Цитата:
Сообщение от Восток Если это возможно - то давайте найдём - мне кажется очень полезно и практически - кстати тоже примерно что-то такое помню, но мне казалось, что говорится об ином - сам сейчас не нашёл. |
Тоже думаю, что это всё же не совсем об этом. Не припоминаю ничего похожего в АЙ. Свои познания в этом черпал в йоге Буддизма.
Цитата:
Цитата: Сообщение от Кайвасату Нужно в первую очередь развивать осознанность, она повлияет на возможность контроля. | Тогда мне кажется можно вернуться к рассмотрению что есть осознанность? |
Можно. Хотя я полагал, что это понятие должно быть понятно.
В АЙ часто называется оно внимательностью. Осознанность означает осознание всего происходящего с тобой. В духовных практиках это понятие углубляется пониманием своего места в бытии, цепочке воплощений, осознание бренности мирских ценностей и человеческой жизни, драгоценности наличия возможности для духовного развития, неприложности кармы...
Осознанность сама по себе как качество и умение может быть развиваема упражнениямив ней.
Цитата:
Сообщение от Кайвасату Кстати вот имхо не лишне будет вернуться и вспомнить: Кшипта (блуждание) Викшипта (собранность) Мудха (невежество) Экагра (целенаправленность) Ниродха (противоположность) |
Это из какой системы? Вроде не из Патанджали, которая признана класикой.