| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 16.01.2010, 17:23 | #1 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от migrant ... Дескать, такова традиция наставничества и ты просто вот обязан, и по другому думать не моги, Лузер! Нет, моги. И даже легко. Но вот без Высшего Учителя - тут уже не моги - это уже некий атеистический вывих.... | Если человек имеет такую установку, то это как раз отсутствие понимания культуры взаимоотношений учитель-ученик. | | | 16.01.2010, 18:25 | #2 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от migrant ... Дескать, такова традиция наставничества и ты просто вот обязан, и по другому думать не моги, Лузер! Нет, моги. И даже легко. Но вот без Высшего Учителя - тут уже не моги - это уже некий атеистический вывих.... | Если человек имеет такую установку, то это как раз отсутствие понимания культуры взаимоотношений учитель-ученик. | Владимир, я так подробно изложил свою точку зрения предыдущими постами, что после этого, думаю, не очень уместно делать вам вывод на основе моей лёгкой иронии... Последний раз редактировалось Migrant, 16.01.2010 в 18:27. | | | 21.01.2010, 11:48 | #3 | Рег-ция: 05.02.2004 Сообщения: 1,622 Благодарности: 27 Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ В 9-м томе писем Е.И. прочитал интересную мысль, новую для меня, про отношения Учитель-ученик. Земной Учитель-ученик. Точнее, это живой пример становления на путь ученичества Гизелы Ингебор Фричи, одной из учениц Е.И.Рерих. Цитата: Письмо от 23.11.1952 Моя Гизелочка, я люблю Вас, и Ваши усилия высоко ценятся Великими Учителями. Но Вел. Учителя просят Вас записывать все слова и звуки, которые Вы может услышать, и не удивляться и не смущаться их временами странным смыслом. ... В надлежащее время все станет на свое место. Первый этап всегда мучительный, но он и самый важный. Запаситесь терпением и результаты могут удивить Вас. Но записывайте и подмечайте решительно все, каждое слово, каждый звук и ощущение. Радуйтесь, радуйтесь, Вы на пути к величайшим достижениям. Но Вам нужен еще один контакт с моей аурой и Лучом, объединенным с Лучом Вел.Вл. Все придет. | Новой для меня была мысль об еще одной грани роли земного Учителя в становлении ученика на йогический путь. А именно, для установления самостоятельной связи с Надземным Учителем ученику необходимо прежде настроить созвучие через ауру земного Учителя, уже имеющего такую связь с Надземным. Т.е. абы-какой преподаватель основ философии Агни Йоги для этой цели не годится. Нужен именно живой контакт с живым Носителем Надземной связи. И мне тут же вспомнились слова Е.И. об Е.П.Блаватской - что именно через ее посредство (ее ауры?!) теософы - ее современники и "ученики" - имели связь с Учителями. Но пренебрегли ею (ЕПБ), сочли себя способными достигнуть этой связи напрямую, без посредства ЕПБ - и потому были неуспешны. Меня заинтересовали слова, где Е.И. говорит - "еще один контакт". Каков же был предыдущий контакт И.Г.Фричи с Е.И.Рерих? Пролистав письма назад, я нашел, что И.Фричи прожила рядом с Е.И.Рерих в Калимпонге с середины марта 1951 года до середины апреля 1952 года. Т.е. более года через посредство ауры Е.И. она проходила этап ассимиляции с Лучами Вел. Учителей. Но и этого оказалось недостаточно, поэтому Е.И. пишет о необходимости "еще одного контакта с моей аурой и Лучом, объединенным с Лучом Вел.Вл." Вот несколько отрывков из более ранних писем Е.И.Рерих того периода: Цитата: 19.01.1951 ... отнеситесь со всей любовной бережностью к нашей Инге в этот трудный мучительный период для нее. Когда она одолеет этот процесс, она оявится на большем утончении своего внутреннего существа и сможет получать посылки Свыше, именно, она вступит на путь сознательной Йоги. 13.10.1951 За последние дни наша родная Инге окрепла. Вел.Уч. доволен ее внутренней работой. Она ассимилирует новые Лучи, и в Швейцарии она ощутит результаты. Необходимо время не только для ассимиляции новых вибраций, но также для укрепления центров в их новой деятельности. 13.11.1951 Наша Гизела - настоящая последовательница Живой Этики. ... Она вступила, определенно вступила на йогический путь, и ярый процесс открытия центров идет успешным темпом. Лично на опыте познала йогическое лечение и переустройство организма. Начинает видеть, слышать и понимает многое. Радуюсь видеть, как ее душа расцветает под лучами Вл. | А дальше, как вы помните из первого процитированного письма Е.И., она уже слышит посредством наработанного канала какие-то слова и звуки, но Е.И. говорит о необходимости повторного контакта с ее (Е.И.) аурой для закрепления завоеванных возможностей. Более того, в письме другой своей ученице, Кэтрин Кэмпбелл, которую тоже готовили к вступлению на йогический путь и настройке на Луч Надземного Учителя, Е.И. пишет: Цитата: 25.11.1951 Нет слов, как я огорчена, что наша встреча будет недолгой. Я не смогу передать Вам много моей энергии, объединенной с энергией Владыки. Но наша родная Гизела насыщена Лучами и с готовностью поможет Вам в установлении Благословенной Связи. | Т.е. для установления Надземной Связи необходима рядом аура человека, уже настроенного и созвучного этому Лучу. Вообще, Е.И. писала о трех типах людей, способных установить контакт с Незримым миром. Первый, это медиумы. Они имеют врожденные особенности "организма" (физического и эфирного тел), которые позволяют им легко входить в контакт с сущностями Тонкого плана бытия. Но они не способны по своей воле управлять этим процессом, и качество "респондентов" этих контактов желает быть лучше. Поэтому медиум не может стать учеником. Второй, это медиаторы. Не помню точно, в чем их отличия от медиумов. Думаю, главное отличие в том, что они достаточно очистили свое сознание, свое внутреннее существо, - чтобы не быть "постоялым двором для развоплощенных лжецов". В письмах Е.И. можно встретить упоминание о нескольких медиаторах, которым Е.И. советует настраиваться на образ Владыки и при этом прислушиваться к возникающим в уме мыслям. Т.е. медиаторы не слышат напрямую каких-либо слов (яснослышание), но при развитии чуткости могут воспринимать мысли Свыше - как голос Интуиции, или Вдохновения. Третий, это ученики, вставшие на йогический путь. К этому третьему типу и относятся Гизела Ингебор Фричи, Кэтрин Кэмпбелл и еще два-три-четыре из учеников Рерихов. Последний раз редактировалось АлексУ, 21.01.2010 в 11:55. | | | 21.01.2010, 11:59 | #4 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от АлексУ для установления Надземной Связи необходима рядом аура человека, уже настроенного и созвучного этому Лучу. | Я тоже давно обратил внимание на тот факт, как сильно отличаются люди, входившие в прямой и длительный контакт с кем либо из Рерихов от всех остальных. Не каждый, конечно... Я тут об этом уже неоднократно говорил. В православии это символизируется рукоположением, как я понимаю. | | | 21.01.2010, 13:15 | #5 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от АлексУ В 9-м томе писем Е.И. прочитал интересную мысль, новую для меня, про отношения Учитель-ученик. Земной Учитель-ученик. Точнее, это живой пример становления на путь ученичества Гизелы Ингебор Фричи, одной из учениц Е.И.Рерих. Цитата: Письмо от 23.11.1952 Моя Гизелочка, я люблю Вас, и Ваши усилия высоко ценятся Великими Учителями. Но Вел. Учителя просят Вас записывать все слова и звуки, которые Вы может услышать, и не удивляться и не смущаться их временами странным смыслом. ... В надлежащее время все станет на свое место. Первый этап всегда мучительный, но он и самый важный. Запаситесь терпением и результаты могут удивить Вас. Но записывайте и подмечайте решительно все, каждое слово, каждый звук и ощущение. Радуйтесь, радуйтесь, Вы на пути к величайшим достижениям. Но Вам нужен еще один контакт с моей аурой и Лучом, объединенным с Лучом Вел.Вл. Все придет. | Новой для меня была мысль об еще одной грани роли земного Учителя в становлении ученика на йогический путь. А именно, для установления самостоятельной связи с Надземным Учителем ученику необходимо прежде настроить созвучие через ауру земного Учителя, уже имеющего такую связь с Надземным. Т.е. абы-какой преподаватель основ философии Агни Йоги для этой цели не годится. . | А кто в этом примере земной учитель? ЕИР? Это то самое исключение, когда Учитель даёт Учение. Как Христос три года был "земным учителем" реально являясь при этом Небесным. Такие моменты бывают исключительно в момент давания нового Учения. Вот если бы там рекомендовалось бы через Гизелочку соединяться с Владыкою, тогда "да", ваша теория земного посредника была бы верна. А в таком виде это просто подстава и Вы это знаете, потому и пишите земной Учитель с большой буквы, ибо понимаете, что "земной" он весьма относительно. Почему бы Вам не написать в таком случае, через кого конкретно сегодня все должны обращаться к Вл.? Всё маскируетесь недоговорками? Кто это у Вас (нас) земно-небесный Учитель? Вот, кстати, замечательная рекомендация в Вашей цитате против всей вашей же теории посредника: "..контакт с моей аурой и Лучом, объединенным с Лучом Вел.Вл." - объединяйтесь с ЕИР и Вел.Вл, и не нужны другие посредники. | | | 21.01.2010, 13:30 | #6 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от adonis А кто в этом примере земной учитель? ЕИР? Это то самое исключение, когда Учитель даёт Учение. | Насколько я понимаю, то же самое происходило и с людьми, входившими в тесный контакт с Святославом и Юрием Рерихами, а они сами по себе Учения не давали. | | | 21.01.2010, 13:47 | #7 | Рег-ция: 05.02.2004 Сообщения: 1,622 Благодарности: 27 Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от adonis Цитата: Сообщение от АлексУ В 9-м томе писем Е.И. прочитал интересную мысль, новую для меня, про отношения Учитель-ученик. Земной Учитель-ученик. Точнее, это живой пример становления на путь ученичества Гизелы Ингебор Фричи, одной из учениц Е.И.Рерих. Цитата: Письмо от 23.11.1952 Моя Гизелочка, я люблю Вас, и Ваши усилия высоко ценятся Великими Учителями. Но Вел. Учителя просят Вас записывать все слова и звуки, которые Вы может услышать, и не удивляться и не смущаться их временами странным смыслом. ... В надлежащее время все станет на свое место. Первый этап всегда мучительный, но он и самый важный. Запаситесь терпением и результаты могут удивить Вас. Но записывайте и подмечайте решительно все, каждое слово, каждый звук и ощущение. Радуйтесь, радуйтесь, Вы на пути к величайшим достижениям. Но Вам нужен еще один контакт с моей аурой и Лучом, объединенным с Лучом Вел.Вл. Все придет. | Новой для меня была мысль об еще одной грани роли земного Учителя в становлении ученика на йогический путь. А именно, для установления самостоятельной связи с Надземным Учителем ученику необходимо прежде настроить созвучие через ауру земного Учителя, уже имеющего такую связь с Надземным. Т.е. абы-какой преподаватель основ философии Агни Йоги для этой цели не годится. . | А кто в этом примере земной учитель? ЕИР? Это то самое исключение, когда Учитель даёт Учение. ... Такие моменты бывают исключительно в момент давания нового Учения. | А когда Учитель, воплощенный на земле, не дает Учения - он не подходит на роль земного Учителя? Цитата: Вот если бы там рекомендовалось бы через Гизелочку соединяться с Владыкою, тогда "да", ваша теория земного посредника была бы верна. | Цитата: Сообщение от АлексУ Более того, в письме другой своей ученице, Кэтрин Кэмпбелл, которую тоже готовили к вступлению на йогический путь и настройке на Луч Надземного Учителя, Е.И. пишет: Цитата: 25.11.1951 Нет слов, как я огорчена, что наша встреча будет недолгой. Я не смогу передать Вам много моей энергии, объединенной с энергией Владыки. Но наша родная Гизела насыщена Лучами и с готовностью поможет Вам в установлении Благословенной Связи. | Т.е. для установления Надземной Связи необходима рядом аура человека, уже настроенного и созвучного этому Лучу. | Цитата: А в таком виде это просто подстава и Вы это знаете, потому и пишите земной Учитель с большой буквы, ибо понимаете, что "земной" он весьма относительно. | А для отношений "учитель-Ученик" важны земные Учителя только с большой буквы. Как минимум - принятый ученик одного из Сотрудников Шамбалы. Или Вы сомневаетесь, что такие по Земле ходят? Не бойтесь, оккультный закон непреложен: "готов ученик, готов ему и Учитель". Цитата: Вот, кстати, замечательная рекомендация в Вашей цитате против всей вашей же теории посредника: "..контакт с моей аурой и Лучом, объединенным с Лучом Вел.Вл." - объединяйтесь с ЕИР и Вел.Вл, и не нужны другие посредники. | У меня нет никакой "теории посредника". А эта рекомендация давалась конкретному человеку в конкретной ситуации - непосредственный контакт с аурой живого земного Учителя, а не с абстрактной "Небесной" аурой... И вообще, я эти цитаты и свои размышления приводил не для Вас. Вы уже, похоже, переросли всех земных учителей... Последний раз редактировалось АлексУ, 21.01.2010 в 13:51. | | | 22.01.2010, 10:06 | #8 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от АлексУ Цитата: Вот, кстати, замечательная рекомендация в Вашей цитате против всей вашей же теории посредника: "..контакт с моей аурой и Лучом, объединенным с Лучом Вел.Вл." - объединяйтесь с ЕИР и Вел.Вл, и не нужны другие посредники. | У меня нет никакой "теории посредника". А эта рекомендация давалась конкретному человеку в конкретной ситуации - непосредственный контакт с аурой живого земного Учителя, а не с абстрактной "Небесной" аурой... И вообще, я эти цитаты и свои размышления приводил не для Вас. Вы уже, похоже, переросли всех земных учителей... | Что значит непосредственный контакт с аурой? Если бы у Гизелы Ингебор Фричи был непосредственный контакт с аурой ЕИР, то им не нужно было бы писать друг другу письма. А если контакт с через пол планеты, то его нельзя называть "непосредственным", это первая подстава. Ваше слово "живого" есть вторая подстава в текст. Читаем ещё раз: Но Вам нужен еще один контакт с моей аурой и Лучом, объединенным с Лучом Вел.Вл. Что здесь главное? Объединение с Лучом ЕИР, который уже объединён с Лучом Вл. Именно то, о чём я всегда и везде пишу. Объединяйтесь с Лучом Владыки, не заземляйте себя. . ЕИР, как половинка, как часть Вл, являла с ним один Луч, уже тогда Небесный.. Вы никогда и нигде не найдёте рекомендации типа: объединяйтесь с Лучом или аурой НКР, СНР, или ЮНР, я уже не говорю про других земных учителей. Для чего вы это делаете? Зачем пытаетесь внушить, что если ЕИР была "живым" земным Учителем, то это будет дальше и всегда? Просто Вы этими подставами заземляете Иерархию до земного Культа Личности, либо до создания земной церкви. Если только первое, то обособление через культ личности временное и проходит с уходом личности, наступает выздоровление и возможность сотрудничества. А если "земное фокусничество" переходит по наследству, то это уже стойкая попытка создания очередной церкви. Последний раз редактировалось adonis, 22.01.2010 в 10:13. | | | 22.01.2010, 14:14 | #9 | Рег-ция: 05.02.2004 Сообщения: 1,622 Благодарности: 27 Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от adonis Цитата: Сообщение от АлексУ Цитата: Вот, кстати, замечательная рекомендация в Вашей цитате против всей вашей же теории посредника: "..контакт с моей аурой и Лучом, объединенным с Лучом Вел.Вл." - объединяйтесь с ЕИР и Вел.Вл, и не нужны другие посредники. | У меня нет никакой "теории посредника". А эта рекомендация давалась конкретному человеку в конкретной ситуации - непосредственный контакт с аурой живого земного Учителя, а не с абстрактной "Небесной" аурой... ... | Что значит непосредственный контакт с аурой? Если бы у Гизелы Ингебор Фричи был непосредственный контакт с аурой ЕИР, то им не нужно было бы писать друг другу письма. А если контакт с через пол планеты, то его нельзя называть "непосредственным", это первая подстава. Ваше слово "живого" есть вторая подстава в текст. Читаем ещё раз: | Ну, Вы Адонис, оригинально прочли текст... Вот в чем опасность урывочного чтения без понимания контекста. А контекст я пересказал Вам своими словами - первый "контакт" И.Фричи с "аурой и Лучом" Е.И.Рерих состоял из более чем года проживания И.Фричи в Индии, в Калимпонге, рядом с Е.И. В процитированном отрывке Е.И. пишет о необходимости "еще одного контакта" - т.е. о необходимости еще одного приезда И.Фричи в Индию и проживания в живой и непосредственной связи с Е.И.Рерих, с ее "аурой и Лучом". Все просто, никакой "Небесной" мистики. Если не верите мне - читайте письма Е.И.Рерих. Даты писем я указал. Последний раз редактировалось АлексУ, 22.01.2010 в 14:15. | | | 12.02.2010, 17:56 | #10 | Рег-ция: 03.01.2004 Сообщения: 4,776 Благодарности: 375 Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от АлексУ А для отношений "учитель-Ученик" важны земные Учителя только с большой буквы. Как минимум - принятый ученик одного из Сотрудников Шамбалы. Или Вы сомневаетесь, что такие по Земле ходят? Не бойтесь, оккультный закон непреложен: "готов ученик, готов ему и Учитель". | Да, но Учителя Говорят, что таких чела у каждого Махатмы не больше, чем пальцев на руке. Т.е. на всю планету всего видимо тысяча, если не меньше.  Остальным то надо же что-то делать. Вот нам и повезло, что живем в момент прихода еще чистого Учения, есть большие шансы реально подрасти. | | | 17.02.2010, 12:33 | #11 | Рег-ция: 03.01.2004 Сообщения: 4,776 Благодарности: 375 Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от adonis А кто в этом примере земной учитель? ЕИР? Это то самое исключение, когда Учитель даёт Учение. Как Христос три года был "земным учителем" реально являясь при этом Небесным. Такие моменты бывают исключительно в момент давания нового Учения. Вот если бы там рекомендовалось бы через Гизелочку соединяться с Владыкою, тогда "да", ваша теория земного посредника была бы верна. А в таком виде это просто подстава и Вы это знаете, потому и пишите земной Учитель с большой буквы, ибо понимаете, что "земной" он весьма относительно. Почему бы Вам не написать в таком случае, через кого конкретно сегодня все должны обращаться к Вл.? Всё маскируетесь недоговорками? Кто это у Вас (нас) земно-небесный Учитель? Вот, кстати, замечательная рекомендация в Вашей цитате против всей вашей же теории посредника: "..контакт с моей аурой и Лучом, объединенным с Лучом Вел.Вл." - объединяйтесь с ЕИР и Вел.Вл, и не нужны другие посредники. | Хорошо хотя бы уже то, что признается, что без старших Рерихов к Владыке не подойти. Хорш вот думал, что сможет, и чем это закончилось все знают. Но и наивно также полагать, что так просто можно и на старших Рерихов выйти. Как минимум придется пройти через Их Учеников, Рерихов младших. К тому же мы не можем обойти законы мироздания. Рерихи сейчас в Надземном и полноценную связь установить с ними вряд ли удастся. Частичная связь вполне возможна, но полнострунная вряд ли. Необходим будет земной посредник, т.е. прямой ученик одного из Них. Это конечно относится к тем, кто будет открывать центры, если уже готов для этого. Не пойму, что вызывает отторжение? То, что могут учить на земле не Рерихи, а их прямые ученики? Ну наверное же, Рерихи кого попало в чела не возьмут, верно ведь? Мы вообще доверяем Старшим или где? Последний раз редактировалось Альдебаран, 17.02.2010 в 12:41. | | | 17.02.2010, 12:45 | #12 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Альдебаран Как минимум придется пройти через Их Учеников, Рерихов младших. К тому же мы не можем обойти законы мироздания. Рерихи сейчас в Надземном и полноценную связь установить с ними вряд ли удастся. Частичная связь вполне возможно, но полнострунная вряд ли. Необходим будет земной посредник, т.е. прямой ученик одного из Них. Это конечно относится к тем, кто будет открывать центры, если уже готов для этого. | Кто Вам сказал, что последовательность Иерархии именно такова? В Шамбале уже более ста человек и каждый из них является Учителем и каждый из них имеет учеников. Которые так же могут быть Учителями. Да и потом, Вы сейчас тему "Земной Учитель" пытаетесь перевести совершенно в другое русло - о необходимости построение Иерархии на земле в виде новой церкви. | | | 17.02.2010, 13:01 | #13 | Рег-ция: 03.01.2004 Сообщения: 4,776 Благодарности: 375 Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от adonis Цитата: Сообщение от Альдебаран Как минимум придется пройти через Их Учеников, Рерихов младших. К тому же мы не можем обойти законы мироздания. Рерихи сейчас в Надземном и полноценную связь установить с ними вряд ли удастся. Частичная связь вполне возможно, но полнострунная вряд ли. Необходим будет земной посредник, т.е. прямой ученик одного из Них. Это конечно относится к тем, кто будет открывать центры, если уже готов для этого. | Кто Вам сказал, что последовательность Иерархии именно такова? В Шамбале уже более ста человек и каждый из них является Учителем и каждый из них имеет учеников. Которые так же могут быть Учителями. Да и потом, Вы сейчас тему "Земной Учитель" пытаетесь перевести совершенно в другое русло - о необходимости построение Иерархии на земле в виде новой церкви. | Да, Вы забыли также добавить, что младшие Махатмы, Являются Учениками Старших. И то, что Они Ученики, ничем не умаляет Их. Я не знаю, какова последовательность в Иерархии вообще, но по аналогии с нашей Иерархической Цепью могут предполагать, что и в других Цепях также. В нашей же цепочка В.В. - Старшие Рерихи - Младшие Рерихи стоит нерушимо. Вы также не учитываете одну вещь. Если Е.И.Рерих помогала некоторым женщинам в йогической практике, то это не значит, что ее ученицы обходили своих земных Учителей. Например не секрет, кого из Рерихов считала своим Учителем К.Кэмпбелл. | | | 21.01.2010, 15:06 | #14 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от АлексУ Нужен именно живой контакт с живым Носителем Надземной связи. | Несколько однобоко ссылаясь на Елену Ивановну, Вы, подобно упомянутым теософам-ученикам, совершаете ту же ошибку недооценивания Елены Петровны. Говоря о практическом оккультизме, она говорила также о том, что в практических целях восточный чела, наоборот, старается избегать каких-либо контактов с чужеродным влиянием, и что тибетский монах имеет даже исключительно свою чашку для принятия пищи. Упоминаемые ею плащ Аполлония и милоть Илии носят, согласно пояснениям, вполне определенную функцию – изоляции влияния нечто подобного электричеству. Ну, а электричество, свет, тепло названы корреляциями …(?). Можно ли под «аурой» понимать известное явление «магнетизма» это вопрос еще спорный, ввиду частой заменяемости понятий, но уж однозначно точно «йогин», который, по смыслу, является "аскетом и отшельником", вряд ли станет жить в «ауре своего учителя». Весь этот вопрос чисто технический, но ответ нужно искать в определении йоги как таковой, ибо в определении закладывается степень понимания. Мне кажется, Вы немного уклонились от верного понимания… | | | 21.01.2010, 15:29 | #15 | Рег-ция: 16.12.2003 Адрес: Новосибирск Сообщения: 12,352 Благодарности: 3,008 Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от АлексУ Нужен именно живой контакт с живым Носителем Надземной связи. | Мне тоже попадались слова о том, что касание Высокого Духа возжигает нужные Огни, но речь не о житье в тесном общежитии в 50 см друг от друга десятилетиями. | | | 21.01.2010, 16:16 | #16 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Michael Мне тоже попадались слова о том, что касание Высокого Духа возжигает нужные Огни, но речь не о житье в тесном общежитии в 50 см друг от друга десятилетиями. | Я думаю, что нужно просто некоторое время личного общения, а не 50 см в течение десятилетий. Смионов-Русецкий, например, просто несколько раз лично встречался с НКР, как мне кажется. | | | 21.01.2010, 16:13 | #17 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от mika_il но уж однозначно точно «йогин», который, по смыслу, является "аскетом и отшельником", вряд ли станет жить в «ауре своего учителя». | Вы говорите о разных традициях. Не надо путать, на мой взгляд, индийских йогов, и традицию, представителями которой являлись Рерихи. Рерихи же не были аскетами и отшельниками. | | | 21.01.2010, 16:42 | #18 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Редна Ли Вы говорите о разных традициях. Не надо путать, на мой взгляд, индийских йогов, и традицию, представителями которой являлись Рерихи. Рерихи же не были аскетами и отшельниками. | Традиции разные, понимание одинаковое. Елена Ивановна, кажется, утверждает от имени Владыки, что только человеку свойственно возводить все в ранг абсолюта. И об "аскетизме" сказано: чувство собственности измеряется мыслями. Аскетизм, непривязанность, отказ от стяжательства и удержания... - одно правило "разных традиций" и "учений". И об "отшельничестве" сказано: но оставьте минуту тишины для работы Духа. Отшельничество, уединение, умиротворение, затвор... - одна практика "разных традиций" и "учений". Так представителями какой именно "традиции", по Вашему, являлись Рерихи? Интересно... | | | 21.01.2010, 17:28 | #19 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от mika_il Традиции разные, понимание одинаковое. | От традиции зависят методы. Хотя и ведут они к единой цели. Рерихи были, на мой взгляд, представителями западной традиции. Для этой традиции очень характерен посвятительный метод, от учителя к ученику. Так же мистериальность свойственна именно западному направлению. В индийской традиции это плохо прослеживается. В индийской традиции скорее прослеживается "тапас", о нем много сказано в литературе этого региона. Для тапаса посвящения и мистерии не свойственны, как мне помнится. | | | 21.01.2010, 17:47 | #20 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Редна Ли Для этой традиции очень характерен посвятительный метод, от учителя к ученику. Так же мистериальность свойственна именно западному направлению. | Это верно, если речь идет о посвященных, "инициируемых", где посвятителем выступает земной Иерофант. Иное т.н. "запад" попросту отказывается признавать... Цитата: Сообщение от Редна Ли В индийской традиции это плохо прослеживается. В индийской традиции скорее прослеживается "тапас", о нем много сказано в литературе этого региона. Для тапаса посвящения и мистерии не свойственны, как мне помнится. | Тоже согласен в выводе, но не согласен в причине. Просто разница в менталитете, и в Индии, скорее, большая свобода для духовной реализации - веданта, санкхья, йога, брахманизм, адвайта и т.п. Что касается "традиции Рерихов", то в основании, скорее всего, Тибет... "Пророчество", переданное через Томашевского, оставляет мало сомнений в регионе. | | | Здесь присутствуют: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3) | | Похожие темы | Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение | Поиск Учителя | Hammer | Первые шаги | 17 | 08.07.2017 16:55 | Имя Учителя | абрикос | Основы Агни Йоги | 8 | 09.09.2009 11:13 | к дню Учителя | Сергей Георгиевич Джура | Орифламма | 0 | 21.03.2009 19:29 | Ответ Учителя | Wetlan | Свободный разговор | 3 | 16.04.2007 18:36 | День учителя | Виктория Зоркина | Осознание красоты спасет Мир | 7 | 12.02.2007 17:24 | Часовой пояс GMT +3, время: 20:25. |