Ответ: Гармонизация коллектива Можно попробовать использовать чужой опыт. Чужой опыт может быть полезным в двух случаях: а) когда ему доверяют, и б) когда стараются получить личный опыт, беря за основу чужой и повторяя его как можно точнее. Теперь давайте попробуем оценить состояние человека, который проходит период утончения чувствований и испытаний своих качеств. В нём проявляется свет и тьма, и, соответственно, на находящегося рядом будут воздействовать оба полюса. Каждый будет отзываться в наблюдателе ощущениями и состояниями, которые на данный момент обладает наблюдаемый. Какую оценку может дать наблюдатель? Для этого, надо оценить состояние самого наблюдателя. Более менее объективно может сказать о другом тот, кто уже пережил то, что переживает наблюдаемый. Во всех других случаях правильность оценки под очень большим вопросом. При взаимодействии людей с разным опытом, преимуществом в точности оценки будет иметь более опытный. Что ему ожидать от менее опытного? В лучшем случае – доверие к взаимодействию, но обычно – подозрение и сомнения. Что тут можно сделать более опытному? Проявить понимание и терпение, а менее опытному? Не торопиться с выводами. Можно, конечно, делать выводы, основанные на мнении и знании других людей, но можно и самому всё проверить и убедиться в истинности сделанных выводов. Времени на такие проверки уходит очень много. Иной раз до нескольких лет, но риск ошибиться в оценке может стоить потери сотрудника. К великому сожалению, такие подходы к исследованию явлений весьма редки. Принимается по сознанию. В основном это выглядит так: «со мной такого никогда быть не может ( я под защитой Учителя). Мой негатив не настолько серьёзен, чтобы причинить кому-либо боль. Я не такой. » Что при таком взаимодействии испытывает наблюдаемый, очень мало кто догадывается. Практически, редкие люди интересуется вопросом взаимного влияния и оказываемых друг на друга воздействий. Это становится актуальным только тогда, когда человек испытав на себе подобные воздействия, однажды услышит в свой адрес обвинение в точно таком же действии на других. Есть редкий сорт людей, которые даже когда болеют, не отнимают энергию у окружающих их людей. Вот и зададимся вопросом: а я то, сам, каков на деле? Такова вторая ступень (или, если хотите, препятствие), которую надо преодолеть для создания гармоничных отношений в коллективе. |