Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 17.09.2010, 17:02   #1
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Сочетание стихий

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Landre Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Landre Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Musiqum Посмотреть сообщение
Сообщение от Альдебаран Вообще представить себе, чтобы В.В. свел в браке огонь и воду, когда в Учении написано, какие последствия у этого могут быть абсурдно до безобразия..
С Е.И. и Н.К. всё просто:

1. VIII. "... К каким стихиям принадл. Ф. и я? Огонь."
Разве здесь сказано, что стихия Огонь это есть стихия Зодиака? Вы зациклились на слове "огонь" и идёте не верным путём, ставя знак равенства где можно и нельзя. Слово "огонь" по отношению к Зодиаку это понятие сугубо условное, а по отношению к Миру Огненному объективное. Их нельзя сравнивать. Пока это не поймёте, так и будете стоять пред вопросом Уран - Нептун, огонь - вода.
Адонис, я о зодиаке ничего не говорил применительно к стихиям. Для меня знаки зодиака мало что значат. Примеры я приводил, которые свидетельствует о монадической принадлежности, в т.ч. Рерихов, к определенным стихиям.
А что вы знаете о монадической принадлежности к стихиям? Что знаете о том, что называется стихиями и о монадах в частности? Может ли Монада не принадлежать Огню? А чему тогда?
Что вы запутываете людей. Вы же отлично знаете, если рассуждать о семиричной структуре человека, что фохат нисходит сверху вниз и присутствует во всём живом. И без фохата ничего в природе не происходит: ни деления, ни рождения, ни размножения.

Эзотерика, как и астрология, очень часто использует мифологемный язык, и только сейчас дано задание нам, человечеству, доказать и объяснить все тайны природы научным путём, то есть "в лучах лабораторных" найти подтверждение символизму и мифам, существовавшим для непросвещённого (и непосвящённого) человечества все предшествуюшие эоны лет.

Так вот, вернёмся к тому, что огненная природа (фохат) - есть во всём, но есть и астрологическая картина мира, в которой тоже есть проявление огня и других стихий. И потому, когда мы говорим о водной стихии, то это не значит, что она не имеет огня в своей основе, то есть нет, дескать в ней огня. В воде, как и в стихии воздуха, и в стихии земли есть фохат - условно назовём его "первоэлемент":
Цитата:
Агни Йога, 145 ...именно Фохат будет отцом, толкающим образование новых пространственных тел.
Но астрология, подчёркиваю, что не Космогония, а именно астрология говорит мифологемным языком о устройстве мира, Космоса. И в этом мире разные по плотности вибрации называются теми или иными стихиями: воздух, вода, земля, огонь. И когда говорят о принадлежности монады к той или иной стихии, то на мой взгляд имеют в виду именно астрологические принципы.
Но может быть я ошибаюсь. С удовольствием послушал бы опровержение.

Почему я не совсем уверен в своих утверждениях, так именно потому, что Владыка упоминал:
Цитата:
Можно ли назвать созвездие Будды?
Рыбы.
Владыка, Ваше?
Рыбы.
Символ Рыб?
Молчание напряжения.
Но мы знаем, что созвездие Рыб принадлежит к стихии воды, а ВВ - огонь.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.09.2010, 17:54   #2
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях

Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
Но астрология, подчёркиваю, что не Космогония, а именно астрология говорит мифологемным языком о устройстве мира, Космоса. И в этом мире разные по плотности вибрации называются теми или иными стихиями: воздух, вода, земля, огонь. И когда говорят о принадлежности монады к той или иной стихии, то на мой взгляд имеют в виду именно астрологические принципы.
Но может быть я ошибаюсь. С удовольствием послушал бы опровержение.
Стихия Монады это уже не астрология, а Космогония, говоря вашим языком. И следовательно не нашего ума (Кама Манаса) дело, это в ведении Буддхи Манаса. О принадлежности Монады к различным стихиям Учителя не говорят , в отличии от тех, кто уже ищет огонь Зерна в гороскопах. Есть упоминания о сочетании по стихиям, как вы выразились - мифологическое, дабы показать принадлежность Монад к различным группам, но не для того что бы делать выводы и привязывать или не привязывать это к Миру Огненному или к какому то, о ужас, новому Миру Водному??. Нам даны пазлы, но не дана картинка, нет чертежа сборки. В таких случаях пазлы нужно не пытаться подогнать друг к другу с помощью молотка, а просто собирать их в кучки по оттенкам. При наборе достаточного количества кучек можно выявить границы разных оттенков принадлежащих одному или нескольким конкретным пазлам, вот от этой границы и можно будет собирать, но самостоятельно и только самостоятельно.
Поэтому сегодняшнюю астрологию надо чётко отделить от таких слов как "Зерно Духа". И стихии астрологические просто символы различных вибраций, раз уже согласно Закону Гермеса всё есть вибрация. Но астрологическая градация по стихиям, крестам позволяет в последствии начать понимать систему Космогонии, если не зациклиться на слове "огонь", а увидеть геометрию.

Последний раз редактировалось adonis, 17.09.2010 в 17:57.
adonis вне форума  
Старый 18.09.2010, 12:47   #3
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях

Цитата:
Но астрологическая градация по стихиям, крестам позволяет в последствии начать понимать систему Космогонии, если не зациклиться на слове "огонь", а увидеть геометрию.
Воспользуюсь затишьем в теме и попробую ещё больше всё запутать. Космогонию и Зерно Духа в частности, можно пытаться познать Принципом Подобия. Это единственный ключ. Я уже брал для примера "Близнецы" как единицу (1) , которые принадлежат стихии воздух (по Зодиаку). То есть Близнецы входят в определённую группу из трёх (3) других воздушных знаков, своего рода община, семья. Но в тоже время Близнецы входят и в другую группу из четырёх (4) знаков - Мутабельный крест, другая община где присутствуют и Огонь, и Земля, и Вода. И ещё Близнецы входят в общину "Мужской знак", где находится половина Знаков (2).. В итоге Близнецы связаны со всеми остальными Знаками по формуле 4+3+2+1=10. Для астрологии это не имеет значения, там смотрят аспекты, но имеет значение для Космогонии, так по внутренним связям устроен Додекаэдр Матери Мира, создан из граней суть которых есть Качества обозначенные в УХ. Теперь мы можем легко примерить непонятное: стихии "огонь" Урана и "воду" Нептуна, принадлежа к разным родовым лучам "стихий" они принадлежат одному кресту (возможно, это я просто размышляю). Как пример в жизни можно вспомнить детство, принадлежа своей семье (образно "стихия") я был ещё и пионером и мальчиком. Одновременно принадлежа ещё к двум группам. Если нам сказано про стихию Монад, то там должны быть аналогичные связи по группам в итоге составляющие целостную фигуру.

Последний раз редактировалось adonis, 18.09.2010 в 12:51.
adonis вне форума  
Старый 18.09.2010, 17:03   #4
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Но астрологическая градация по стихиям, крестам позволяет в последствии начать понимать систему Космогонии, если не зациклиться на слове "огонь", а увидеть геометрию.
Воспользуюсь затишьем в теме и попробую ещё больше всё запутать. Космогонию и Зерно Духа в частности, можно пытаться познать Принципом Подобия. Это единственный ключ. Я уже брал для примера "Близнецы" как единицу (1) , которые принадлежат стихии воздух (по Зодиаку). То есть Близнецы входят в определённую группу из трёх (3) других воздушных знаков, своего рода община, семья. Но в тоже время Близнецы входят и в другую группу из четырёх (4) знаков - Мутабельный крест, другая община где присутствуют и Огонь, и Земля, и Вода. И ещё Близнецы входят в общину "Мужской знак", где находится половина Знаков (2).. В итоге Близнецы связаны со всеми остальными Знаками по формуле 4+3+2+1=10. Для астрологии это не имеет значения, там смотрят аспекты, но имеет значение для Космогонии, так по внутренним связям устроен Додекаэдр Матери Мира, создан из граней суть которых есть Качества обозначенные в УХ. Теперь мы можем легко примерить непонятное: стихии "огонь" Урана и "воду" Нептуна, принадлежа к разным родовым лучам "стихий" они принадлежат одному кресту (возможно, это я просто размышляю). Как пример в жизни можно вспомнить детство, принадлежа своей семье (образно "стихия") я был ещё и пионером и мальчиком. Одновременно принадлежа ещё к двум группам. Если нам сказано про стихию Монад, то там должны быть аналогичные связи по группам в итоге составляющие целостную фигуру.
В принципе, можно считать слева направо и наоборот; сверху вниз и наоборот...
В эзотерической астрологии три креста в Зодиаке - это христианская Святая Троица.
И она распята, то есть разложена на четыре Зодиакальных Знака.
Стихии, то есть знаки, объединённые в трин, - это несколько иное. В некоторых астрологиях существует не только четыре стихии, есть и пять, думаю, что скоро мы сможем говорить о шести стихиях... Как они будут вписываться в зодиак - время покажет.... Но мы можем пока говорить о четырёх или о пяти стихиях.
Migrant вне форума  
Старый 18.09.2010, 20:05   #5
Musiqum

Рег-ция: 15.07.2005
Благодарности: 790
Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях

Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
В некоторых астрологиях существует не только четыре стихии, есть и пять, думаю, что скоро мы сможем говорить о шести стихиях...
Если исходить из семеричности структуры мироздания (7 планов бытия, 7 тел человека, 7 чакр, 7 цветов радуги, 7 нот в музыке и т.д.), то по аналогии и стихий должно быть тоже семь (основных).

Добавлено через 14 минут
А вообще-то, в самом начале темы Etsi уже приводила шлоку о том, что :
Цитата:
5.065. Когда говорим о стихиях, то не в человеческом понимании.

Последний раз редактировалось Musiqum, 18.09.2010 в 20:20. Причина: Добавлено сообщение
Musiqum вне форума  
Старый 19.09.2010, 09:18   #6
Michael

Рег-ция: 16.12.2003
Благодарности: 3,008
Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях

стихии тоже разные по уровню внутри себя бывают.
Вот и огонь бывает низкого уровня, Е.И. Рерих показывали саламандр.

МО1.28. Саламандры, как существа низкого огня, не могут быть очень светлыми. Когда показывал саламандру, хотел дать понятие о существах огненных недр. Уже показывал сущности подземные и подводные, но также нужно знать амплитуду Огня. Можно легче понять всю разнообразность огненных сущностей, когда можно увидеть не только Высших, но и низших.
Michael вне форума  
Старый 19.09.2010, 09:25   #7
Musiqum

Рег-ция: 15.07.2005
Благодарности: 790
Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
стихии тоже разные по уровню внутри себя бывают..
Наверное, каждая стихия тоже подразделяется на 7 подстихий..
Musiqum вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор