В РПЦ удивляются ажиотажу вокруг дорогих часов Патриарха Кирилла Патриарх Московский и всея Руси Кирилл мог не знать, что его наручные часы очень дорогие, поскольку по магазинам не ходит, а его быт и служение в значительной степени обставлены подаренными ему предметами. Так считает профессор Московской духовной академии, протодиакон Андрей Кураев. Как сообщает "Эхо Москвы", А.Кураев напомнил, что Святой Иоанн Кронштадтский считал возможным оставлять у себя дорогие подарки, так как "боялся обидеть людей", которые их ему подарили. По мнению протодиакона, это тоже форма смирения - "пользоваться тем, что дают тебе люди и Церковь, но при этом сердце не прикипает к этим вещам". Напомним, с 27 июля по 5 августа Украину с архипастырским визитом посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В объектив фотографов попали часы фирмы "Breguet" на запястье Патриарха, стоимость которых колеблется от 28 до 36 тыс. евро, в зависимости от компании-продавца.
Рерихи, и не только они, обладали еще большим богатством - драгоценнейшим камнем и т.п. За тот камень многие люди и жизни не пожалели. Ради возможности им владеть. Предложи его любому стороннику Учения, кто бы из них отказался? И кто бы признался что не достоин такой ноши? А сколько бы из них возгордились? Разве что тот кто понимает всю ответственность возлагаемую на хранителя отказался бы. И не смотря на это почти каждый сторонник Учения взял бы охотно камень. А сколько в данный момент жаждущих его найти?! Потом еще встал бы вопрос - как поведет себя человек став обладателем драгоценности, которую жаждут почти все. Так что, по момему, Кирилл ведет себя пристойно. Не отвечат на склоки. Что правильно, ибо, нету повода для обсуждения просто часов. Не важно кто их произвел. Да и что такое часы в сравнении с камнем? Так думаю, вернее, жизнь не раз показывала и убеждала, что именно крикуны заполучая что-либо действительно имеющее завышенную выше среднего цену, сами то и превращаются в скупцов. И раскрываюст часто очень даже странные черты поведения. Или характера. Вывод можно сделать прибл. такой - кричит невыявленная жадость от зависти к обладателю.
__________________ "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения" (Вольтер)