| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 12.12.2009, 11:54 | #1 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Перечитаем "ЗОВ" Цитата: Сообщение от Amarilis Цитата: Зов, Апрель 12, 1922 г. Можно в жизни проходить мимо сужденных мест, не обращая внимания на зовы. Мы можем жестом передвигать дела. Но жест Наш не поможет вашей карме. Щит Наш охранит вас от вторжения темных сил, но платить по старым счетам неизбежно. Рука судьбы ведет ко Благу. | Как вы думаете, эта помощь оказывается только последователям Агни-Йоги или любому человеку работающему над собой в духовном плане? | Помощь оказывается любому человеку, особенно работающему над собой в духовном плане, но помощь приходит всем, даже атеисту. Цитата: 14.214. ...Кроме того, каждый труженик имеет помощь от Тонкого Мира. Люди весьма преуспеют, когда они поймут такие незримые сотрудничества. Насмешники скажут: «Неужели и плотники, и жнецы, и каменщики получают помощь из Тонкого Мира?» Насмешка неуместна, именно каждый желанный труд получает помощь. Люди должны задуматься над неистощимым запасом энергии в Тонком Мире.... | Цитата: 11.449. Задуматься об истинных причинах будет уже касанием к Огненному Миру. Так нужно напрягать прозрение в причины космических явлений. Не будет ли в них участвовать дух человеческий? Особенно нужно наблюдать, как ведут себя люди, которым была оказана помощь. Кто отринул Сен-Жермена, те имели мрачную судьбу. Помощь отринутая обращается в груз непомерный – это закон. Цитата: 12.452. Нужно помогать везде и во всем. Если препятствия к помощи будут заключаться в разделении политическом, или национальном, или кружковщине, или в веровании, то такие препятствия не достойны человечества. Помощь во всех видах оказывается нуждающимся. Нельзя смотреть на цвет волос, где грозит опасность. Нельзя расспрашивать о веровании, когда нужно спасать от пожара. Все Заветы указывают насущность безусловной помощи. Ту помощь можно считать вдохновением истинным. Уже говорил об этом, но множество условностей заставляет еще раз утвердить свободу помощи. | | Последний раз редактировалось Migrant, 12.12.2009 в 11:56. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Migrant за это сообщение. | | 13.12.2009, 14:25 | #2 | Рег-ция: 10.08.2009 Сообщения: 655 Благодарности: 177 Поблагодарили 135 раз(а) в 97 сообщениях | Ответ: Перечитаем "ЗОВ" Цитата: Сообщение от migrant Помощь оказывается любому человеку, особенно работающему над собой в духовном плане, но помощь приходит всем, даже атеисту. | « Надо пересмотреть старое церковное понятие о милосердии Божием. Не милосердие, но всевмещение. Великое Космическое Пространство вмещает в себя все, и каждому есть место под Солнцем. И доброму, и злому. Каждый вмещаем, и каждый получает по созвучию. И если избравший путь зла вдруг поворачивает на путь Света, пространство тотчас же реагирует на это, ответствуя сознанию по созвучию. На зов следует отклик – этот закон пространства открыт для всех и всего. Зов добрый отзвучит соответственно, и пространство ответит добром. И злая посылка яд принесет по силе своей. И как бы ни был плох человек, но если сердце его вдруг обращается к Свету, Светом насыщен ответ, ибо каков зов, таков и отклик. Называют это милосердием Божьим, как будто кто-то кого-то карает или прощает, между тем как действует безличный Космический Закон. И как бы низко ни пал человек, всякое полносердечное устремление к Свету никогда не останется безответным, но будет созвучно плодоносным. Для малого сознания понятие милосердия ближе, или каноном Господа. Но карает или прощает человек себя сам, ибо имеет в себе судию, и даже не карает и не прощает, но просто пожинает то, что посеял, подчиняясь неумолимому закону причин и следствий, то есть Карме. Следует помнить, что врата Высшего Мира открыты для обращающегося сознания, и если между Ним и человеком встает глухая стена, значит, энергии сознания, обращающегося к этому Миру, лишены элементов, ему созвучных. Эта доступность Высшего нерушима, и все зависит от обращающегося сознания. Потому и Сказано было когда-то: приходящего ко Мне не изгоню вон. Этому же закону следуют и все Иерархи, стоящие на Лестнице Света. И пришедший в час последний получает столько же, сколько и тот, кто пришел первым. Только обратитесь, и зальет вас сияние Беспредельности, ибо щедры дары Космоса». ( ГАЙ. 249. 1957) | | | Этот пользователь сказал Спасибо Darina за это сообщение. | | 14.12.2009, 14:45 | #3 | Рег-ция: 01.05.2006 Сообщения: 4,448 Благодарности: 801 Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях | Ответ: Перечитаем "ЗОВ" 1922 Май 26. В жизни мы не замечаем наиболее важные моменты, они кажутся нам пылью. Если б представить решающий момент России, то лишь опытный ученик понял бы его. Рука Создателя не только в поражающих явлениях, но и в движении былинки. Врата открыты, пусть берегут светильник. Решающий момент России – время, когда она приняла водительство Великого Сердца, принадлежащего Великому Духу, воплотившимся Сергием Радонежским. Именно тогда сформировалась русская душа, душа народа-победителя, народа ведущего. Если светильник (сердце) зажжён, можно войти во врата. «Светильник – символ возжжения духа» (Е.Рерих, 23.04.1936). 1922 Май 29. После учеников Оригена начала ложная вера духовенства расти. Ориген был воплощением Великого Духа, пришедшего для очищения Учения Христа, но тьма, уже захлестнувшая религии, восстала против. Труды Оригена не были приняты тогда официальной религией, более того, в последствии она погружалась во все большие искажения, закрепив их канонами, превратившимися в догмы, увязнувшие в ритуалах. «Мертвая догматика убила светлое Учение Христа, потому церковь с такой легкостью разрушилась в нашей стране. Тяжелое время переживает она и в прочих странах. Разница лишь в том, что представители церкви там много просвещеннее и понимают, что они должны идти с законом эволюции, с запросами времени. Потому некоторые священнослужители Западной церкви уже отходят от средневекового мышления и даже начинают признавать закон перевоплощения; так недавно было собрание епископов, на котором постановлено изучать труды великого Оригена, этого столпа истинного христианства и мученика невежества своих современников. Да, большой грех лежит на церкви за держание мышления доверенных ей масс в невежестве и тьме средневековья» (Е.Рерих, 08.09.34). 1922 Май 30. Слушайте про мощь духа: сила его неисчерпаема. Слово – лишь ничтожная часть. Вихрь – лишь преддверие движения. Снег – лишь вестник холода. Зарница – лишь око грозы. Слово – лишь пыль удара творческой мысли. Источник мысли светится счастливым глазам – И струна напряжения звенит чуткому уху. И я устрашался и слабел, охваченный явлением ничтожности. Но Величие Творца сравнивает песчинку с горой. Чувство Начала и Бесконечности наполняет каждый домик и всякое сердце. Но откройтесь и допустите. Листы растут каждый день, цветы лишь к сроку. Чудо растит деревья мгновенно. Мощь духа человеческого велика, так как он - семя Абсолюта, того Центра, что держит все. Обращаясь к духу в себе, обращаясь к духовному, мы прикасаемся к великой неисчерпаемой мощи. Именно эта мощь, сознательно призванная, и есть крылья восхождения. 1922 Июнь 1. Сокол не уронит крыла во время полета. Олень, пролетая над бездной, не замедлит. Так, идущие во времени – не отстанут. Не прибой, не отлив, но золотое течение Космоса влечет ладью. И свернут парус, но назначен берег. Щит Мой горит, и из оплечий блестят лучи подвига. Мой свет Умножу и Окрылю ступни ног. О ты, удлиняющий путь, найду молнии и по ним перейду бездну. Сверну плащом вихрь и на высоту встану. Где же пыль пути моего? Где же зной пожирающий? Где же ливень, скрывающий всход? Ступни мои целы, и кольцо Твое крепко на руке моей. Владыка, посмотри, меня догоняет мой сокол. Несу вас, Посылаю дождь забот. Мои заботы – радость вам. «Так, идущие во времени – не отстанут». - «Ночью и днем помните об указанных сроках» (Е.Рерих, 23.04.1936). «Сверну плащом вихрь и на высоту встану». - «Дерзающему и вихрь послужит лишь плащом и вознесет его на вершины достижения» (Е.Рерих, 23.04.1936). «Где же пыль пути моего?...» - «Тоже образное выражение – для устремленного все очевидные бедствия и трудности пути промелькнут, не затронув его» (Е.Рерих, 23.04.1936). 1922 Июнь 2. Сулю рост сознания, оно приходит постепенно, незаметно, как рост травы. Прежде утвердим презрение к пище. Но как опавшие плоды отбираем в корзину, так законченные мысли уносятся. Так же как и ощущение несовершенства людей было всегда, но теперь и этот плод отпал. У врат Нового Мира толпы, но не знают Врат. Но легки ступени духа, и единым желанием становятся на место вещи мира. Несущие желание красоты, – Благо вам. Светлые мысли, насыщенные энергией, созрев, как плоды, отделяются и уходят в пространство, чтобы соединиться с подобными. Так цементируется пространство, так укрепляются мощные светлые идеи, влияющие на сознания людей. 1922 Июнь 3. Нужно все силы Космоса направить на расцвет духа. Усталость дает обновление организму. Сознание цели дает значение каждому проявлению духа. Все ветры служат мельнику накопить лучшую муку. Изучить все выделения природы и осознать их красотой – значит дать людям крылья. Ключ нужен, чтобы открыть темницу, но крылья вознесут к Свету. Каждый ключ знает свою темницу. Но будет время, когда люди ключ возненавидят. Случайностей не бывает. Мне надо закрепить сознание ваше о возможностях духа. После больших волн доходят до волн мысли людей. Даже доходят до волн растений, но зато потом изощренный слух погружается в волны гармонии Космоса. Утомление тела происходит от бега за достижением вашим. Достижение есть – оно растет, как кристалл, насыщенный опытом. И Мы с заботою следим за пловцами Нашими. И если соль волн хлестнет в ухо – не бойтесь: Мы с вами. Протяните руку над бездною. Нет страха над бездною, ибо духу страшнее комната и ковер. Существо познания устремите к Нам. Тучи не вы видите, но Мы. Устремление чудо творит, но судить дайте Нам. Сознанием, взращенным на Знании, можно прикоснуться к стройности Творения, гармонии и красоте Природы. И тогда лишь обретем ключи от многих тайн, скрытых для еще неготовых сознаний, ведь ключи эти (огненные энергии) больно могут обжечь. Каждая тайна имеет свой ключ, иногда не один. Случайность – вымысел, майя, порожденная незнанием причин. «Если человек не может жить без хлеба земного, то также не может жить он и без хлеба духовного, выражающегося прежде всего в утончении чувств и мышления, что достигается лишь через осознание красоты и великих законов и тайн Природы» (Е.Рерих, 15.11.1934). 1922 Июнь 6. Прежний аромат превратится в зловоние. Прежняя песнь – в шум колеса. Прежний щит – в печную заслонку. Так растет дух, явленный перед мирозданием. В малой комнате и на малом ковре меняете чешую ветхости. Что же в снегах гор и в ручьях солнца может быть омыто? Новую кожу получит освобожденная мудрость. С вами радуемся наблюдениями над измененными, обнаженными людьми. Как завеса окон открылась и вся обстановка дома обозначилась. И легко дать совет, читать открытую книгу. Да, да, да. Вы меняетесь у Меня на глазах. Нас утверждает ваша решимость, и легко идти около бездны, зная о ковре-самолете. Замечайте все. «Именно, расширение сознания уявляет все отречения не как весьма трудное достижение, но как естественное сбрасывание изношенной ветоши и замену радостью более утонченных чувств. Помните, как сказано в первой книге "Листов Сада Мории ": "Прежний аромат превратится в зловоние. Прежняя песнь – в шум колеса. Прежний щит – в печную заслонку; так растет дух... ". Это не метафоры и не гиперболы, но глубокая Истина для тех, кто мог слышать и сравнить струны и звуки земные с надземной музыкой Сфер» (Е.Рерих, 31.10.1944). | | | 16.12.2009, 22:07 | #4 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Перечитаем "ЗОВ" | | | 17.12.2009, 12:15 | #5 | Рег-ция: 01.05.2006 Сообщения: 4,448 Благодарности: 801 Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях | Ответ: Перечитаем "ЗОВ" 1922 Июнь 8. Пока на базар уходила, К нам купец постучал – Твое ожерелье хотел обменять. Вместо красных камней, Показал камни с синим огнем. Мама, не знали, которые камни цветнее? Купец был высок, и черна была борода. Отчего задумалась, мама? Обмануть задумал купец. Как кровь, красны твои камни, Огнем горит ожерелье. Отчего ты задумалась, мама? Мы больше не пустим купца. Но откуда слезы? Одна загорелась синим огнем! Не колдун ли пришел?... Не руки детей распознают камни, Часто красные им ближе. Красные, как кровь, камни (красные огни в ауре) - символ земных страстей. Голубой - особенность духовного устремления. «Голубой – уявление начальных устремлений» (А.Й.,093). «Но понимание благодати напряжения устремляет сердце к Высшим Мирам. Только на этом пути сияет голубой пламень» (Сердце, 209). Плачет душа человеческая по утрате чистого устремления, по утраченным возможностям взлета, пришпиленная к земле суетными привязанностями и страстями. Так духовные дети, еще не повзрослевшие духом, предпочитают красный огонь земных страстей голубому огню небесного устремления. 1922 Июнь 9. Среди каждого дня ищите Света мерцание. Рост мысли о Благих Силах утвердит сознание стучащихся. Осмеяв, оклеветав, очернив дух, малые остановились перед твердынею добра и действия. Знак вечной жизни ударит самый низкий лоб. Милые лавочники, выгодно ли обмануть самого себя? Бедные правители, чудно ли строить себе темницу? Свирепые мудрецы, не стыдно ли от своих настояний отказаться? А вы, дети улицы, не забудьте, что звезда между домами – не лампа. И ныряете, и летаете, и слышите, Но где же жемчуг духа вашего? Куда устремились? Утеряли направление, и чужой сучок пронзил крылья ваши. Ушам сор вреден, Говорю как врач. Но Мои лекарства не сложны, И Моя труба не оглушит – трав рост шумнее. Сердце пойми, слезою омой затвор твой. Свет мысли питает духовно устремленное сознание, способствуя росту его и развитию. Но Свет сознания меркнет, когда человек погружается в суету, своекорыстие, праздность, устремляясь к мелким целям раздутой самости. Сердце, закрытое на темный замок, страдает, теряя свои силы. Состояние, когда тьмою пожираются жизненные силы, скажется как на физическом, так и на психическом здоровье. «Мир психический ведет мир физический, а не наоборот. Люди поспешат следовать новым уложениям и вспомнят забытые Основы Бытия, чтобы избежать ужасного конца» (Е.Рерих,12.11.1946). 1922 Июнь 10. Листья трав свет солнца хранят. Неужели только глаз человеческий от света жмурится? Щитом проказу не закроешь. И шлем не заменит голову. Наш зов проще детской просьбы. Примите уготованное богатство. Если руку напрягает мускул, То Бога примите духом. Урожай плох у глупца. Но Мы даем зерна отличные. Продаем дешево. Неужели предпочитаете съесть самих себя только по темноте. Прошу, но и Предупреждаю. Явления будут, подымается завеса, И очки не спасут глаза, полные пыли. Идите к врачу. Упоминается грядущее сближение миров, приподнятие завесы, отделяющий мир тонкий от плотного. «Пусть люди не жалуются, но чище живут» (АУМ, 005). 1922 Июнь 11. Рука ночи хранит жемчужину. Глаз дня утверждает добычу. Тьма не темна орлиному глазу. Являйте новую добычу. Ночью и днем являйте сроки явленные. Чую, идет счастье. Смысл воплощений - в собирании опыта духом. Можно пройти через жизнь победителями, если радостью и с Владыкой идти. 1922 Июнь 13. Если мы должны сражаться и истреблять зло, не фанатичны будем ли? Где же граница справедливости? Но прошедший школу гармонии знает управление сердцем. Ученик Наш решает каждый удар меча духом, устремленным к Нам. Не медлит, но разит измышления врагов. Не покой, но явление находчивости владеет Нашими воями. Не закрыты глаза их, зовем на работу – скажите тем, кто мыслит, что Мы отрываем от работы. Ученик знает о гармонии, то есть равновесии, знает её непобедимую мощь, поэтому его сердце вооружается мощью светлого равновесия. 1922 Июнь 14. Учу спрашивать судьбу – срок надо понимать. Через понимание сроков чувство организации Космоса слагается. С волей сроки протекают в гармонии, не разрушая. Рука Водящая пребывает над духом. Подобно кормчему, сочетает волны, сроки и силы. Потому ученики Наши должны уметь считать дыхание жизни каждого дня. Сумрак невежества и гримаса недовольства – не свои знаки, отдайте их темным. Щит Мой – чистым прибежище. Мои стрелы – верным крылья. Мой меч – отважным светоч. Моя улыбка – мудрым суленое счастье. Сердце Мое – вам дом. Храм ваш – Мне чудо. Умейте находить Урсулу и Антония в жизни. Считаю: можете познать Устав Мой. Сроки существуют, хотя и не даны людям, но те очень немногие, кто способен к знанию сроков прикоснуться, могут также организацию Космоса чувствовать. «Так, невозможно говорить о сроках, ибо люди не понимают зарождения событий» (Надземное, 697). Ученики должны знать огненный ритм и уметь его применять. «Чувство ритма врождено, но беспорядок хаоса заглушает его. Ритм есть крылья и цемент пространства» (Надземное, 605). Невежество, недовольство, как и другие несветлые чувства – от тьмы! Познавая Законы (Устав Мой), вооружаемся знанием, что проведет по жизни к вершинам. «Углубляйтесь в познании, ибо невежество есть тяжкое преступление» (Надземное, 586). 1922 Июнь 15. Услышите о Нашем устремлении наверху гор. Читайте о Нашем сне явленном. Узнаете о Нашем явлении и все-таки не поверите, Ибо Мы учим постучавшихся. Сурово не пустим предателей. Сурово пускайте мысли о Нас. Слышите, новые искры являют озарения. Уведите врагов – новым они опасны. С улыбкою послушайте доводы ученого, он ничего не видел. Но Орлиный Глаз над вами. Свет накопленный приблизит к вершинам, помогая взойти выше. Свет позволит помочь стремящимся. Можно идти бесстрашно, так как Орлиный Глаз над теми, кто с Владыкой (Орлиный Глаз есть символ Братства). | | | 18.12.2009, 22:40 | #6 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Перечитаем "ЗОВ" | | | 20.12.2009, 09:26 | #7 | Рег-ция: 01.05.2006 Сообщения: 4,448 Благодарности: 801 Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях | Ответ: Перечитаем "ЗОВ" 1922 Июнь 17. Нужно искать случай слушать. Великое молчание окружает ухо открытое. После шумов, тишина непроницаема. И среди боя явление тишины особо поразительно. Ухо как бы отвращается от земного плана. Недоступное сегодня – легко завтра. Трудность пути зависит от привычек тела. Потому охраняйте детей от привычек – как шелуха должны отпасть. Отравившая стены домов тьма тараканов мечется по углам. Тьма тем людей связала, Но зарница меча разрубит явление тьмы. Будет Свет. Голос Безмолвия слышен на чуткое ухо. Утончение и очищение откроет закрытый духовный слух. Много тьмы, много нагромождений, ограничений и темных привычек закрывают путь. «Конечно, Голос этот может быть не только голосом нашего высшего Я, но, именно, Учителя, ибо эти явления почти неразрывно связаны между собою. Разве можно услышать голос Учителя при «сонном» состоянии нашего Я? При истинном духовном развитии (не в случае медиума) именно наше высшее Я воспринимает Голос Учителя. Потому, когда мы начинаем слышать Голос Учителя, мы можем слышать и голос высшего Я» (Е.Рерих, 05.09.35). 1922 Июнь 18. Чистый воздух нужен для тока. Сравните с электричеством после грозы. Чудеса могут быть в любом месте, но учение сопряжено с состоянием духа. Ток психической энергии потечет свободно, если нет запруд тьмы, как внутренней, так и пространственной. Ток потечет беспрепятственно, если дух уже готов. 1922 Июнь 20. Сроки духа наступают. На границе сознания смешиваются явления счастья и темноты. Переход ночи в утро незаметен для глаза. Но знайте святость места Господня. Не пыль, не гнев принесете и умертвите голод, если надеетесь явиться перед Ликом Познания. Пыль духа – сверкание Благодати. Благодать закаляет боевой доспех. Пришло время обратиться к духовности, которая должна уравновесить чашу весов земной жизни во имя здоровья Земли и всего, что на ней. Дух вездесущ, он пронизывает всё - это и есть пыль духа, это и есть Благодать. Принять ее можно только через сердечное сознание, открыв его сверканию Благодати. Благодать через духовное сознание наполнит существо человеческое и счастьем, и радостью, и здоровьем, утолив голод души. 1922 Июнь 21. Новые, новые, новые соберутся. Считайте друзей, намечайте врата будущего Всхода. Оперение обновляйте, стрелы поникают бессильно. Учитесь летать. Стрелы поникают, если не стремиться мыслить ясносияюще. Сознание нужно все время держать открытым Свету, чтобы все время обновлялся приток Знаний. Учиться летать, обретая крылья огненных энергий, летать не как птицы над землей, а как духовные существа – вверх, чем выше, тем, тоньше, чем тоньше, тем огненее и мощнее. 1922 Июнь 22. Кому срок длинен – лучше не прикасаться. Сроки и ожидания не должны томить путника, он просто каждый день и каждый час посвящает светлому труду, и тогда все придет в свое время. 1922 Июнь 23. Вы полагаете новое основание явления красоты. Мы с вами полагаем начало Нового Учения. Прилив сменяется отливом. Девятый вал – самый большой. Хотел бы показать великую битву Нашего Дня. Красота есть Свет – это и есть новое понятие красоты. Нет красоты, нет гармонии, когда нет Света. На смене рас тьма сгущается, грядёт девятый вал – самое сильное её сгущение перед самым уничтожением. Девятый вал еще близится, тьма набухает. Но Свет свергает тьму, Свет Учения проливается на землю, пробуждая и собирая светящиеся сердца. Время разделения человечества по светотени близится. 1922 Июнь 24. О Надежде, о действии, о мужестве учение кого отвратит? Кому срок знания ужасен? Кто перед ликом любви бледнеет? Кто страшится крыла Ангела? Не надо вас! Светится Храм сказанный, и путь наш утвержден. И каждое утро влечет нас к солнцу. Но счастлив не заметивший дня и овладевший жемчугом звезд. Не умирает тот жемчуг, и бедные, где найдете прочнее сокровище? Произведем оценку, но не возьмем деньги мерою. Подвалы наполнены, Испепелю золото земли Новым металлом. Щит золотой не прочен. Счастлив не поглощенный суетой, тот, кто, хранит жемчуг духа – истинное сокровище в мирах. Темны подвалы души, наполненные вековой тьмою поклонения золотому идолу. Грядет эпоха новых ценностей, грядет очищение Земли. Новый металл – морий (мощный конденсатор и очиститель психической энергии) будет дан Земле. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 03:21. |