Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 25.08.2009, 16:42   #1
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях
По умолчанию Ответ: Форум и культура

Цитата:
Сообщение от rigzen Посмотреть сообщение
что значит Культура и чем она отличаеться от информационных порталов...
и чем же?..
все же хотелось бы что-бы ваши слова:
Цитата:
мне было поручение из Живой Этики развеять ваши иллюзии на счет Интернета и форума.
не осталось просто пустыми словами из желания побравировать..
Старый 26.08.2009, 09:05   #2
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
Цитата:
мне было поручение из Живой Этики развеять ваши иллюзии на счет Интернета и форума.
..
Поскольку читаю не все посты, то этот момент не доглядел. Очень интересно! Ригзен, а кого ты называешь "Живой Этикой"? Вроде как, то учение Агни Йоги, во имя которого мы здесь собрались, таковые поручения нам не давало. Уж не произошла ли у тебя подмена ЖЭ на того, кто дал тебе поручение? Так сказать, основательное заземление? И, кстати, все твои доводы против форума похожи на "кислый виноград" дедушки Крылова, когда своего нет.

Последний раз редактировалось adonis, 26.08.2009 в 09:06.
adonis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.08.2009, 09:29   #3
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
..
Поскольку читаю не все посты, то этот момент не доглядел. Очень интересно! Ригзен, а кого ты называешь "Живой Этикой"? Вроде как, то учение Агни Йоги, во имя которого мы здесь собрались, таковые поручения нам не давало. Уж не произошла ли у тебя подмена ЖЭ на того, кто дал тебе поручение? Так сказать, основательное заземление? И, кстати, все твои доводы против форума похожи на "кислый виноград" дедушки Крылова, когда своего нет.
Нет, я представляю о чём говорит господин Ригзен. Он имеет в виду под понятием Культуры нечто более высокое, более духовное, более нравственное, нежели банальное и бытовое, каким ему представляется наш форум. Культура призвана вести за собой, давать пример лучших отношений, возвышающих человека. Культура - это утверждение неких новых стандартов, вернее неких новых образцов человеческого существования. То, что в период социализма пафосно называлось "правофланговые ..." Были, например, "правофланговые пятилетки", "застрельщики стахановского движения" и пр. Так вот, мы на форуме не представляем из себя такового вот авангарда современного общества, в нас, по мнению Ригзена, нет того этичного начала, чтобы мы стали представителями истинной Культуры с большой буквы. А следовательно, мы низко пали в его глазах.

Мне кажется, что он считает, что есть порталы, содержащие глубокие исследования, аналитику аспектов Учения, где рассматриваются какие-то этнографические, исторические, даже искусствоведческие грани нашей современной жизни. И это и есть, вероятно по его мнению, истинная Культура, ибо она связана с академическими подходами, с тем, что имеет гуманитарные ценности. Есть и порталы технической направленности, где во главу угла поставлено рассмотрение законов природы, где правит всем математика, физика и другие точные дисциплины.

А кто мы? Мы всего лишь случайная толпа случайных людей, ведущая беседы на случайные темы, причём вопросы тут мелкого, бытового характера. Порой мы по его выражению просто "протираем штаны". Самое неприятное, что он во многом прав, но... Форум тем и привлекателен, что он прост в общении, доступен в любую минуту, здесь всё просто, как в банальном общении, будь то заводская (офисная) курилка, вагон метро или салон автобуса, купе поезда или маршрутка.

Последний раз редактировалось Migrant, 26.08.2009 в 09:30.
Migrant вне форума  
Старый 26.08.2009, 09:51   #4
Migrant

Мне кажется, что очень важно жить с Учением в каждом нашем дне, помнить каждую минуту об Учителе, причём делать это так, чтобы наш быт становился лучше. Это как одеть хороший костюм и стараться внутри себя соответствовать своему внешнему виду, подтягивать себя до более чистого, до более прекрасного. Стремление к тому, чтобы Учение входило в тебя и ты всем своим внешним и внутренним образом развивался и рос.

Но тут возникает одна проблема. В смокинге трудно чистить картошку и копать траншеи, полоть грядки и мыть полы. И потому мы обычно в быту снимаем с себя вечернее платье, кладём цилиндр в шкаф, убираем трость и снимаем фильдеперсовые перчатки, чтобы приступить к более грязной работе. Но Учение с себя не снимешь и очень часто возникает банальный бытовой вопрос: съездить соседскому Мишке по харе, обложить его матом или просто похоронить его заживо?

Огненное тело куётся в быту. Мы становимся новыми в простоте каждого дня, в банальной серой ежедневности. Или не становимся. Поэтому последователям Учения важно пообщаться и понять суть этой самой наковальни, искать причины ударов и жёсткости окружающего нас пространства. Поэтому трудно найти что-то более ценное, чем наш форум. И даже те, кто, образно говоря, парит в кругах, где все с утра до вечера ходят в костюмах от Кардена и спят в нижнем белье от Юдашкина, могли бы поучаствовать в общении с теми, кто стал им братом или сестрой. Зачем в своей гордости возносится так высоко, что вниз уже хочется только плюнуть.
Migrant вне форума  
Старый 26.08.2009, 10:20   #5
Vitaly
Banned

Рег-ция: 26.05.2006
Благодарности: 334
Поблагодарили 138 раз(а) в 116 сообщениях
Отправить сообщение для Vitaly с помощью Skype™

Прежде чем брать в руки Агни-Йогу - нужно порядочно изучить Живую Этику.
Vitaly вне форума  
Старый 26.08.2009, 10:26   #6
adonis
Banned

Цитата:
Сообщение от Vitaly Посмотреть сообщение
Прежде чем брать в руки Агни-Йогу - нужно порядочно изучить Живую Этику.
И как успехи, уже дошли до АЙ или всё ещё на этапе ЖЭ? Или это совет специалиста другим?
adonis вне форума  
Старый 26.08.2009, 10:27   #7
Vitaly
Banned

Рег-ция: 26.05.2006
Благодарности: 334
Поблагодарили 138 раз(а) в 116 сообщениях
Отправить сообщение для Vitaly с помощью Skype™

Ага, второе
Vitaly вне форума  
Старый 27.08.2009, 17:56   #8
Альдебаран

Рег-ция: 03.01.2004
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 375
Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях

Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
Мне кажется, что очень важно жить с Учением в каждом нашем дне, помнить каждую минуту об Учителе, причём делать это так, чтобы наш быт становился лучше. Это как одеть хороший костюм и стараться внутри себя соответствовать своему внешнему виду, подтягивать себя до более чистого, до более прекрасного. Стремление к тому, чтобы Учение входило в тебя и ты всем своим внешним и внутренним образом развивался и рос.

Но тут возникает одна проблема. В смокинге трудно чистить картошку и копать траншеи, полоть грядки и мыть полы. И потому мы обычно в быту снимаем с себя вечернее платье, кладём цилиндр в шкаф, убираем трость и снимаем фильдеперсовые перчатки, чтобы приступить к более грязной работе. Но Учение с себя не снимешь и очень часто возникает банальный бытовой вопрос: съездить соседскому Мишке по харе, обложить его матом или просто похоронить его заживо?
Это называется читать Учение, восхищатся им, но не применять.
Просто перестать надо, говоря Вашими словами, копать траншеи и мыть полы, т.е. жить обыденной темной жизнью. А взять, да перестроить ее по-Учению. Не в одночасье, конечно, так не бывает, но стремиться к этому.
Иначе какой смысл в этом? Вот давно уже чувствую подмену в Вас. Мигрант форум не Учение. Кстати и Адонис Вам небось не раз уже это говорил. Выйдите из этой скорлупы, расправьте крылья. Может тогда и Ригзена поймете.
Альдебаран вне форума  
Старый 28.08.2009, 19:39   #9
aurora

Рег-ция: 29.03.2009
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях

Восток, я имею в виду, не форма организации. Ну, например, не общество борьбы с пьянством, движение "зелёных", "рериховские", коих - множесто, и тд. Движение духа только приветствоваться может, в направлении света. Только этот свет не находят, "общаясь" в обществах, те. движениях граждан.
aurora вне форума  
Старый 28.08.2009, 19:49   #10
Migrant

Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
Восток, я имею в виду, не форма организации. Ну, например, не общество борьбы с пьянством, движение "зелёных", "рериховские", коих - множесто, и тд. Движение духа только приветствоваться может, в направлении света. Только этот свет не находят, "общаясь" в обществах, т.е. движениях граждан.
На форуме - да, звёзды на небе не зажигают, даже если это кому-то очень надо!
Но подчиняясь закону, что "истина, пришедшая к нам как парадокс, должна уходить как банальность", мы должны ей (Истине, или Идее - кому как нравится) уделить достаточно пристальное внимание, чтобы она всё же осталась в извилинах человечества. И СМИ как раз и заняты тем, чтобы высокие идеи стали пользоваться массовым спросом.
Migrant вне форума  
Старый 26.08.2009, 11:00   #11
rigzen

Рег-ция: 03.10.2008
Благодарности: 222
Поблагодарили 317 раз(а) в 237 сообщениях

Цитата:
... Форум тем и привлекателен, что он прост в общении, доступен в любую минуту, здесь всё просто, как в банальном общении, будь то заводская (офисная) курилка, вагон метро или салон автобуса, купе поезда или маршрутка.
Я верил в вас, Мигрант! Вы все-таки способны мыслить и понимать суть вещей, пусть и с трудом, но понимать.
rigzen вне форума  
Старый 26.08.2009, 11:04   #12
rigzen

Рег-ция: 03.10.2008
Благодарности: 222
Поблагодарили 317 раз(а) в 237 сообщениях

Цитата:
Нет, я представляю о чём говорит господин Ригзен. Он имеет в виду под понятием Культуры нечто более высокое, более духовное, более нравственное, нежели банальное и бытовое, каким ему представляется наш форум. Культура призвана вести за собой, давать пример лучших отношений, возвышающих человека. Культура - это утверждение неких новых стандартов, вернее неких новых образцов человеческого существования. То, что в период социализма пафосно называлось "правофланговые ..." Были, например, "правофланговые пятилетки", "застрельщики стахановского движения" и пр. Так вот, мы на форуме не представляем из себя такового вот авангарда современного общества, в нас, по мнению Ригзена, нет того этичного начала, чтобы мы стали представителями истинной Культуры с большой буквы. А следовательно, мы низко пали в его глазах.
Очень интересно и показательно Если моим мыслям по этому простому вопросу можно приписать извращенное понимание, то что говорить об идеях Живой Этики? Ответ очевиден...Нда.
rigzen вне форума  
Старый 26.08.2009, 11:38   #13
Dar

Цитата:
Мне кажется, что он считает, что есть порталы..И это и есть, вероятно по его мнению, истинная Культура..
по этому поводу он сказал что этого "Не может по определению."
т.е. интернет и культура несовместимые вещи и изъявил желание
это доказать ну и полагаю показать нам правильный путь.

Вообще я думаю это нормальным и обычным явлением когда человек
занят своим делом и все остальное воспринимается отстраненным и неправильным.
Практически каждый второй регистрирующийся со второго-третьего поста обычно
заявляет "надо делом заниматься".. затем идет перечисление "я вот например коттедж
строю" или "я строю порт на берегу реки"(кажется "белый и пушистый" говорил)

Это со временем человек понимает что здесь обычные люди и многие
заняты полезным трудом и общение для них это большей частью беседы
на духовные темы со своими единомышлениками. И неважно как идет это общение.
В письмах, по телефону или в инете..

Покритиковать и осудить уровень общения на форуме конечно легче чем самому приложить усилия.
Старый 27.08.2009, 17:47   #14
Альдебаран

Цитата:
Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
..

Мне кажется, что он считает, что есть порталы, содержащие глубокие исследования, аналитику аспектов Учения, где рассматриваются какие-то этнографические, исторические, даже искусствоведческие грани нашей современной жизни. И это и есть, вероятно по его мнению, истинная Культура, ибо она связана с академическими подходами, с тем, что имеет гуманитарные ценности. Есть и порталы технической направленности, где во главу угла поставлено рассмотрение законов природы, где правит всем математика, физика и другие точные дисциплины.

А кто мы? Мы всего лишь случайная толпа случайных людей, ведущая беседы на случайные темы, причём вопросы тут мелкого, бытового характера. Порой мы по его выражению просто "протираем штаны". Самое неприятное, что он во многом прав, но... Форум тем и привлекателен, что он прост в общении, доступен в любую минуту, здесь всё просто, как в банальном общении, будь то заводская (офисная) курилка, вагон метро или салон автобуса, купе поезда или маршрутка.
Мне кажется, Мигрант, Вы правильно поняли Ригзена. Только я соглашусь с ним. Действительно, есть более культурные очаги рериховского движения, чем форум. Только не воспринимайте мои слова, как обвинение в чем-то. Скорее как информацию к размышлению. Что же культурного, если позволяют поносить Высшее? Между прочим, и при Вашем личном попустительстве. Так что не стоит обманываться на счет форума.
При этом я диалектически считаю форум полезным ресурсом и в этом с Ригзеном не согласен. В частности и для Вас и для себя самого. Но очагом культуры конечно бы не назвал. Хотя во многом оцениваю положительно.
Альдебаран вне форума  
Старый 27.08.2009, 17:53   #15
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Альдебаран Посмотреть сообщение
Но очагом культуры конечно бы не назвал.
Если молодежь, вечером у подъезда на лавочке, поет песни под гитару (всякие), то это "очаг культуры" или нет? Песни поют самые разные.
А если те же песни поют на пристижном, раскрученом шоу? Тогда как?

Djay вне форума  
Старый 27.08.2009, 18:03   #16
Альдебаран

Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
Цитата:
Но очагом культуры конечно бы не назвал.
Если молодежь, вечером у подъезда на лавочке, поет песни под гитару (всякие), то это "очаг культуры" или нет? Песни поют самые разные.
А если те же песни поют на пристижном, раскрученом шоу? Тогда как?

Понял Ваше сравнение. Отвечаю.
Дело именно в песнях. Поют на лавочке Высоцкого - это хорошо, запели Круга - уже нет. А очагом Культуры лавочка станет, когда там будут петь только бардов, а не блатняк.
Уберите с форума "местный" блатняк, удержите культуру Учения на уровне хотя бы полгода, вот тогда станете очагом культуры.
Что есть очаг? Средоточие, постоянство, влияние.
У форума этого нет. Нет влияния, нет постоянства.
Для меня форум это десяток другой хороших парней и девчат, чьи сообщения мне полезны и интересны. Также я оцениваю их пользу и для остальных. Пока эти ребята здесь есть, есть зачатки культуры. Кстати, Ригзена я считаю одним из этих парней.
Альдебаран вне форума  
Старый 28.08.2009, 11:38   #17
абрикос

Рег-ция: 25.08.2006
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 228
Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях

Цитата:
Пока эти ребята здесь есть, есть зачатки культуры. Кстати, Ригзена я считаю одним из этих парней.
Поддерживаю.
Старый 28.08.2009, 19:46   #18
aurora

Рег-ция: 29.03.2009
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях

Мигрант, мы говорили о проведении Света. Его воспринимают прямо, как падающий на фокус линзы луч света. Результаты этого труда тоже не сразу видны.
aurora вне форума  
Старый 27.08.2009, 18:30   #19
Dar

Цитата:
есть более культурные очаги рериховского движения, чем форум.
Есть более, есть менее. Это бесспорно. Но вопрос-то в другом. В возможности быть "очагом культуры" и насколько и от кого это зависит.
Ведь принцип "руками и ногами" говорит о том что все надо делать самим,
а не о разделении на тонкий и плотный мир.
Старый 28.08.2009, 08:46   #20
adonis
Banned

Культура очень обширное понятие. Если брать как Культ-Ура, то наш форум самое что ни наесть культурное место. Нельзя смотреть на процесс только по видимым итогам. Так например, любое блюдо в ресторане будет выглядеть красивым, но есть ещё кухня где его готовили, с поварами и уборщицами, котлами и очистками, которые клиентам не показывают. Так и здесь, идёт обработка материала, отёсывание самости друг друга, что являет порой не приглядную картину. Но рабочий комбинезон и не должен выглядеть как фрак. Здесь у каждого вылезают его скрытые недостатки и эти гнойники вскрываются. Это и есть ускоренный путь. Прикасание к огню провоцирует подъем личных латентных негативных качеств и ускоренное их искоренение путём показа их наличия. Да ещё сюда притягиваются кучи различного астрального мусора - откуда здесь быть стерильной обстановке как в музее где говорят шёпотом?
adonis вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор