Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 08.09.2009, 12:19   #1
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях
По умолчанию Ответ: Семь Кумар

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Сообщение потому и потерялось, что длинное. Длинна нужна когда запутывают (ся) ли выкручивают(ся).
Не тот случай.
Цитата:
Путаница у вас из-за неправильного понятия стихий. Стихии огонь, вода , воздух и т.д. даны как символы условные для обозначения определённых качеств энергии, дабы люди могли усвоить принцип в доступной их мышлению форме. С таким же успехом могли нам дать другие наименования: стихия Красная, стихия Зелёная, стихия Синяя. Огненное Зерно Духа есть в каждой стихии, и в Огненной и в Воздушной. Каждая стихия имеет своё огненное зерно, не зависимо от цвета или условного названия.
Вообще-то я и сказал, что эти стихии есть энергетика, окружающая ядро. Вместе с тем относительно самого неизменного зерна духа сказано, что оно принадлежит именно к Огню (сказано многократно) .
"зерно духа есть частица стихийного огня". Другое дело, что этот Огонь скорее всего не имеет отношения к тем 4 стихиям, которые являют энергии, окружающие Монаду. Сам этот Огонь просто я вляет собой высшие по тонкости, а потому и названные огнем энергии.

Цитата:
Законное сочетание будет по стихии зерна Духа, если хотите, по стихии Огенного Зерна Духа или другими словами по цвету своего Луча.
В АЙ всегда говорится только об огненном зерне духа, о принадлежности его Огню исключително. Лучи и стихии окружающие огненное ядро духа или монаду и есть то, что творит индивидуальность и есть то, о чем идет речь в сочетаниях. Сама же монада единая для всех и она ни с кем не сочетается по каким-либо критериям...

Цитата:
Зерно у всех огненное, но стихии всё равно будут разные.
Если В syt поняли, то я это и сказал. Только эти стихии не относятся к сущности ядра, но к его отружению.

Цитата:
Это никак не отражается в гороскопе личности. А гороскопов индивидуальности не бывает.
Это не так. В письмах говорится, что зерно духа рождается под определенным светилом, и будет связана с его энергией на протяжении всей манвантары. Вот Вам и гороскоп индивидуальности...

Цитата:
Что бы сочетаться в браке законно по своей стихии надо слушать исключительно Сердце, только оно может притянуть к своему Лучу. Гороскоп может помочь определить лучшую дату свадьбы или зачатия,
Гороскоп помогает установить лучшее сочетание партнеров ровным счетом с одинаковым успехом как и в случае установления даты свадьбы или зачатия.

Цитата:
но выбор партнёра прерогатива исключительно Сердца.
А кто спорит? Сочетайте.
Старый 08.09.2009, 21:29   #2
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение потому и потерялось, что длинное. Длинна нужна когда запутывают (ся) ли выкручивают(ся).
Не тот случай.

Вообще-то я и сказал, что эти стихии есть энергетика, окружающая ядро. Вместе с тем относительно самого неизменного зерна духа сказано, что оно принадлежит именно к Огню (сказано многократно) . .

Тот, тот. Как всегда в споре с Вами. Это у Вас манера такая, не отстаивать точку зрения изначально высказанную, а менять по ходу показания и отстаивать просто своё "я". Все диспуты с Вами всегда идут по одному сценарию, Вы под давлением аргументов меняете показания и приходится всегда, повторяю, всегда приводить Вам Вами ранее сказанные посты.

Во первых Вы нигде не говорили про стихии окружающие ядро, эта новая трансформация под моим давлением. Вы писали:

Цитата:
Я не знаю, что такое "стихии зерна духа". Такого понятия уж точно нет в Учении.
Согласитесь. эта диаметрально противоположная точка по отношению к вашему же высказыванию выделенному выше.
То, что Зерно Духа принадлежит к Огню, никто не спорил, а вот Ваше утверждение, что это означает и обязательное принадлежность зерна исключительно к огненной стихии - это Ваше не понимание

Цитата:
В письмах есть много цитат, где зерно духа относится именно к энергии Огня, огненной стихии.
Вы уровняли Огненное зерно и Огненною стихию, как будто других стихий вообще нет и огненная стихия всегда, по вашему утверждению, в единственном числе.

Я никогда не стал бы общаться с Вами, такие методы мне не приемлемы, но ваше утверждение про сочетание по стихиям гороскопа есть вреднейшее заблуждение, которое может привнести людям много горя. И я вынужден общаться с Вами.

Люди, не верьте глупости про стихии гороскопа:

Цитата:
В Индии давно уже до брака сверяются гороскопы невесты и жениха, и при несовпадении, брак становится невозможным
Невежд везде хватает. Стихии гороскопа личности не имеют никакого отношения к стихиям Зерна Духа. Не вздумайте сверяться с гороскопами.

Последний раз редактировалось adonis, 08.09.2009 в 21:31.
adonis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.09.2009, 22:04   #3
Игорь Л.

Рег-ция: 23.04.2009
Благодарности: 12
Поблагодарили 14 раз(а) в 14 сообщениях

Цитата:
Тот, тот. Как всегда в споре с Вами. Это у Вас манера такая, не отстаивать точку зрения изначально высказанную, а менять по ходу показания и отстаивать просто своё "я".
Зря Вы так. Излишне категорично. Я тоже имел удовольствие общаться с Кайвасату раньше и на основании этого опыта убеждён, что он не занят отстаиванием своего "я". Свои убеждения, да, отстаивает, но и это - не главное. Он открыт к поиску доступной истины.

А если бывает, что он меняет свою точку зрения под влиянием фактов, так это - хорошо и вполне естественно. Значит, сознание не каменное.

Цитата:
Сообщение от adonis
...но ваше утверждение про сочетание по стихиям гороскопа есть вреднейшее заблуждение, которое может привнести людям много горя.

Стихии гороскопа личности не имеют никакого отношения к стихиям Зерна Духа. Не вздумайте сверяться с гороскопами.

Зерно у всех огненное, но стихии всё равно будут разные. Это никак не отражается в гороскопе личности. А гороскопов индивидуальности не бывает. Что бы сочетаться в браке законно по своей стихии надо слушать исключительно Сердце, только оно может притянуть к своему Лучу. Гороскоп может помочь определить лучшую дату свадьбы или зачатия, но выбор партнёра прерогатива исключительно Сердца. Не законно стали сочетаться благодаря обману путём желания денег, сексуальности, использование парфюмерии, алкоголя и т.д., когда за внешними атрибутами желания не возможно почувствовать родственную душу по вибрации.
Вы абсолютно правы. И Ваше мнение, как человека сведующего в астрологии, особенно ценно.
Действительно, если при выборе супруги/супруга слепо руководствоваться гороскопом, можно совершить одну из самых больших своих ошибок в этой жизни.

Кайвасату:
Конечно, хорошо, когда к сердечной любви присоединяется ещё и родство стихий физических личностей, но догматическое следование гороскопам принесёт лишь вред. Если придётся выбирать между гороскопом и сердечным чувством, выбирать всегда должно сердце.
Гороскопы - второстепенное. Если будет гармоничное сочетание стихий личности - тем лучше, если нет - главное Сердце.

Последний раз редактировалось Игорь Л., 08.09.2009 в 22:14.
Игорь Л. вне форума  
Старый 08.09.2009, 23:24   #4
Кайвасату

Цитата:
Сообщение от Игорь Л. Посмотреть сообщение
Конечно, хорошо, когда к сердечной любви присоединяется ещё и родство стихий физических личностей, но догматическое следование гороскопам принесёт лишь вред. Если придётся выбирать между гороскопом и сердечным чувством, выбирать всегда должно сердце.
А кто спорит?
Цитата:
Гороскопы - второстепенное. Если будет гармоничное сочетание стихий личности - тем лучше, если нет - главное Сердце.
А я пребываю в самонадеянных фантазиях о том, что астрологическое соответствие является проявлением эзотерического соответствия
Старый 09.09.2009, 00:28   #5
Игорь Л.

Цитата:
А я пребываю в самонадеянных фантазиях о том, что астрологическое соответствие является проявлением эзотерического соответствия
Это - Ваше дело.
Но Е.И. писала о том, что стихии личности и зерна духа часто могут быть различными, а законные браки бывают лишь тогда, когда стихии зерна духа (сущности) родителей соответствуют. А могут и быть разными, что и приводит к разложению. Перечитайте.
Игорь Л. вне форума  
Старый 09.09.2009, 09:51   #6
Кайвасату

Цитата:
Цитата:
Это - Ваше дело.
Но Е.И. писала о том, что стихии личности и зерна духа часто могут быть различными, а законные браки бывают лишь тогда, когда стихии зерна духа (сущности) родителей соответствуют. А могут и быть разными, что и приводит к разложению. Перечитайте.
Согласен. Приведенная Вами цитата меня убедила. Хотя она и говорит о вероятности, а не об обязательности.
Старый 09.09.2009, 10:56   #7
Игорь Л.

Цитата:
Согласен. Приведенная Вами цитата меня убедила. Хотя она и говорит о вероятности, а не об обязательности.
Конечно, никто и не будет утверждать, что эти стихии не могут совпадать в каком-либо воплощении.
Игорь Л. вне форума  
Старый 08.09.2009, 23:52   #8
Кайвасату

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Не тот случай.

Вообще-то я и сказал, что эти стихии есть энергетика, окружающая ядро. Вместе с тем относительно самого неизменного зерна духа сказано, что оно принадлежит именно к Огню (сказано многократно) . .
Тот, тот. Как всегда в споре с Вами. Это у Вас манера такая, не отстаивать точку зрения изначально высказанную, а менять по ходу показания и отстаивать просто своё "я". Все диспуты с Вами всегда идут по одному сценарию, Вы под давлением аргументов меняете показания и приходится всегда, повторяю, всегда приводить Вам Вами ранее сказанные посты.
Ваши взгляды на мою личность я считаю не объективными, и эта предвзятость мне давно известна. Что-то мне не помниться, чтобы приведение мне моих слов как-то меняло сказанное мною...обычно всё дело заключалось в непониании моих слов моими оппонентами, отчего им и мерещились всюду противоречия...

Цитата:
Во первых Вы нигде не говорили про стихии окружающие ядро, эта новая трансформация под моим давлением.
Об этом не нужно говорить, это написано в АЙ (параграф 275, который я уже приводил в самом начале).

[quote]
Цитата:
Вы писали:
Цитата:
Я не знаю, что такое "стихии зерна духа". Такого понятия уж точно нет в Учении.
Согласитесь. эта диаметрально противоположная точка по отношению к вашему же высказыванию выделенному выше.
И сново дело в Вашей неспособности разрешить кажущиеся противоречия. На самом деле я как утверждал, так и продолжаю утверждать то, что в Учении ни слово не сказано о "стихиях зерна духа" (во можественном числе). Я заметил это Вам дважды, но Вы дважды несогласились, хотя так и не смогли подтвердить это цитатой из Учения. Это по сути нашего с Вами диалога. Теперь далее. Я сказал, что зерно духа принадлежит к Огню и именно это позиционируется в Учении многократно (это спорная позиция, но пока меня никто не разубедил достаточными доказательствами в обратном). То же противоречие, которое Вы якобы нашли лежит в области недопонимания, а именно в области рассуждения о разных объектах и субъектах. Когда я говорил о том, что нет стихий зерна духа, то имел в виду то, что у зерна духа стихия одна, самая высшая - Огонь (и этой позиции я продолжал придерживаться), других нет, т.е. я говорил о самом зерне духа, о его принадлежности. Когда же я говорил о стихиях зерна духа, то говорил об энергиях, окружающиъ зерно, но не о самом зерне, т.е. стихии назывались стихиями зерна только потому, что окружали его, но не потому, что само зерно имело какую-то принадлежность к ним. То, что я только что Вам объяснил, я уже высказал более коротко как раз той цитатой, которую Вы почему-то вменяете мне в вину:
Цитата:
Вообще-то я и сказал, что эти стихии есть энергетика, окружающая ядро. Вместе с тем относительно самого неизменного зерна духа сказано, что оно принадлежит именно к Огню (сказано многократно)
Вообще мне кажется, что мы с Вами только что явили яркую демострацию разности понимания зерна духа, изложенную в Агни-йоге на примере последователей Адвайты и Буддизма:
Цитата:
Веданта правильно указывает, что дух остается неприкосновенным. Огненное зерно духа остается в стихийной цельности, ибо значение стихий неизменяемо, но эманации зерна изменяются в зависимости от роста сознания. Так можно понять, что зерно духа есть частица стихийного огня, а накопления вокруг него энергия есть сознание. Значит, Веданта имела в виду зерно, а буддизм говорил о совершенствовании оболочек. Так вполне сочетаются подвижное с неподвижным.
Вполне понятно, что Будда, устремляющий человечество к эволюции, указывал на свойства подвижности, тогда как Веданта имела суждение об основе. Можете прибавить к пламени любой химический состав и тем изменить цвет и размер его, но стихийная сущность огня останется неизменною. Не вижу противоречий основ Веданты с буддизмом (Агни-йога, 275).

Цитата:
а вот Ваше утверждение, что это означает и обязательное принадлежность зерна исключительно к огненной стихии - это Ваше не понимание
Это мое теперяшнее понимание, я готов его изменить, если Вы сможете доказать мне обратное.

Цитата:
Цитата:
В письмах есть много цитат, где зерно духа относится именно к энергии Огня, огненной стихии.
Вы уровняли Огненное зерно и Огненною стихию, как будто других стихий вообще нет и огненная стихия всегда, по вашему утверждению, в единственном числе.
Она не в единственном числе, но к зерну духа относится именно она, а не другие стихии, т.к. именно она есть высшие энергии. Пока я понимаю это именно так. А Ваши возражения для меня в этом контексте звучат примерно так: "Вы приравняли Атму к Огню, как будто нет других планов, например астраного..."

Цитата:
Я никогда не стал бы общаться с Вами, такие методы мне не приемлемы
По-моему Вы уже второй раз делаете подобные заявления. Это всё от несоответствия внутреннего и внешнего. Если решили не общаться - не общайтесь, решили общаться - общайтесь,- всё просто ,и незачем тут рассуждать о том, как бы да кабы...

Цитата:
но ваше утверждение про сочетание по стихиям гороскопа есть вреднейшее заблуждение, которое может привнести людям много горя. И я вынужден общаться с Вами.
Чтож, при всей эгоистичности форм, хотябы изначальный мотив чист

Цитата:
Люди, не верьте глупости про стихии гороскопа:
Цитата:
Цитата:
В Индии давно уже до брака сверяются гороскопы невесты и жениха, и при несовпадении, брак становится невозможным
Невежд везде хватает. Стихии гороскопа личности не имеют никакого отношения к стихиям Зерна Духа. Не вздумайте сверяться с гороскопами.
Какая-то странная у Вас реакция на изложение мною факта, связанного с древней традицией и культурой Индии. Вы хотите оспорить сам факт того, что это столетиями практиковалось в Индии?

PS Интересно, а что бы Вы сказали на то, что новая раса должна получиться из сочетания ассимилированных (и духовно поднявшихся) китайцев и (духовно возвышенных) белых? Тоже бредни?

Последний раз редактировалось Кайвасату, 08.09.2009 в 23:55.
Кайвасату вне форума  
Старый 08.09.2009, 21:37   #9
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Это никак не отражается в гороскопе личности. А гороскопов индивидуальности не бывает.
Это не так. В письмах говорится, что зерно духа рождается под определенным светилом, и будет связана с его энергией на протяжении всей манвантары. Вот Вам и гороскоп индивидуальности...
Где гороскоп? Покажите здесь "гороскоп" своего Светила на всю Манвнтару? Вы вообще знаете что такое гороскоп? Лишь бы спорить и предёргивать.

Последний раз редактировалось adonis, 08.09.2009 в 21:38.
adonis вне форума  
Старый 08.09.2009, 21:57   #10
Кайвасату

Вот в тему. Кстати, и об астрологии ясно сказано (в отличие от того, что кричит adonis), что даже её поверхностное знание может помочь найти гармоничные сочетания людей.
Цитата:
Теперь о так интересующем Вас вопросе как распознать, к какому элементу принадлежит личность? Конечно, по гороскопу, даже при малом существующем сейчас знании Астрологии, можно определить, какой элемент ближе к данной личности, но эзотерическое знание имеет в виду основную принадлежность зерна духа. Кроме того, не только по стихиям и основному Светилу, под лучами которого зародилось зерно духа (не личность), должны сочетаться люди, но существует еще основной космический закон, называемый Космическим Правом. Так, легенда о половинчатых душах имеет глубокое основание. И этот закон начертан в Светилах, и древние знали, как читать эти начертания. Ключ к ним всегда хранился у Высоких Посвященных. Но сейчас знание это в руках развращенного до мозга костей человечества принесло бы больше горя и бедствия, нежели пользы и счастья. Потому Великие Учителя стремятся скорее пробудить духовность и расширить сознание, чтобы затем вооружить человека знанием великих законов. Вот почему приходится указывать на эти законы, как доступные лишь науке будущего. Но указывать на их существование следует, нужно, чтобы мысль привыкла работать в этом направлении. Конечно, если даже поверхностное знание Астрологии может иногда помочь указанием на более или менее гармоничные сочетания между людьми или на благоприятные сроки, и наоборот, то все же в руках безответственных и злобных людей знание это может явиться разрушительным. Ключ ко всем загадкам в самом человеке и всегда находится при нем. Есть люди, которые умеют пользоваться этим ключом, и жизнь их слагается чудоподобно. Итак, приложим все наши усилия, чтобы ускорить наступление эпохи Воскресения Духа, когда многие тайны будут переданы в достойные руки. Ведь Эпоха эта не за горами. Мне очень грустно, конечно, что я не могу порадовать Вас, но я не получила разрешения выдать то, что принадлежит эзотерическому знанию. Найдем утешение в знании прекрасного закона Космического Права и будем стремиться к очищению магнита нашего сердца, который может и должен притянуть соответственный магнит. Конечно, в силу той развращенности, которая царствовала тысячелетия и еще царит во всей силе, именно родственные души настолько далеко разошлись, что часто они особенно антагонистичны друг другу. Карма закон непреложный. Вот почему нужно так стремиться к очищению магнита сердца, чтобы выйти хотя бы из цикла кармы, привязывающего нас к нашим порождениям, отдаляющим законный союз (Е.И.Рерих Л.А.Иогансон 17 августа 1934 г)
Старый 08.09.2009, 22:20   #11
Игорь Л.

Цитата:
Цитата:
Вот почему приходится указывать на эти законы, как доступные лишь науке будущего. Но указывать на их существование следует, нужно, чтобы мысль привыкла работать в этом направлении. Конечно, если даже поверхностное знание Астрологии может иногда помочь указанием на более или менее гармоничные сочетания между людьми или на благоприятные сроки, и наоборот, то все же в руках безответственных и злобных людей знание это может явиться разрушительным. (Е.И.Рерих Л.А.Иогансон 17 августа 1934 г)
Можно поставить и другие акценты.
Указание на более или менее гармоничные сочетания по стихиям физических тел - не есть указание на правильный брак, это ведь - понятно.

Е.И. нигде и никогда не советовала вступать в браки по стихиям личных гороскопов (физических тел). Понятно, что хорошо, когда и в этом - полная гармония имеется, но этого может и не быть, ибо не это - главное.
Игорь Л. вне форума  
Старый 08.09.2009, 22:38   #12
Кайвасату

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вот почему приходится указывать на эти законы, как доступные лишь науке будущего. Но указывать на их существование следует, нужно, чтобы мысль привыкла работать в этом направлении. Конечно, если даже поверхностное знание Астрологии может иногда помочь указанием на более или менее гармоничные сочетания между людьми или на благоприятные сроки, и наоборот, то все же в руках безответственных и злобных людей знание это может явиться разрушительным. (Е.И.Рерих Л.А.Иогансон 17 августа 1934 г)
Можно поставить и другие акценты.
Указание на более или менее гармоничные сочетания по стихиям физических тел - не есть указание на правильный брак, это ведь - понятно.
Почему? Она говорит о разности гороскопа индивидуальности и личности, но вместе с тем говорит о том, что на безрыбъе и гороскоп личности может дыть более-менее гармоничное сочетание. Почему Вы не относите это более общее утверждение к частному случаю, которым является брак?

Цитата:
Е.И. нигде и никогда не советовала вступать в браки по стихиям личных гороскопов (физических тел).
А по-моему в вышеприведенной цитате она вполне это допускает и говорит о возможности достижения гармоничных сочетаний. Тысячелетний опыт индии также стоит отринуть?
Старый 09.09.2009, 00:22   #13
Игорь Л.

Цитата:
на безрыбъе и гороскоп личности может дыть более-менее гармоничное сочетание. Почему Вы не относите это более общее утверждение к частному случаю, которым является брак?
"На безрыбье" - значит если нет любви в сердце, а жениться "надо".
Только так могу допустить это выражение.
Если так, то лучше уж по гороскопу, чем по денежным соображениям.
Однако мы говорим о приоритете Сердца, Любви над астрологическим расчётом по гороскопу личности.
Если встаёт выбор кого слушать - своё сердце, или астролога с личным гороскопом, однозначно нужно выбирать по голосу сердца, даже если при этом стихии личного гороскопа будут противоположны.

Цитата:
Сообщение от Кайвасату
А по-моему в вышеприведенной цитате она вполне это допускает и говорит о возможности достижения гармоничных сочетаний. Тысячелетний опыт индии также стоит отринуть?
Значит, у нас с Вами - совершенно разное понимание.
На счёт тысячелетнего опыта Индии советую прочитать "Из пещер и дебрей Индостана" Блаватской, где показано ужасающее невежество масс индийского народа относительно основ своей философии, не говоря уже об эзотерике.
Игорь Л. вне форума  
Старый 09.09.2009, 09:48   #14
Кайвасату

Цитата:
Значит, у нас с Вами - совершенно разное понимание.
На счёт тысячелетнего опыта Индии советую прочитать "Из пещер и дебрей Индостана" Блаватской, где показано ужасающее невежество масс индийского народа относительно основ своей философии, не говоря уже об эзотерике.
Это был один из источников, из которого я и почерпнул эти сведения. Кстати, я не помню, чтобы при упоминании о традиции браков по гороскопу Блаватская придавала этому какой-то негативный оттеной или как-то осуждала эту традицию. Она осуждала Браминов, которые за деньги трактовали гороскопы в нужную родителям сторону, но не саму традицию.
Старый 08.09.2009, 23:20   #15
Кайвасату

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Где гороскоп? Покажите здесь "гороскоп" своего Светила на всю Манвнтару? Вы вообще знаете что такое гороскоп? Лишь бы спорить и предёргивать.
Читайте сами:
Цитата:
каждое зерно духа зарождается под известным Светилом, которое на всю Манвантару остается его ведущей Звездой (Е.И.Рерих В.М.Сеплевенко, 7 декабря 1935 г.).
Зерно духа - не личность. Речь об индивидуальности и о её принадлежности определенному Светилу. Гороскоп как раз и работает с соответствием момента рождения определенным небесным светилам, а потому это слово здесь вполне уместно.
Старый 09.09.2009, 06:54   #16
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
...
Цитата:
каждое зерно духа зарождается под известным Светилом, которое на всю Манвантару остается его ведущей Звездой (Е.И.Рерих В.М.Сеплевенко, 7 декабря 1935 г.).
Зерно духа - не личность. Речь об индивидуальности и о её принадлежности определенному Светилу. Гороскоп как раз и работает с соответствием момента рождения определенным небесным светилам, а потому это слово здесь вполне уместно.
Гороскоп (натальная карта) определяет положение светил в момент рождения личности, а не зерна духа.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 09.09.2009, 07:35   #17
Владимир Чернявский
Administrator

По умолчанию Ответ: Стихия зерна духа и сочетания по стихиям

Цитата:
17.08.34 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.1 Теперь о так интересующем Вас вопросе – как распознать, к какому элементу принадлежит личность? Конечно, по гороскопу даже при малом существующем сейчас знании астрологии можно определить, какой элемент ближе к данной личности. Но эзотерическое знание имеет в виду основную принадлежность зерна духа. Кроме того, не только по стихиям и основному светилу, под лучами которого зародилось зерно духа (не личность), должны сочетаться люди, но существует еще основной космический закон, называемый космическим правом. Так легенда о половинчатых душах имеет глубокое основание. И этот закон начертан в светилах. Древние знали читать эти начертания. Ключ к ним хранился у высоких Посвященных. Но сейчас это знание в руках развращенного человечества принесло бы больше горя и бедствий, нежели пользы и счастья. Потому Великие Учителя так стремятся скорее пробудить духовность и расширить сознание, чтобы затем вооружить человека знанием великих законов. Вот почему приходится указывать на эти законы как доступные лишь науке будущего. Но указывать на их существование следует, нужно, чтобы мысль привыкала работать и в этом направлении. Конечно, если даже поверхностное знание астрологии может иногда помочь указанием на более или менее гармоничные сочетания между людьми или на благоприятные сроки и наоборот, то все же в руках безответственных и злобных людей знание это может быть разрушительным. Ключ ко всем загадкам в самом человеке и всегда находится при нем. Есть люди, которые умеют пользоваться этим ключом, и жизнь их слагается чудоподобно. Итак, приложим все наши усилия, чтобы ускорить наступление эпохи Воскресения Духа, когда многие тайны будут переданы в достойные руки. Ведь эта эпоха близится.
Старый 09.09.2009, 10:05   #18
Кайвасату

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Гороскоп (натальная карта) определяет положение светил в момент рождения личности, а не зерна духа.
Скорее несответствие именно то, что гороскоп определяется положением не светила, а многих космических тел, а не его объектом. Само слово гороскоп не предопределяет того, о чем идет речь - о личности или об индивидуальности.
Старый 09.09.2009, 20:38   #19
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
Цитата:
Скорее несответствие именно то, что гороскоп определяется положением не светила, а многих космических тел, а не его объектом.
Не понял.

Цитата:
Само слово гороскоп не предопределяет того, о чем идет речь - о личности или об индивидуальности.
Гороскоп строится относительно места и времени рождения человека на Земле. Это и определят о чем идет речь.
Старый 09.09.2009, 21:28   #20
Кайвасату

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Скорее несответствие именно то, что гороскоп определяется положением не светила, а многих космических тел, а не его объектом.
Не понял.
Не наю, как сказать по-другому. Я принимаю замечание Адониса относительно некорректности употребления слова гороскоп к индивидуальности с его мотивировкой, но не с Вашей (они разные).

Цитата:
Гороскоп строится относительно места и времени рождения человека на Земле.
Не обязательно. Само слово не ограничивает это понятие понятиями человек и земля.
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Основы Агни Йоги