Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Закрытая тема  
Опции темы Опции просмотра
Старый 08.12.2009, 15:55   #1
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях
По умолчанию Ответ: Будущее РД

Цитата:
Сообщение от АлексУ Посмотреть сообщение
Думаю именно потому, что большинство современных лидеров не "иеровдохновенны" - т.е. не имеют связи с Иерархией, и строят свою работу исключительно по своему человеческому разумению.
То, что все работают по своему человеческому разумению - согласен и по другому не будет никогда. Ибо куда же денется всё наше человеческое? А как Вы определяете степень "иеровдохновения", кто её имеет, а кто нет? Как можно определять наличие иеровдохновения в будущем?

Последний раз редактировалось adonis, 08.12.2009 в 15:57.
adonis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 08.12.2009, 16:18   #2
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях

Основная проблемма, как я понимаю, это отсутствие приемственности. Нет ее в РД.

Вернее, она все же теоретически есть у Шапошниковой, но она далеко не всех устраивает. Но даже те, кого она не устраивает, и даже те, кого она не устраивает очень-очень, все равно вынуждены с этим считаться и проявлять это хотя бы противостоянием и враждой, хотя сами они в этом никогда не признаются.

Другие же варианты появления претендентов на наличие преемственности, на уровне РД всегда будут отвергаться, так как не впишутся в каноны. Скорее всего, если появится настоящий обладатель преемственности, то он начнет на новом невытоптанном месте.

А без реальной преемственности будет то, что есть сейчас - беганье по кругу с мыслью, что это движение вперед.

Поэтому резюме, у РД нет иного пути, как прислушиваться к ЛВШ сейчас, пока она не передала эстафету...
Редна Ли вне форума  
Старый 08.12.2009, 16:34   #3
adonis
Banned

Цитата:
Сообщение от Редна Ли Посмотреть сообщение
Основная проблемма, как я понимаю, это отсутствие приемственности.
Это в какого такого учения Вы вычитали про приемственность? В АЙ этого точно нет.
adonis вне форума  
Старый 08.12.2009, 17:04   #4
Редна Ли
Banned

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Это в какого такого учения Вы вычитали про приемственность?
Зачем вычитывать? Сам придумал Вы же тут за самодеятельность ратуете, вот я и принял к действию

А если серьезно, то традиционно в христианстве священиком можно стать только через рукоположение. И эта цепочка передачи благословения теоретически идет аж от самого Христа и его Апостолов. Теоретически однако, не обязательно конечно, что так оно и есть практически, но традиция такая...

Применительно к АЙ и РД, таковой преемственностью, как я понимаю, является получение некоторых ключей, которые образно говоря находятся в "Кладе Захороненном" (см. одноименную картину Н.К.Р.)
Редна Ли вне форума  
Старый 08.12.2009, 17:28   #5
adonis
Banned

Цитата:
А если серьезно, то традиционно в христианстве священиком можно стать только через рукоположение
И что стало с христианством? Хотите вторую церковь?
adonis вне форума  
Старый 08.12.2009, 17:37   #6
Редна Ли
Banned

Цитата:
И что стало с христианством?
Ну на самом деле положение христианства в обществе на сегодняшний день гораздо лучше, чем у РД, как не крути... И кстати священики, хотя конечно не все, действительно многое могут, сам бывал свидетелем...

Но я привел христианство только как пример в ответ на Ваш вопрос, где я такое вычитал. К созданию церкви я отнюдь не собираюсь призывать, их уже и так много.

У обсуждаемого тут Ученья направленность другая, и на мой взгляд, Шапошникова лучше кого либо на это направление ориентирована. Не смотря на все имеющиеся в руководимой ей организации недостатки.
Редна Ли вне форума  
Старый 08.12.2009, 17:42   #7
adonis
Banned

Цитата:
Шапошникова лучше кого либо на это направление ориентирована.
Редна, давайте без провокаций. Оставьте ЛВШ в покое. Поговорим о будущем.
adonis вне форума  
Старый 08.12.2009, 16:40   #8
Swark
Banned

Рег-ция: 10.03.2006
Записей в дневнике: 11
Благодарности: 227
Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях

нечаянный ответ

Последний раз редактировалось Swark, 08.12.2009 в 16:41.
Swark вне форума  
Старый 08.12.2009, 16:52   #9
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях

Цитата:
Основная проблемма, как я понимаю, это отсутствие приемственности
На мой взгляд спорен сам тезис о необходимости её присутствия...я имею в виду непрерыную цепь земных учителей-учеников...
Старый 08.12.2009, 17:07   #10
Слович
Banned

Рег-ция: 26.11.2003
Благодарности: 1
Поблагодарили 93 раз(а) в 77 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Цитата:
Основная проблемма, как я понимаю, это отсутствие приемственности
На мой взгляд спорен сам тезис о необходимости её присутствия...я имею в виду непрерыную цепь земных учителей-учеников...
Солидарен. Часто звучит мысль, что Учитель должен научить. Да ничего Он не должен. Научить нельзя. Можно лишь научиться. Кому же нужен ученик, которого нужно постоянно толкать и обучать?
Слович вне форума  
Старый 08.12.2009, 17:15   #11
Редна Ли
Banned

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Почему обязательно земных? В единичных экземплярах могут быть и надземные

В данном случае речь идет о некоем движении РД, которое не может ориентироваться, как мне кажется, на контактеров, хотя многие именно так и поступают. (см. тему про Устинова и его записи)

Проблемма в том, что чувствознания в массах практически нет, разве что у единиц, поэтому ориентироваться можно на что-то более надежное, подтвержденное... А таковым может быть только реальное "рукоположение", а не "видения и откровения".
Редна Ли вне форума  
Старый 08.12.2009, 17:40   #12
adonis
Banned

Цитата:
В данном случае речь идет о некоем движении РД, которое не может ориентироваться, как мне кажется, на контактеров, хотя многие именно так и поступают. (см. тему про Устинова и его записи)

Проблемма в том, что чувствознания в массах практически нет, разве что у единиц, поэтому ориентироваться можно на что-то более надежное, подтвержденное... А таковым может быть только реальное "рукоположение", а не "видения и откровения".
А вот это всё и происходит от ложной теории необходимости земного фокуса. Небесного Учителя мало, надо непременно найти земного. Здесь ничего не поделаешь, есть ведущие и есть ведомые. Вторые всегда будут искать "фокус Иерархии на земле". И найдут, либо Устинова, либо Платонову, либо третий, либо четвёртый. Вот для этого и нужен общий координационный Совет, что бы все земные фокусы игнорировать и ограничивать его размерами одной группы последователей. Поиск наместника Бога на земле всегда будет плачевен, а уж если к нему добавить ещё и приемственность....
adonis вне форума  
Старый 08.12.2009, 17:45   #13
Редна Ли
Banned

Цитата:
Небесного Учителя мало, надо непременно найти земного.
Ну, небесных Учителей тут видимо у каждого по нескольку, так что проблемм вообще быть не должно... Вот только лошадка почему-то бегает по кругу, хотя меня будут уверять, что по прямой и только вверх...
Редна Ли вне форума  
Старый 09.12.2009, 09:57   #14
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях

Цитата:
А вот это всё и происходит от ложной теории необходимости земного фокуса. Небесного Учителя мало, надо непременно найти земного.
Истинный Учитель есть Высшее Я.

Цитата:
Здесь ничего не поделаешь, есть ведущие и есть ведомые. Вторые всегда будут искать "фокус Иерархии на земле". И найдут, либо Устинова, либо Платонову, либо третий, либо четвёртый.
Адонис, если я не ошибаюсь, то не Вы ли не так давно еще утверждали таковой фокус в лице МЦР?
Старый 08.12.2009, 18:04   #15
АлексУ

Рег-ция: 05.02.2004
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 27
Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Думаю именно потому, что большинство современных лидеров не "иеровдохновенны" - т.е. не имеют связи с Иерархией, и строят свою работу исключительно по своему человеческому разумению.
То, что все работают по своему человеческому разумению - согласен и по другому не будет никогда. Ибо куда же денется всё наше человеческое?
Переплавится в устремлении и любви к Учителю. В этом и заключается великая суть закона Иерархии, отношений ученик-Учитель. Учитель берет на себя все несовершенства ученика. Ученик отвечает любовью, полным доверием, полнопреданностью. И тогда дела совершаются в сотрудничестве с Учителем, согласуя свое человеческое разумение с мудрыми советами Учителя. Учитель знает - что необходимо, и когда необходимо. Ученик самостоятельно решает как лучше сделать то, что необходимо и к тому сроку, когда необходимо.
Примерно так.
Но это в случае, если все наше будущее РД предполагается быть иеровдохновенным - в лице всех своих лидеров. Возможно ли такое в будущем? Не знаю. Главное, на мой взгляд, чтобы иеровдохновенным была та часть РД, которая непосредственно работает с наследием Рерихов и пытается продолжать начатые ими дела. А противники и просто непонимающие, в которых еще слишком сильно их "человеческое", - думаю, действительно будут всегда. И в этом смысле вряд ли стоит расчитывать на единство всего, что мы включаем в понятие Рериховского Движения. Да и нужно ли это?

Цитата:
А как Вы определяете степень "иеровдохновения", кто её имеет, а кто нет? Как можно определять наличие иеровдохновения в будущем?
Думаю, сами иеровдохновенные лидеры РД смогут друг друга узнать. Пользуясь своей развитой интуицией, или прямой подсказкой своего Учителя.
Смогут ли в них увидеть иеровдохновенных учеников окружающие люди? Многовековая история показывает - что таких, узнавших, всегда было не так много.
Но великие дела никогда множествами и не делались.
Может я пессимист. Но я так думаю.
АлексУ вне форума  
Старый 08.12.2009, 18:20   #16
adonis
Banned

Цитата:
Думаю, сами иеровдохновенные лидеры РД смогут друг друга узнать....Может я пессимист. Но я так думаю.
Будем на это надеяться. Это самый оптимистичный пост в теме. Пока же все узнают иеровдохновенных только в себе и этим мерилом проверяют всех остальных, как это делал Нараяма: признаёшь - годен. Хотелось бы увидеть то светлое будущее, когда начнут видеть присутствие Владыки в других.
adonis вне форума  
Старый 08.12.2009, 18:48   #17
Vitaly
Banned

Рег-ция: 26.05.2006
Благодарности: 334
Поблагодарили 138 раз(а) в 116 сообщениях
Отправить сообщение для Vitaly с помощью Skype™

Цитата:
Вот для этого и нужен общий координационный Совет, что бы все земные фокусы игнорировать и ограничивать его размерами одной группы последователей.
Цитата:
Пока же все узнают иеровдохновенных только в себе и этим мерилом проверяют всех остальных, как это делал Нараяма: признаёшь - годен.
Было уже подобное предложение, не ново совершенно, и именно от вышеназванного господина, и был опрос, так что Редна Ли прав - хождение по кругу с периодом в несколько лет ))))

http://forum.roerich.info/showthread.php?p=129377
Vitaly вне форума  
Старый 08.12.2009, 18:51   #18
Vitaly
Banned

Зачем придумывать утопию космического масштаба, когда всегда есть возможность поработать со своим характером и привычками в лучшую сторону?
Vitaly вне форума  
Старый 08.12.2009, 20:57   #19
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Vitaly Посмотреть сообщение
Зачем придумывать утопию космического масштаба, когда всегда есть возможность поработать со своим характером и привычками в лучшую сторону?
Виталик, как зачем? Мне представляется, что Адонис задумал хорошее дело - поработать над мыслеобразами будущего. Это, кстати, есть и одно из заданий ученикам, т.е. последователям АЙ.
Цитата:
14.568. Урусвати знает, что неразвитое воображение весьма вредит усовершенствованию. Люди понимают под воображением нечто ложное, но, на самом деле, правильно развитое воображение служит расширению сознания. Оно способствует вместимости и подвижности мышления.
Я бы вообще посоветовал выбрать все места в Учении на слово "воображение" и почитать - мало не покажется. Так что, Виталик, развивай мышление и расширяй сознание, не отлынивай от простых заданий. Предложено же - попытаться пофантазировать над будущим РД!!! Это и есть сверка курса, попытка разобраться и поговорить о том "куда идти?", "что делать?" Тем более, что об этом много сказано и в Учении, и в Письмах, и в других источниках. А то мы тут строим РД, что-то говорим, что-то обсуждаем, а в итоге получается, что каждый представляет и думает о своём родном и настолько это у нас разнопланово и противоречиво, что порой приходишь просто в ступор: когда вместо идеологии (по сути - о науке строительства и созидания будущего) предлагают просто послать добрые мысли... Я сейчас не в критическом ключе вспоминаю, а как пример нашей раздробленности, отчуждённости и взаимонепонимания. Ведь нет же у нас в РД никаких общих (хоть как-то согласованных) планов, никаких общих задач, все занимаются личным самосовершенствованием, а о Общем Благе - забыли. Нет, вспоминаем иногда, но как о чём-то хорошем, далёком и прекрасном, но не о сегодняшнем деле. А ведь Учителя главным критерием нашей с вами оценки всегда считают степень нашей полезности Общему! И если мы ничего не делаем для Общего, то ничего и не стоим! Так что, казалось бы, простой разговор о будущем РД, а на самом деле сможем понять "где же мы сейчас?"; "куда нам всем двигаться?"...
А для этого нужно многое сверить: и часы, и самопонимание, и взаимопонимание; а также истинные, и ложные ценности, а главное - своё ныннешнее место в обществе ради нашего общего будущего.

Последний раз редактировалось Migrant, 08.12.2009 в 21:02.
Migrant вне форума  
Старый 08.12.2009, 22:55   #20
Vitaly
Banned

Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Vitaly Посмотреть сообщение
Виталик, как зачем? Мне представляется, что Адонис задумал хорошее дело - поработать над мыслеобразами будущего. Это, кстати, есть и одно из заданий ученикам, т.е. последователям АЙ.
Прежде чем учиться Агни-Йоге - нужно научиться Живой Этике.
Нет смысла опять то же самое "думать" - уже сколько раз "думали", писали письма в главные инстанции - и что???
И ничего!!!
И при таком неизменном подходе еще много лет будет НИЧЕГО!

Лучше пойти в "классы" по изучению книг ЖЭ, чем который раз "фантазировать" на абстрактные темы.

Vitaly вне форума  
Создать новую тему Закрытая тема

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Рериховское движение