Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 28.04.2010, 13:13   #1
SVV
 
Рег-ция: 15.02.2009
Адрес: Ленинградская область
Сообщения: 321
Благодарности: 31
Поблагодарили 59 раз(а) в 50 сообщениях
По умолчанию Ответ: Коммунизм - свет. Капитализм - тьма?

Говорят, капитализм плох тем, что это эксплуатация человека человеком. А так ли это важно? Говорят, он плох тем, что при капитализме существует сильное разделение на богатых и бедных. Но и это не главное.
В качестве достоинства капитализма говорят о свободе и о том, что капитализм ставит экономику выше политики. Но так ли это хорошо?
Собственно говоря, устройство капиталистического строя таково, что при нем экономика ставится даже не только выше политики, а превыше всего, т.к. если экономика выше политики, то она автоматически оказывается выше всего (кому только что высказанный тезис кажется недоказанным, просто читайте дальше).
Капиталистическая экономика состоит из частных предприятий, т. е. находящихся в частных руках предпринимателей-коммерсантов. Цель существования каждого частного предприятия – это корысть, нажива, материальная прибыль владельца предприятия. Поэтому чем грубо материальнее, корыстнее владелец частного предприятия, тем более сильным стимулом для него являются деньги. Чем более сильным стимулом для него являются деньги, тем лучше он обеспечит самую прибыльную работу своего предприятия. А менее корыстных своих конкурентов вытеснит из бизнеса. При капитализме побеждает всегда самый корыстный.
Но это еще пол беды. В этом отношении при крепостничестве, при рабовладельчестве все было так же.
Но капитализм пошел дальше. Постепенно выяснилось (подсчитали), что подневольный труд менее эффективен, чем свободный. И рабов и крепостных освободили. И капитализм выдвинул и для всех простых рабочих и крестьян лозунг: свободный труд за деньги. Чем больше и лучше работаешь – тем больше получаешь. Чем больше все наемные рабочие стремятся к получению больших зарплат, тем больше и лучше они работают, и тем выгоднее всё это их работодателю, тем бóльшие прибыли он, в конечном счете, получает.
Вся капиталистическая экономика основывается на всеобщем корыстолюбии (и работодателей, и их наемных работников), тотальном стремлении к обогащению, личной выгоде – капитализм буквально культивирует в каждом человеке корысть, жажду наживы. И не может не культивировать, т. к. вся капиталистическая система держится только на этом.
Освободив рабов и крепостных, частные производители извлекли из этого для себя самих огромную пользу. Миллионы простых людей, работая как лошади, стали иметь в карманах больше денег. Свободный труд эффективнее – и благодаря этому и частники-капиталисты стали получать больше прибыли, и простым людям доставалось тоже все-таки побольше, чем они имели в качестве рабов. Капиталисты извлекли и из этого дополнительную прибыль: стали продавать товары этим самым «разбогатевшим» рабочим – а в результате сами получили от этого доход. Появилась реклама, которая не только преследовала людей на улицах, но и, с изобретением радио и телевидения, стала неотступно преследовать людей и в их домах.
Ну что касается рекламы – это, конечно, только наслойка. Она действует с той же целью: еще больше зацикливать людей на чисто материальных ценностях и целях и дать возможность коммерсантам получать еще больше прибыли (по подсчетам экономистов, в среднем реклама позволяет повысить цену товара на треть). Но если рекламу устранить вообще, то и без нее капиталистическая система останется жизнеспособной и прибыльной. Но вот без основного фундамента – всеобщего тотального корыстолюбия, зацикленности на материальных ценностях, капитализм существовать никак не может. Капиталистическая система нуждается в массовой заматериализованности, корыстолюбии, эгоизме людей. Всеобщий эгоизм капиталистической системе жизненно необходим – без него она вообще не сможет существовать, а чем меньше будет в людях заматериализованности и корыстолюбия, тем хуже будет работать капиталистическая экономика.
Всеми способами провоцируя людей на проявления и развитие корысти, капитализм фактически воспитывает в людях эгоизм и корыстолюбие. Поэтому сейчас мы имеем в лице капиталистической системы такое зло, какого никогда еще не существовало в нашей Пятой Расе.
И чем дольше существует на Земле капитализм, тем больше он будет изо всех сил способствовать закреплению в сознании людей полного доминирования материальных, потребительских ценностей над духовными, а в конечном счете, таким образом, моральному разложению человечества.
Кто-то скажет: «Да, капитализм – это зло. Капитализм дает человеку много соблазнов-препятствий на пути духовного развития. Но преодолением препятствий и растет человек. Кто хочет – преодолеет и их».
У такой логики есть смысл. Да, преодолением препятствий мы растем.
Но, как сказано в одной довольно известной современной книге «Люди, как бы ни были крепки в своей вере, при постоянном искушении падут. Останутся единицы, но единицы не делают погоды. В этом виноват не человек, а такова его природа. Если по монастырю организовать прогулки голых девиц, от монастыря за короткое время ничего не останется. В миру живут еще более слабые люди. Мы, пишущие эти строки, все понимаем, но никто из нас не может сказать, что он безгрешен. Человек привыкает к порочному удовольствию независимо от понимания его опасности. Никто не может устоять против соблазна, если его системно, постоянно и профессионально искушают». В начале этой цитаты говорится о крепости в вере. Имеется в виду христианская вера. Но то же самое точно так же можно сказать о любых людях, независимо от их склонности к какому-либо вероисповеданию или к атеизму. Если обычных людей – народные массы – время от времени искушать какими-то аморальными соблазнами, в этом нет ничего страшного. Именно преодолениям таких соблазнов человек духовно растет. Но постоянные искушения, как массированные бомбардировки, неизбежно приводят к постепенному все большему моральному разложению подавляющего большинства людей. И при таком положении дел это именно абсолютно неизбежный процесс.

Капитализм не был бы таким злом, если бы не существовало срастания капитала с властью. Но срастание капитала, т.е. крупнейших держателей капитала (банкиров, частных собственников) с властью при капитализме неизбежно. Его не может не быть.
Капитализм даже открыто и прямо ставит экономику выше политики. Тем самым сразу признавая зависимость политики от экономики и допуская влияние представителей экономики (крупнейших держателей капитала) на политику и подчинение политики потребностям представителей экономики, коммерсантов. Тем самым все правительство страны, конечно, не абсолютно полностью, но в очень и очень большой степени (а как же иначе, если экономика выше…) обязывает себя подчиняться интересам представителей экономики страны. В результате естественным образом представители крупнейших частных собственников рулят страной. Подчиняя как можно в большей степени всю жизнь в стране своей выгоде. Когда экономика выше политики, это значит, что экономика ставится превыше всего вообще. А капиталистическая экономика – это, на самом деле, интересы различных частных собственников, каждый из которых «тянет одеяло на себя» и думает только о своей выгоде, пытаясь переделать весь окружающий мир под достижение этой цели.


Именно рериховцы и теософы могут лучше других понять суть капиталистической системы. Сначала был первобытнообщинный строй. Потом развитие пошло по нисходящей дуге (по аналогии: как от Первой Расы ко Второй, от Первого Круга ко Второму) и где-то возникло рабовладение, где-то феодализм, а в России крепостной строй. Потом возник капитализм, как низшая точка в нисхождении, инволюции общества. Это самое дно ямы, на которое сейчас пало человечество.
Продолжение в следующем посте.
SVV вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.04.2010, 13:17   #2
SVV
 
Рег-ция: 15.02.2009
Адрес: Ленинградская область
Сообщения: 321
Благодарности: 31
Поблагодарили 59 раз(а) в 50 сообщениях
По умолчанию Ответ: Коммунизм - свет. Капитализм - тьма?

Формально, прямым текстом, нам вроде как никто ничего не навязывает и никто из коммерсантов ничего плохого в нас, вроде бы, не воспитывает. Наоборот. Создатели капиталистических законов явно провозглашают свободу вероисповедания. Хочешь – верь и делай богоугодные дела. Но церковь стоит где-то в одном месте и редко попадается на глаза. А если и попадается, то само здание церкви тоже никому ничего не навязывает. Другие достойные цели времяпрепровождения и приложения сил тоже себя не навязывают. А вот реклама маячит перед глазами постоянно и вроде бы тоже не навязывает, но… очень настоятельно предлагает и, таким образом, все-таки навязывает переключиться на хорошо видимые материальные цели: зарабатывать и тратить, зарабатывать и тратить…
Прямым текстом никто и никогда не говорит: будь как можно более эгоистичным, корыстным. Но говорится о естественности и даже необходимости рыночных отношений и конкуренции. Конкуренции за что? За выгоду. Каков смысл конкуренции? Сделай так, чтобы оторвать себе кусок побольше, а всем другим оставить поменьше. Это не пропаганда абсолютного эгоизма? Есть растительноядные животные. А есть каннибалы, для которых все окружающие – это только пища, включая и всех своих сородичей, кто только окажется послабее, кого можно осилить и съесть. С идеей конкуренции и, что важно, конкуренции за обладание материальными благами, людям внушается идея нормальности каннибализма. Или чего-то очень похожего на него.
Кроме того, раньше, в докапиталистическом мире, церковь не была отделена от государства. И в том докапиталистическом монархическом мире монарх был даже заинтересован в укреплении религии. Считалось, что власть царя – от Бога. И монарх был заинтересован в том, чтобы люди в это верили. А для этого нужно было, чтобы вера людей была сильна, чтобы роль религии в стране была сильна.
Теперь же идея «власть от Бога», а вместе с ней и монархия, канула в лету. (Не будем печалиться об этом. Монархия ушла в прошлое по объективным причинам, из-за своих недостатков, и воскрешению не подлежит.) Современному правителю (президенту) в этом отношении нет смысла способствовать усилению роли религии в стране. Теперь государство (светское) само по себе, религия сама по себе. А капиталистическому государству, хотя и негласно, но все же выгодно и необходимо, чтобы люди были не религиозны и альтруистичны, а корыстны. И кап. государство всячески развивает в людях их способность бесконечно зарабатывать и тратить, ставя во главу своих ценностей деньги, богатство, мечту о «достойной жизни», подразумевая под ней чисто материальное благополучие… а все, что нужно, вроде как можно просто купить. Таким образом, по сравнению со средневековыми монархическими странами, влияние капиталистического государства на людей безмерно выросло, а влияние церкви настолько же упало. И когда вся капиталистическая экономика как можно сильнее старается соблазнять человека на то, чтобы только зарабатывать и тратить, живя чисто материальными потребительскими интересами, религия уже никак не может компенсировать это духовно разлагающее влияние своим духовно облагораживающим влиянием.
То же самое касается и влияния всех просветителей, пытающихся как-то морально и культурно поднимать народ. Просветителей мало, а машина капитализма, состоящая из сросшихся бизнеса и власти, - это самое сильное образование, какое только можно вообразить, способное очень сильно влиять на людей. И пока капиталистическая машина, работающая исключительно на человеческом корыстолюбии и эгоизме, существует, никакие просветители не смогут изменить эту ситуацию

Действие капиталистических порядков – как массированная бомбардировка. Полностью завися от человеческого корыстолюбия, работая на человеческом корыстолюбии, как на топливе, капитализм научился вторгаться почти в любые мыслимые и немыслимые ситуации человеческой жизни и толкать человека к проявлению потребительства, корыстолюбия.
И чем дольше мы живем в условиях капиталистической системы, тем больше эта система воспитывает поколений моральных уродов, абсолютно уверенных, что идея «Бери от жизни все!» - абсолютно нормальный и естественный смысл жизни человека.

Последний раз редактировалось SVV, 28.04.2010 в 13:20.
SVV вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.04.2010, 17:47   #3
Migrant
 
Аватар для Migrant
 
Рег-ция: 01.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург/Эстония
Сообщения: 23,083
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Коммунизм - свет. Капитализм - тьма?

Цитата:
Сообщение от SVV Посмотреть сообщение
...как сказано в одной довольно известной современной книге «Люди, как бы ни были крепки в своей вере, при постоянном искушении падут....
Согласен с вами. Тем более, думаю, надо понимать, что для критики системы нужна способность мыслить на системном уровне, чтобы критиковать систему - нужно иметь способности и знания не по одной, а по целому ряду систем. А иначе как? Прийти и критиковать нравственные принципы общества, выдвигать какие-то свои этические принципы? А на какой базе? Нет, обычный человек приходит и исполняет именно те законы общества, которые господствуют. Идти против идеалов всего общества могут действительно только единицы.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.04.2010, 20:42   #4
Восток
 
Аватар для Восток
 
Рег-ция: 05.11.2007
Адрес: вроде где-то здесь
Сообщения: 21,542
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях
По умолчанию Ответ: Коммунизм - свет. Капитализм - тьма?

Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от SVV Посмотреть сообщение
...как сказано в одной довольно известной современной книге «Люди, как бы ни были крепки в своей вере, при постоянном искушении падут....
Согласен с вами. Тем более, думаю, надо понимать, что для критики системы нужна способность мыслить на системном уровне, чтобы критиковать систему - нужно иметь способности и знания не по одной, а по целому ряду систем. А иначе как? Прийти и критиковать нравственные принципы общества, выдвигать какие-то свои этические принципы? А на какой базе? Нет, обычный человек приходит и исполняет именно те законы общества, которые господствуют. Идти против идеалов всего общества могут действительно только единицы.
Вообще пытаюсь в целом понять статью и вот прихожу к каким выводам:
1 - виновать всё же и всё таки капитализм
2 - а люди в данном случае жертвы - так как такова их природа порочная
3 - значит надо...
Я правильно понял?
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.04.2010, 22:23   #5
Migrant
 
Аватар для Migrant
 
Рег-ция: 01.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург/Эстония
Сообщения: 23,083
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Коммунизм - свет. Капитализм - тьма?

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
Согласен с вами...
Вообще пытаюсь в целом понять статью и вот прихожу к каким выводам:
1 - виновать всё же и всё таки капитализм
2 - а люди в данном случае жертвы - так как такова их природа порочная
3 - значит надо...
Я правильно понял?
Я понял не так. Вероятно автор хотел сказать, что:
1. "капитализм ставит экономику выше политики";
и потому:
2. "При капитализме побеждает всегда самый корыстный".
То есть капитализм - система принципиально противоположная принципу,
провозглашённому в Учении, то есть капитализм оппонирует принципу "Общего Блага".
Я бы сказал даже резче:
Капитализм ставит во главу угла эгоистичесеские интересы, т.е. самости...

Пожалуй, резко выразился, но по справедливости.
То есть, в капитализме есть то, с чем не согласны были Учителя,
когда утверждали Новые принципы построения Общества.
Ведь что было сказано Ими в "Обращении Махтм Советскому правительству":
Вы признали ничтожность личной собственности.
Вы угадали эволюцию общины.
Вы увидели неотложность построения домов общего блага!

Последний раз редактировалось Migrant, 28.04.2010 в 22:25.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.04.2010, 22:39   #6
Иваэмон
Banned
 
Рег-ция: 09.11.2008
Адрес: Колыбель космонавтики
Сообщения: 7,492
Благодарности: 1,241
Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях
По умолчанию Ответ: Коммунизм - свет. Капитализм - тьма?

Все это так, ребята. Но. Есть одно "Но". Которое заставляет думать, что коммунизм еще очень долго не наступит.
Про демократию говорят, что это - "самая плохая из возможных систем. Но лучше пока не создано".
Вот так и здесь. Люди в огромной массе своей жаждут личного благополучия и обогащения.
Поэтому в ближайшие века и, возможно, тысячелетия, экономический уклад человечества будет неизбежно включать в себя право частной собственности на средства производства. Все другие проекты будут проигрывать в эффективности из-за потери заинтересованности и активности, т.к. люди не любят работать из-под палки. Ну никуда пока от этого мы не денемся, как бы ни хотелось чего-то другого.

Последний раз редактировалось Иваэмон, 28.04.2010 в 22:43.
Иваэмон вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.04.2010, 23:53   #7
Migrant
 
Аватар для Migrant
 
Рег-ция: 01.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург/Эстония
Сообщения: 23,083
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Коммунизм - свет. Капитализм - тьма?

Цитата:
Сообщение от Иваэмон Посмотреть сообщение
... Все другие проекты будут проигрывать в эффективности из-за потери заинтересованности и активности, т.к. люди не любят работать из-под палки...
То есть вы считаете, что если я работаю на Моргана или на компанию "Сименс", или "Форд",
то это не из-под палки, то есть - это свободный труд???

А если это кооператив или артель с коллективной собственностью на средства производства,
то это рабский труд!

Круто!

Последний раз редактировалось Migrant, 28.04.2010 в 23:56.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.04.2010, 23:57   #8
Иваэмон
Banned
 
Рег-ция: 09.11.2008
Адрес: Колыбель космонавтики
Сообщения: 7,492
Благодарности: 1,241
Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях
По умолчанию Ответ: Коммунизм - свет. Капитализм - тьма?

Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
То есть вы считаете, что если я работаю на Моргана или на компанию "Сименс", или "Форд", то это не из-под палки, то есть - это свободный труд???
Нет, я имел в виду мелкий бизнес)))
А если у Сименса хорошие бонусы за хорошую работу - разве плохо? Уравниловка - это прерогатива социалистических систем.
Ну и опять же - как всегда у вас, мелкие придирки. Основную мысль мою вы не оспорили. Не готово большинство людей сейчас работать на Общее Благо. Это - дело Будущего.

Последний раз редактировалось Иваэмон, 28.04.2010 в 23:59.
Иваэмон вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.04.2010, 11:09   #9
SVV
 
Рег-ция: 15.02.2009
Адрес: Ленинградская область
Сообщения: 321
Благодарности: 31
Поблагодарили 59 раз(а) в 50 сообщениях
По умолчанию Ответ: Коммунизм - свет. Капитализм - тьма?

Цитата:
Сообщение от Иваэмон Посмотреть сообщение
Люди в огромной массе своей жаждут личного благополучия и обогащения.
Поэтому в ближайшие века и, возможно, тысячелетия, экономический уклад человечества будет неизбежно включать в себя право частной собственности на средства производства. Все другие проекты будут проигрывать в эффективности из-за потери заинтересованности и активности, т.к. люди не любят работать из-под палки. Ну никуда пока от этого мы не денемся, как бы ни хотелось чего-то другого.
Большинство и, видимо, даже подавляющее большинство людей жаждут обогащения. Да. Капитализм играет на этом и потому он является политической системой, идеально приспособленной к нынешнему дремучему уровню сознания масс.
Но что важно он не только приспособлен, он этот дремучий уровень и формирует, бесконечно говоря о "достойной жизни", "Бери от жизни всё" и т.д. и такими словами ещё больше провоцирует людей на корысть, самость. Когда в людях так тотально культивирутся самость - это уже чудовищно.

Дело не только в самом существовании частной собственности, а в том, что при капитализме самость лезет из всех щелей вплоть до того, что на государственном уровне сам президент говорит о достойной жизни в чисто материальном смысле и ничего более достойного придумать не может. Так культивирование в людях самости идёт на государственном уровне.

В будущем пусть ещё века частная собственность существует. Будет появляться кооперативная, долевая собственность, какая-то часть средств производства будет постепенно переходить в руки государства, но и частная собственность в мире останется ещё надолго. Дело не только в этом.

Главное - нужна другая власть. Другие люди во власти, которые не считали бы экономику выше политики и выше вообще всего, а, оставляя существовать, как и сейчас, частную собственность, постепенно старались бы переводить жизнь на общинные рельсы. Ключевое слово здесь, конечно: постепенно.

Представьте. Частных собственников никто не трогает. Но для начала власти в стране просто запретили рекламу - только и всего. Но запретили полностью. И частные собственники тут же лишились сильнейшего рычага, позволявшего (ранее) им влиять на народ и без конца призывавшего людей тратить, тратить, тратить... То есть именно того рычага, который очень сильно возбуждал в людях корысть. Плюс к тому президент и все власти перестали говорить о "достойной жизни" в чисто материальном смысле. В результате это уже в какой-то мере оздоровит атмосферу в стране. Людей перестанут провоцировать на проявление корысти, самости. Голоса всех просветителей и говорящих об общинности рериховцев в том числе будут слышнее.
Постепенно массовый моральный уровень людей будет расти и станет возможет новый общественный строй, приспособленный к новому моральному уровню людей. Люди сами захотят новых порядков, а не засилья частной собственности.

Нужна власть, которая будет по уровню сознания выше народных масс и которая будет понимать, что капитализм - это зло и будет стараться держать курс на то, чтобы хотя бы по чуть-чуть, постепенно морально оздоровлять нормы жизни в стране.

В отношении к капитализму крайне важно не то, что СЕЙЧАС он наиболее приспособлен к нынешнему уровню сознания людей, а нужно понимать, что капитализм - это такое страшное зло, которое НАДО в конце концов устранить и надо искать способы его устранения.

Последний раз редактировалось SVV, 29.04.2010 в 11:20.
SVV вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.04.2010, 11:18   #10
Иваэмон
Banned
 
Рег-ция: 09.11.2008
Адрес: Колыбель космонавтики
Сообщения: 7,492
Благодарности: 1,241
Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях
По умолчанию Ответ: Коммунизм - свет. Капитализм - тьма?

Запрета на рекламу мы в ближайшем времени вряд ли дождемся - огромный государственный чиновничий аппарат кормится с доходов на рекламе. Государство тоже должно меняться со временем, превращаясь из по большей части паразитов в слуг общества.

Насчет капитализма - думаю, что даже без запретов он должен в весьма скором времени показать, что надо что-то менять.

Личто я не силен в экономике, но, насколько я знаю, современная экономика развивается только при увеличении потребления, и, как следствие, увеличении спроса. Но потребление не может расти бесконечно, даже если его постоянно подстегивать. Как у любых процессов, экспоненциальный рост должен смениться периодом плато. Имхо, сейчас мы видим нечто подобное - если лет сто назад было в порядке вещей получение прибыли 10-20% от объема продаж (а то и больше), то сейчас в развитых странах 2-3% - норма.
Пусть поправят более сведующие в экономике, если не так.
Иваэмон вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.04.2010, 20:56   #11
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Коммунизм - свет. Капитализм - тьма?

Цитата:
Сообщение от SVV Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Иваэмон Посмотреть сообщение
Люди в огромной массе своей жаждут личного благополучия и обогащения.
Поэтому в ближайшие века и, возможно, тысячелетия, экономический уклад человечества будет неизбежно включать в себя право частной собственности на средства производства. Все другие проекты будут проигрывать в эффективности из-за потери заинтересованности и активности, т.к. люди не любят работать из-под палки. Ну никуда пока от этого мы не денемся, как бы ни хотелось чего-то другого.
Большинство и, видимо, даже подавляющее большинство людей жаждут обогащения. Да. Капитализм играет на этом и потому он является политической системой, идеально приспособленной к нынешнему дремучему уровню сознания масс...
Проблема в другом. Современный империализм, как любая система, стремящаяся к устойчивости обладает механизмом самовоспроизведения. Иными словами - эта система направлена на то, что бы "люди в огромной массе своей жаждали личного благополучия и обогащения". На это работает идеологическая машина. Отсюда, в частности, и рождаются устойчивые представления, что "мы никуда от капитализма не денемся" и т.п.

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 29.04.2010 в 21:36.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Теги:

Здесь присутствуют: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Православие - Коммунизм - Живая этика Kim Литературная гостиная 10 17.09.2013 18:13
Свет, Светолечение DEI Наука, Медицина, Здоровье 15 11.10.2008 22:30
Братство и Свет Слович Община 22 14.12.2007 22:17
Свет, фотоплазма СОФИЯ София 3 17.07.2006 09:51
Коммунизм наносит ответный удар! Григорий Свободный разговор 16 03.09.2005 12:11

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 13:17.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги