Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Закрытая тема  
Опции темы Опции просмотра
Старый 23.07.2010, 13:49   #1
kanvrn
Banned

Рег-ция: 17.01.2009
Благодарности: 0
Поблагодарили 79 раз(а) в 68 сообщениях
По умолчанию Ответ: Обращение к РД и книга Грачевой

Вот как заведенные повторяют, что =мы эволюционным, а не политическим путем идем.=. Лихо. Значит политика не является частью эволюции. Постоянно заявлется, что надо сторониться, получается шарахаться политики-участия в управлении и устройстве страны, где живешь, и главное осуждать всякие антикультурные действия. Все это непреодолимо навевает на мысль о настоящей Обломовщине в поведениии. Вот этакой отстраненностью от =не эволюционной политики=, значит политком рериховцу быть противопоказано, и пользуются действительно ушлые ребятки и попивают соки народные. Если откровенно, это как то паразитарненько. Пусть там плебс как-нибудь сам разбирается, а мы, в общем более менее устроившие свои способы заработка, будем =эволюционно= вести себя. К стати, КПРФники такие же. И у них все сплошь надежда на протестное движение. Средства собираются на то, чтобы показать то как не надо делать, но нигде до сих пор нет примера того, как надо делать. Нет ни одного хозяйства, где бы, пусть даже показательно демонстрировалось преимущество нового. Вот потому одни слова и резуль тат дают мизерный. Думаю, это во многом и от трусости. У рериховцев похожее положение. Хотя бы своих смогли объединить так, чтобы было видно, что быть в составе Движения даже выгодно, не только в плане психическом, но и материальном. И ничего в этом =антидуховного= нет. А иначе получается, что живи дескать, руководствуясь духовностью, но как можешь устраивайся в плотном мире. Вообще очевидно, что на форуме не принято особо говорить о =земном=, а то планка духовности опустится. Но тогда надо не лицемерить с употреблением слов, про руками и ногами человеческими. Вот не покидает меня ощущение определенного, мягко говоря, лукавства, от говорящих про опасность уничтожения РД, хотя там особо и уничтожать то нечего, и =возвышающихся= призывами только в так называемую культуру. Но культура то во всем, ибо это лишь формы почитания Света. Политическому устройству почему то настойчиво отказывется возможность содействовать проявлению Света. Вот потому и появляются люди, искренне желающие и затираемую сторону жизни, привести к Свету. Есть среди них чрезмерно натвные, есть хитрые, но думаю больше искренних и не ждущих лично для себя, особых дивидентов. Так что =возвышенные= критики, вы то что делаете, кроме того, что делают все рериховцы, индивидуально совершенствуясь. Ситуация похожа на поведение церковников, придающих анафеме, все что поднимается выше привычного.
kanvrn вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 04.09.2010, 02:28   #2
Musiqum

Рег-ция: 15.07.2005
Благодарности: 790
Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Ardens Посмотреть сообщение
...Всем разумным и осознанным друзьям сообщаем,что те кто желает ДЕЙСТВИЯ ( в том числе и ПОЛИТИЧЕСКОГО или ХОЗЯЙСТВЕННОГО), умеют светло мыслить и обладают хотя бы начальным чувстознанием...
Действия, мой друг, бывают разные. Вся последняя история России показывает, сколько много "действий" было произведено на её территории. Но "пользу" от этих действий нужно будет ещё долго разгребать не одному поколению Россиян.

Цитата:
...умеют светло мыслить и обладают хотя бы начальным чувстознанием...
Светлая мысль и чувствознание не могут жить там, где нет понимания целесообразности и соизмеримости в действиях.
Извините, но в приглянувшихся Вам действиях как раз-таки нет, ни того, ни другого.
Musiqum вне форума  
Старый 04.09.2010, 08:51   #3
Musiqum

Рег-ция: 15.07.2005
Благодарности: 790
Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Musiqum Посмотреть сообщение
Светлая мысль и чувствознание не могут жить там, где нет понимания целесообразности и соизмеримости в действиях..
Вот так глупость я сказанул... Вынужден себя подправить.
Это чувствознание не могут жить там, где нет понимания целесообразности и соизмеримости в действиях. Но светлая мысль может в любой голове засиять.
Musiqum вне форума  
Старый 04.09.2010, 16:03   #4
Ardens

Рег-ция: 19.01.2005
Благодарности: 15,289
Поблагодарили 3,612 раз(а) в 2,584 сообщениях
Отправить сообщение для Ardens с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от kanvrn Посмотреть сообщение
Нет ни одного хозяйства, где бы, пусть даже показательно демонстрировалось преимущество нового. Вот потому одни слова и резуль тат дают мизерный. Думаю, это во многом и от трусости. У рериховцев похожее положение. Хотя бы своих смогли объединить так, чтобы было видно, что быть в составе Движения даже выгодно, не только в плане психическом, но и материальном. И ничего в этом =антидуховного= нет. А иначе получается, что живи дескать, руководствуясь духовностью, но как можешь устраивайся в плотном мире.
Да, правдивые слова постоянно унижают и оскорбляют нашу самость..особенно если они бьют по самому насущному... Прав был тот кто высказал новое название такому положению - "духовный эгоизм"...Иначе и не назовешь

Последний раз редактировалось Ardens, 04.09.2010 в 16:09.
Ardens вне форума  
Старый 04.09.2010, 16:31   #5
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

Цитата:
Сообщение от kanvrn Посмотреть сообщение
...Хотя бы своих смогли [бы] объединить так, чтобы было видно, что быть в составе Движения даже выгодно, не только в плане психическом, но и материальном...
Хорошая мысль! Надо об этом подумать. Недавно на передаче "суд времени" прозвучала мысль, что "Советы", как орган власти, были созданы задолго до революции 1917 года, что они возникли ещё после первой революции 1905-1907 года. Выходит, надо создавать такие структуры, которые и станут новыми законодательными и исполнительными органами власти в будущем. Новое рождается на руинах старого. И новое вино наливают в новые мехи.

Последний раз редактировалось Migrant, 04.09.2010 в 16:32.
Migrant вне форума  
Старый 04.09.2010, 17:18   #6
Николай Пашун

Рег-ция: 06.06.2010
Благодарности: 783
Поблагодарили 39 раз(а) в 38 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Ardens Посмотреть сообщение
БРАВО !!! Читаю все посты уважаемого товарища и опять согласен.... Суть правильная...
То, что человечество подошло к опасной черте, очевидно, многим слоям общества. Подчас можно увидеть титанические, даже порой героические действия экологов, патриотов, духовных деятелей и т.д. Многие бьют в набатный колокол. Это же и пытался делать товарищ из Воронежа. По сути, реакция вполне нормальная. Но по форме, правила форума не позволяют вести полемику так. Правила есть правила. Хотя грубоватый герой мне намного ближе вежливого фарисея, с иезуитскими манерами. Совершенно никого здесь не имею в виду. Боже упаси.

И много серьезных (известных) людей в РД, те, кто читает, проглядывает эту ветку, или что-то слышал о данном обращении, возмущенны происходящим в мире, в стране не менее, чем kanvrn. Слышал диалоги и монологи таких людей. Да, понятно их статус не всегда позволяет им сказать здесь, то же самое. Поэтому, не стоило бы делать вид, что ничего не происходит, а само обсуждение не нужное. Как подтверждение своих слов приведу одно из писем.

Чтобы форумлянам не показалось, что концентрируюсь только на негативе, скажу, что есть хорошие начинания в обществе, о которых планирую рассказать, когда будет не рано. Также радуюсь малому, например этому письму, или вот, что Мигрант вернулся.
__________________________________________________ ___________________________________

« Уважаемый Николай! Мы получили ваше письмо с предложением участвовать в
форуме РД. <…> На ваше искреннее беспокойство захотелось ответить
непосредственно. Меня зовут <…>, я профессор <…>
госуниверситета, а в общественном плане – директор <…>
Но начинали мы 20 лет назад именно как
рериховское общество. И, разумеется, наша мировоззренческая платформа не
изменилась, напротив, углубилась. Но от "рериховских" форм работы мы
решительно отказались. И вот почему.
Мы еще тогда поняли, что нет никаких "рериховских" позитивных действий,
а есть просто добро - в какой бы форме и в какой бы области оно ни
выражалось. И это добро должно быть действенным, а это значит что надо
не говорить, а активно участвовать в социальной сфере. Мы сделали акцент
на экологии, защите природы - так уж вышло; надо было защищать <…> от
техногеннных проектов. В этой сфере мы со временем объединились с
десятками экологических организаций - которые, поверьте, по меньшей мере
не уступают рериховским, а чаще далеко превосходят - и в
самоотверженности, и в мужестве, и в сплоченности и единстве, и в
профеccионализме действий. (курсив мой)
И, главное, - их "малые дела" (кстати, не
такие малые - если разрушим планету, то некого будет просвещать) - имеют
большое воспитательное значение. Через конкретные проекты люди
постепенно приходят к верным и глобальным мыслям, к формированию
близкого нам мировоззрения.
Потом наша активность неизбежно расширилась. Мы принимаем участие и в
культурном сотрудничестве, и в борьбе против реформ образования. И везде
мы видим одно и то же: ИМЕННО В СОВМЕСТНОМ ТРУДЕ и в совместной борьбе
люди и объединяются, и совершенствуются, и , наконец, - еще раз повторю
- приходят к ВЕРНЫМ МЫСЛЯМ.
И это не случайно. Я давно заметила: большинство наших рериховцев любят
повторять, но очень слабо понимают один из главных тезисов "по
сознанию". Сколько ни спрашивала, почти все считают, что это означает -
объяснять положения ЖЭ популярно. Да совсем нет!! Это означает, что
базовые идеи Добра, Красоты, Подвига и пр. - воспринимаются РАЗНЫМИ
людьми через РАЗНЫЕ подходы! В том числе и через защиту природы: не
случайно появляются такие движения, как экософия. А ведь пока человек не
проникнется до глубины души ценностями добра, красоты, знания,
самоотверженного труда (и пусть даже сначала чем-то одним) - никакие
"специально рериховские" темы не будут восприняты. Точнее, если и будут
восприняты, то извращенно. Вы разве ни видели рериховцев, убежденных в
перевоплощении, карме и пр., но эгоистичных, индивидуалистичных и пр.?
Да сколько угодно. И мы для себя в процессе своей работы сделали буквально открытие -
поняли, почему в ЖЭ говорится, что к Братству надо перейти только через
сотрудничество. Да именно поэтому. Надо вместе трудиться - причем, там,
где этого требует "злоба дня", а не там, где привычнее и приятнее. Надо
защищать <…> - и мы выходим на митинг, а не организуем выставку
репродукций, хотя это проще и приятнее! И, главное, - именно в такой
работе и ПРИВЛЕКАЮТСЯ СЕРДЦА ДРУГИХ ЛЮДЕЙ. Мне даже странно читать о
том, что "люди не воспринимают Учения". А зачем сразу давать Учение?
Если оно падет на морально неподготовленную почву - будет только хуже!

Еще Святослав Николаевич в конце 70- годов, будучи на <…> на вопрос о
том - как продвигать идеи Учения в условиях цензуры - ответил именно
так: а зачем вам давать благие идеи именно в форме "Агни Йоги"? Есть
наука, культура, искусство - все ГЛАВНЫЕ идеи там есть. И они будут
восприниматься людьми!

А РД зашло в тупик именно по этим причинам. Во-первых, нет общих
социальных дел. Что и отражено в форуме! Мы порадовались: наконец-то
кто-то начал это понимать!. И, во-вторых, РД действительно почти
превратилось в секту. "Рериховские" выставки, "рериховские" книги,
"рериховские" сайты... И это в то время, когда сами Рерихи занимались и
наукой (профессионально!!) и искусством, и образованием. Рерих же не
выставлял "специально духовные" картины (как сейчас делают, выставляя
жуткий китч, в том числе и в <…> !), он понимал, что все истинное
искусство духовно!
Главные идеи учения - не карма и перевоплощение. А ЭТИКА - которая
должна войти в плоть и кровь. А для этого надо использовать самые разные
формы. И здесь есть еще тонкий момент. Большинство рериховцев убеждены,
что уж у них-то с моралью все в порядке. А соприкоснешься чуть поближе -
Господи, сколько и самомнения, и нетерпимости, и неумения думать и
просто слушать! А дискутировать (по сократовски, чтобы "в споре родилась
истина" - мы и вообще не умеем. Вот, например, я весьма критично
оцениваю деятельность <…> . И какую бурю я вызвала своей позицией!
И НИКТО ни из <…>, ни из "приближенных" - не пошел на открытую и
заинтересованную дискуссию. Этим я не хочу перечеркнуть всю деятельность
<…> но просто показать, что у нас в РД нет даже искренности и открытости, полно
"закрытых" тем и "священных коров". Что уж говорить о единении в таких
условиях.
Кстати, мы много и напрямую занимаемся не только социальными делами, но
и утверждением правильного мировоззрения. НО - повторю еще раз - это
совершенно не обязательно делать в виде пересказов ЖЭ. Мы с моими
друзьями и коллегами выпустили уже несколько книг, в которых заложили
ВСЕ ГЛАВНЫЕ ИДЕИ - практически не упоминая Учения. И они имели широкий
резонанс.
Ну, ладно, чувствую, что так можно писать долго. Если вы захотите еще
пообсуждать эту тему - милости прошу, пишите, буду рада.
Всего вам доброго, N
Николай Пашун вне форума  
Старый 04.09.2010, 18:09   #7
Migrant

Цитата:
Сообщение от Николай Пашун Посмотреть сообщение
...Также радуюсь малому, например этому письму, или вот, что Мигрант вернулся....
Спасибо на добром слове... Но я как бы оппонент ваш... Или вы тоже считаете, что нужны надполитические меры?
Думаю, что сегодня в обществе отсутствует чёткое понимание: какими мерами следовало бы улучшать положение в стране и мире.

Вот есть предложение - политическими! А других нет? Понимаю, что вы об этом говорили уже, но как-то очень уж мало.

ЗЫ. Уже стало общим местом ругать РД. И пассивно-де, и лениво-де, и бесперспективно-де... А каким вам видится РД? Тоже сложный вопрос. Если вы не будете против, то и отдельную тему можно было бы открыть.

Последний раз редактировалось Migrant, 04.09.2010 в 18:10.
Migrant вне форума  
Старый 04.09.2010, 19:09   #8
Николай Пашун

Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
Спасибо на добром слове... Но я как бы оппонент ваш... Или вы тоже считаете, что нужны надполитические меры?
Иметь оппонента с таким мощным логическим (аналитическим) аппаратом как у Вас, это подарок судьбы. Говорю это не ради комплимента, а объективно. Да и потом сам учусь, не только у Вас, но и вообще, сам форум стал для меня своеобразной школой.

Мы против политики, мы за расширение диалога с обществом, со всеми созидательными силами. Есть немало достойных людей и в КПРФ, и в КПЕ, и даже в Единой России.
Мы за диалог с простыми, честными представителями всех пассионарных движений, в том числе и с простыми представителями партий. Не с их руководством, которое пилит бюджет. А порядочными людьми, которые работают на идею, ради нее. Это тот РЕЗЕРВ, заложенный Учителями, это тот потенциал который мы должны использовать.
Там сосредоточен Иван Стотысячный. Иван воплотился уже в России, только надо суметь пробудить его от спячки. Должны прийти последователи Учения новой формации.
Что касается самого института партий, он деградировал. Сегодня партии это акционерные общества для лоббирования интересов ТНК, иных кланов, лидеры партий на откатах делают состояние своим правнукам.
Будущее за честными людьми способными объединиться на мощной идее, которая став национальной сметет, как запруды в половодье, все на своем пути, в том числе политиканов, с их карманными партиями.
Вот я участвовал на двух десятках таких форумах, особенно форум КПЕ, это несколько десятков тысяч моих прочтений. И они публикуют мои материалы. Правда теперь, пока нет времени.
А представьте, если бы этой работой занялся хотя бы один последователь ЖЭ в каждом городе. Огромная сила!
Николай Пашун вне форума  
Старый 04.09.2010, 19:22   #9
Николай Пашун

Цитата:
Думаю, что сегодня в обществе отсутствует чёткое понимание: какими мерами следовало бы улучшать положение в стране и мире.
Я так не думаю. Благо Россия-Матушка богата умами, это ученые-патриоты. Все уже есть.
Проблема как это все донести до критической массы людей, когда такой накат океана поп-культуры. Население сегодня зомбировано, целые институты работают над технологиями промывания мозгов.
Трудно объяснить это обывателю. Если Родина в опасности, Иван не поймет через лекцию о геополитке, но он поймет через патриотическую песню: "Вставай страна огромная, вставай на смертный бой..."
Так же и "ткани культуры" ему не понятны. Но вот фильм "Дух Времени", я показывал им, все понимали о чем он, и задумывались. Но хватало на месяц, два. Почему? Да потому что не хватает энергии удержать в сознании. Образно, я им построил красивый замок на берегу океана, несколько волн и все.
Иными словами: любые знания должны даваться в доступном формате, или как нас учат Учителя - по-сознанию.
Подобные док. фильмы - это самый мощный инструмент. В одном крупном рег. центре, одно РО, распространило тысячи подобных фильмов.
Николай Пашун вне форума  
Старый 04.09.2010, 19:28   #10
Николай Пашун

Цитата:
Вот есть предложение - политическими! А других нет? Понимаю, что вы об этом говорили уже, но как-то очень уж мало.
Простите, Сергей (Михайлович ?), но действительно все есть в нашем обращении, дополнено постами.
Согласен с Востоком, SVS, Даром и др., - там это излишне пафосно, не структуировано, не классифицировано.
Пока, к сожалению, текущие дела не дают нам заняться этой работой, так, что бы эта программа действий стала не сухой и интересной.
Николай Пашун вне форума  
Старый 04.09.2010, 19:58   #11
Николай Пашун

Цитата:
ЗЫ. Уже стало общим местом ругать РД. И пассивно-де, и лениво-де, и бесперспективно-де... А каким вам видится РД? Тоже сложный вопрос. Если вы не будете против, то и отдельную тему можно было бы открыть. __________________
Но давайте поговорим о фактах. Прошу учесть, что первый раз за все время говорю столь сурово, но конкретно.

Как-то в Воронежский художественный (в котором, кстати, есть две работы НКР) Музей имени Крамского, мы привезли выставку копий НКР и СНР. То, что его директор ногой открывает дверь в Министерстве культуры в Москве, и у него народные художники стоят в очереди годами, чтобы сделать там свою персональную, вопрос второй.
Нас же, он всегда вежливо спрашивал, а когда Вы сможете еще раз привести, Вам удобно будет...?
Десяток выставок мы провели только в этом музее. Так вот в тот раз мало того, что мы привезли выставку из Самары за свой счет, нанимали за низкую зарплату "Газель", так мы еще и изготовили в типографии красочные афиши, куда поместили картины и небольшой текст. Прозвонили последователям в миллионом Воронеже, с просьбой расклеить афиши, на которые у нас ушло две зарплаты, и со спокойной совестью уехали. Вроде пообещали. Приехав через пару месяцев, 95 процентов афиш лежали у зама, под слоем пыли. Зам. директора, сказал нам, что пять процентов распространил через своих (ВСХ) художников, за оставшимися НИКТО НЕ пришел.
Внешняя деятельность Р. групп в Воронеже - близка к нулю. А Это миллионный город, плюс область.
Еще хуже ситуация в Курске -500 тыс., в Липецке - 400 тыс, чуть лучше в Тамбове, в Белгороде.
Так наша Старооскольская организация провела в Белгородском гос. худ. музее 11 выставок, которые имели огромнейший резонанс. Белгородские два РО - НЕ провели в гос. музее НИ одной. Когда наш представитель приехал, к известному белгородскому редактору сайта, которого один ветеран РД, ученик самого..., ставит в один ряд с лидерами РД, только вот за что?
Так вот этот "лидер" на наше предложение организовать хотя бы один раз выставку подлинников НКР и СНР - устранился. Хотя РО в Белгороде существует аж с 1991 года.

Ой, что-то разошелся.

Так мне продолжать рассказ??!
Неплохо знаю ситуацию и по другим обл. центрам, во многих регионах - картина похожая.
Хватит? Думаю, не стоит огорчаться.

Не думаю, что надо выделять в отдельную тему, опять говорильня
начнется.
У нас конкретные предложения. И на обсуждение этой темы не хватает сил и времени, хотя столько уже сказано.
Николай Пашун вне форума  
Старый 04.09.2010, 21:29   #12
Migrant

Цитата:
Цитата:
...А каким вам видится РД? Тоже сложный вопрос...
Но давайте поговорим о фактах...
Грустно. Но и хорошо. Хорошо, что отпадают сухие листья с ветвями.
Понимаете, Николай, был Зов. Его многие услышали и пришли. И вообще, в начале 90-х был мощный духовный подъём, даже православные церкви наполнились народом. Сейчас спад. Таковы законы Космоса. Но в 2012 году Нептун войдёт в Зодиакальное созвездие Рыб и повторится, но уже на новом уровне, ситуация начала 90-х. И этот период мощного духовного преображения продлится достаточно долго. Полагаю, что именно после 2012 года и начнётся Новейший период духовного возрождения народа. Опять наполнятся церкви, опять придут духовные лидеры и станут проповедовать разумное, вечное, доброе... И после этого периода у людей разовьются многие новые способности, о которых они даже не подозревали. Ну а главное - будут заложены основы Нового Мира. Поэтому для нас, сохранивших в себе целеустремлённость, сейчас очень важно верить и надеяться, нести в себе тихую радость и Благодать... Мой друг вместо "До свидания" всегда говорит "Радости и Бодрости"! Он желает нам всем всегда самого ценного.

Цитата:
3.2.XII.1. Творчество есть основа эволюционности. Чем же можно укрепить явления творчества? Можно лишь источником бодрости. Радость есть особая мудрость. Бодрость – особая техника. Углубление бодрости происходит от сознания творчества элементов. Конечно, творческое терпение и бодрость являются двумя крыльями работника.
Цитата:
1921 Июль 4
...Я дам ртуть бодрости и подвижности.
Идите, не сомневаясь, не оборачиваясь, не являя страха.
Цитата:
1922 Июль 22
Надо помнить об искре силы Нашей, пробудит она мертвого.
Но как светляк теряет постепенно светоч, так легко потушить искру Нашу.
Помните о бодрости предрассветного часа...
Цитата:
1922 Июнь 26
Явить мудрость надо, о действии Говорю.
Каждый день несет луч бодрости....
Migrant вне форума  
Старый 05.09.2010, 21:05   #13
Николай Пашун

Цитата:
Грустно. Но и хорошо. Хорошо, что отпадают сухие листья с ветвями. Понимаете, Николай, был Зов. Его многие услышали и пришли. И вообще, в начале 90-х был мощный духовный подъём, даже православные церкви наполнились народом. Сейчас спад. Таковы законы Космоса. Но в 2012 году Нептун войдёт в Зодиакальное созвездие Рыб и повторится, но уже на новом уровне, ситуация начала 90-х. И этот период мощного духовного преображения продлится достаточно долго. Полагаю, что именно после 2012 года и начнётся Новейший период духовного возрождения народа. Опять наполнятся церкви, опять придут духовные лидеры и станут проповедовать разумное, вечное, доброе... И после этого периода у людей разовьются многие новые способности, о которых они даже не подозревали. Ну а главное - будут заложены основы Нового Мира. Поэтому для нас, сохранивших в себе целеустремлённость, сейчас очень важно верить и надеяться, нести в себе тихую радость и Благодать... Мой друг вместо "До свидания" всегда говорит "Радости и Бодрости"! Он желает нам всем всегда самого ценного.
Звучит оптимистично, спасибо Вам!
Вы справедливо говорите о радости, радость особая мудрость.
Но вот цитата показалась к месту:

«Вы часто задаёте вопрос, как совместить указанную радость с безрадостным прикасанием к людям? Конечно, каждый Учитель радуется беспредельной красоте дальних миров и мучается скорченным тупоумием воплощённых двуногих. Разве можно дать им ключ дальних миров?! После каменной тягости тупоумия они ещё переживут ядовитую слизь сомнения и ужас самомнения. Тогда явится бревно по затылку, и, слетев с лестницы, улитки мечтают прилепиться хотя бы к низшей ступеньке. Можно бы склеить поучительную детскую игрушку из этих катаний духа человеческого. Право, улитки крепче держатся на своей ступени. К тому же улитки не ведут бессмысленных войн».
Николай Пашун вне форума  
Старый 05.09.2010, 21:16   #14
Николай Пашун

Цитата:
А когда вам станут мешать, бить по рукам и запрещать - уходите туда, где вам никто не помешает. Ищите Новые земли и ищите, создавайте свои методы самоуправления. Вот есть, к примеру, школа Щетинина, новейшее слово в педагогике, они не идут в политику, они создают НОВУЮ ШКОЛУ. Есть в России Барды, носители новой культуры - они создают бригады бардов - Караваны любви - и идут по России с песнями. Они не рвутся на эстраду и на ТВ. Они несут в себе НОВОЕ ИСКУССТВО и это новое уже приживается... Кстати, они в своё время тоже думали о создании своей политической партии, но отказались... Их метод более продуктивнее, более жизнеспособнее.
Вы совершенно справедливо говорите, вот я об этом уже четвертый месяц пытаюсь достучаться: "Караваны любви - и идут по России с песнями. Они не рвутся на эстраду и на ТВ. Они несут в себе НОВОЕ ИСКУССТВО и это новое уже приживается..."

Есть и М.Н. Щетинин, кстати начинал в Белгороде наши белгородцы работали у него полгода, но почему-то вернулись. Не знаю, пусть растут разные цветы.

Но есть уже прекрасное поле.

К подвижникам духа, можно без сомнения отнести Шалву Александровича Амонашвили. Именно у него получается диалог с разными ветвями РД. И это не назовешь всеядностью, здесь и терпимость и сотрудничество. В то же время он сурово разоблачает авторитаризм школы, и язвы нашего общества. Вот уже третьи подряд пед. Чтения по ГП, - благословляют священники от РПЦ, с которыми он тоже находит диалог. Растет Движение ГП, - созданы, и прекрасно работают Лаборатории ГП (часто под эгидой пед. кафедр региональных университетов) в более чем 200 городах, десяти государств СНГ. городах РФ и
Это ярчайший пример единения для всех нас, прекрасный пример расширения диалога с обществом!

Последний раз редактировалось Николай Пашун, 05.09.2010 в 21:31.
Николай Пашун вне форума  
Старый 05.09.2010, 21:31   #15
Николай Пашун

Не успел поправить цифры. Поправляю.

Созданы, и прекрасно работают Лаборатории ГП (часто под эгидой пед. кафедр региональных университетов) в более чем 200 городах России, и в десяти государствах СНГ.
Это ярчайший пример единения для всех нас, прекрасный пример расширения диалога с обществом!

Последний раз редактировалось Николай Пашун, 05.09.2010 в 21:34.
Николай Пашун вне форума  
Старый 05.09.2010, 21:19   #16
Николай Пашун

[quote='migrant;327449']Грустно. Но и хорошо. Хорошо, что отпадают сухие листья с ветвями.

Раз уж заговорили о детях вот и грустные цифры, от государева человека.

Астахов: в России за год 100 тысяч детей подверглись насилию.

"Эхо Москвы" | 13:03:40
Около 100 тысяч детей в России за последний год подверглись насилию со стороны взрослых. Об этом сообщил Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. По его словам, около двух тысяч детей были убиты, около шести тысяч – вывезены на усыновление за рубеж.
О настоящем буме возврата приемных детей ранее на этой неделе заявила глава думского Комитета по делам семьи Елена Мизулина. По ее словам, за последние два года в детские учреждения вернулись около 30 тысяч детей. Детей-сирот в России сейчас больше, чем было в годы войны – почти 700 тысяч.

Постоянный адрес новости:
http://www.utro.ru/news/2010/04/25/890368.shtml

Последний раз редактировалось Николай Пашун, 05.09.2010 в 21:23.
Николай Пашун вне форума  
Старый 05.09.2010, 21:25   #17
Николай Пашун

"Детей-сирот в России сейчас больше, чем было в годы войны – почти 700 тысяч."

Вот вечера звонила нам ветеран РД из крупного обл. центра, они малой группой работают чуть ли не на всю область с детьми.

Те кто знает эту женщину, говорят, что она подвижница.
А сама она не любит начетничество, цитатничество, и т.д.
Вера без дел мертва есть.

Последний раз редактировалось Николай Пашун, 05.09.2010 в 21:28.
Николай Пашун вне форума  
Старый 05.09.2010, 06:14   #18
Jurij.D

Рег-ция: 17.02.2010
Благодарности: 7
Поблагодарили 15 раз(а) в 12 сообщениях

Цитата:

Чтобы форумлянам не показалось, что концентрируюсь только на негативе, скажу, что есть хорошие начинания в обществе, о которых планирую рассказать, когда будет не рано. Также радуюсь малому, например этому письму, или вот, что Мигрант вернулся.
__________________________________________________ ___________________________________

« Уважаемый Николай! Мы получили ваше письмо с предложением участвовать в
форуме РД. <…> На ваше искреннее беспокойство захотелось ответить
непосредственно. Меня зовут <…>, я профессор <…>
госуниверситета, а в общественном плане – директор <…>
Но начинали мы 20 лет назад именно как
рериховское общество. И, разумеется, наша мировоззренческая платформа не
изменилась, напротив, углубилась. Но от "рериховских" форм работы мы
решительно отказались. И вот почему.
Мы еще тогда поняли, что нет никаких "рериховских" позитивных действий,
а есть просто добро - в какой бы форме и в какой бы области оно ни
выражалось. И это добро должно быть действенным, а это значит что надо
не говорить, а активно участвовать в социальной сфере. Мы сделали акцент
на экологии, защите природы - так уж вышло; надо было защищать <…> от
техногеннных проектов. В этой сфере мы со временем объединились с
десятками экологических организаций - которые, поверьте, по меньшей мере
не уступают рериховским, а чаще далеко превосходят - и в
самоотверженности, и в мужестве, и в сплоченности и единстве, и в
профеccионализме действий. (курсив мой)
И, главное, - их "малые дела" (кстати, не
такие малые - если разрушим планету, то некого будет просвещать) - имеют
большое воспитательное значение. Через конкретные проекты люди
постепенно приходят к верным и глобальным мыслям, к формированию
близкого нам мировоззрения.
Потом наша активность неизбежно расширилась. Мы принимаем участие и в
культурном сотрудничестве, и в борьбе против реформ образования. И везде
мы видим одно и то же: ИМЕННО В СОВМЕСТНОМ ТРУДЕ и в совместной борьбе
люди и объединяются, и совершенствуются, и , наконец, - еще раз повторю
- приходят к ВЕРНЫМ МЫСЛЯМ.
И это не случайно. Я давно заметила: большинство наших рериховцев любят
повторять, но очень слабо понимают один из главных тезисов "по
сознанию". Сколько ни спрашивала, почти все считают, что это означает -
объяснять положения ЖЭ популярно. Да совсем нет!! Это означает, что
базовые идеи Добра, Красоты, Подвига и пр. - воспринимаются РАЗНЫМИ
людьми через РАЗНЫЕ подходы! В том числе и через защиту природы: не
случайно появляются такие движения, как экософия. А ведь пока человек не
проникнется до глубины души ценностями добра, красоты, знания,
самоотверженного труда (и пусть даже сначала чем-то одним) - никакие
"специально рериховские" темы не будут восприняты. Точнее, если и будут
восприняты, то извращенно. Вы разве ни видели рериховцев, убежденных в
перевоплощении, карме и пр., но эгоистичных, индивидуалистичных и пр.?
Да сколько угодно. И мы для себя в процессе своей работы сделали буквально открытие -
поняли, почему в ЖЭ говорится, что к Братству надо перейти только через
сотрудничество. Да именно поэтому. Надо вместе трудиться - причем, там,
где этого требует "злоба дня", а не там, где привычнее и приятнее. Надо
защищать <…> - и мы выходим на митинг, а не организуем выставку
репродукций, хотя это проще и приятнее! И, главное, - именно в такой
работе и ПРИВЛЕКАЮТСЯ СЕРДЦА ДРУГИХ ЛЮДЕЙ. Мне даже странно читать о
том, что "люди не воспринимают Учения". А зачем сразу давать Учение?
Если оно падет на морально неподготовленную почву - будет только хуже!

Еще Святослав Николаевич в конце 70- годов, будучи на <…> на вопрос о
том - как продвигать идеи Учения в условиях цензуры - ответил именно
так: а зачем вам давать благие идеи именно в форме "Агни Йоги"? Есть
наука, культура, искусство - все ГЛАВНЫЕ идеи там есть. И они будут
восприниматься людьми!

А РД зашло в тупик именно по этим причинам. Во-первых, нет общих
социальных дел. Что и отражено в форуме! Мы порадовались: наконец-то
кто-то начал это понимать!. И, во-вторых, РД действительно почти
превратилось в секту. "Рериховские" выставки, "рериховские" книги,
"рериховские" сайты... И это в то время, когда сами Рерихи занимались и
наукой (профессионально!!) и искусством, и образованием. Рерих же не
выставлял "специально духовные" картины (как сейчас делают, выставляя
жуткий китч, в том числе и в <…> !), он понимал, что все истинное
искусство духовно!
Главные идеи учения - не карма и перевоплощение. А ЭТИКА - которая
должна войти в плоть и кровь. А для этого надо использовать самые разные
формы. И здесь есть еще тонкий момент. Большинство рериховцев убеждены,
что уж у них-то с моралью все в порядке. А соприкоснешься чуть поближе -
Господи, сколько и самомнения, и нетерпимости, и неумения думать и
просто слушать! А дискутировать (по сократовски, чтобы "в споре родилась
истина" - мы и вообще не умеем. Вот, например, я весьма критично
оцениваю деятельность <…> . И какую бурю я вызвала своей позицией!
И НИКТО ни из <…>, ни из "приближенных" - не пошел на открытую и
заинтересованную дискуссию. Этим я не хочу перечеркнуть всю деятельность
<…> но просто показать, что у нас в РД нет даже искренности и открытости, полно
"закрытых" тем и "священных коров". Что уж говорить о единении в таких
условиях.
Кстати, мы много и напрямую занимаемся не только социальными делами, но
и утверждением правильного мировоззрения. НО - повторю еще раз - это
совершенно не обязательно делать в виде пересказов ЖЭ. Мы с моими
друзьями и коллегами выпустили уже несколько книг, в которых заложили
ВСЕ ГЛАВНЫЕ ИДЕИ - практически не упоминая Учения. И они имели широкий
резонанс.
Ну, ладно, чувствую, что так можно писать долго. Если вы захотите еще
пообсуждать эту тему - милости прошу, пишите, буду рада.
Всего вам доброго, N
Раз Вы уж опубликовали это письмо
Мнда письмо, чему тут радоваться, стал чаще замечать от тех, кто отождествляет себя с РД, стараются само понятие Агни Йога не упоминать, вычеркнуть, пытатаются заставить забыть, залив всё соусом приторного добра, и отвлечённой Этикой даже не Живой Этики
интересно было бы произнести слово Шамбала перед писавшей и понаблюдать над реакцией...
Так эта группа не оригинальна, а банальна- из Учения в Учение теисты отходя от главного, сразу же забывали Миры Огненные, заменяя позорным загробным миром, а потом доходило до реки стикс с хароном

Детям тоже будут преподавать только Этику, об Агни Йоге ни звука, Так?
Jurij.D вне форума  
Старый 06.09.2010, 06:19   #19
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Jurij.D Посмотреть сообщение
Раз Вы уж опубликовали это письмо
Мнда письмо, чему тут радоваться, стал чаще замечать от тех, кто отождествляет себя с РД, стараются само понятие Агни Йога не упоминать, вычеркнуть, пытатаются заставить забыть, залив всё соусом приторного добра, и отвлечённой Этикой даже не Живой Этики
интересно было бы произнести слово Шамбала перед писавшей и понаблюдать над реакцией...
Так эта группа не оригинальна, а банальна- из Учения в Учение теисты отходя от главного, сразу же забывали Миры Огненные, заменяя позорным загробным миром, а потом доходило до реки стикс с хароном
Детям тоже будут преподавать только Этику, об Агни Йоге ни звука, Так?
Мне кажется, Вы не поняли суть этого письма. Автор пишет о том, что нужно двигаться к цели, а не к форме, двигаться принципами "говорить по сознанию" и "Господом твоим", реально поддерживать добрые начинания в любых формах.
Агни Йога не там, где часто повторяют "Шамбала" или "Рерих", а где воплощают принципы Агни Йоги в реальной повседневной жизни.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 07.09.2010, 02:17   #20
Николай Пашун

Цитата: Сообщение от Jurij.D Посмотреть сообщение Раз Вы уж опубликовали это письмо Мнда письмо, чему тут радоваться, стал чаще замечать от тех, кто отождествляет себя с РД, стараются само понятие Агни Йога не упоминать, вычеркнуть, пытатаются заставить забыть, залив всё соусом приторного добра, и отвлечённой Этикой даже не Живой Этики интересно было бы произнести слово Шамбала перед писавшей и понаблюдать над реакцией... Так эта группа не оригинальна, а банальна- из Учения в Учение теисты отходя от главного, сразу же забывали Миры Огненные, заменяя позорным загробным миром, а потом доходило до реки стикс с хароном Детям тоже будут преподавать только Этику, об Агни Йоге ни звука, Так?

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Мне кажется, Вы не поняли суть этого письма. Автор пишет о том, что нужно двигаться к цели, а не к форме, двигаться принципами "говорить по сознанию" и "Господом твоим", реально поддерживать добрые начинания в любых формах. Агни Йога не там, где часто повторяют "Шамбала" или "Рерих", а где воплощают принципы Агни Йоги в реальной повседневной жизни.

Да, в сложное положение я попал, когда прочел первую реакцию, на столь, мощное, авторитетное (а главное не равнодушное на происходящие как в РД, так и в обществе в целом процессы) письмо. Письмо профессора дорогого стоит.
Но, нам удалось своим молчанием, хоть как-то погасить ту резкую, а часто и агрессивную полемику на этой ветке. И не хотелось, бы, возвращаться опять. Да, динамика роста просмотров этой темы уменьшилась в разы. Но, это не главное для нас. Важно, дельное обсуждение, конкретные предложения и понимание поставленных проблем, вопросов и путей их разрешения. Этого, пока мало, к сожалению.
Возвращаясь к оппонентам, которые выявились после публикации письма, расскажу один, маленький, но яркий пример. Да, мы знаем этих оппонентов. Так вот, когда были в их регионе, у меня был такой диалог. В общении с одной учительницей русского языка, когда мне казалось, что она восхищается моим рассказом о великой семье. Вдруг, неожиданно она спросила: «А Вы читаете, что-то кроме ЖЭ?» «Конечно!» - был мой ответ. «А что за последние полгода?» Ничего, не смог привести…
Вот, тогда впервые, задумался.

Когда появился отклик на опубликованное письмо профессора, стало понятно, что это может стать очередным витком конфронтации на этой ветке. Почему?
А потому что, это очень яркий конфликт двух основных ГРУПП в Р Д. Тех, кто идет через культуру, принадлежит больше к научному мышлению, осмыслению Учения, и тех, кто принадлежит к мышлению религиозному, делая в основном упор, на т.н. внутреннюю работу.
Но птица не полетит на одном крыле. Нужна и внутренняя и внешняя работа. Некоторые исследования говорят о том, что 90% представителей РД, заняты лишь первой и почти не участвуют во второй. И это одна из серьезнейших проблем РД. В конфликтологии выделяют три основных конфликтогена: эгоизм, агрессия и превосходство, которые делятся на подгруппы. Все это присутствует и в РД. Потому и раздрай, поэтому и нет единства, говоря на языке религии: нет терпимости и любви.
«Читают Учение и каменеют сердца» - говорится в ЖЭ. Вот даже на форуме, сколько раздражения, злобы, нетерпимости. А посмотришь на такого последователя (на других ветках, говорю не о наших оппонентах) годами читает только Учение, цитирует, поучает, не слышит оппонента, а часто и гуру ет. «…Можно улыбаться, видя ужас людей, мнящих себя знатоками оккультизма. <…> Так далеки от деятельности многие, кто так важно и напыщенно говорят о своем посвящении. Как призвать их, чтобы они полюбили битву за Добро!»(Надземное,61)
А России нужны люди, способные сказать: «Моя страна — моя семья. Все беспризорники — наши дети. О них душа болит, как о родных чадах. Хочется их всех собрать, накормить и обогреть. РД нуждается в людях, думающих и готовых действовать сообразно знанию, тех, кто способен ради Общего Блага, ради блага России на дела, не завязанные на личную выгоду. Вот только тогда общество поверит РД, и не страшны будут никакие «кураевы». Вспомните наших религиозных философов, когда они говорили, зачем нам личное спасение, когда плач тысяч детей, - не дословно, конечно?! Лишь милосердие, сострадание и любовь, - это единственные качества души, то, чем дух может пополнить чашу своих накоплений.А мы все «цементируем пространство», работать только мыслью, могут лишь Учителя. А мы, руками и ногами человеческими. «Но для таких особо благих мер необходимо человеческое сотрудничество. Но разве видны признаки такой совместной работы? Разве разрушение и разъединение не владеют умами? Разве каждая попытка объединения не встречается насмешкою? Люди не желают мыслить о реальности будущего. Мы говорим о великом Агни, но только тысяча умов решится подумать, насколько это неотложно.»(МО, кн.,I)
Идеи Общего Блага к счастью созвучны подавляющему большинству простых людей бывшего Союза. Нужно работать с обществом, а не закрываться в «элитарные» клубы. Но!«Появляются захватчики истины и уверяют, что только через них истина может быть явлена. Но пора напомнить, что широк путь истины. Главным противоборщиком будет нетерпимость. Неужели такие самозванцы полагают, что их здание прочно? Чем больше терпимости и благожелательства, тем основание крепче». (Н., 509)
Возвращаясь к оппонентам по письму. Хотелось бы сказать, что имел в виду, конкретно не ваш конфликт, а лишь хотелось напомнить о тревожной динамике развития отношений в среде РД.
В конфликте часто виноват ни тот, кто не прав, а тот, кто умнее. Или как? Ответ на этот вопрос – путь к выздоровлению.
Лично мне намного ближе письмо уважаемого профессора, вообще следовало бы разобрать каждое предложение письма, что называется по полочкам, там много правильных мыслей, которые подтверждены годами работы. Но, это может вызвать очередной виток распрей. Хотя скажу и более, если ли бы в каждом регионе были такие мощные группы, как у автора письма, то ситуация в РД была бы на порядки лучше. А таких сильных групп по стране пока немного.
С другой стороны, не хотелось бы говорить плохо о Jurij–и, действительно их группа, тоже делает многое. И здесь, есть другая крайность. Приходилось встречать на рериховских конференциях резкое неприятие к представителям РО, со стороны т.н. – ученых: высокомерие, снобизм, превосходство, а часто и нескрываемое неприятие. Посмотришь на такого ученого, (слышишь по докладу) понимаешь, не то, что ЖЭ почти не читал, а даже просто, путается в датах членов семьи и хронологии событий. А за стеной его высокого статуса и не подойти к нему.
Конечно, может, и где-то сгущаю краски, но на, то и форум, где нет возможности интонации голоса, мимики, да и глаз не узреть…

К оппонентам: уважаемые, дорогие, пожалуйста, попробуйте пусть и в очередной раз выйти на диалог, ради Дела.

Возвращаясь, к контексту темы, думаю, также и считает наш Админ, хотелось бы сказать: фанатизм это уродливое дитя невежества. Если последователь ничего не видит вокруг себя и ему чужды проблемы страны, если он не понимает, что происходит, то грош цена его «знаниям», и не важно, что он о себе возомнил. Да, именно, может полезно посмотреть на себя иногда со стороны. Апеллируя к культуре, надо сказать, что культурный последователь ЖЭ, это человек еще и политически грамотный. Но не к политическим методам призываем.

И последнее, разрешите выразить свое душевное спасибо – Владимиру, администратору форума. Его позиция помогла и мне сформулировать свое отношение к основным сторонам конфликта в РД, пусть, и на примере, конкретных оппонентов.
Порадовался и такому пониманию этих вопросов у администрации форума.

Последний раз редактировалось Николай Пашун, 07.09.2010 в 02:23.
Николай Пашун вне форума  
Создать новую тему Закрытая тема

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор