объяснить, а показать, как нужно жить. И только в этом случае в них проснутся новые мысли и новые устремления, которые изменят их карму, и как следствие сознание. Хочу сразу же предостеречь, от неверного понимания. Я понимаю, что новое бытие станет фактом, ровно на столько, насколько позволит сознание тех, кто в нем, этом новом бытии будет жить. Но это ни в коем случае не отменяет качественного скачка в развитии сознания каждого из членов общества и общества в целом. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 09:18. |