Цитата:
Сообщение от mika_il зря не считаете Буддхи за Разум... именно Он и есть... )) |
Нет, Михаил, в крайнем случае он есть высшая разновидность ума (в принципе я встречал такую классификацию, выделяющую три степени ума, включащие два манаса и буддхи), но никак не разум. Я далёк от классификации, установленной народной поговоркой "ум за разум зашел". Разум для меня это проявление разумности, связан с аналитическим мышлением. И в третьей расе, когда человечество обрело разум, то речь шла о Манасе, а не о буддхи.
Цитата:
| когда поверите, что между Махатом (МахаБуддхи) и манасом нет никаких промежуточных слоев, тогда "родитесь свыше"... ну, или станете "двиджой"... кому как нравится... "истинно, истинно говорю, должно вам родиться свыше"... |
Ну, в качестве магнита для продвижения это весьма сильный тезис, способный дать значительные результаты. Он используется и в Адвайте. Тем ни менее он делёк от действительности. И именнно поэтому Махатмы одобряют в Адвайте лишь их взгляд на Абсолют, но не все остальные тезисы. В этом смысле слепому Бхакту проще взлететь на устремлении веры, чем джнанину, знающему горькую правду...