Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Закрытая тема
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 11.08.2010, 05:17   #701
Владимир Ефимчук

Рег-ция: 24.05.2005
Благодарности: 81
Поблагодарили 108 раз(а) в 75 сообщениях
По умолчанию Ответ: Обращение к РД и книга Грачевой

Цитата:
Сообщение от абрикос Посмотреть сообщение
Иваэмон может быть и нетерпимым, и взрывным, и категоричным. Но он не сектант. Глупости, уж простите за слово.
То есть нетерпимому, взрывному и категоричному можно вешать на других ярлык "сектант" (без всяких оснований), а на него, в высказываниях которого свозят признаки тоталитарно-сектанщины, нельзя?
Владимир Ефимчук вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 11.08.2010, 11:48   #702
Николай Пашун

Рег-ция: 06.06.2010
Благодарности: 783
Поблагодарили 39 раз(а) в 38 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Да и если уж серьёзней говорить - то вообще любая история пассионарного всплеска - начинается с внутреннего напряжения и накала.
Но, наконец-то, лед тронулся, сам Восток открылся, точнее раскрылся. Спасибо, Восток!
Действительно, низко кланяюсь и Вам Восток, и Вашему оппоненту. Вижу, это искренняя полемика, поверх , властных и тщеславных амбиций. Спасибо дорогие!
Николай Пашун вне форума  
Старый 11.08.2010, 18:59   #703
kanvrn
Banned

Рег-ция: 17.01.2009
Благодарности: 0
Поблагодарили 79 раз(а) в 68 сообщениях

Я то как раз все время писал, про укрепление ближнего круга. А массовый призыв полезен в том, что из большего числа можно будет формировать малые сплоченные группы. У меня нет иллюзий массового =просветления= людей и розовости в дальнейшем развитии событий. Наоборот, думаю будет не просто тяжело, но даже жутковато порой. А без оповещения никак нельзя. Это в теме про партию SVV хорошо описал. Ставим планку выше, чтобы в итоге выше =прыгать=. Немного про тайцев. Уважительно отношусь к их методе, во много внешние сходства с системой =Экам=, но все же это деревенско-солдатский подход подготовки =пушечного мяса=. Да и соревнования все же спортивного характера, с ограничениями. Вон по лэйтаю те же Иликчуаньцы продемонстрировали сильное превосходство. Тайцы хороши к сожалению только в рамках привычных им правил. Даже в сань да они уже не столь блестящи, хотя в общем они действительно вызывают симпатии. Но а если проецировать тренировочные приемы новичков по таю, среди =рериховцев=, то это глупость и не рациональность.
kanvrn вне форума  
Старый 11.08.2010, 23:57   #704
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Сообщение от kanvrn Посмотреть сообщение
Но а если проецировать тренировочные приемы новичков по таю, среди =рериховцев=, то это глупость и не рациональность.
Да это же не специально. Я о принципе говорил - в любом серьёзном обществе - например в армейских коллективах - это так происходит. Сначала нужно выстоять и в принципе - аббортизаторы, враги, люди создающие преграды и т.д. - делают доброе дело - а именно отсеивают пустых мечтателей, прожектёров, не бойцов... Без ярого сопротивления никогда Чингиз Хан не получился бы - команда была бы не та. А монголы - они как раз таки были народом воинов, где каждый - настоящий боец готовый в любую секунду на битву и смерть. Хочешь хорошего коня - приручай самого дикого и яростного мустанга.
Я об этом в принципе.
- если быть недовольным тем что нет такого СРАЗУ массового отклика - то зря. Это ведь и хорошо с одной стороны - пробейся, докажи, покажи и реализуй качество - тогда и флаг в руки - если смог - значит не пусто и не зря.

Затем момент - не все сторонники аборта - такие уж бяки. Прям демонизируешь! Важно отделить напуганных, косных, занятых и тех кто дело говорит. Анализ нужен, умение стратегически мыслить, пристальней и ближе смотреть на реалии - даже если ничего не получается - то и это хлеб опыта. Важно делать верные выводы и не брезговать в трудные моменты глубже копнуть само Учение. А то столько движений и слов, а вокруг чего всё как-то забывается. Уверен - там в логике само Учения - для настоящих ищущих - целые клады Удачи. Тут ведь смотря ЧТО ищешь - то и найдёшь.
Восток вне форума  
Старый 12.08.2010, 09:14   #705
kanvrn
Banned

Конечно не значит, что все бяки. Я же не идиот так понимать ситуацию. Есть там разные состояния людей. Но все же ориентироваться на сельско-солдатскую методу подготовки бойца, сотрудника, это примитивно. Есть более действенные методы, когда в группе не проявляются сильно желания =бить своих, чтобы чужие боялись=. Это же примитив-патсанство. Этак надо, чтобы =чужие= видели и боялись. Значит все на показ, выпячивать? Конечно всегда в группе будут и некоторые противодействия, но не полная же конфронтация. Значит тогда надо раскалывать такую группу. Вот Обломов так и не стал особо близок своему деловому товарищу. Потому пусть =мыслеткатели= остаются со своим =диваном=, но не лезут в дела, желающих от него оторваться.
kanvrn вне форума  
Старый 14.08.2010, 16:26   #706
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

Цитата:
...Вот Обломов так и не стал особо близок своему деловому товарищу. Потому пусть =мыслеткатели= остаются со своим =диваном=, но не лезут в дела, желающих от него оторваться.
Мир знал очень много скромных "мыслеткателей", по изящным "рисункам", а также "картам" и "лоциям" которых потом елозили так называемые "деловые товарищи".

Так что принадлежность к касте шустрых и активных деятелей - не всегда есть некое превосходство и преимущество.

Последний раз редактировалось Migrant, 14.08.2010 в 16:29.
Migrant вне форума  
Старый 14.08.2010, 18:37   #707
Восток

Цитата:
Но все же ориентироваться на сельско-солдатскую методу подготовки бойца, сотрудника, это примитивно. Есть более действенные методы, когда в группе не проявляются сильно желания =бить своих, чтобы чужие боялись=. Это же примитив-патсанство.
Я в принципе - хорошо понимаю что ты хочешь сказать, но в частности - думаю, что в самом Учении хорошо дано обозначение тех случаев, когда для построения общины нужно обрубать некоторые канаты.
А вот разделять всё же нужно очень осторожно. Есть сразу враги и негодные элементы, и это одно. Но тех кто остался мне кажется нужно максимально беречь, любить, понимать. Наверное эта система в чём-то схожа с конструктором, - каждый элемент может пригодиться на своём месте. И порой сама состоятельность конструкции зависит от этого умения все части совместить воедино.
Опять же есть правило систем - многообразие элементов, колличество их взаимосвязей делают её устойчивей.
Иными словами - не просто огонь, но его качество. Не просто действие....

На примере бизнеса - у меня подобные наблюдения - отправиться в "поход", рискнуть, принять действие и динамику - могут единицы. Но из этих единиц - врятли каждый десятый может двигаться по линиям необходимости, просчитывать всю картину, ухватиться за качество и адекватность ситуациям - очень часто мотивационной базой действия являются именно "замкнутые" и глубоко субъективные причины-представления. И ведь здесь - так же.
Современные армии тем ведь и сильны, что не только гренадёры на передовой, но и яйцеголовые в штабе. Примитивно объясняю - но надеюсь понятно что имею в виду.
Восток вне форума  
Старый 14.08.2010, 20:42   #708
kanvrn
Banned

Да конечно я все понимаю и не ратую исключительно только за внешнюю активность. Просто =обломовщина= среди последователей Учения, имеет явное преимущество. Нет равновесия-гармонии.
kanvrn вне форума  
Старый 14.08.2010, 21:50   #709
Восток

Цитата:
Да конечно я все понимаю и не ратую исключительно только за внешнюю активность. Просто =обломовщина= среди последователей Учения, имеет явное преимущество. Нет равновесия-гармонии.
Такая мысль возникла - Мне думается что мы мыслим и даже разговариваем на двух языках одновременно.(это необходимо пока) - один язык условный, расхожий, приблизительный и он порой даже не может отразить реальных объектов. И есть тот который скажем так более точен.
Ну так вот если говорить боле ТОЧНО - то в среде Обломовщины - никакого РД в ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ - нет. И точно так же нет никакого РД и в среде популиствующих - прожектёров. Потому как костью и сутью всего ТУТ может быть лишь понимание, или хотя бы искреняя апелляция к Учению Истины. И в первом случае - нет Духа Учения - огня, атаки, труда, переосмысления... а во втором нет СМЫСЛА его. Тогда вообще - о чём говорить?

Как там в песне - тем кто ложиться спать - спокойного сна...
Или по иному - каждому яблоку надо дать возможность найти свою голову своего Ньютона.

Но и это будет только статической половиной истины. Другая в том что всё в процессе и становлении.

Последний раз редактировалось Восток, 14.08.2010 в 22:03.
Восток вне форума  
Старый 14.08.2010, 22:54   #710
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях

Цитата:
=обломовщина= среди последователей Учения, имеет явное преимущество.
А кого вы называете последователем АЙ? Всех кто на форуме? Или того кто прочитал АЙ? Или того кто цитирует, призывает, наставляет, показывает знание АЙ, спорит, любит обвинять других в бездействии и т.д.
Старый 15.08.2010, 00:51   #711
kanvrn
Banned

Dar, да в общев всех Вами перечисленных, так как они как то соприкасаются с Учкением и хотя бы думают, что Его в какой то мере, претворяют в жизни.
kanvrn вне форума  
Старый 15.08.2010, 01:27   #712
Dar

Цитата:
Dar, да в общев всех Вами перечисленных, так как они как то соприкасаются с Учкением и хотя бы думают, что Его в какой то мере, претворяют в жизни.
А как вы называете тех кто применяет Учение в жизни, но еще вряд ли его можно назвать Агни-йогом. Или на ваш взгляд таких не существует? Искренне любящих Учение и всеми силами старающихся применить его в жизни.
Старый 15.08.2010, 01:33   #713
kanvrn
Banned

Так и называю: искренними, любящими и старающимися претворить Учение в жизнь. Можно назвать серьезно рериховцами, хотя может быть есть те, кто только теософскую литературу имеет, =Учение Храма=. Вообще это состояние не определяю одним словом, но если надо, можно подумать над определением.
kanvrn вне форума  
Старый 15.08.2010, 01:42   #714
Dar

Цитата:
Так и называю: искренними, любящими и старающимися претворить Учение в жизнь. Можно назвать серьезно рериховцами, хотя может быть есть те, кто только теософскую литературу имеет, =Учение Храма=. Вообще это состояние не определяю одним словом, но если надо, можно подумать над определением.
А назвать "последователем АЙ" человека который на самом деле не "следует" Учению это нормально? Думаю не стоит смешивать всех в одну кашу. И вредящих и любящих Учение.
"Последователь АЙ" (имхо) этот тот кто приложил Учение к сердцу, а не тот кто просто так интересуется из любопытства, для солидности, для эрудиции и т.д.

К примеру..
7.001. ..Мы – Последователи Беспредельности.
13.188. .. Последователи Сокровенного Учения не могут затруднять путь познания...
и т.д. имхо хорошее слово и понятие.

Последний раз редактировалось Dar, 15.08.2010 в 01:46.
Dar вне форума  
Старый 15.08.2010, 01:53   #715
kanvrn
Banned

Ну вот. Я разве вредящих определял как последователей? Ну и не стоит излишне пафоса придавать, упоминая сердце. Сердца то тоже бывают разные, темные тоже. Так что лучше проще - жизненнее относится к определениям. Если Вы искренны, приложили Учение к сердцу, то это Вам самому лучше знать и потому не стоит думать, что Вас лично пытаются =задеть=. Вас вообще ничего не может сбить и задеть, если действительно таковым являетесь.
kanvrn вне форума  
Старый 15.08.2010, 02:07   #716
Dar

Цитата:
Ну и не стоит излишне пафоса придавать, упоминая сердце
Это из АЙ.. "приложить Учение к сердцу" (за дословность не ручаюсь)

Ну если это звучит пафосно можно и "более строго"
4.413. .. Можно ли утверждать, что занимаетесь Агни Йогой, если не познали хотя бы начало внутреннего огня?
Вы можете по постам определить тех кто "познал начало внутреннего огня"?

Цитата:
Я разве вредящих определял как последователей?
А на форуме их нет?

Последний раз редактировалось Dar, 15.08.2010 в 02:17.
Dar вне форума  
Старый 15.08.2010, 03:10   #717
kanvrn
Banned

Все тут на форуме есть, а определить по сообщениям беъаппеляционно, конечно не берусь. И потому то такие чувственные, индивидуальные характеристики, определяющие участников форума, как то всяческие взывания к сердечности, огненности и прочему, считаю довольно сильной =натяжкой= - некоторой искусственностью. Ну не верю я, когда то и дело все =сердечные=, да =огненные=. О таких вещах каждый лично знает и если они в нем есть, то очень бережно к ним относится.
kanvrn вне форума  
Старый 15.08.2010, 11:21   #718
Dar

Цитата:
когда то и дело все =сердечные=, да =огненные=.
непонятное место..

в остальном согласен.
Цитата:
Все тут на форуме есть..
вот и я о том же.. зачем осуждать последователей АЙ под одну гребенку с остальными?.. Согласитесь это странно называть человека занимающегося вредительством последователем АЙ, что-бы затем говорить "вот вы последователи..." (к примеру)

вообще была уже тема Мы рериховцы?

Последний раз редактировалось Dar, 15.08.2010 в 11:34.
Dar вне форума  
Старый 15.08.2010, 11:33   #719
Migrant

Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
Цитата:
=обломовщина= среди последователей Учения, имеет явное преимущество.
А кого вы называете последователем АЙ? Всех кто на форуме? Или того кто прочитал АЙ? Или того кто цитирует, призывает, наставляет, показывает знание АЙ, спорит, любит обвинять других в бездействии и т.д.
Что-то вас не туда потянуло... Эдак можно дойти до чистки рядов... Правоверные агни йоги направо, остальные - к стенке!
Вопрос был об активности. Об этом и стоит поговорить. И тут мне хочется задать простой вопрос: активность должна быть в чём? ....

И тут мне вспоминается поговорка:
"Я мужик отчаянный - где на... нагажу, там и натопчу!" Извините за столь режущий слух вульгаризм, но редактировать народную мудрость рука не поднимается. Так что активность активности - рознь. Кстати, есть об этом и слоган в рекламе: "иногда лучше жевать, чем говорить"...

Вот и сейчас много разговоров о том, что нужно, дескать, политическими путями претворять идеи нравственности и этики в жизнь (если я, конечно, не ошибаюсь в мотивации моих коллег по цеху). Впрочем, можно предположить, что намерения направлены на более широкую, нежели проводимую сейчас модернизацию России... Эх, кто только её (Россию) не модернизирует! Так вот, чтобы не развешивать клюкву по ушам, скажу своё мнение, что обычно мудрые люди, прежде чем приступать к делу, формируют позицию и цель. И только потом выбирают средство для достижение цели.

Так что в плане ИДЕЙ, ребята, вы явно не доработали!!! Дело в том, что хорошая Идея ценится выше жизни. Ради неё, ради Идеи, люди очень часто шли и умирали... Куда идёте вы, коллеги?! Говорю это не к тому, что сомневаюсь в ваших добрых намерениях, а только потому что вы не разобрались, на мой взгляд, в причинно-следственных связях. Дело в том, что если вы твёрдо определитесь в своих целях и задачах, то вполне может быть, что и революции делать не надо будет, и тем более создавать политическое направление.
Migrant вне форума  
Старый 15.08.2010, 11:52   #720
Migrant

Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
...если вы твёрдо определитесь в своих целях и задачах, то вполне может быть, что и революции делать не надо будет, и тем более создавать политическое направление.
Кстати, давайте разберёмся: что же из себя такое представляет политическое движение как таковое?
Если исходить из новейшего российского опыта, то как правило, политические позиции занимает тот или иной класс населения. Ну, например, сегодня у власти представители крупного капитала - так называемые олигархи. Среднего класса в России нет или очень мало, основная масса населения - люди небогатые, тут в основном рабочие и интеллигенция. Есть тут и продавцы (почему-то в России их называют менеджерами), конторские работники, представители других госструктур, а также жители села. И все эти слои населения, все классы представлены сегодня в Думе. От "Единой России" до коммунистов.... Какую политическую нишу хотите занять вы? Продублировать коммунистов? Помочь своим электоратом "Справедливой России"? Обратите внимание, что партия "Родина", которая была ориентирована на восстановление и утверждение неких идеалов - развалилась. То есть "Родина", имевшая на мой взгляд наиболее передовые идеи, и которая, кстати, не опиралась на какой-либо класс населения, а была общероссийского, общенародного, я бы сказал форумного и соборного свойства, - была развалена и уничтожена за очень короткий срок. Вы исследовали их опыт? Вы понимаете причину краха этой партии? Если "нет", то вам рано в политику. Разберитесь, изучите, поймите, а потом уж ищите применение своим усилиям.

Последний раз редактировалось Migrant, 15.08.2010 в 11:58.
Migrant вне форума  
Еще сообщения
Создать новую тему Закрытая тема

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор