| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 07.12.2009, 13:47 | #1 | Рег-ция: 12.06.2007 Сообщения: 3,211 Благодарности: 229 Поблагодарили 685 раз(а) в 452 сообщениях | Ответ: Допустим ли иногда обман в благих целях? Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от Саньясин из Мясино Он предлагал пример, когда ваш друг укрылся в вашем доме, прячась от убийцы. Вы соврали убийце, поэтому он не вошёл в дом и увидел как из окна выпрыгнул ваш испуганный друг (от страха не усидел в доме) и убил его. | Ну, дальнейшее поведение друга - имхо - это пример для другого разбора. Мне кажется что тут мало взаимосвязи. Кстати - больше взаимосвязей будет в том случае, если Вы пойдёте "на принцип" и откажетесь укрыть друга - и у убийцы автоматически принципиально возникнет желание всё таки достич цели. | Есть и самурайский путь достойный мужчины. Когда вы говорите убийце: да друг у меня, но сначала тебе придётся убить меня, я тебя не пропущу! Цитата: Цитата: Сообщение от Саньясин из Мясино Поступать в ситуации как считаешь верным, а там "Бог рассудит". У партизана мотив был светлый, мотив значимее поступка. | Тогда вопрос другой: А есть ли чёткая и жёсткая нравственная взаимосвязь - между мотивацией и оценкой реального состояния ситуации? | Ну, Блаватская объясняла как в таких случаях работает карма. Если вы совершили материальное благое дело, например, за свои деньги отстроили детский дом или больницу, то на этом же плане последствия будут благими, даже если вы сделали это, чтобы отмыть грязные деньги или ещё чего - то есть исключительно корыстно.За мотив будет своя карма. Одна за поступок, другая за мотив, третья за их несоответствие. Всё как в аптеке, всё по граммам. Это как в уравнениях по физике - я еду на велосипеде, и в уравнениях движения учитывается и притяжение Земли, и её вращение вокруг себя, и вращение вокруг солнца. | | | 07.12.2009, 15:10 | #2 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,541 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Допустим ли иногда обман в благих целях? Цитата: Сообщение от Саньясин из Мясино Есть и самурайский путь достойный мужчины. Когда вы говорите убийце: да друг у меня, но сначала тебе придётся убить меня, я тебя не пропущу! | Это если убица - не гестапо в полном составе. Цитата: Сообщение от Саньясин из Мясино Это как в уравнениях по физике - я еду на велосипеде, и в уравнениях движения учитывается и притяжение Земли, и её вращение вокруг себя, и вращение вокруг солнца. | Тогда упростим задачу рассмотрения до двух полюсов - с одной стороны такая мотивация: в силу своих убеждений и духовного эгоизма - даже не смотря на опасность есть желание в любом случае быть "самураем" - то есть прямым, искренним человеком... И с другой стороны - любым и самым оптимальным путём следовать благу человека - то есть и убийце не дать убить и друга спасти... | | | 07.12.2009, 16:42 | #3 | Рег-ция: 12.06.2007 Сообщения: 3,211 Благодарности: 229 Поблагодарили 685 раз(а) в 452 сообщениях | Ответ: Допустим ли иногда обман в благих целях? Цитата: Сообщение от Восток Тогда упростим задачу рассмотрения до двух полюсов - с одной стороны такая мотивация: в силу своих убеждений и духовного эгоизма - даже не смотря на опасность есть желание в любом случае быть "самураем" - то есть прямым, искренним человеком... И с другой стороны - любым и самым оптимальным путём следовать благу человека - то есть и убийце не дать убить и друга спасти... | Этот вопрос упирается в отношение к смерти. В Учении смерть сравнивается со стрижкой волос. Также и убийца никогда перед нами не появится случайно. Ему ещё дойти до нас надо, среди множественных пространственно-временных нитей суметь добраться до нас. Это "старый знакомый". Всё управляется Законом. Ложь полюбому боком выйдет. Кстати это этический вопрос - вы бы хотели, чтобы вас спасли ложью? Вы верите, что такое спасение возможно? Или же это просто отодвигает кармический удар на время, возможно с ещё более худшими последствиями? | | | 07.12.2009, 18:06 | #4 | Рег-ция: 27.04.2007 Сообщения: 1,225 Благодарности: 70 Поблагодарили 94 раз(а) в 70 сообщениях | Ответ: Допустим ли иногда обман в благих целях? Может я здесь прослыву прирожденным лгуном на фоне других, но я сразу признаюсь что истины не знаю, поэтому правды то и сказать немогу, а раз так, то слова использую по целесообразности, имея в виду мотивы и цели, а не средства. Не всякие средства оправдают цели, но при надобности я составлю слова так, чтобы они не проитворечили правде, но в контексте им легко придать необходимое значение. Есть когда надо обезательно сказать правду, хоть это и повредит нашему "я". Есть когда надо обезательно скрыть правду, хоть это и повредит нашему "я". | | | 09.12.2009, 00:18 | #5 | Рег-ция: 23.05.2009 Адрес: Россия, Моск. обл. Сообщения: 6,274 Благодарности: 1,807 Поблагодарили 2,864 раз(а) в 1,740 сообщениях | Ответ: Допустим ли иногда обман в благих целях? Однажды, давным-давно, прочел в «Комсомолке» (КП) следующее. «Если у человека есть машина и дача, то он потерян для производства!».  Глядя на окружающих сотрудников чаще соглашался с этим высказыванием, чем был не согласен… Вступая на Путь Живой Этики, вероятно, было бы логичным отказаться от лукавства (оставим подвиг Сусанина без комментариев). Слинять с работы, чтобы заняться постижением Истин – как то режет слух… Уклонение от работы – сродни воровству… Попробуйте найти более интересную работу. Зов, Июль 14, 1922 г. « Ложь кончается злом, и тогда видите путь змия». Озарение, 1-V-8 « Ложь, ложь, ложь, погибни!» Община, 102 «необходимо, чтобы слово выражало точную мысль. Изгоняются ложь, грубость и насмешка». Община, 179 «Как же может ложь или трусость жить под личиной сотрудничества?» Община, 191 « Ложь и лицемерие не допустят кооперацию». Община, 245 « Ложь и страх плохие советчики». Агни Йога, 337 « Ложь непокрываема». Мир Огненный ч.2, 251 « ложь есть преддверие тьмы» Мир Огненный ч.2, 439 «Никакая ложь не соответствует огню истины». Аум, 435 «…Например, ложь прикрывается притворством, неискренностью, предательством, предубеждением, вымыслом и многими другими выражениями, в корне которых лежит то же самое понятие лжи». Хотя, по Библии помню одну интереснейшую историю про царя Ахава… http://bibleonline.ru/bible/rus/11/22/ «20 и сказал Господь: кто склонил бы Ахава, чтобы он пошел и пал в Рамофе Галаадском? И один говорил так, другой говорил иначе; 21 и выступил один дух, стал пред лицем Господа и сказал: я склоню его. И сказал ему Господь: чем? 22 Он сказал: я выйду и сделаюсь духом лживым в устах всех пророков его. Господь сказал: ты склонишь его и выполнишь это; пойди и сделай так. 23 И вот, теперь попустил Господь духа лживого в уста всех сих пророков твоих; но Господь изрек о тебе недоброе. ………………. 37И умер царь (Ахав), и привезен был в Самарию, и похоронили царя в Самарии». Потому что Ахав был не праведен… __________________ «Сказано:“В Свете Твоем узрим Свет”, — Добавлю: своим светом». Гр.А.Й.т5.383. | | | 07.12.2009, 15:40 | #6 | Рег-ция: 22.07.2009 Сообщения: 321 Благодарности: 13 Поблагодарили 44 раз(а) в 33 сообщениях | Ответ: Допустим ли иногда обман в благих целях? Цитата: Сообщение от Саньясин из Мясино За мотив будет своя карма. Одна за поступок, другая за мотив, третья за их несоответствие. | Можно ссылку, плиз. | | | 07.12.2009, 15:48 | #7 | Рег-ция: 28.06.2008 Сообщения: 1,246 Благодарности: 55 Поблагодарили 88 раз(а) в 77 сообщениях | Ответ: Допустим ли иногда обман в благих целях? Цитата: Сообщение от Хоббит Цитата: Сообщение от Саньясин из Мясино За мотив будет своя карма. Одна за поступок, другая за мотив, третья за их несоответствие. | Можно ссылку, плиз. | Плиз: АЙ любая страница.  | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 02:25. |