Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 10.01.2010, 12:12   #1
студент

Рег-ция: 04.03.2003
Благодарности: 161
Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях
По умолчанию Ответ: Форум и мы. Самоанализ

Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от студент Посмотреть сообщение
Так давайте тренироваться в созидательных делах, а не в разрушительных
Давайте не забывать (глядя на реальные жизненные примеры), что созидание и разрушение - две стороны одной и той же медали. Синтез, как бы. Нужно стремиться к уравновешиванию.
Так можно договориться и до того, что убить - тоже самое, что и родить... синтез как бы... не могу согласиться. Здесь есть очень тонкая этическая грань. Я сейчас как раз читаю Рериха и изучаю его мнение по этому поводу. Он подчеркивает именно созидание. Даже такие вещи, как противостояние чему-то негативному должны быть созидательными.
студент вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.01.2010, 17:51   #2
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Цитата:
Так можно договориться и до того, что убить - тоже самое, что и родить... синтез как бы... не могу согласиться. Здесь есть очень тонкая этическая грань.
Договориться можно до чего угодно, особенно если стараться увидеть в словах собеседника нечто непременно негативное, а в своих - непременно позитивное. А потом... "не согласиться". Вольному воля. А тонкая этическая грань есть во всем - даже в бесконечной пропаганде созидания. Без разумения смысла.
Djay вне форума  
Старый 10.01.2010, 18:24   #3
студент

Цитата:
Договориться можно до чего угодно, особенно если стараться увидеть в словах собеседника нечто непременно негативное, а в своих - непременно позитивное. А потом... "не согласиться". Вольному воля. А тонкая этическая грань есть во всем - даже в бесконечной пропаганде созидания. Без разумения смысла.
Продолжаю в тему самоанализа.
Сейчас между нами начинает зарождаться диалог, построенный на недосказанности. Это один из типов диалогов, ведущих к появлению недопонимания или началу конфликтов. Типа "ну-ну", "сам то знаешь"... Вот такого вида разговоры я считаю не конструктивными.
Поэтому я его не буду затягивать, а вернусь немного назад.

Речь шла о конкретном вопросе, а именно - что бы на форуме не нападать в смысле поддевок, полунамеков, недомолвок, провоцирующих смайлов и т.д. Расширю - говорить просто, открыто, не оскорбляя и не унижая.
Причем здесь бесконечная пропаганда созидания? Есть конкретное предложение. И я спрашиваю мнение именно по этому конкретному предложению.
Я думаю, стоит сначала этим вопросом закончить, а уже потом, в отдельной теме поговорим о вреде или пользе "бесконечной пропаганды созидания".
студент вне форума  
Старый 10.01.2010, 18:53   #4
Djay
Banned

Цитата:
Речь шла о конкретном вопросе, а именно - что бы на форуме не нападать в смысле поддевок, полунамеков, недомолвок, провоцирующих смайлов и т.д. Расширю - говорить просто, открыто, не оскорбляя и не унижая.
Это нормальное пожелание - ничего против не имею. Но вряд ли стоит идеализировать и себя и окружащих. Кто-то может говорить просто, а кому-то это сложно - так бывает и не специально. Поэтому целесообразнее придерживаться правил этики, но не требуя от всех специального (пусть даже "просто", "открыто" и пр.) изложения. Я наблюдаю постоянно такие случаи, что простое изъяснение в письменном виде почему-то затруднительно для многих. Получается витиевато и надумано. Ну и пусть. Через это можно переступить.
А подколки и пр. - ну такова человеческая натура. Даже картошку солим - почему же беседа должна быть пресной. До известного предела это не вредит, думаю.

Последний раз редактировалось Djay, 10.01.2010 в 18:56.
Djay вне форума  
Старый 10.01.2010, 19:25   #5
студент

Цитата:
Это нормальное пожелание - ничего против не имею. Но вряд ли стоит идеализировать и себя и окружащих. Кто-то может говорить просто, а кому-то это сложно - так бывает и не специально. Поэтому целесообразнее придерживаться правил этики, но не требуя от всех специального (пусть даже "просто", "открыто" и пр.) изложения. Я наблюдаю постоянно такие случаи, что простое изъяснение в письменном виде почему-то затруднительно для многих. Получается витиевато и надумано. Ну и пусть. Через это можно переступить.
Согласен. Только не путем недомолвки, подколки, поддевки. Я, честно говоря, не понимаю, какую пользу они приносят в данном случае...

Цитата:
А подколки и пр. - ну такова человеческая натура. Даже картошку солим - почему же беседа должна быть пресной. До известного предела это не вредит, думаю.
Давайте не будем забывать, что форум то рериховский.
На рериховском форуме и говорить нужно по рериховски. Посмотрите на список присутствующих внизу - там гостей всегда в несколько раз больше, чем зарегистрированных пользователей. Многие из них по поведению пользователей и атмосфере на форуме будут делать вывод и о РД, и об АЙ, и о рериховцах. Относясь несерьезно к этому вопросу мы собственноручно "солим" мнение об РД в глазах гостей форума.
студент вне форума  
Старый 10.01.2010, 19:42   #6
Djay
Banned

Цитата:
Многие из них по поведению пользователей и атмосфере на форуме будут делать вывод и о РД, и об АЙ, и о рериховцах. Относясь несерьезно к этому вопросу мы собственноручно "солим" мнение об РД в глазах гостей форума.
Эх, студент... здесь уже сложно что-то пересолить. В мнении о рериховцах. Не надо специально принимать позу. Нужно в самом деле быть проще, а не стараться на показ "быть". Это заметно и еще хуже. Ничего плохого о рериховцах, но многие так и хотят выглядеть серьезно, солидно. Зачем? Добрые дела не нуждаются ни в рекламе, ни в озвучивании автора. А уж назидательные проповеди "для читателей" и того хуже. Ты думаешь это так просто "быть проще"? Нет.
Djay вне форума  
Старый 10.01.2010, 19:58   #7
студент

Цитата:
Эх, студент... здесь уже сложно что-то пересолить.
Зато можно поддерживать вкус...

Цитата:
Не надо специально принимать позу. Нужно в самом деле быть проще, а не стараться на показ "быть". Это заметно и еще хуже. Ничего плохого о рериховцах, но многие так и хотят выглядеть серьезно, солидно. Зачем? Добрые дела не нуждаются ни в рекламе, ни в озвучивании автора. А уж назидательные проповеди "для читателей" и того хуже. Ты думаешь это так просто "быть проще"? Нет.
Причем тут добрые дела. Я поднял вопрос о конкретных вещах. Добрые дела - это добрые дела, а провоцирующее поведение (путь это название заменит все пункты, которые я называл раньше) - это совсем другое. Никакой связи с серьезностью и солидностью это поведение не имеет. А вот с несерьезностью, безответственностью, неуважением друг друга и т.д. - самое прямое. И вот этот самый привкус и будет оставаться на губах у гостей форума после того, как они будут отсюда уходить.
студент вне форума  
Старый 10.01.2010, 20:49   #8
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Многие из них по поведению пользователей и атмосфере на форуме будут делать вывод и о РД, и об АЙ, и о рериховцах. Относясь несерьезно к этому вопросу мы собственноручно "солим" мнение об РД в глазах гостей форума.
... В мнении о рериховцах. Не надо специально принимать позу. Нужно в самом деле быть проще, а не стараться на показ "быть". Это заметно и еще хуже. Ничего плохого о рериховцах, но многие так и хотят выглядеть серьезно, солидно. Зачем? ...
Главное, что бы под "быть проще" человек не подразумевал "лить на страницы форума весь свой негатив и все, что накопилось низкого, не задумывая о последствиях".
Порой создается впечатление, что есть люди, которые действительно под "простотой" понимают примитивизм и грубость, отсутствие волевого усилия по преодолению своей низменной природы. Не исключаю и случаи, когда грубость является естественным состоянием сознания.
Владимир Чернявский вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор