Цитата:
Сообщение от Amarilis ]То есть ради великой цели - цели служения Общему Благу, Благой Закон не нарушается, если идти к нему путем приченения насилия и страдания огромному количеству людей? Тогда где тот альтруизм и филантропия, любовь к человечеству - основные принципы теософии, ведущие к достижению той же цели, или ради достижения результата (осуществления Плана) ими можно пренебречь?[/indent] |
Извените за вмешательство в вашу беседу, но я некоторое время назад столкнулся (и сильно) т теми вопросами что и Вы теперь, потому и выскажусь.
Как следует из АЙ, и что можно усмотреть в действиях Природы, всегда соблюдается не закон милосердия и справедливости, а закон Высшего Милосердия и Высшей Справедливости, иначе - целесообразности.
Нам, простым смертным, подвластным личного восприятия и следовательно личной справедливости и милосердия, постичь это на грани невозможного.
Что это такое можно уловить в разговоре Кришны с Арджуной в Бхагават Гите, перед боем с всеми родственниками и друзями (может благими качествами личности?).
Что же представляет собой человек в большенстве? Как в том веку так и теперь это двуногое животное, а то и дегенерат, не очень то достойный даже своего жалкого существования. И если вопрос идёт о выборе между жизню, или эволюции, Природа всегда делает ставку на последней. А так же поступают те люди, которые переросли восприятие через личное. Или же Природа поставит к власти человека-тирана когда эволюция этого требует, как в случае с Сталиным.
А чем был Ленин - человеком тираном или сверх-личностным человеком, нам узнать из учебников истории не дано. В АЙ говорится - он истинный коммунист. Так что решайте сами.