Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Опции темы Опции просмотра
Старый 03.07.2009, 08:29   #20
АлексУ

Рег-ция: 05.02.2004
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 27
Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога в Религиоведении. Поправки.

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Выделенное красным вообще предлагаю убрать, как несоответствующее действительности.
Не возьмусь утверждать, что это не соответствует действительности.
Обоснуйте, пожалуйста.
Я не имею каких-то серьезных доводов в подтверждение реальности высказывания, но лишь исхожу из позиции "лучше ошибиться, чем умалить". Если Вы можете доказать обратное, то я бы послушал.
Хорошо, попробую. Своими словами.
Напомню фразу из статьи, которую предлагаю убрать (выделенную красным ее часть):
Цитата:
Последователи Агни Йоги считают, что тексты Живой Этики ... очищают биопсихичес*кое поле человека, и эта их функция неотделима от специфики языка, которым они написаны.
Есть оккультный закон, о котором писала, если не ошибаюсь, еще Е.П.Б. Но в письмах Е.И. я точно встречал отсылки к этому закону: когда неофит соприкасается с Высокими энергиями эзотерических знаний, они пробуждают из глубин сознания человека как хорошие, так и дурные его свойства.
Для меня несомненно, что за текстами Агни Йоги стоят Высокие энергии Учителей. И прикосновение к ним, согласно вышеозвученного оккультного закона, отнюдь не "очищает биопсихическое поле человека", но, наоборот, активизирует все его внутренние потенции - как хорошие, так и плохие. И если "до" (до чтения книг Учения) человек был, например, хороший, спокойный, добрый - ну, может быть "ни рыба, ни мясо", но добрый - то "после" он наряду с пробуждением жизненной активности, устремления к прекрасному, порывами альтруизма и т.п. может стать агрессивным, нетерпеливым, нетерпимым и т.п. У каждого свое, важно понять принцип.
А принцип говорит нам, что это не есть очищение сознания, или "биопсихического поля человека". Это есть только начало длительного и трудного процесса очищения сознания - выявление наружу скрытых ранее отрицательных качеств для их изживания. И успешность этого процесса напрямую зависит, во-первых, от осознания наличия в себе того или иного недостатка, во-вторых, от качества применения к себе прочитанного в книгах Учения.
Конечно, при поверхностном чтении книг Учения никакой активизации внутренних потенций не произойдет...

На остальное я отвечу в соседних темах, чтобы не загромождать эту практическую тему теоретическими рассуждениями.

Последний раз редактировалось АлексУ, 03.07.2009 в 08:32.
АлексУ вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Книги, статьи, публикации