| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 12.11.2010, 23:17 | #1 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Электронные копии, подлинники, этюды... Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от seee Вот так и решается вопрос выставок компьютерных копий. | На счет выставок компьютерных копий пожалуй действительно. Лучше уж потратить силы на организацию выставок работ современных интересных авторов, чем копий.... | Вообще-то, не будет преувеличением сказать, что все Рериховское движение выросло на выставках репродукций. И до сих пор такие выставки проводятся во множестве по городам и весям. Сам я когда-то участвовал в организации выставки копий из Самары. В городе это было большое событие. Выставка была бесплатной и проходила в большом холе библиотеки политехнического университета. Книга отзывов просто разбухла от записей благодарности, которые оставили студенты. И это показатель. | | | 12.11.2010, 23:42 | #2 | Рег-ция: 10.04.2009 Адрес: Ленинградская область Сообщения: 1,585 Благодарности: 205 Поблагодарили 162 раз(а) в 124 сообщениях | Ответ: Электронные копии, подлинники, этюды... Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Вообще-то, не будет преувеличением сказать, что все Рериховское движение выросло на выставках репродукций. И до сих пор такие выставки проводятся во множестве по городам и весям. Сам я когда-то участвовал в организации выставки копий из Самары. В городе это было большое событие. Выставка была бесплатной и проходила в большом холе библиотеки политехнического университета. Книга отзывов просто разбухла от записей благодарности, которые оставили студенты. И это показатель. | Это так. В определённый период, Выставок копий было много, некоторые общества, в одних и тех же залах проводили целые серии выставок, и они постоянно пользовались популярностью, даже в Питере, где как известно нет дефицита музеев. А позже, и некоторые выставочные залы по стране, уже своими силами, без участия рериховцев, привозили из Самары копии для экспонирования. __________________ "Всех на свете обними и осилишь стужу" А.Башлачёв | | | 13.11.2010, 00:02 | #3 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Электронные копии, подлинники, этюды... Цитата: Сообщение от николаййй Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Вообще-то, не будет преувеличением сказать, что все Рериховское движение выросло на выставках репродукций. И до сих пор такие выставки проводятся во множестве по городам и весям. Сам я когда-то участвовал в организации выставки копий из Самары. В городе это было большое событие. Выставка была бесплатной и проходила в большом холе библиотеки политехнического университета. Книга отзывов просто разбухла от записей благодарности, которые оставили студенты. И это показатель. | Это так. В определённый период, Выставок копий было много, некоторые общества, в одних и тех же залах проводили целые серии выставок, и они постоянно пользовались популярностью, даже в Питере, где как известно нет дефицита музеев... | Собственно, и сейчас таких выставок не мало. Достаточно сделать выборку в разделе: "Новости Рериховского движения". А та же " Радуга" проводит подобные выставки не только Рерихов, но и других художников. Другое дело, что на сегодняшний день полномасштабные копии можно купить по всей стране - от Калининграда до Хабаровска, многие могут иметь "домашние" экспозиции и это несколько снижает интерес к подобным выставкам, но интерес по-прежнему высок. | | | 13.11.2010, 00:56 | #4 | Рег-ция: 10.04.2009 Адрес: Ленинградская область Сообщения: 1,585 Благодарности: 205 Поблагодарили 162 раз(а) в 124 сообщениях | Ответ: Электронные копии, подлинники, этюды... Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Собственно, и сейчас таких выставок не мало. Достаточно сделать выборку в разделе: "Новости Рериховского движения". А та же " Радуга" проводит подобные выставки не только Рерихов, но и других художников. Другое дело, что на сегодняшний день полномасштабные копии можно купить по всей стране - от Калининграда до Хабаровска, многие могут иметь "домашние" экспозиции и это несколько снижает интерес к подобным выставкам, но интерес по-прежнему высок. | Ну я про пик этого явления  . В Питере и Ленинградской области, уже давно не проходило выставок копий. По крайне мере я не слышал. В нескольких городах, Радуга открыла выставочные залы (список городов есть на их сайте), в основном, заброшенные дет. сады ремонтировались, и переделывались в выставочные помещения (так в Димитровграде и Чебоксарах). У них бесплатное посещение, и активная работа с детскими учереждениями.Ну и конечно постоянная ротация копий, не только Н.К. и С.Н., но и широкий спектр других художников, вплоть до икон из Третьяковки. __________________ "Всех на свете обними и осилишь стужу" А.Башлачёв | | | 13.11.2010, 01:34 | #5 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Электронные копии, подлинники, этюды... Цитата: Сообщение от николаййй Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Собственно, и сейчас таких выставок не мало. Достаточно сделать выборку в разделе: "Новости Рериховского движения". А та же " Радуга" проводит подобные выставки не только Рерихов, но и других художников. Другое дело, что на сегодняшний день полномасштабные копии можно купить по всей стране - от Калининграда до Хабаровска, многие могут иметь "домашние" экспозиции и это несколько снижает интерес к подобным выставкам, но интерес по-прежнему высок. | Ну я про пик этого явления  . В Питере и Ленинградской области, уже давно не проходило выставок копий... | К примеру: http://forum.roerich.info/showthread.php?t=8864 | | | 13.11.2010, 01:50 | #6 | Рег-ция: 21.12.2006 Сообщения: 4,872 Благодарности: 3,048 Поблагодарили 1,418 раз(а) в 706 сообщениях | Ответ: Электронные копии, подлинники, этюды... Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от николаййй Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Собственно, и сейчас таких выставок не мало. Достаточно сделать выборку в разделе: "Новости Рериховского движения". А та же " Радуга" проводит подобные выставки не только Рерихов, но и других художников. Другое дело, что на сегодняшний день полномасштабные копии можно купить по всей стране - от Калининграда до Хабаровска, многие могут иметь "домашние" экспозиции и это несколько снижает интерес к подобным выставкам, но интерес по-прежнему высок. | Ну я про пик этого явления  . В Питере и Ленинградской области, уже давно не проходило выставок копий... | К примеру: http://forum.roerich.info/showthread.php?t=8864 | Таки, дойдёт черёд и до "Джоконды"...((( | | | 13.11.2010, 02:02 | #7 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Электронные копии, подлинники, этюды... Цитата: Сообщение от seee ...Таки, дойдёт черёд и до "Джоконды"...((( | Тут нет трагедии. Репродукции и копии пробуждают интерес. Познакомившись с творчеством автора через репродукции, человек захочет познакомиться и с оригиналом. Конечно, сразу иметь возможность обратиться к подлинным картинам, но это не всегда, а точнее - далеко не всегда, возможно. | | | 13.11.2010, 03:15 | #8 | Рег-ция: 10.04.2009 Адрес: Ленинградская область Сообщения: 1,585 Благодарности: 205 Поблагодарили 162 раз(а) в 124 сообщениях | Ответ: Электронные копии, подлинники, этюды... Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский | Ну в МИСР понятно, это совсем другая история. Это центр и источник выставок комп.копий в нашем регионе. Самая первая, и все последующие были организованны через В.Мельникова. Если кому интересно для истории: в 2008м году, студентами одного из ВУЗов С-Пб, была организованна выставка, посвящённая культуре и истории Карельского перешейка, Ребята, посетили большое кол-во населёных пунктов Лен области со своей выставкой. В большом кол-ве, на выставке были представленны пейзажи написанные Н.К.Рерихом в Карелии. Они были в виде комп.копий и отлично вписывались в экспозицию. Их опять таки, ребятам предоставил МИСР. Это очень удачный пример применения таких копий, так как оригиналы, даже при возможности их получить, они не смогли бы экспонировать - не тот общий уровень организации, а простые репродукции, не производили бы такого впечатления. __________________ "Всех на свете обними и осилишь стужу" А.Башлачёв Последний раз редактировалось николаййй, 13.11.2010 в 03:19. | | | 13.11.2010, 09:09 | #9 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Электронные копии, подлинники, этюды... Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Вообще-то, не будет преувеличением сказать, что все Рериховское движение выросло на выставках репродукций. И до сих пор такие выставки проводятся во множестве по городам и весям. | Вот это я думаю как раз один из минусов РД. Это проявление отсутствия возможности собственного развития идей Рериха в творчестве. Искусство же не должно остановиться на Рерихах. Для начала может это и хорошо, но вечно продолжаться не может. В Питере, кстати, такие копии с самых известных картин Русского музея висят круглые сутки на уличных стенах самого музея и на стенах соседних домов. | | | 13.11.2010, 10:27 | #10 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Электронные копии, подлинники, этюды... Вот интересный пример выставочной деятельности питерского отделения МЦР: http://www.spb-icr.ru/exhibitions/ У них есть передвижные выставки и репродукций, при чем не только Рерихов, и выставка оригинальных работ современного автора-космиста, и познавательно-тематические выставки. Наверное такой подход можно считать наиболее оптимальным. | | | 14.11.2010, 01:43 | #11 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Электронные копии, подлинники, этюды... Цитата: Сообщение от Редна Ли ...В Питере, кстати, такие копии с самых известных картин Русского музея висят круглые сутки на уличных стенах самого музея и на стенах соседних домов. | В Москве такое можно видеть на Тверской, и в метро, и просто на улицах вместо рекламных стендов. И это несет некий заряд. Цитата: Сообщение от Редна Ли Вот интересный пример выставочной деятельности питерского отделения МЦР: http://www.spb-icr.ru/exhibitions/ У них есть передвижные выставки и репродукций, при чем не только Рерихов, и выставка оригинальных работ современного автора-космиста, и познавательно-тематические выставки. Наверное такой подход можно считать наиболее оптимальным. | Подобному подходу вообще следуют практически все ведущие Рериховские центры. | | | 13.11.2010, 13:34 | #12 | Рег-ция: 10.04.2009 Адрес: Ленинградская область Сообщения: 1,585 Благодарности: 205 Поблагодарили 162 раз(а) в 124 сообщениях | Ответ: Электронные копии, подлинники, этюды... Цитата: Сообщение от Редна Ли В Питере, кстати, такие копии с самых известных картин Русского музея висят круглые сутки на уличных стенах самого музея и на стенах соседних домов. | Не такие, а обычные репродукции, довольно грубоватого качества. Эти репродукции для привлечения туристов в музей. __________________ "Всех на свете обними и осилишь стужу" А.Башлачёв | | | 13.11.2010, 13:57 | #13 | Рег-ция: 05.02.2004 Сообщения: 1,622 Благодарности: 27 Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях | Ответ: Электронные копии, подлинники, этюды... Думаю, что соотношение репродукций, или копий и оригиналов картин можно сравнить с соотношением информации и знания. Информацию можно назвать "облегченным" знанием - она не требует такого напряженного внутреннего труда, как при усвоении знания, но и не передает всего его богатства. Знание воспринимается и ассимилируется через сердце - и, ассимилированное, складывается в сокровищницу миропонимания человека. Можно сказать, знание создает структуру сознания человека. Информация воспринимается умом, и обычно долго там не хранится. А зачем, если можно задать нужное слово в поисковике? Информация хранится на внешних носителях. Знание несет на себе энергетический импульс его создателя - того, кто добыл это знание трудом своего сознания. Информация несет на себе отпечаток сознания систематизатора - того, кто сделал выжимку из знания. К сожалению, наше суетное время наблюдается тенденция вытеснения знания информацией... | | | 13.11.2010, 14:02 | #14 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Электронные копии, подлинники, этюды... Цитата: Сообщение от АлексУ Думаю, что соотношение репродукций, или копий и оригиналов картин можно сравнить с соотношением информации и знания. | Я не думаю, что все так прямолинейно. Через репродукцию, как через ключ, можно прикоснуться к знанию, так как сознание человека не существует изолированно. Можно прикоснуться к сознанию самого автора. Но для этого нужна собственная внутренняя работа, а не равнодушное рассматривание. Впрочем, при равнодушном рассматривании и подлинник не поможет. | | | 13.11.2010, 15:52 | #15 | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Электронные копии, подлинники, этюды... Цитата: Сообщение от Редна Ли Впрочем, при равнодушном рассматривании и подлинник не поможет. | Именно. Сознание смотрящего гораздо важнее. Баран будет смотреть на подлинник и не увидит ничего, а жаждущий наполниться красотой вдохновится даже от простой плохопропечатанной репродукции - что, собственно, и происходило во множестве случаев в начале 90-х.  (сейчас схватятся за эти слова и станут говорить: вы что, хотите, чтобы все заполонили копии плохого качества?  ) | | | 13.11.2010, 15:56 | #16 | Рег-ция: 21.12.2006 Сообщения: 4,872 Благодарности: 3,048 Поблагодарили 1,418 раз(а) в 706 сообщениях | Ответ: Электронные копии, подлинники, этюды... Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от АлексУ Думаю, что соотношение репродукций, или копий и оригиналов картин можно сравнить с соотношением информации и знания. | Я не думаю, что все так прямолинейно. Через репродукцию, как через ключ, можно прикоснуться к знанию, так как сознание человека не существует изолированно. Можно прикоснуться к сознанию самого автора. Но для этого нужна собственная внутренняя работа, а не равнодушное рассматривание. Впрочем, при равнодушном рассматривании и подлинник не поможет. | Чтобы через репродукцию, как через ключ прикоснуться к знанию нужно уметь владеть этим ключом и правильно повернуть его. Не все это могут, согласитесь. Картина (естественно, при неравнодушном рассматривании) являет собой источник того знания, который действует именно «по сознанию» своего зрителя. | | | 13.11.2010, 15:12 | #17 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Электронные копии, подлинники, этюды... Цитата: Сообщение от АлексУ К сожалению, наше суетное время наблюдается тенденция вытеснения знания информацией... | Я думаю, что в этом смысле Вы правы. Тиражирование и легкодоступность этих тиражей распыляет что-то очень важное. | | | 14.11.2010, 20:44 | #18 | Рег-ция: 21.12.2006 Сообщения: 4,872 Благодарности: 3,048 Поблагодарили 1,418 раз(а) в 706 сообщениях | Ответ: Электронные копии, подлинники, этюды... Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от АлексУ К сожалению, наше суетное время наблюдается тенденция вытеснения знания информацией... | Я думаю, что в этом смысле Вы правы. Тиражирование и легкодоступность этих тиражей распыляет что-то очень важное. | Вот в этом и суть этой темы.. | | | 14.11.2010, 21:26 | #19 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Электронные копии, подлинники, этюды... Цитата: Сообщение от seee Вот в этом и суть этой темы | В принципе это касается не только картин. В 70-х годах книги АЙ были на вес золота. В нашем 700 тысячном городе был только один экземпляр. Читали поочереди, и очень дорожили этим экземпляром. Я даже и мечтать не мог, что у меня когда нибудь появится собственный. Были и другие книги, тоже труднодоступные. Я например Библию ходил читать в библиотеку в специальный отдел, где меня обслуживали индивидуально  Но потом и это запретили. Вроде бы тогда было плохо, а сейчас хорошо, читай - нехочу... Но мне кажется, что при такой доступности, как сейчас, опять же что-то очень важное улетучилось и затопталось тысячами ног... Вспоминается стихотворение: Скрип улицы под спудом граждан, Зима... Помимо благ, меж драк, Мы веры жаждем, почти каждый... С неравнодушием зевак. Последний раз редактировалось Редна Ли, 14.11.2010 в 21:29. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 22:44. |