Цитата:
Сообщение от Dar Цитата: Сообщение от Кайвасату Во-первых, невежество - это относительное понятие. Так сознание развивающееся, но слабо можно отнести к невежественному, всё относительно. Во-вторых, неприменение - понятие относительное во времени | Ну невежество насколько я помню это вообще отказ знаний.. неприятие.. Знать и неприменять то же невежество.. |
Помните, в Учение есть такие (примерно) слова: "Не говорите "не знаю"; скажите - "еще не успел познать"". В них суть различения невежественного сознания от сознания, устремленного к познанию, т.е. готового к расширению.
Слова "еще не успел познать" выражают динамику, открытость сознания - не зависимо от количества уже имеющихся в нем знаний.
Невежественное сознание статично, закрыто. Оно вполне удовлетворено своим уже сложившимся мировоззрением и не готово к изменению, расширению. И оно даже сопротивляется, в большей мере подсознательно, любым изменениям, не укладывающимся в сложившееся уже мировоззрение. Такое сознание можно назвать омраченным. Не зависимо от количества сложенных в нем знаний.
Поэтому и сравнивается неприменение полученных знаний с невежеством ( а ведь, вроде, знания есть! - при чем здесь невежество?!) - потому, что только
применение знаний ведет к расширению сознания.
Впрочем, все это лишь этапы большого Пути. Думаю, большинство эволюционирующих сознаний проходят и через этапы омрачения, и через этапы устремления. Редко кто способен подниматься в единном устремлении через многие жизни, без этапов омрачения...