Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 31.08.2009, 00:01   #1
Amarilis
Banned

Рег-ция: 06.01.2009
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях
По умолчанию Ответ: Реинкарнация присутствовала в раннем христианстве

Цитата:
Сообщение от Anry Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Христианство...отвергла все дохристианские учения и философии как язычество и ереси
"Отвергло" в том же смысле, что наука отвергла "истину", например, о том, что земля плоская. Точно так же, как отвергаются все тупиковые направления научных исследований.
Anry, научная картина мира постоянно пересматривается и дополняется новыми открытиями. Наука постоянно модернизируется. Проследите историю различных открытий, сразу ли они становились научными, а идеи и открытия этих ученых сразу находили понимание и поддержку со стороны коллег? Вспомните примеры с генетикой, гомеопатией, кибернетикой и т.д. Реинкарнация - это неотъемлемая часть эволюционного процесса в природе, ее просто не может не быть. Заметьте, все в природе, в космосе движется подобно маятнику, от атомов до планет, пульсирует и видоизменяется, переходит из одного состояния в другое. Как вы вообще представляете себе картину мироздания без этой цикличности?

Последний раз редактировалось Amarilis, 31.08.2009 в 00:03.
Amarilis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.08.2009, 06:51   #2
Anry

Рег-ция: 12.02.2005
Благодарности: 2
Поблагодарили 11 раз(а) в 11 сообщениях
Отправить сообщение для Anry с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Христианство...отвергла все дохристианские учения и философии как язычество и ереси
"Отвергло" в том же смысле, что наука отвергла "истину", например, о том, что земля плоская. Точно так же, как отвергаются все тупиковые направления научных исследований.
Anry, научная картина мира постоянно пересматривается и дополняется новыми открытиями. Наука постоянно модернизируется. Проследите историю различных открытий, сразу ли они становились научными, а идеи и открытия этих ученых сразу находили понимание и поддержку со стороны коллег? Вспомните примеры с генетикой, гомеопатией, кибернетикой и т.д. Реинкарнация - это неотъемлемая часть эволюционного процесса в природе, ее просто не может не быть. Заметьте, все в природе, в космосе движется подобно маятнику, от атомов до планет, пульсирует и видоизменяется, переходит из одного состояния в другое. Как вы вообще представляете себе картину мироздания без этой цикличности?
Не улавливаю связи. Любая наука, которая по вашим словам "модернизируется" основывается на каких-то аксиоматичных фундаментальных истинах.

Вы же считаете АЙ "фундаментальной истиной"? Мыслите, что вся духовная эволюция возможна только на фундаменте АЙ. И не согласитесь, что с точки зрения современного NewAge АЙ - уже вчерашний день... Или я ошибаюсь?
Anry вне форума  
Старый 31.08.2009, 09:25   #3
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях

Цитата:
Не улавливаю связи. Любая наука, которая по вашим словам "модернизируется" основывается на каких-то аксиоматичных фундаментальных истинах.
Вы же считаете АЙ "фундаментальной истиной"? Мыслите, что вся духовная эволюция возможна только на фундаменте АЙ. И не согласитесь, что с точки зрения современного NewAge АЙ - уже вчерашний день... Или я ошибаюсь?
Фундаментом для АЙ выступает опытное беспристрастное познание, также, как и в науке (в идеале). Так вот в отношении реинкарнации существует множество практических доказательств её существования в источниках, никак не связанных с АЙ, а также вполне поддающихся научному анализу..
Старый 31.08.2009, 10:25   #4
Amarilis
Banned

Цитата:
Цитата:

Ну почему, как раз можно проследить эту связь, закономерность. Cначала отрицали гелиоцентрическую систему, потом научно признали; предполагали, что человек произошел от обезьяны, но появились новые факты и доказательства и эта теория стала под вопросом. Так и с фактами реинкарнации, они не вписываются в современную научную картину мира, но они есть и на Западе государственные научные учреждения серьезно занимаются исследованиями в этой области. И предполагаю, что признание реинкарнации наукой - это вопрос времени, как с вышеприведенными примерами. Лично я провожу паралели между АЙ и современными научными исследованиями и пока что противоречий не нахожу.

Последний раз редактировалось Amarilis, 31.08.2009 в 10:33.
Amarilis вне форума  
Старый 31.08.2009, 12:31   #5
Раб Божий Дмитрий
Banned

Рег-ция: 16.10.2008
Благодарности: 1
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

Цитата:
Реинкарнация - это неотъемлемая часть эволюционного процесса в природе, ее просто не может не быть.

Замечательно, просто вершина теософской гносиологии. Есть потому, что "просто не может не быть". Очень и научно, и философично. Этим подходом вы подтверждаете тот факт, что являетесь верными ленинцами (Дело партии право, потому что верно). Что ж, я тоже так могу. Например, никакой реинкарнации нет просто потому, что ее не может существовать в принципе, и подите меня опровергните.
Раб Божий Дмитрий вне форума  
Старый 31.08.2009, 16:35   #6
Amarilis
Banned

Цитата:
Сообщение от Раб Божий Дмитрий Посмотреть сообщение
Цитата:
Реинкарнация - это неотъемлемая часть эволюционного процесса в природе, ее просто не может не быть.
Замечательно, просто вершина теософской гносиологии. Есть потому, что "просто не может не быть". Очень и научно, и философично. Этим подходом вы подтверждаете тот факт, что являетесь верными ленинцами (Дело партии право, потому что верно). Что ж, я тоже так могу. Например, никакой реинкарнации нет просто потому, что ее не может существовать в принципе, и подите меня опровергните.
Давайте выйдем за рамки Библии и Агни-йоги и расширим свой диапазон восприятия и воспользуемся другими источниками:
Цитата:
Законы Ману:
«Первый зародыш был развит водою и теплом» [«Ману», кн. I, шлока 8].
«Вода поднимается в испарениях к небу; от солнца она снисходит дождем; от дождя рождаются растения, и от растении животные» (кн. III, шлока 76).
«Каждое существо приобретает качества своего непосредственного предшественника таким образом, что чем далее существо отдаляется от первичного атома своего ряда, тем больше он приобретает качеств и совершенств» (кн. I, шлока 20).
«Человек пересечет вселенную, постоянно поднимаясь и проходя через скалы, растения, червя, насекомых, рыб, змеи, черепах, диких животных, скот и высших животных... Такова низшая ступень» (там же).
«Таковы необходимые преображения, от растения до Брахмы, которые должны произойти в этом мире» (там же).
Amarilis вне форума  
Старый 31.08.2009, 18:53   #7
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Раб Божий Дмитрий Посмотреть сообщение
Цитата:

Конечно в каком то аспекте это может показаться спекулятивным и ничем не подтверждённым, висящим в воздухе заявлением. Но думется что на самом деле это не так. Всё зависит тут не от качества заявления, имеющего в себе полноту философского обоснования. А скорее от потенциальности прозрения читающего. Например для кого-то выражение "ЭВОЛЮЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС" это некий отвлечённый филосовский понятийный объект, который словно игральную карту можно тасовать в различных словопостроениях... А кто-то, имеющий СВОЙ ОПЫТ исследований, наблюдений, ... имеющий способность вскрывать за понятийным символом суть феномена - увидит целый системный комплекс - и обоснований, и взаимосвязей...

Вот у меня такое было. Как-то лет 20 назад прочитал один из рубаев Хаяма:
Цитата:
Я в мечеть не за праведным словом пришёл,
Не стремясь приобщиться к основам пришёл,
В прошлый раз утащил я молитвенный коврик,
Он истёрся до дыр – я за новым пришёл.
И вот прочитал я и подумал - какой бессмысленный дурацкий стих.
Но вот столкнулся сегодня - и вдруг по новому заметил фразу - ОН ИСТЁРСЯ ДО ДЫР!!! Как часто мы оказывается ищем дураков в обратном направлении
Восток вне форума  
Старый 31.08.2009, 20:53   #8
Amarilis
Banned

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Конечно в каком то аспекте это может показаться спекулятивным и ничем не подтверждённым, висящим в воздухе заявлением. Но думется что на самом деле это не так. Всё зависит тут не от качества заявления, имеющего в себе полноту философского обоснования. А скорее от потенциальности прозрения читающего. Например для кого-то выражение "ЭВОЛЮЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС" это некий отвлечённый филосовский понятийный объект, который словно игральную карту можно тасовать в различных словопостроениях... А кто-то, имеющий СВОЙ ОПЫТ исследований, наблюдений, ... имеющий способность вскрывать за понятийным символом суть феномена - увидит целый системный комплекс - и обоснований, и взаимосвязей...
Восток, интересен еще тот факт, что сама потенциальность прозрения читающего не зависит от того сторонником какой конфессии он является. У меня есть хороший знакомый, который цитирует Библию наизусть и просит меня привезти ему исследования Яна Стивенсона, на русском языке они пока не опубликованы.
Amarilis вне форума  
Старый 31.08.2009, 21:07   #9
Сергей Назаревич

Рег-ция: 22.08.2009
Благодарности: 121
Поблагодарили 10 раз(а) в 10 сообщениях

Цитата:
Но вот столкнулся сегодня - и вдруг по новому заметил фразу - ОН ИСТЁРСЯ ДО ДЫР!!! Как часто мы оказывается ищем дураков в обратном направлении
Да, гениальность Хаяма в его многомерности
одно только

...кто-то мудрый
шетал мне во сне:
не спи!
Выспишься после смерти! ...

...чего стоит!

Но стоит ли удивляться Християнам?

Вот для многих уже диагнозом есть Свидетели Иегова.
Но каково мое было изумление, когда на днях я повстречал людей,
в точности повторяющих подходы С.И., но базирующихся на Живой Этике?!!!
Казалось бы -- ну сколько времени прошло, да? ...

По умолчанию подразумевается что "раннее християнство" -- это то християнство, где все по Христу. То стоит ли приводить в аргументах то, что было уже после 325 года Н.Э. ? Вряд ли. Но ни одного сторонника християнства до 325 я тут почему-то не заметил.
А что говорят теперишние попы --- оно также далеко до Християнства, как и Храм Осириса...

То может есть смылс остановить сию дискусию?
Сергей Назаревич вне форума  
Старый 31.08.2009, 21:24   #10
gog

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 61
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях

Цитата:

Давно пора.
Старый 31.08.2009, 22:03   #11
Юрий Болотов

Рег-ция: 07.06.2006
Благодарности: 1
Поблагодарили 108 раз(а) в 89 сообщениях

Подводя некие итоги данной дискуссии, можно резюмировать:

Иисус Христос придерживался теории реинкарнации, ибо отождествлял Иоанна Крестителя с Ильей пророком; "христиане" объяснить или опровергнуть данный факт никак не могут, отчего всячески изворачиваются и уходят от прямого ответа

Этой же теории придерживались и фарисеи, которых Иисус осуждал только за расхождение слов и дел.

Христиане оставили и канонизировали традиционную греко-римскую языческую концепцию загробной жизни: вечных Элизиума - рая и Аида (Тартара) - ада. Потому что в Библии нет никаких прямых описаний посмертного бытия человека. Поэтому все гипотезы о потустороннем бытии, включая реинкарнацию имеют одинаковое право на существование.

Надежды на скорое Второе пришествие Христа делали реинкарнацию как бы "излишней" - Конец света уже близок, зачем нужны еще повторные рождения.

Все эти взгляды были раз и навсегда догматизированы и "законсервированы" на Вселенских соборах и потому споры о реинкарнации с традиционными христианами почти бессмысленны - они будут только повторять заученные догмы

Последний раз редактировалось Юрий Болотов, 31.08.2009 в 22:10.
Юрий Болотов вне форума  
Старый 31.08.2009, 22:50   #12
Amarilis
Banned

Нашим оппонентам материал для размышления (на посошок ), два древних символа - крест и колесо Закона в православном храме:
Увеличенный вариант:
(Cанскр. धर्मचक्र, «колесо дхармы», «колесо закона») — символ непрекращающегося круга рождений и смертей (сансары). Демонстрирует бесконечное круговращение бытия, характеризующееся рождением, смертью и новым рождением в различных местопребываниях. Традиционно изображается в виде стилизованного колеса с восемью спицами. Обычно восемь спиц трактуются как изображение составляющих Благородного восьмеричного пути:
1 праведное (истинное) понимание
2 праведное стремление (решимость)
3 праведная речь
4 праведное поведение (правильная деятельность)
5 праведные средства к существованию (образ жизни)
6 праведное усилие (действие)
7 праведная осознанность (направление мысли)
8 праведное сосредоточение
Крест и колесо закона - два древних символа в православном храме, удивительное совпадение, неправда ли Раб Божий Дмитрий и Anry?

Последний раз редактировалось Amarilis, 31.08.2009 в 22:58.
Amarilis вне форума  
Старый 01.09.2009, 11:56   #13
aurora

Рег-ция: 29.03.2009
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Сергей Назаревич Посмотреть сообщение
Цитата:
Да, гениальность Хаяма в его многомерности
...........
А что говорят теперишние попы --- оно также далеко до Християнства, как и Храм Осириса...

Не только Хаяма, но и нас с Вами, гениальность должна быть в многомерности. Про "попов" не скажу, не знаю. Уважаемый Сергей, Египетский Христос не Осирис ли? И Храм Осириса не прообраз ли, в таком случае, Храма Христа. Который, к слову, должен быть ещё построен. Он может быть построен тогда, когда будет переосмыслено всё наследие веков, во всём их "многомерии".
Амарилис, в самом деле начните новую тему, Вы у нас - начинатель.
aurora вне форума  
Старый 01.09.2009, 12:09   #14
Сергей Назаревич

Рег-ция: 22.08.2009
Благодарности: 121
Поблагодарили 10 раз(а) в 10 сообщениях

Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
И Храм Осириса не прообраз ли, в таком случае, Храма Христа. Который, к слову, должен быть ещё построен. Он может быть построен тогда, когда будет переосмыслено всё наследие веков, во всём их "многомерии".
Да, я с Вами полностью согласен.
Но Храм Христа сначала каждый должен построить в своем сердце.
НЕ про это ли в первую очередь говорит нам ЖИВАЯ ЭТИКА?

А когда огонь в нашем сердце будет силен, мы сможем дотянуться сердцами до других братьев и этим самым начать ВЕЛИКОЕ ДЕЛАНИЕ!
Вы со мной согласны?
Сергей Назаревич вне форума  
Старый 01.09.2009, 12:11   #15
Amarilis
Banned

Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
Амарилис, в самом деле начните новую тему, Вы у нас - начинатель.
Вы имеете ввиду о чем тему?
Amarilis вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Агни Йога и Христианство