Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей (http://forum.roerich.info/index.php)
-   Основы Агни Йоги (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=45)
-   -   Что такое невежество? (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=9550)

Dar 01.07.2009 12:36

Что такое невежество?

Цитата:

Сообщение от Кайвасату (Сообщение 273077)
Во-первых, невежество - это относительное понятие. Так сознание развивающееся, но слабо можно отнести к невежественному, всё относительно. Во-вторых, неприменение - понятие относительное во времени

Ну невежество насколько я помню это вообще отказ знаний.. неприятие..
Знать и неприменять то же невежество..

Кайвасату 01.07.2009 12:45

Ответ: Агни Йога в Религиоведении. Поправки.

Цитата:

Сообщение от Dar (Сообщение 273093)
Ну невежество насколько я помню это вообще отказ знаний.. неприятие Знать и неприменять то же невежество..

Вообще-то невежество - это отсутствие знаний.

Dar 01.07.2009 13:52

Цитата:

Сообщение от Кайвасату (Сообщение 273095)
Цитата:

Ну невежество насколько я помню это вообще отказ знаний.. неприятие Знать и неприменять то же невежество..

Ну полного отсутствия не бывает думаю. Да и вряд ли тут количество являтся критерием.
Поэтому профессор может быть более невежественным чем безграмотный человек.

O-K 01.07.2009 14:18

Поразмышляю и я... :)

Вежество - от слова "ведать" (знать). Невежество - это незнание.

Что такое знание? Это информация, применённая на практике.

То есть невежество - это нежелание знать, то есть применять информацию в своей практике. Фактически, это восприятие только одной, своей собственной правды.

Кайвасату 01.07.2009 14:32

Цитата:

Сообщение от Dar (Сообщение 273116)
Цитата:

Цитата:

Ну полного отсутствия не бывает думаю.

Бывает отсутствие знаний в той или иной области, а также их недостаточность.
Цитата:

Да и вряд ли тут количество являтся критерием.
Критерием является наличие необходимых знаний или же их отсутствие.
Невежество именно определяется как отсутствие знаний.

Цитата:

Ты не путаешь случаем невежу и невеждой?

Dar 01.07.2009 15:16

Цитата:

Сообщение от Кайвасату (Сообщение 273120)
Цитата:

Сообщение от Dar (Сообщение 273116)
Цитата:

Цитата:

Ну полного отсутствия не бывает думаю.

Бывает отсутствие знаний в той или иной области, а также их недостаточность.
Цитата:

Да и вряд ли тут количество являтся критерием.
Критерием является наличие необходимых знаний или же их отсутствие.
Невежество именно определяется как отсутствие знаний.

14.405. ...Невежды бывают разные: одни по безграмотности,
другие по учености; вторые очень опасны, ибо не признают возражений.
Невозможно с ними говорить о Надземном...

Цитата:

Цитата:

кхм.. не задумывался.. и в чем разница?

Кайвасату 01.07.2009 15:41

Цитата:

Сообщение от Dar (Сообщение 273123)
Цитата:

кхм.. не задумывался.. и в чем разница?

НЕВЕЖДА - Малообразованный человек, а также человек, несведущий в какой-нибудь области, неученый, необразованный,непросвещенный, темный, профан.

НЕВЕЖА -. Грубый, невоспитанный человек.

А во НЕВЕЖЕСТВО объединяет в себе как опнятие невежды, так и невежы:
НЕВЕЖЕСТВО, -а, ср. 1. Отсутствие знаний, некультурность. Обнаружить своё н. в чём-н. 2. Невежливое поведение, невежливость (разг.).
НЕВЕЖЕСТВЕННЫЙ, -ая, -ое; -вен, -ве-нна. Малообразованный, малокультурный, малосведущий. Н. человек. II сущ. невежественность, -и, ж.

Кайвасату 01.07.2009 15:44

Цитата:

Думаю, что под "невеждами по учености" имеются в виду люди образованные в одной области, но не образованные в другой, которая как раз необходимо, либо их образованность считается достаточной по общественным нормам, но недостаточна для истинного понимания вопроса. Это как употребление слова "книжник" в нарицательном смысле в Евангелиях.

Dar 01.07.2009 15:51

Цитата:

Сообщение от Кайвасату (Сообщение 273127)
Цитата:

Думаю, что под "невеждами по учености" имеются в виду люди образованные в одной области, но не образованные в другой, которая как раз необходимо, либо их образованность считается достаточной по общественным нормам, но недостаточна для истинного понимания вопроса. Это как употребление слова "книжник" в нарицательном смысле в Евангелиях.

допустим если человк имеет 5 высших образований, но не признает
существования тонкого мира. Какое-же еще ему нужно получить образование или специальность если отрицание у него изначально
застряло в голове?

Кайвасату 01.07.2009 16:13

Цитата:

Сообщение от Dar (Сообщение 273129)
допустим если человк имеет 5 высших образований, но не признает
существования тонкого мира. Какое-же еще ему нужно получить образование или специальность если отрицание у него изначально
застряло в голове?

Высшее образование, специальность - это социальное признание факта того, что тебя учили определенной дозе знаний. Понимание тобой этих знаний, храниени их или забвение социум уже мало волнует. Не стоит путать социальное признание и самими знаниями, тем более, когда они находятся в совершенно различных сферах. Хотя в принципе есть в европе институты по эзотерике.

Владимир Чернявский 01.07.2009 17:06

Ответ: Что такое невежество?

Цитата:

...Ну невежество насколько я помню это вообще отказ знаний.. неприятие...

В эзотерической традиции невежество - это не просто отсутствие знания или деятельность, им порожденная. Невежество - это изначальное состояние проявленного мира, некая данность. Эта мысль хорошо проиллюстрирована в четвертой проповеди Будды или в доктрине о майе адвайта-веданты.
То, о чем Вы говорите - это скорее один из пороков, как их понимает буддизм - "неправильный взгляд на вещи или неправильное мышление".

Dar 01.07.2009 17:53

Поискал, нашел и то и это..

14.330. ..Под невежеством подразумеваю сознательное противление
знанию, и такое существует как на Земле, так и в Тонком Мире

11.429. ...Как тьма есть отсутствие Света, так невежество есть отсутствие знания.

попутно нашел еще кое-что..
12.341. ..борьба с невежеством есть борьба с хаосом.
6.493. ...если где-нибудь неудача, то где-то вкралось невежество.
4.090. Простое утверждение знания даст выход противоречиям....
деление на знание и невежество будет делением света и тьмы.

а это хорошо прикладывается к общению на форуме

14.687. ..Во время бесед с друзьями устанавливайте точное значение
упоминаемых понятий. Различие пониманий ведет к раздорам. Многие
философские системы распадались именно вследствие неточных
пониманий. Так, многие не понимают различия между неведением и
невежеством. Они думают, что оба понятия синонимы, потому могут
получаться печальные недоумения.

Кайвасату 01.07.2009 17:55

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 273145)
Цитата:

...Ну невежество насколько я помню это вообще отказ знаний.. неприятие...

В эзотерической традиции невежество - это не просто отсутствие знания или деятельность, им порожденная. Невежество - это изначальное состояние проявленного мира, некая данность. Эта мысль хорошо проиллюстрирована в четвертой проповеди Будды или в доктрине о майе адвайта-веданты.
То, о чем Вы говорите - это скорее один из пороков, как их понимает буддизм - "неправильный взгляд на вещи или неправильное мышление".

Невежество в буддизме (именно как незнание) - это основа и первопричина всех омрачений и зол, это первопричина двенадцатичленной причинно-следственной цепочки Будды, заканчивающейся инкарнацией в тело. Это также отметила Е.И.Рерих в работе "Основы Буддизма"

Альдебаран 01.07.2009 18:05

Цитата:

Сообщение от Dar (Сообщение 273159)

11.429. ...Как тьма есть отсутствие Света, так невежество есть отсутствие знания.

Т.е. можно синтезировать: Невежество есть отстутсвие знания и сознательное сопротивление как ему самому, так и его приобретению.
Под это определение подпадают все: и малограммотные и грубые люди и ученые книжники-профессоры, ограничивающие свое восприятие действительности.

Dar 01.07.2009 18:38

Цитата:

Сообщение от Альдебаран (Сообщение 273167)
Цитата:

Сообщение от Dar (Сообщение 273159)

Т.е. можно синтезировать: Невежество есть отстутсвие знания и сознательное сопротивление как ему самому, так и его приобретению.
Под это определение подпадают все: и малограммотные и грубые люди и ученые книжники-профессоры, ограничивающие свое восприятие действительности.

да и без синтеза понятно.. отсутствие знаний как результат "противления".

Восток 02.07.2009 08:10

Мне думается - невежество - есть отсутствие стремления к познанию и более глубокому, расширенному пониманию.

Сопротивение же может быть в основе своей несознательным. Имхо.

Есл говорить только об отсутствии знаний - это не раскрывает сути. Отсутствие ЗНАНИЯ - есть результат невежества, но... Не знающий - как раз таки - БУДЕТ знать, но вот не желающий ПОНИМАТЬ - например исходя из собственных знаний - вот есть истинное невежество.

paritratar 02.07.2009 13:01

Почитайте тему мое состояние при решении проблемы неведения...

АлексУ 03.07.2009 08:57

Цитата:

Цитата:

Во-первых, невежество - это относительное понятие. Так сознание развивающееся, но слабо можно отнести к невежественному, всё относительно. Во-вторых, неприменение - понятие относительное во времени

Помните, в Учение есть такие (примерно) слова: "Не говорите "не знаю"; скажите - "еще не успел познать"". В них суть различения невежественного сознания от сознания, устремленного к познанию, т.е. готового к расширению.
Слова "еще не успел познать" выражают динамику, открытость сознания - не зависимо от количества уже имеющихся в нем знаний.
Невежественное сознание статично, закрыто. Оно вполне удовлетворено своим уже сложившимся мировоззрением и не готово к изменению, расширению. И оно даже сопротивляется, в большей мере подсознательно, любым изменениям, не укладывающимся в сложившееся уже мировоззрение. Такое сознание можно назвать омраченным. Не зависимо от количества сложенных в нем знаний.
Поэтому и сравнивается неприменение полученных знаний с невежеством ( а ведь, вроде, знания есть! - при чем здесь невежество?!) - потому, что только применение знаний ведет к расширению сознания.

Впрочем, все это лишь этапы большого Пути. Думаю, большинство эволюционирующих сознаний проходят и через этапы омрачения, и через этапы устремления. Редко кто способен подниматься в единном устремлении через многие жизни, без этапов омрачения...

Dar 03.07.2009 10:34

Цитата:

Сообщение от АлексУ (Сообщение 273325)
Цитата:

Цитата:

Помните, в Учение есть такие (примерно) слова: "Не говорите "не знаю"; скажите - "еще не успел познать"". В них суть различения невежественного сознания от сознания, устремленного к познанию, т.е. готового к расширению...

кхм.. верно.. не думал с такой стороны.
Спасибо за новую грань..:cool:

Д.И.В. 03.07.2009 12:19

Цитата:

Что такое невежество?

Довольство своим незнанием и настаивание на нем вопреки любым аргументам.

Альдебаран 03.07.2009 17:28

Цитата:

Сообщение от АлексУ (Сообщение 273325)
Поэтому и сравнивается неприменение полученных знаний с невежеством ( а ведь, вроде, знания есть! - при чем здесь невежество?!) - потому, что только применение знаний ведет к расширению сознания.

И то верно. Ведь применение, а это обычно не так просто, потребует новых, часто смежных знаний из различных областей. А это оставит сознание открытым для их постижения и напомнит о Сократе. Опыт - лучший учитель. Поэтому Будда так настаивал именно на личном опыте.
Теперь можно сказать, что опыт - лекарство от невежества.
++++++++++++++++++++++
Интересно, если отрицающего поставить в условия, когда ему придется реализовывать именно практически что-то, что требует как раз наличия того знания, которое он отрицает, поможет ли это ему освободиться от невежества?

Часовой пояс GMT +3, время: 09:48.