| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 05.10.2009, 01:10 | #1 | Рег-ция: 10.04.2009 Адрес: Ленинградская область Сообщения: 1,585 Благодарности: 205 Поблагодарили 162 раз(а) в 124 сообщениях | Ответ: О православных ходоках на этот форум Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от николаййй ... P.S. Зашел на википедию, что бы дать определение от туда. Но определения отдельной статьёй нет. Зато есть отдельный раздел "Православная традиция". | Составители Википедии в большинстве случаев под "Православной традицией" понимают - устойчивое мнение. В этом смысле, мнение о том, что христиане воскреснут в их физических телах может быть традиционным, а мнение отдельных представителей христианства - частным. | Если Православный человек, изначально думал, что церковь учит о воскресении в нынешних телах, а затем, к примеру, после обучения на богословских курсах, стал понимать что это не так, то он находился всё время в Православной традиции, или в какой то момент был в ней, а в какой то не был? __________________ "Всех на свете обними и осилишь стужу" А.Башлачёв | | | 05.10.2009, 05:40 | #2 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: О православных ходоках на этот форум Цитата: Сообщение от николаййй Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от николаййй ... P.S. Зашел на википедию, что бы дать определение от туда. Но определения отдельной статьёй нет. Зато есть отдельный раздел "Православная традиция". | Составители Википедии в большинстве случаев под "Православной традицией" понимают - устойчивое мнение. В этом смысле, мнение о том, что христиане воскреснут в их физических телах может быть традиционным, а мнение отдельных представителей христианства - частным. | Если Православный человек, изначально думал, что церковь учит о воскресении в нынешних телах, а затем, к примеру, после обучения на богословских курсах, стал понимать что это не так, то он находился всё время в Православной традиции, или в какой то момент был в ней, а в какой то не был? | Если под традицией понимать именно устойчивое мнение в текущем времени, то конечно - он может быть и вне такой традиции. Тот же Кураев - хоть и опирается как бы все время на какое-то богословское мнение, но сами же православные считают его взгляды маргинальными, не традиционными. | | | 05.10.2009, 17:10 | #3 | Рег-ция: 10.04.2009 Адрес: Ленинградская область Сообщения: 1,585 Благодарности: 205 Поблагодарили 162 раз(а) в 124 сообщениях | Ответ: О православных ходоках на этот форум Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Если под традицией понимать именно устойчивое мнение в текущем времени, то конечно - он может быть и вне такой традиции. | Как раз наоборот, хочу показать широту традиции. И широта традиции позволяет трактовать догматы с разной степенью глубины. Вот и Елена Ивановна говорит о разности в восприятии догм. Цитата: Сознание, продвинувшееся в эволюции,может не признавать некоторые церковные догмы в их грубо примитивном аспекте, но сущность религии как устремление нашего существа ко всему Прекрасному, ко всему эволюционному есть чувство врожденное в нас, как и чувство притяжения или любви. И только степень сознания нашего определяет и ступень нашей эволюции. Правильно понятая эволюция и есть устремление к красоте во всех ее проявлениях. На правильном пути эволюции не будет отрицаний основ Бытия, и даже те догмы, которые некоторые сознания уже переросли, все же под неуклюжей формулой в основе своей имеют одну из многочисленных граней Истины. Итак, истинное просвещение будет не отрицать, но собирать как можно больше граней и оттенков беспредельной Истины для гармонического сочетания их в величественный Синтез. (Письма Е.И.Рерих, т.7 от 1 февраля 1940г.) | Давайте если будем говорить о догмах, то не о узком их понимании, а о широком. Так полезней будет и для нас, и для христиан, читающих наши посты. Цитата: Тот же Кураев - хоть и опирается как бы все время на какое-то богословское мнение, но сами же православные считают его взгляды маргинальными, не традиционными. | О том и говорил. __________________ "Всех на свете обними и осилишь стужу" А.Башлачёв | | | 06.10.2009, 15:24 | #4 | Banned Рег-ция: 16.10.2008 Сообщения: 610 Благодарности: 1 Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях | Ответ: О православных ходоках на этот форум Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Тот же Кураев - хоть и опирается как бы все время на какое-то богословское мнение, но сами же православные считают его взгляды маргинальными, не традиционными. | Две недели назад в Беларусь приезжал с трехдневным пасторским визитом Патриарх Кирилл. И кто же вы думали приезжал за три дня до Святейшего также с трехдневным визитом? - Он самый, "протодиакон всея Руси", о.Андрей. Как Вы думаете, знал Патриарх о том, кто будет у него на "разогреве"? - Ответ очевиден, конечно же, да. Согласовались ли темы лекций? - Очевидно. Кстати, речь на них как раз и шла о новом Патриархе и о том, куда будет двигаться при нем Православная Церковь. Если вспомнить, что нынешний Патриах Московский и Всея Руси был избран подавляющим большинством поданных голосов членов Собора, возникает законный вопрос: о каких таких православных идет речь, которые считают взгляды о.Андрея "маргинальными и нетрадиционными"? Я таких в церковной среде не встречал, но, может быть, я не в курсе, просветите, пожалуйста. Или Вы высказались в том смысле, что вся Патриархия совместно со всем епископатом - есть маргиналы по отношению к некоей тайной православной (может быть, даже эзотерической) традиции? Тогда, конечно, вопрос снимается. | | | 06.10.2009, 15:44 | #5 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: О православных ходоках на этот форум Цитата: Сообщение от Раб Божий Дмитрий Две недели назад в Беларусь приезжал с трехдневным пасторским визитом Патриарх Кирилл. И кто же вы думали приезжал за три дня до Святейшего также с трехдневным визитом? - Он самый, "протодиакон всея Руси", о.Андрей. | Если я не ошибаюсь, что "батюшка" и "отец" в православной традиции не применяется ни к дьяконам, ни к протодьяконам. Цитата: возникает законный вопрос: о каких таких православных идет речь, которые считают взгляды о.Андрея "маргинальными и нетрадиционными"? Я таких в церковной среде не встречал, но, может быть, я не в курсе, просветите, пожалуйста. | В теме уже давались упоминания о тех случаях, которые люди знали лично. В частности я уже говорил, что лично знаю об отношении к Кураеву одного Гомельского священника, отвечающего за православную библиотеку. А вообще пользуйтесь поиском - и обрящите: http://nokuraev.narod.ru/Kuraev-Protiv-/Kuraev-IoannKogan-.htm http://nokuraev.narod.ru/Kuraev-Protiv-/Kuraev-Odessa-.htm Цитата: Или Вы высказались в том смысле, что вся Патриархия совместно со всем епископатом - есть маргиналы по отношению к некоей тайной православной (может быть, даже эзотерической) традиции? Тогда, конечно, вопрос снимается. | То, что эзотерическая традиция в православии существовала, так это сложно отрицать. Начать с того, что Христос давал ученикам устные пояснения ученикам, которых не сообщал открыто народу. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... Последний раз редактировалось Кайвасату, 06.10.2009 в 15:46. | | | 06.10.2009, 16:14 | #6 | Рег-ция: 10.04.2009 Адрес: Ленинградская область Сообщения: 1,585 Благодарности: 205 Поблагодарили 162 раз(а) в 124 сообщениях | Ответ: О православных ходоках на этот форум Цитата: Сообщение от Кайвасату | Раб Божий Дмитрий, уж не знаю пойдёте ли по ссылке, станите ли читать что там написанно (очень рекомендую сделать это), поэтому на всякий случай размещу здесь цитату: Цитата: Сейчас так много неоперившихся молодчиков, новоявленных борцов за истину, бросилось защищать Православие с камнями в руках. Далеко не спася еще самих себя, они возжелали спасать других и оборонять нашу веру. Они не спросили у Бога, имеют ли на это право. Они совсем не слышали Его глас: "Возьмите иго Мое на себя и научитеся от Мене, яко кроток и смирен сердцем, и обрящите покой душам вашим." (Матфея, 11:29) Им совсем неймется, у них чешутся руки. И вот уже ими построены баррикады, и они бросают камнями во всех, кто не мыслит так, как мыслят они. Они не научились любить. Им приятнее ненавидеть, ругать и осуждать всякого, кто не вошел в их партию "горячих" ревнителей истины. Они не дали места Самому Христу, поборающему за Свою Церковь. Он, кроткий наш Спаситель, теперь не нужен в их рядах. Кровь горит в их жилах, и им нужен враг, чтобы на нем делать свою карьеру. Они совсем не поняли, что главный враг сидит в них самих, но они его не видят. Имя ему - чудовищная гордость! И вот ей-то и нужно в первую очередь объявить войну. Вот с кем надо бороться, ибо она, эта лукавая гадина, и мешает нам любить. Богу бесконечно приятнее видеть нас именно в этой брани, а не в войне с нашими ближними, пусть даже очень заблуждающимися. Нужно дать место Богу, и Он Сам с ними разберется. А нам нужно заниматься больше самими собой, да оправдимся. "Спаси мя, Господи, яко оскуде преподобный: яко умалишася истины от сынов человеческих" (Пс.11:1). Но вот этой мудрости "наши ревнители" не понимают. Они не ведают, что пригвождая своих противников к стенке, этим самым они бьют по гвоздям распятого за всех Бога, им невдомек, что Он страдает от таких горе-ревнителей более, чем от самих Его же врагов. Они как-будто никогда не слышали Его заповедей: «Возлюби ближнего, как самого себя», и «любите врагов ваших». Им некогда любить, им все время нужно кого-то "бить". Толпе приятнее внимать их крикам и громкому барабанному бою. Воистину, мы вступили уже в то последнее время, о котором предсказано в апостольской книге "Дидахи", говорящей, что "тогда любовь превратится в ненависть, а овцы в волков". Мы как-будто забыли, что Он распялся за всех, что всех он зовет в свое Небесное Царство, и надо прежде всего позаботиться о том, чтобы через истинное покаяние самим туда попасть. И вот я боюсь, что во Второе Его Пришествие, когда Он, Единый и Праведный Судия, придет судить "живых и мертвых", эти "ревнители", услышат грозный себе приговор. И тогда воскликнут: "Не Твоим ли именем мы пророчествовали, не Твоим ли именем бесов изгоняли?" Но в ответ услышат: "Не знаю Я вас, отойдите от Меня, делатели беззакония". Я хочу, чтобы меня правильно поняли. Да, нам всем, православным христианам, было бы приятно, чтобы другие исповедывали нашу веру, так, как учит наша Церковь. Да, нам обидно и больно, когда ругаются над ее правдой и извращают истины Православия. И нам хочется их защищать. Но именно святые нашей Церкви открывают нам, как это делать: «Стяжи мир, — говорит дивный святой наш преподобный Серафим, - и тысячи вокруг тебя спасутся.» Вот, чем нам всем надо заняться, чтобы быть истинными чадами нашей Церкви и Учения Его Главы – Спасителя Нашего, Господа Иисуса Христа. И вот мне даже стыдно за диакона Андрея, но придется ему сказать, что на Святой Афонской Горе такому умнику, как он, сразу же закрыли бы рот, сняли бы профессорские регалии и отдали бы на несколько лет в руки "жестокому" старцу, который в мудрой суровости научал бы его прежде всего отсекать свою волю и падший разум, чтобы не быть посмешищем гордого самообольщения, в которое он уже впал. "Учить других, — говорил преподобный Серафим Саровский, — что камушки с колокольни бросать. А самому учиться, что камни на колокольню таскать". (Иеромонах Иоанн (Коган), Синайская Архиескопия " А судьи кто?..") | __________________ "Всех на свете обними и осилишь стужу" А.Башлачёв | | | 06.10.2009, 16:26 | #7 | Banned Рег-ция: 16.10.2008 Сообщения: 610 Благодарности: 1 Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях | Ответ: О православных ходоках на этот форум Цитата: Сообщение от Кайвасату В теме уже давались упоминания о тех случаях, которые люди знали лично. В частности я уже говорил, что лично знаю об отношении к Кураеву одного Гомельского священника, отвечающего за православную библиотеку. | Всего одного? Имеет полное право. Только это не говорит о том, что Кураев менее православный, чем Ваш знакомый. В обоих случаях: 1. Иеромонах Иоанн (Коган) 2. духовенство Одесской епархии - затронуты личные корыстные интересы авторов статей. Поэтому делать выводы на основании таких свидетельств - большая натяжка. Что касается первой статьи, то подробно о.Андрею я считаю,что не должно считать себя спасенным вплоть до последней секунды своей жизни, даже если ты монах, даже если ты Патриарх. Последний раз редактировалось Раб Божий Дмитрий, 06.10.2009 в 16:28. | | | 06.10.2009, 16:44 | #8 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: О православных ходоках на этот форум Цитата: Сообщение от Раб Божий Дмитрий Цитата: Сообщение от Кайвасату В теме уже давались упоминания о тех случаях, которые люди знали лично. В частности я уже говорил, что лично знаю об отношении к Кураеву одного Гомельского священника, отвечающего за православную библиотеку. | Всего одного? | Одного именно лично, случаев же слышал много. Цитата: Имеет полное право. Только это не говорит о том, что Кураев менее православный, чем Ваш знакомый. | Уж не знаю, православный более или менее, а вот для того, чтобы быть христианином, нужно жить по завету Христа, а у Кураева, на мой взгляд, это не очень получается. Начиная от смирения и заканчивая любовью к ближним...да и в отношении инакомыслящих пример он (в отличие от нормальных свщенников) берет далеко не с Христа... Цитата: В обоих случаях: 1. Иеромонах Иоанн (Коган) 2. духовенство Одесской епархии - затронуты личные корыстные интересы авторов статей. Поэтому делать выводы на основании таких свидетельств - большая натяжка. | В обоих случаях задеты интересы кем? Верно - Кураевым. Конечно задеты, потому и пишут, взывая к справедливости. А вот насчет корысти, так это Ваши домыслы. PS Тут Вам нечего сказать, т.к. Вы вообще пытались утверждать, что таковых мнений о Кураеве в среде православных священников и епископов нет, а теперь, когда поняли, что они есть, пытаетесь как-то их охаить и оспорить. Думаю, что это у Вас не получится, т.к. справедливость в обоих случаях не на стороне Кураева. Поэтому Вам и остается только констатировать свое согласие с Кураевым и аппелировать только к своему мнению... __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... Последний раз редактировалось Кайвасату, 06.10.2009 в 16:47. | | | 06.10.2009, 17:41 | #9 | Рег-ция: 10.04.2009 Адрес: Ленинградская область Сообщения: 1,585 Благодарности: 205 Поблагодарили 162 раз(а) в 124 сообщениях | Ответ: О православных ходоках на этот форум Цитата: Сообщение от Раб Божий Дмитрий 1. Иеромонах Иоанн (Коган) затронуты личные корыстные интересы авторов статей. Поэтому делать выводы на основании таких свидетельств - большая натяжка. | И в чём корыстные интересы? В том что он был переводчиком труда, где описывается опыт монахов. Если Кураеву этот опыт недоступен, и он в своём непонимании осуждает издание книги? Цитата: Сообщение от Раб Божий Дмитрий Хотите, я докажу, что не "гадить" - моя цель? Так вот, если никто из участников данного форма (теософов-рериховцев) не обратится ко мне лично (и обязательно - публично) с предложением продолжить ту линию поведения, которой я придерживаюсь уже год, то данное сообщение будет последним, которое я оставлю на форуме. Думаю, что это честно. Как думаете? | Всё ищите способ, красиво уйти с форума? Вы же говорили, что не собираетесь паковать чемоданы. Вместо того что бы заниматься мальчишеством, лучше бы находили, более эффективные и честные пути, для вашего миссионерского труда. __________________ "Всех на свете обними и осилишь стужу" А.Башлачёв | | | 06.10.2009, 15:45 | #10 | Рег-ция: 10.04.2009 Адрес: Ленинградская область Сообщения: 1,585 Благодарности: 205 Поблагодарили 162 раз(а) в 124 сообщениях | Ответ: О православных ходоках на этот форум Цитата: Сообщение от Раб Божий Дмитрий о каких таких православных идет речь, которые считают взгляды о.Андрея "маргинальными и нетрадиционными"? Я таких в церковной среде не встречал, но, может быть, я не в курсе, просветите, пожалуйста. Или Вы высказались в том смысле, что вся Патриархия совместно со всем епископатом - есть маргиналы по отношению к некоей тайной православной (может быть, даже эзотерической) традиции? Тогда, конечно, вопрос снимается. | Съездите к примеру в Почаевский монастырь. Там встретите достаточное количество монахов придерживающихся подобной точки зрения. __________________ "Всех на свете обними и осилишь стужу" А.Башлачёв | | | 06.10.2009, 16:17 | #11 | Рег-ция: 28.06.2008 Сообщения: 1,246 Благодарности: 55 Поблагодарили 88 раз(а) в 77 сообщениях | Ответ: О православных ходоках на этот форум Цитата: Сообщение от николаййй Цитата: Сообщение от Раб Божий Дмитрий о каких таких православных идет речь, которые считают взгляды о.Андрея "маргинальными и нетрадиционными"? Я таких в церковной среде не встречал, но, может быть, я не в курсе, просветите, пожалуйста. Или Вы высказались в том смысле, что вся Патриархия совместно со всем епископатом - есть маргиналы по отношению к некоей тайной православной (может быть, даже эзотерической) традиции? Тогда, конечно, вопрос снимается. | Съездите к примеру в Почаевский монастырь. Там встретите достаточное количество монахов придерживающихся подобной точки зрения. | Ну тут все понятно, Это же Украина. Во время оналогичного пастырьского визита верующие украинцы на крещатике приветствовали Кирила растяжками" Гэть москальского попа" , Зато в Белараше гороно спустило разнарядку во все детские садики , что бы выделили по две нянечки на встречу с патриархом.Телекартинка массовой любви граждан к своему патриарху была обеспечена надежным методом..... | | | 06.10.2009, 17:22 | #12 | Рег-ция: 10.04.2009 Адрес: Ленинградская область Сообщения: 1,585 Благодарности: 205 Поблагодарили 162 раз(а) в 124 сообщениях | Ответ: О православных ходоках на этот форум Цитата: Сообщение от Mirvam Ну тут все понятно, Это же Украина. Во время оналогичного пастырьского визита верующие украинцы на крещатике приветствовали Кирила растяжками" Гэть москальского попа" , | Нет, тут совсем другая история. Почаевский монастырь (а более правильно - Успенская Почаевская лавра) относится к Московской патриархии, поэтому тут не политический вопрос, и дело не в том что Кураев - "московский поп". __________________ "Всех на свете обними и осилишь стужу" А.Башлачёв | | | 06.10.2009, 19:19 | #13 | Рег-ция: 28.06.2008 Сообщения: 1,246 Благодарности: 55 Поблагодарили 88 раз(а) в 77 сообщениях | Ответ: О православных ходоках на этот форум Цитата: Сообщение от николаййй Цитата: Сообщение от Mirvam Ну тут все понятно, Это же Украина. Во время оналогичного пастырьского визита верующие украинцы на крещатике приветствовали Кирила растяжками" Гэть москальского попа" , | Нет, тут совсем другая история. Почаевский монастырь (а более правильно - Успенская Почаевская лавра) относится к Московской патриархии, поэтому тут не политический вопрос, и дело не в том что Кураев - "московский поп". | Не другая, и монахи граждане украины, и все часто продиктовано политической коньюктурой, и они украинские монахи русского правослвного монастыря не поддеживают кураева не потому же что имы с Вами, просто у них есть свой авторитетный кураев.А что бы этом убедится спросите почему убрали табличку от храма на которой было написано что Рерих автор эскиза мозаики на фасаде. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 13:47. |