| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | | Результаты поиска по Агни Йоге | | | 13.06.2009, 11:31 | #1 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: Сообщение от Игорь Л. [...] Сострадание, например, не развивается медитацией. [...] | Щас Вам буддисты докажут обратное P.S. Я не буддист  . __________________ Знание -- это только ложное понимание; незнание -- это всего лишь слепое неведение. Нан-цюань | | | 13.06.2009, 11:46 | #2 | Рег-ция: 23.04.2009 Сообщения: 767 Благодарности: 12 Поблагодарили 14 раз(а) в 14 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: Сообщение от Rion Цитата: Сообщение от Игорь Л. [...] Сострадание, например, не развивается медитацией. [...] | Щас Вам буддисты докажут обратное | Так и я могу с ними согласиться. Вот в каком смысле - любая МЫСЛЬ о любви или сострадании, или о чём-то ещё - уже есть действие к развитию в себе этого качества. Об этом и АЙ говорит. Только это не означает, что подобная медитация является самостоятельным и достаточным инструментом для этого развития. Ибо главным образом развитие происходит в результате всего комплекса впечатлений (мыслей и чувств), которые рождает сама жизнь среди людей. | | | 13.06.2009, 11:54 | #3 | | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: Сообщение от Игорь Л. Только это не означает, что подобная медитация является самостоятельным и достаточным инструментом для этого развития. Ибо главным образом развитие происходит в результате всего комплекса впечатлений (мыслей и чувств), которые рождает сама жизнь среди людей. | Ну естественно! Потому не особенно понятен весь сыр-бор вокруг понятия "медитация". Главное - побуждение. Для любого действия. Если человек медитирует осознавая совершенствование внутреннего состояния для достижения "мира во всем мире", то не думаю, чтобы этим был причинен какой-то вред. А можно и лик Учителя удерживать из желания продвинуться в оккультных науках, для себя лично. И вред будет нанесен. Разница всегда только внутри, в самом выполняющем практики - и все! А внешне это можно называть как угодно.  | | | 13.06.2009, 19:29 | #4 | Рег-ция: 29.03.2009 Сообщения: 4,683 Благодарности: 245 Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: от Игоря Л С началом ступени собственно Агни Йоги все эти искуственные методы остались в прошлом. Но огненную пранаяму Е.И. делала иногда и даже советовала отдельным конкретным людям, у которых начиналось приоткрытие какого-либо центра. И никогда эта пранаяма не рассматривалась в качестве духовной практики и способа развития внутреннего человека. Но только - как средство гармонизации центров и успокоения их напряжения при их открытии и трансмутации. Этот приём того же разряда, что и приём мускуса, соды и валериана | В этом пассаже - пример непонимания двух сторон в споре о понятии "медитация".Огненное дыхание Е.И. делала, несомненно, и это подтверждается самим текстом АЙ. Но, советовать это - нельзя.! Можно посоветовать лёгкую пранаяму и не более того. Огненное дыхание даётся Учителем, если Вы понимаете, о чём я сейчас сказала. Это дыхание даётся , и ощущение Высшее следует за ним. Улавливаете эту "маленькую" разницу?. ЕСли нет, то бесполезно продолжать, надо подождать, когда время для понимания придёт. Вы правы в одном (в этом высказывании ), а именно, лёгкая пранаяма не есть метод для "развития внутреннего человека " (огненного тела ). | | | 13.06.2009, 21:27 | #5 | Рег-ция: 23.04.2009 Сообщения: 767 Благодарности: 12 Поблагодарили 14 раз(а) в 14 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: Сообщение от aurora Огненное дыхание Е.И. делала, несомненно, и это подтверждается самим текстом АЙ. Но, советовать это - нельзя.! | Где именно в тексте Агни Йоги содержатся советы Елене Ивановне делать нечто, что нельзя советовать другим? Цитату - в студию! Цитата: Можно посоветовать лёгкую пранаяму и не более того. Огненное дыхание даётся Учителем, если Вы понимаете, о чём я сейчас сказала. Это дыхание даётся , и ощущение Высшее следует за ним. Улавливаете эту "маленькую" разницу?. | Техникой пранаямы я никогда не интересовался за ненадобностью. И не знаю разницы между огненной и лёгкой пранаямой. Что именно даёт Вам осование верить в то, что Е.И., будучи уже Агни Йогом, использовала какую-либо пранаяму или другую подобную практику для достижения высшего ощущения и развития своего Огненного тела? Это Ваше предположение совершенно противоречит её собственным высказываниям и текстам Агни Йоги. Если Вы не согласны, докажите цитатой. | | | 13.06.2009, 11:59 | #6 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: Сообщение от Игорь Л. Цитата: Сообщение от Rion Цитата: Сообщение от Игорь Л. [...] Сострадание, например, не развивается медитацией. [...] | Щас Вам буддисты докажут обратное | Так и я могу с ними согласиться. Вот в каком смысле - любая МЫСЛЬ о любви или сострадании, или о чём-то ещё - уже есть действие к развитию в себе этого качества. Об этом и АЙ говорит. Только это не означает, что подобная медитация является самостоятельным и достаточным инструментом для этого развития. Ибо главным образом развитие происходит в результате всего комплекса впечатлений (мыслей и чувств), которые рождает сама жизнь среди людей. | Развитие чего-либо возможно, если уже есть хотя бы зачаток необходимого качества. Поэтому мысли, направленные на такое развитие, всегда имеют опору в таком качестве. Ну, например, буддисты такой опорой выбирают свою мать, любовь к ней. Но все это, конечно, может происходить и "без отрыва от производства", так сказать, в обычной жизни. Вспоминая о сострадании в каждый момент жизни, используя такую опору, мы можем естественно развивать, культивировать это качество. Можно, конечно, просто сесть и поразмышлять об этом. Если кому-то хочется назвать это медитацией, то на здоровье  Но по-русски все проще --- это размышление. Как говорится "нам, русским, за границей иностранцы ни к чему" (c) БГ...  __________________ Знание -- это только ложное понимание; незнание -- это всего лишь слепое неведение. Нан-цюань Последний раз редактировалось Rion, 13.06.2009 в 12:01. | | | 13.06.2009, 12:35 | #7 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: Сообщение от Rion Цитата: Сообщение от Игорь Л. [...] Сострадание, например, не развивается медитацией. [...] | Щас Вам буддисты докажут обратное P.S. Я не буддист  . | Ну, почему я - буддист. И я на самом деле думаю, что сострадание самой медитацией никак не развивается. Сострадание - возникает потому что в человеке - нормальном - это заложено, скрыто, искажено или ещё не проснулось. медитация - может только помочь пробуждению этого априорно потенциального. Она может только помочь пробудить то что есть. Это только инструмент. Но даже пользуясь этим инструментом - главное - иное - это ведь размышления о равенстве, тождественности, справедливости. Это рассмотрение самой духовной структуры Я, выявление которой показывает что внутреннего истинного человека - счастье, ценность, возможность существования - это Любовь - это самое главное, и из Любви естественно вырастает отношение милосердия. | | | 13.06.2009, 12:41 | #8 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от Rion Цитата: Сообщение от Игорь Л. [...] Сострадание, например, не развивается медитацией. [...] | Щас Вам буддисты докажут обратное P.S. Я не буддист  . | Ну, почему я - буддист. И я на самом деле думаю, что сострадание самой медитацией никак не развивается. Сострадание - возникает потому что в человеке - нормальном - это заложено, скрыто, искажено или ещё не проснулось. медитация - может только помочь пробуждению этого априорно потенциального. Она может только помочь пробудить то что есть. Это только инструмент. Но даже пользуясь этим инструментом - главное - иное - это ведь размышления о равенстве, тождественности, справедливости. Это рассмотрение самой духовной структуры Я, выявление которой показывает что внутреннего истинного человека - счастье, ценность, возможность существования - это Любовь - это самое главное, и из Любви естественно вырастает отношение милосердия. | Все верно, Восток  ... Вы буддист, привлеченный АЙ. Но Вы же, наверно, встречали буддистскую литературу, где говорится о медитации на сострадание? Там они прямо говорят об этом как о медитации. Ну, а поводу остального --- мой предыдущий пост. Там я говорю о том же, о чем и Вы  ... __________________ Знание -- это только ложное понимание; незнание -- это всего лишь слепое неведение. Нан-цюань | | | 13.06.2009, 13:00 | #9 | Рег-ция: 23.04.2009 Сообщения: 767 Благодарности: 12 Поблагодарили 14 раз(а) в 14 сообщениях | Ответ: Снова о медитации В Агни Йоге не приветствуются концентрации на нервных центрах с целью пробуждения оккультных сил, т.к. это может привести к низшему психизму или к вреду здоровью и даже смерти в условиях городской атмосферы. Сосредоточение на облике Учителя, упражнения по развитию внимания и способности сосредоточенно мыслить, сосредоточение на чувстве любви, сосредоточение на благих мысленных посылках всему миру и многое, даже мысленное обращение к своему сердцу в процессе деятельности и многое подобное - является составляющей духовного пути и по АЙ. Последний раз редактировалось Игорь Л., 13.06.2009 в 13:05. | | | 13.06.2009, 22:35 | #10 | Рег-ция: 29.03.2009 Сообщения: 4,683 Благодарности: 245 Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: от Игоря Л. Где именно в тексте Агни Йоги содержатся советы Елене Ивановне делать нечто, что нельзя советовать другим? | Когда даётся Учителем огненное дыхание своему ученику, оно даётся не через "советы". Поймите првильно ! И оставьте приказной тон про тексты в студию. Цитата: | Дыхание огненное существует, ибо тело огненное живёт. Редко можно заметить проблески огненного дыхания в теле земном, но всё же очищенное тело может иногда почувствовать такие вздохи. Они могут ощущаться или в темени, или в сердце, или в других центрах. Может чувствоваться как бы расширение таких центров оно может вызвать даже головокружение или тошноту, ибо мир плотный не может примениться к такому проявлению мира Огненного. Среди причин расширения сердца имеет место дыхание огненное. Часто сердце расширяется, но теряет ритм и не может естественно сократиться. Для левитации огненное дыхание имеет большое значение, оно выводит тело из условий физических. Здесь опять касаемся мысли как продукта огненного. Сами знаете, как при левитации тело теряет в весе. Нужно также помнить, что не приходила мысль о полёте, но существо стремилось к Иерархии. Постоянно советует Йога:"Мысли о самом Высшем, что только может вместить сознание твоё.... | МО,ч1, 478. А вот совет, не действие Учителя: Цитата: | ВЫ совершенно правильно объясняете известный Вам случай излечения туберкулёза... Такой пожар можно потушить, дав полезное направление сознанию. Может быть огненное сознание давно уже стучалось , но искры Фохата проникали в область Чаши без применения. Так возникает пожар и туберкулёз очень характерен для непринятого Огня. Принять в сознание - значит уже и телесно ассимилировать.. Поэтому, при заболеваниях, особенно простудных, полезно делать огненную Пранаяму. Эта огненная Пранаяма будет очень несложна: то же вдыхание носом и выдыхание ртом с направлением праны в место заболевания. Но для усиления действия следует в сознании держать , что вдыхается Огонь Пространства и выдыхается уже Ур сожжённый... | МО,ч1,369. | | | 14.06.2009, 00:24 | #11 | Рег-ция: 09.03.2009 Сообщения: 482 Благодарности: 183 Поблагодарили 176 раз(а) в 94 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Мигрант, согласна с Вами относительно важности качества воображения для идущих по Пути А.Й. В связи с этим хочу спросить, сами ли Вы пришли к такому наблюдению о необходимости развития воображения и какие есть наработки в этом плане? Еще. Вы слишком строги к Адонису. Если уж делать подобное замечание, то нужно делать всем, кто этого заслуживает (и намного более, чем Адонис), или обобщать, что было бы более справедливо. | | | 14.06.2009, 00:27 | #12 | Рег-ция: 09.03.2009 Сообщения: 482 Благодарности: 183 Поблагодарили 176 раз(а) в 94 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Джой, просветите, откуда такая уверенность, что А.Й. выдана не окончательно? Считаю такое утверждение ошибочным. Основы Учения А.Й. даны, и даны на 6 и 7 расы. Через Абрамова (не случайно начало Г.А.Й. было положено при жизни Е.И. и при ее дальнейшем сопровождении) Дано дополнение, которое только расширило основы, но принципиально нового Дано не было и вряд ли будет в ближайшие сотни, а может тысячи лет. Чтобы усвоить уже имеющееся, нужна не одна сотня лет. Темные охотно пользуются ждущими «продолжения» или даже «нового» учения, тому и плодятся новоиспеченные «посланцы» вроде Душковой или Маслова. Считаю, что даже если и будет что-то Дано через Посланников Учителей в ближайшее время, это будет скорее очищение Учение, чем новое дополнение. Не прошло и ста лет, а Учение уже каждый умудряется подстроить под себя, под свою самость, не заботясь о его цельном применении в жизни. Последний раз редактировалось Нина, 14.06.2009 в 00:32. | | | 14.06.2009, 11:11 | #13 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: Сообщение от Нина Мигрант, согласна с Вами относительно важности качества воображения для идущих по Пути А.Й. В связи с этим хочу спросить, сами ли Вы пришли к такому наблюдению о необходимости развития воображения и какие есть наработки в этом плане? | К такому наблюдению пришёл случайно, когда узнал, что развитость воображения у людей сильно отличается. И если один человек, допустим, легко в своём воображение создаёт практически любую картину, то другому такой труд не по силам. Отсюда и размышления возникли по этому поводу. Советую вам самой протестировать своих знакомых на этот счёт, только так, чтобы это не было обидно им. Цитата: Сообщение от Нина Еще. Вы слишком строги к Адонису. Если уж делать подобное замечание, то нужно делать всем, кто этого заслуживает (и намного более, чем Адонис), или обобщать, что было бы более справедливо. | Согласен с вами, действительно, Адонис очень продвинутая личность и я его глубоко уважаю. Но и не только я, а многие на этом форуме. И он пользуется здесь достаточно твёрдым авторитетом, более того, от его мнение часто многое зависит в наших кругах, он не какой-то там залётный парнишка, а достаточно авторитетная личность. И потому, считаю, ему пора быть более мягче, не оставаться таким требовательным и жёстким в диалогах. Я ж, не трогаю, к примеру, Арранкара, пусть себе упражняется. А Адонис - личность уже достаточно сильная, его оплеухи слишком долго заживают, поэтому и следить ему за своим словом надо чаще. | | | 14.06.2009, 00:26 | #14 | Рег-ция: 23.04.2009 Сообщения: 767 Благодарности: 12 Поблагодарили 14 раз(а) в 14 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: | Дыхание огненное существует, ибо тело огненное живёт. Редко можно заметить проблески огненного дыхания в теле земном, но всё же очищенное тело может иногда почувствовать такие вздохи. Они могут ощущаться или в темени, или в сердце, или в других центрах. Может чувствоваться как бы расширение таких центров оно может вызвать даже головокружение или тошноту, ибо мир плотный не может примениться к такому проявлению мира Огненного. Среди причин расширения сердца имеет место дыхание огненное. Часто сердце расширяется, но теряет ритм и не может естественно сократиться. Для левитации огненное дыхание имеет большое значение, оно выводит тело из условий физических. Здесь опять касаемся мысли как продукта огненного.Сами знаете, как при левитации тело теряет в весе. Нужно также помнить, что не приходила мысль о полёте, но существо стремилось к Иерархии. Постоянно советует Йога:"Мысли о самом Высшем, что только может вместить сознание твоё.... | Спасибо. Итак, где здесь сказано о пранаяме? Здесь говорится о дыхании огненного тела, проблески которого редко можно почувствовать в теле земном. Пранаяма - это дыхательные упражнения, т.е. метод физического дыхания, в котором участвуют органы дыхания физического тела. Упражнения эти делаются сознательно и их не возможно не заметить. Огненная пранаяма - это то же самое, т.е. дыхательные упражнения, но сопровождаемые мыслью, мыслительным представлением, концентрацией и т.п. И какое отношение имеет эта цитата к пранаяме? Цитата: | ВЫ совершенно правильно объясняете известный Вам случай излечения туберкулёза... Такой пожар можно потушить, дав полезное направление сознанию. Может быть огненное сознание давно уже стучалось , но искры Фохата проникали в область Чаши без применения. Так возникает пожар и туберкулёз очень характерен для непринятого Огня. Принять в сознание - значит уже и телесно ассимилировать.. Поэтому, при заболеваниях, особенно простудных, полезно делать огненную Пранаяму. Эта огненная Пранаяма будет очень несложна: то же вдыхание носом и выдыхание ртом с направлением праны в место заболевания. Но для усиления действия следует в сознании держать , что вдыхается Огонь Пространства и выдыхается уже Ур сожжённый... | МО,ч1,369.[/quote] А здесь говорится об огненной пранаяме, как способе излечения от огненной болезни. К способам лечения огненных болезней относятся также употребление мускуса, как физического источника психической энергии. На основании чего Вы делаете вывод о том, что этот совет был дан лично Елене Ивановне Рерих для применения? Данная цитата не говорит о том, что эта пранаяма является методом развития сознания и огненного тела. Так на чём ещё были основаны Ваши утверждения? Последний раз редактировалось Игорь Л., 14.06.2009 в 00:32. | | | 13.06.2009, 13:05 | #15 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: Сообщение от Rion Все верно, Восток  ... Вы буддист, привлеченный АЙ. Но Вы же, наверно, встречали буддистскую литературу, где говорится о медитации на сострадание? Там они прямо говорят об этом как о медитации. | Но главное то - это что бы хотя бы образ-понимание сострадания был. Иначе над чем медитировать? Вообще думается что если не подтягивать АЙ под своё а как раз рассмотреть положения своих традиций через АЙ - то многое и омоется, и просветится и упростится и главное предстанет в ясном, логичном и понятном виде. И отсюда видимо есть три вредных направления - "Против АЙ", "Подтяни под себя". "АЙ - это нечто исключительное" Против АЙ - это и противопоставление и обалгивание и отрицание и навеска ярлыков. Это не столь опасно. Подтяни под себя - это рассмотрение положений и мыслей АЙ вообще сквозь узкую призму своих традиций и устоев. Это к путаннице и непониманию глубины. Третье - исключительность - делает почти то же самое что первое - вырывает АЙ из поля всеобщего мирового, из культуры и духовности мира - тогда как на деле она есть логичное развитие и общий знаменатель для всех(многих?) остальных Учений. Это самое имхо вредное. | | | 13.06.2009, 13:24 | #16 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: Сообщение от Восток [...] Вообще думается что если не подтягивать АЙ под своё а как раз рассмотреть положения своих традиций через АЙ - то многое и омоется, и просветится и упростится и главное предстанет в ясном, логичном и понятном виде. [...] | ИМО, АЙ находится в поле мировых традиций... Только ранних, а значит чистых и простых. И этой чистоты и простоты, по-моему, и не хватает в этих традициях как они есть сейчас. Отсюда и все недоразумения и недопонимания. Защитники традиций часто защищают ветхое старье, наросты на первоначальных версиях, которые чисты и просты. АЙ не утверждается же, как абсолютно новое Учение, без корней, поэтому она и не противостоит традициям в их истоке. Но наросты сошкрябать не помешает... Другое дело, что сторонники традиции обычно возмущаются, да кто мы такие, чтобы лезть в освященное временем и опытом стольких последователей этой традиции... __________________ Знание -- это только ложное понимание; незнание -- это всего лишь слепое неведение. Нан-цюань | | | 13.06.2009, 14:51 | #17 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от Rion Все верно, Восток  ... Вы буддист, привлеченный АЙ. Но Вы же, наверно, встречали буддистскую литературу, где говорится о медитации на сострадание? Там они прямо говорят об этом как о медитации. | Но главное то - это что бы хотя бы образ-понимание сострадания был. Иначе над чем медитировать? | Так и было же сказано, что развивается сострадание медитацией, а не зараждается посредствам её. Развивать и усиливать сострадание медитациями можно, и в том же Буддизме такие практики есть. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | | Часовой пояс GMT +3, время: 14:26. |