| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 04.06.2010, 23:14 | #1 | Рег-ция: 22.05.2010 Сообщения: 1,174 Благодарности: 390 Поблагодарили 224 раз(а) в 155 сообщениях | Ответ: Гармонизация коллектива Цитата: Сообщение от ecolog ........Вражда сознательна. Непонимание идет от нежелания или неумения посмотреть на вопрос с точки зрения оппонента, от узости сознания. ............ .... Нежелание расширять сознание может привести к вражде или к ненависти и это уже сознательный выбор, пусть даже основанный на бессознательных импульсах идущих от разницы в энергиях. | Очень интересная мысль: Архангелу Михаилу противостоял сам Сатана. Осознанная инициация в себе противоположного Свету полюса - полюса тьмы вызывает явление Ненависти (антипода Любви В.Владыки). Отношения полюсов - непримиримые ( враждебные). Враг ли Сатана В.Владыке? - Безусловно. Но есть ли состояние ненависти к падшему ангелу? Цитата: Может ли вражда быть без ненависти? С моей позиции, иметь серьёзного врага, не значит его ненавидеть, а скорее наоборот – уважать. | Возможно ли проявление уважения к осознанному выбору сознанием пути тьмы?Вообще, каким оно ( отношение к такому сознанию) может ( должно) быть? А может проявление вражды и ненависти ( вместе, или по отдельности) есть проявления разных качеств определённого состояния сознания? Цитата: Ненависть, по-моему, исходит от ущемленности самости. Может, стоит разделить понятия ненависть и вражда? | Цитата: Вражда, это когда деятельное противостояние. Враги активно противодействуют друг другу, потому что пересекаются их интересы, цели или способы достижения цели. | А как Вы считаете, ненависть может быть деятельной? Цитата: Корень вражды в столкновении действительных целей. Действительных, так как есть внешние, показные цели и внутренние, скрытые цели. Внешние цели могут совпадать, поэтому враги могут быть и в одном деле, из-за разницы во внутренних целях. | Допустим, в Природе есть некоторое Явление. К познанию ( овладению) этой цели (Явления) идут два сознания с противоположным пониманием способов достижения. В этом случае можно сказать, что явление вражды порождается невежеством обоих, или одного из сознаний, в силу их различного отношения к способу или принципу познания. Но возможен и иной случай, когда одно сознание устремляется к познанию , а второе сознательно противодействует этому устремлению. Можно ли такое противодействие назвать истинной враждой? В случае Земного человечества имеем путь эволюции - слияния сознания с Единым, и сознательного противодействия этому процессу. Явление Эволюции одно и тоже для обоих типов отношения, но цели противоположны как внешне, так и внутренне. Цитата: Невежество может активно сопротивляться. Но назвать невежество врагом, я лично не могу. Так как невежество проистекает от ступени сознания, ...... | Невежество - антипод знания. В этом смысле они враги. Иное дело, как мы к этому относимся: "стакан на половину пуст или на половину полон" Спасибо за созвучие! | | | 06.06.2010, 17:16 | #2 | Рег-ция: 22.05.2010 Сообщения: 1,174 Благодарности: 390 Поблагодарили 224 раз(а) в 155 сообщениях | Ответ: Гармонизация коллектива Цитата: Сообщение от protos ... Цитата: Невежество может активно сопротивляться. Но назвать невежество врагом, я лично не могу. Так как невежество проистекает от ступени сознания, ...... | Невежество - антипод знания. В этом смысле они враги. Иное дело, как мы к этому относимся: "стакан на половину пуст или на половину полон" Спасибо за созвучие! | Дополнение к посту : «Слова Владыки Будды – «невежество есть величайшее преступление, ибо от него все бедствия человечества» – должны, наконец, огненными буквами врезаться в сознание народов» (Е.Рерих, 07.10.31). Выходит что невежество - состояние сознания , и оно враждебно самой сути человека. | | | 06.06.2010, 17:26 | #3 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Гармонизация коллектива Цитата: Сообщение от protos Дополнение к посту | дополню.. невежество это не безграмотность.. не значит незнание.. невежество это сопротивлению знанию.. вот в таком виде имхо более понятнее почему преступление.. __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | 06.06.2010, 18:33 | #4 | Рег-ция: 22.05.2010 Сообщения: 1,174 Благодарности: 390 Поблагодарили 224 раз(а) в 155 сообщениях | Ответ: Гармонизация коллектива Цитата: Сообщение от Dar Цитата: Сообщение от protos Дополнение к посту | дополню.. невежество это не безграмотность.. не значит незнание.. невежество это сопротивлению знанию.. вот в таком виде имхо более понятнее почему преступление.. | Есть такое.  По принципу разных полюсов: знание -тяга к нему, невежество - сопротивление. | | | 06.06.2010, 18:58 | #5 | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Гармонизация коллектива Цитата: Сообщение от Dar невежество это сопротивлению знанию.. | Здесь опять же, имхо, агрессия самости с ее выстроенным для себя мирком по отношению к знанию, которое разрушает этот мирок тем, что привносит что-то новое, неожиданное. | | | 07.06.2010, 05:40 | #6 | Рег-ция: 18.07.2003 Адрес: Железногорск Сообщения: 1,957 Благодарности: 143 Поблагодарили 402 раз(а) в 271 сообщениях | Ответ: Гармонизация коллектива Цитата: Сообщение от protos Цитата: Сообщение от protos ... Цитата: Невежество может активно сопротивляться. Но назвать невежество врагом, я лично не могу. Так как невежество проистекает от ступени сознания, ...... | Невежество - антипод знания. В этом смысле они враги. Иное дело, как мы к этому относимся: "стакан на половину пуст или на половину полон" Спасибо за созвучие! | Дополнение к посту : «Слова Владыки Будды – «невежество есть величайшее преступление, ибо от него все бедствия человечества» – должны, наконец, огненными буквами врезаться в сознание народов» (Е.Рерих, 07.10.31). Выходит что невежество - состояние сознания , и оно враждебно самой сути человека. | Очень важный момент. Что такое быть в состоянии вражды? Для того человека, который стремиться к духовным ориентирам. Допустим, этот человек мне враг. Какие чувства я к нему должен испытывать? Для меня, уничтожить врага, это в первую очередь убить в себе чувства, которые обычно рождаются во взаимоотношениях врагов. Враг становиться не врагом. Говоря о невежестве, я не точно выразился. Невежество – враг, а человек как носитель невежества – нет. (для меня) Болезнь – враг, а человек – больной. Как врач, борется с болезнью, а не с человеком. К врагу у меня более приемлемо чувство сострадания. В зависимости от ситуации и состояния собственного сознания, могут возникнуть чувства уважения и любви. Если возникает раздражение, ненависть, презрение, нетерпимость, то эти чувства в первую очередь и есть мои враги. Но не как не человек, который вызывает эти чувства. __________________ Не недоверие или усыпленность, но глаз добрый и открытое сердце приведут к пониманию новых проявлений Огненного Мира. | | | 09.06.2010, 21:27 | #7 | Рег-ция: 22.05.2010 Сообщения: 1,174 Благодарности: 390 Поблагодарили 224 раз(а) в 155 сообщениях | Ответ: Гармонизация коллектива Цитата: Сообщение от ecolog ..... Говоря о невежестве, я не точно выразился. Невежество – враг, а человек как носитель невежества – нет. (для меня) Болезнь – враг, а человек – больной. Как врач, борется с болезнью, а не с человеком. К врагу у меня более приемлемо чувство сострадания. В зависимости от ситуации и состояния собственного сознания, могут возникнуть чувства уважения и любви. Если возникает раздражение, ненависть, презрение, нетерпимость, то эти чувства в первую очередь и есть мои враги. Но не как не человек, который вызывает эти чувства. | Полностью разделяю. Возможно, из этого есть единственное исключение - человек, избравший путь сознательной тьмы. | | | 07.06.2010, 08:17 | #8 | Рег-ция: 18.07.2003 Адрес: Железногорск Сообщения: 1,957 Благодарности: 143 Поблагодарили 402 раз(а) в 271 сообщениях | Ответ: Гармонизация коллектива Цитата: Сообщение от protos Очень интересная мысль: Архангелу Михаилу противостоял сам Сатана. Осознанная инициация в себе противоположного Свету полюса - полюса тьмы вызывает явление Ненависти (антипода Любви В.Владыки). Отношения полюсов - непримиримые ( враждебные). Враг ли Сатана В.Владыке? - Безусловно. Но есть ли состояние ненависти к падшему ангелу? | Есть ли среднее состояние между любовью и ненавистью? Равнодушие? Любит В. Владыка Сатану или ненавидит? Цитата: Сообщение от protos Возможно ли проявление уважения к осознанному выбору сознанием пути тьмы? Вообще, каким оно ( отношение к такому сознанию) может (должно) быть? А может проявление вражды и ненависти ( вместе, или по отдельности) есть проявления разных качеств определённого состояния сознания? | Хуже неосознанная жизнь, хуже долгое тление, чем яркий огонь. Сознательный выбор и стремление к поставленной цели достойно уважения, даже если это противоположный твоему полюс. Кроме любви ничего не должно быть. Возможны только промежуточные ступени к ней. Для меня трудно воспринимается пара любовь-ненависть. Особенно, если это не эмоционально. В каких-то случаях это одно состояние сознания. Особенно у людей с яркими эмоциями и чувствами. Но утверждать полностью не могу. Если любовь трансформировалась в ненависть, то тут опять вмешалась самость, саможаление. Но в этом случае ненависть стоит в одном шаге от любви. Шаг этот лежит, через себя. Если мы говорим о сознательности и человек еще не марионетка сущностей, то наверное это одно состояние сознания. Только когда ненависть, то в сознании между Я и Ты стоит темная перегородка. Если любовь, то Я и Ты едино. Интересен момент, что ненависть сопровождается сомнением. Равнодушию даже сомнение неведомо. С одной стороны сомнение это плохо, с другой, сомнение может говорить о сильной светлой стороне в человеке, наряду с темной. В конце концов, переход от ненависти к любви идет через момент сомнения. Цитата: Сообщение от protos А как Вы считаете, ненависть может быть деятельной? | Конечно. Цитата: Сообщение от protos Допустим, в Природе есть некоторое Явление. К познанию ( овладению) этой цели (Явления) идут два сознания с противоположным пониманием способов достижения. В этом случае можно сказать, что явление вражды порождается невежеством обоих, или одного из сознаний, в силу их различного отношения к способу или принципу познания. Но возможен и иной случай, когда одно сознание устремляется к познанию , а второе сознательно противодействует этому устремлению. Можно ли такое противодействие назвать истинной враждой? | Формально, с позиции стремящегося, вроде да. Но в реальности, думаю это сотрудники.  Истинных врагов думаю не так уж и много. Чаще всего мы учителя друг другу, ставим друг перед другом задачу, которые необходимо решить. Не редко стремление к познанию может сопровождаться игнорированием окружения, и тогда это окружение будет воспринимать данное стремление как зло и будет противодействовать такому познанию. Тогда познающему, необходимо уделить время этике взаимоотношений, окружающему миру, включающего живых людей. Тут надо еще смотреть на чем основана сознательность противодействия, на мотивы, идеологию, состояние сознания. Хотя в Библии и говориться, что будут близкие тебе врагами твоими, когда ты к Богу обратишься, но это тонкий момент. Не стоит оправдывать себя, ссылаясь на эти строки. Близкие, это наши привычки, лучше так думать.  А родные даны Богом, для наиболее благоприятного нашего восхождения. __________________ Не недоверие или усыпленность, но глаз добрый и открытое сердце приведут к пониманию новых проявлений Огненного Мира. | | | 09.06.2010, 22:26 | #9 | Рег-ция: 22.05.2010 Сообщения: 1,174 Благодарности: 390 Поблагодарили 224 раз(а) в 155 сообщениях | Ответ: Гармонизация коллектива Цитата: Сообщение от ecolog ....Есть ли среднее состояние между любовью и ненавистью? Равнодушие? | Ни тёплый - ни холодный? - Конечно есть. Любящий или ненавидящий, могут ли пройти мимо какого-либо явления равнодушно? - Вполне. Один человек однажды высказал весьма странную точку зрения на определение "равнодушный": равной душой "(одинаково ровно) относиться к чему-либо. Обычно принято считать, что равнодушие - это безразличие, личная незаинтересованность, "безотносительность". Цитата: Цитата: Сообщение от protos Возможно ли проявление уважения к осознанному выбору сознанием пути тьмы? Вообще, каким оно ( отношение к такому сознанию) может (должно) быть?..... | Хуже неосознанная жизнь, хуже долгое тление, чем яркий огонь. Сознательный выбор и стремление к поставленной цели достойно уважения, даже если это противоположный твоему полюс. | Хорошо, если путь самоуничтожения, не затрагивает более никого, кроме его выбравшего. Но, вот когда тебе в глаза говорят, что не только он, а ещё несколько невиновных человек ( имеющих определённые человеческие слабости, связанные со слабым духом, например наши близкие) с собой "прихватит" в качестве законной добычи - чувства уважения при всём желании не находится. Мало того, когда однажды дают понять ( частично почувствовать), на каких "хозяев" данный "деятель" работает, сознательно работает! -- становится понятным, почему такой выбор однозначно осужден. Есть грань, за которой возвращение невозможно. Преступивший её становится обречённым. Цитата: Кроме любви ничего не должно быть. Возможны только промежуточные ступени к ней. Для меня трудно воспринимается пара любовь-ненависть. Особенно, если это не эмоционально. | Пара - то, что имеет противоположные полюса (диполь). Можно, конечно выбрать иную шкалу: полное отсутствие любви (ненависть) и вверх по шкале - к вершинам любви. Тогда - да, кроме любви ничего нет. Однако, ненависть, как качественное состояние, существует. Пары везде - Хаос - Теос, Свет - Тьма, верх - низ. Есть и третье, что соединяет эти пары: энергии взаимодействия. А вот утверждать в СЕБЕ любовь - единственный выход. Цитата: Если любовь трансформировалась в ненависть, то тут опять вмешалась самость, саможаление. | Самость по определению то, что обрывает все связи с Единым и "замыкается" исключительно на себя. Может ли самость любить себя? И как называется то чувство? Цитата: Но в этом случае ненависть стоит в одном шаге от любви. Шаг этот лежит, через себя. | Именно так! Всё внутри нас. Цитата: ....Интересен момент, что ненависть сопровождается сомнением. Равнодушию даже сомнение неведомо. С одной стороны сомнение это плохо, с другой, сомнение может говорить о сильной светлой стороне в человеке, наряду с темной. В конце концов, переход от ненависти к любви идет через момент сомнения. | Немного видится иначе (ИМХО) : переход идёт от убеждённости, ясности понимания, что нет иного выбора. Цитата: Истинных врагов думаю не так уж и много. Чаще всего мы учителя друг другу, ставим друг перед другом задачу, которые необходимо решить. | Более чем согласен. Цитата: .....Не редко стремление к познанию может сопровождаться игнорированием окружения, и тогда это окружение будет воспринимать данное стремление как зло и будет противодействовать такому познанию. Тогда познающему, необходимо уделить время этике взаимоотношений, окружающему миру, включающего живых людей. Тут надо еще смотреть на чем основана сознательность противодействия, на мотивы, идеологию, состояние сознания. Хотя в Библии и говориться, что будут близкие тебе врагами твоими, когда ты к Богу обратишься, но это тонкий момент. Не стоит оправдывать себя, ссылаясь на эти строки. Близкие, это наши привычки, лучше так думать. А родные даны Богом, для наиболее благоприятного нашего восхождения. | Если такое противодействие есть, конечно, надо очень хорошо понимать причины таких отношений. Однако зло уважает только силу. Единственное действенное состояние в таком случае - ни чем и ни кем не сломимое устремление к Учителю. В этом - и щит, и меч. В одиночку невероятно трудно устоять. Ни этика, ни дипломатия не помогут, если нет Учителя в сердце. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 23:18. |