Вообще-то, во время кризиса всплывают очент даже парадоксальные вещи. Например, люди покупают вещи иногда как голодные. Может быть потому что отказали себе в доп. отпусках. На них денег не хватает а всетаки немного остается. Или просто человек так себя немного балует чтобы не впасть в дипрессию и не думать о кризисе. Чтобы успокоить себя тем что он всетаки еще может себе что-то позволить. А может быть потому что думает (подсознательно) что могут наступить времена когда точно не позволит или деньги обесценятся.
А рынок точно переполнен дальше некуда. Людей приучили к дешевым репродукциям. Потому, если суждено стартануть еще чему-то новому, так только под каким-то воспитательным знаменем (девизом) типа - "бой бездушным копиям!" Только очень сильный концепт может возбудить интересс опр. слоя людей. Но, мы пока ничего и не делаем. Мы просто думаем. Вернее, решили поговорить в этом направлении.
__________________ "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения" (Вольтер)
Последний раз редактировалось Wetlan, 21.07.2009 в 00:52.
Я имел ввиду натуральные работы. Репродукции я не считаю за искусство. Бумага с изображением.
Ну так я Вам об этом же и говорю что народ здесь приучили к репродукциям. Они дешевые и хорошо выглядят и это не считается плохим вкусом. Повесит человек репро Пикасо и считает что у него хороший вкус потому он повесил именно репродукуию Пикасо. Что он выбрал ее среди других (отдал ей предпочтение) или хорошо подобрал к интерьеру квартиры. Потому его отучили ломать себе голову как заплатить за настоящее произведение. А с другой стороны - можно спать спокойно, ибо никто больше не лазит воровать картины. Меньше риска быть обкраденным. Сегодня вообще драгоценностьи не в обиходе. Все бесценные безделушки. Женщин больше нечего обкрадывать на улице и не надо снимать с них золото и бриллианты
__________________ "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения" (Вольтер)
В четверг, 6 августа 2009 года в 16:00 в Выставочном зале Московского Союза Художников состоится открытие экспозиции Московского Союза Художников Секции ХП и Благотворительного Фонда «Дельфис» под названием «На грани двух миров, которая продлится до 13 августа 2009 года. Экспозиция, включающая работы известных художников (Азарова Лидия – Санкт-Петербург, Бурганов Игорь – Москва, Егоров Александр – Москва, Елисеева Людмила – Московская область, Зыбина Ирина – Москва, Карпухин Сергей – Москва, Колендич Зельма – Калифорния (США), Коржев Иван – Москва, Крылов Владимир – Москва, Медведев Борис – Сочи, Надёжин Владимир – Москва, Налич Андрей – Москва, Роллисон Линда – Калифорния (США), Тавризов Авет – Москва, Хвостюк Евгений – Москва, Хилтнер Кэрол – Сиэтл (США)) посвящена осознанию изобразительного искусства как формы сознания, соединяющей в архитектуре МироЗдания два мира. Параллельно с выставкой будут проходить заседания клуба «Галерея» Фонда «Дельфис» (ведущий – Борисов Сергей), посвящённого проблеме искусства будущего, а также новой интерпретации философии авангарда, как своего рода неореализма, отражающего работу футурологических «этажей» сознания. На одном из заседаний кандидатом философских наук Репиной Татьяной будет представлено футурологическое исследование и визуальная программа писателя и философа Сергея Жемайтиса «Нераскрытая тайна авангарда», а также состоится встреча с художниками из США Роллисон Линдой и Колендич Зельмой. Они расскажут о своих творческих планах и о Храме Человечества в Халсионе.
Подробная информация об этих мероприятиях появится на нашем сайте чуть позже.
График работы выставочного зала: 12:00-19:00, выходной день – воскресенье. Адрес: ул.Кузнецкий мост, д.20, метро «Кузнецкий мост». Выставочном зал Московского Союза Художников.
__________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути.
В четверг, 6 августа 2009 года в 16:00 в Выставочном зале Московского Союза Художников состоится открытие... .... Адрес: ул.Кузнецкий мост, д.20, метро «Кузнецкий мост». Выставочном зал Московского Союза Художников.
Что можно сказать? Молодцы! Это такой мощный выхлоп Союза Художников (СХ), ведь эта организация привыкла работать по-старому, как и многие другие творческие союзы, а в новых условиях надо искать новые подходы. Как работают галерейщики и арт-бизнес Запада немного описала Аya, наши же пока не чешутся. Стандартный подход - организованная галерея с картинами и матрёшками.
Я тут однажды потратил день, чтобы пройтись по художественным салонам Питера и посмотреть как идёт продажа картин. Был в Московском универмаге, на Перинных рядах, а до этого в лавке "Союза Художников" на "Мансарде художников", в "Русском портрете" и др. Картины меня, естественно порадовали, там представлены авторы от авангарда до старой классической академической живописи. Всё есть. Кое-где даже живопись в купе с матрёшками. Продажи тоже идут. Но как-то хило, вяло...
И вот, Дар, твоя (см. выше) информация говорит о том, что художники решили не просто выставлять свои картины, но и образовывать, то есть воспитывать и подтягивать публику, давать ей какую-то информацию, объяснять своё творчество... Что получится - ещё не известно, но поживём-увидим. Однако мы, последователи Учения, должны понимать, что Искусство и осознание Красоты надо продвигать в народ.
В этом отношении я всегда вспоминаю один эпизод из моей жизни.
Сидел я как-то дома и слушал "Лунную сонату" Л.В. Бетховена. Жил я тогда один и дверь моя была всегда открыта, поэтому когда ввалился сосед Вовка, я даже не шелохнулся. А он побегал по квартире, позадавал мне какие-то вопросы и, чувствуя, что я не реагирую на него, спросил: - Ты чо, оглох?! - Музыку слушаю, - нехотя ответил я. - Чо за музыка такая? Хе, классика. Во, тут ты мне удачно попался. Вот объясни мне: что вы в такой музыке находите? Что тут такого интересного? Ну никак я вас понять не могу. - А ты послушай, не спеши... И стал я подсказывать какие ассоциативные чувства вызывает "Лунная соната". Он слушал внимательно, задумчиво, а поскольку с детства играл на гармошке, то и смог ощутить гармонию. Но эффект "проникновения" оказался для меня поразительным. Он заревел белугой, да в голос, как малый ребёнок... Надо сказать, что как раз переживал свой развод с женой и потому, вероятно, настроение Лунной пробило в нём что-то.
Но и это не всё. Как-то, в определенном кругу эстетов, я рассказал этот случай. И опять услышал совершенно неожиданную реакцию на него. Этакая богемствующая мадам сказала: - Я всегда говорила, что для плебса нельзя открывать высокий мир искусства. Иначе он осознает в каком низменном мире он живёт, а осознав, восстанет против этого мира.
И она была права, народ восстанет против всего, ограничивающего его. И потому трижды правы, заявившие, что осознание Красоты - спасёт мир.
Последний раз редактировалось Migrant, 21.07.2009 в 10:21.
(...) Этакая богемствующая мадам сказала: - Я всегда говорила, что для плебса нельзя открывать высокий мир искусства. Иначе он осознает в каком низменном мире он живёт, а осознав, восстанет против этого мира.
И она была права, народ восстанет против всего, ограничивающего его. И потому трижды правы, заявившие, что осознание Красоты - спасёт мир.
Не восстанет. Хотя бы потому не восстанет, что не получится передать большой массе, как тому Вовке, дуновение музы на его чувстительность через личную проблемму. Да и реакция у массы людей разная. Массе обычно втюривают идею и поддерживают на плаву. Подкармливают эту идею визуально-морально-эмоциональной пищей. Эмоции. Вот при помощи чего сегодня управляют людьми и их вкусами. Фабрики звезд тому примером. Жалость, сострадание к любимому, избранному персонажу. Начни рисовать картины Гари Потера и к ним сразу есть интерес. Потому что вся семья или книгу читает или фильм по десять раз прокручивает. На нем поехали крыши. Он моден.
__________________ "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения" (Вольтер)
Последний раз редактировалось Wetlan, 21.07.2009 в 10:43.
Самая большая проблемма в том, что прокормиться искуством не могут массы художников. Для этого их картины должны поглощаться на много болльшим количеством людей. А это тоже отрегулировано возможностями общества. Высокие цены не требуют больших масс покурателей, но они же и судают круг покупателей. Чем выше цена за картину тем уже круг ее покупателей. Но и художников с высокими ценами масса.
__________________ "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения" (Вольтер)
...Но, мы пока ничего и не делаем. Мы просто думаем. Вернее, решили поговорить в этом направлении.
Вот-вот, Света, именно поговорить на эту тему. И вот почему. Многие из нас занимались какое-то определенное время искусством, но потом хлопоты, заботы, удары судьбы и проблема хлеба насущного отодвинули на какой-то дальний план тягу к отображению высокого, наше таинство прикосновения к прекрасному. Помню в детстве я ходил в нашу секцию художников и занятия проходили в мастерской художника. Так вот, у меня до сих пор запах художественных красок, клея, холстов ассоциируется так же высоко как и запах ладана в храмах. Для меня это отдельный мир, это сказка и порог в детство... Вот такой вот смешанный набор чувств.
Поэтому конечно же поговорим об этом. Может быть есть над чем подумать. Меня, например, всегда волновали решение каких-то сложных проблем. Вот и теперь я часто задумывался, почему так: я, пусть и самодеятельный, но художник, мог бы зарабатывать кистями, своим творчеством и делал бы благо для людей, но этюдник меня не может прокормить, а вот работа маляром, сантехником - запросто. Да, есть художники с именем, с мастерством не чета моей мазни, как Никос Сафронов, как Илья Глазунов - они получают заслуженно высокие гонорары, имеют спрос на своё творчество, могут позволить себе жить на поступления от творчества. Но есть и ловкачи, которые избрали себе нишу, которая тоже их кормит. Но есть и третья категория людей, как допустим шотландский художник Ветриано, в принципе, самоучка, не написавший особых шедевров, но... его картины и постеры (копии) расходятся огромными тиражами и он за короткое время стал модным художником, ну и как следствие - миллионером. То есть, в галерейном мире художников есть несколько понятий: - талант, получивший призвание (бренд) и имеющий богатую клиентуру; - модное направление в живописи, которое тоже становится брендом; - одиночки, которые находят такие образцы эстетических идеалов, которые понятны и близки всем, а потому востребованы.
В принципе, мы тем самым подходим к анализу арт-рынка. И очень интересны были бы ваши размышления о том, что делать и что писать сегодня, как найти своё место под солнцем, как сделать, чтобы творчество кормило, а не установка унитазов?
- талант, получивший призвание (бренд) и имеющий богатую клиентуру; (1) - модное направление в живописи, которое тоже становится брендом; (2) - одиночки, которые находят такие образцы эстетических идеалов, которые понятны и близки всем, а потому востребованы. (3)
Как правило все эти пункты это дело большого случая (необычного совпадения) или кто-то вложил большие деньги и (или) задействовал большие связи. Правда, сегодня через инет распостраняется все со скоростью "света". Но найти именно то что захватит. На такой размах можно не рассчитывать, ибо такие "эйфории" заведомо не предсказуемы.
И вычислить сегодня тоже почти не возможно. Время новое, возможности новые. И если прикладываьтся старыми мерками (ожиданиями) ничего не получится. Я считаю даже само то понятие, что искуство должно прокормить (имею в виду очень узкое направление) уже не действует. Для тех у кого большие связи действует и то не всегда, а для остальных нет. Практика показывает.
__________________ "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения" (Вольтер)
...Как правило все эти пункты это дело большого случая (необычного совпадения) или кто-то вложил большие деньги и (или) задействовал большие связи...
Согласен с тобой, что мы пока не знаем и даже не очень понимаем всю сумму проблем. И потому я рассказываю и выкладываю свою точку зрения, свой взгляд, чтобы всё же понять всю совокупность такого сложного понятия, как искусство и общество. То есть у меня такая методика, рассуждая широко и обсуждая тему, постепенно обнаруживается закон, механизм и принцип действия явления. А поняв законы, можно как-то и использовать их...