Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 02.06.2009, 11:31   #1
Д.И.В.

Рег-ция: 02.10.2003
Благодарности: 5
Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях
По умолчанию Ответ: Образ Христа в Христианстве и Агни-йоге

Цитата:
Сообщение от Игорь Л. Посмотреть сообщение
По Блаватской - то, что мы привыкли называть эфирным телом, т.е. состоящим из более тонкой, но всё-же физической материи, принадлежащей к нашему земному плану бытия, называется "астральным" телом или двойником.
Есть много специфических отличий. Вот чем, к примеру, отличается майяви-рупа от линга-шарира? И эти две от кама-рупа? Всё это тонкости, которые можно отличить только на практике. Потому Блаватская, да и Е.И. Рерих были вынуждены принять общие термины, такие как "эфирное тело" или "астральное тело".

Цитата:
Видимо, эта традиция идёт от спиритуалистов. Ибо все их материализации духов и другие феномены связаны с этим двойником. А то, что мы называем астральным телом, Блаватская называет Кама-Рупой, а мир, который мы называем астральным, - Кама-Локой.
Блаватская вот говорила, что на сеансах прояваляются не тела живых людей, но их оболочки - то, что было отброшенопосле разделения приципов. Когда сам человек идет в Девачан, его эго, а остатки его животных инстинктов с фрагментами памяти могут быть привлечены на сеансах медиумами. Так писали и Махатмы тоже.

Цитата:
Эфир же по Тайной Доктрине - состояние Акаши, первичной проявленной материи высочайшего плана.
В Тайной Доктрине и в других источниках говорится, что Акаша это не эфир науки. Могу даже найти цитату.
Д.И.В. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.06.2009, 14:22   #2
Игорь Л.

Рег-ция: 23.04.2009
Благодарности: 12
Поблагодарили 14 раз(а) в 14 сообщениях

Будьте внимательны, прежде чем искать цитаты. Посмотрите - о каком эфире говорю я, и о каком эфире говорите Вы:

Цитата:
Эфир же по Тайной Доктрине - состояние Акаши, первичной проявленной материи высочайшего плана.
Цитата:
В Тайной Доктрине и в других источниках говорится, что Акаша это не эфир науки. Могу даже найти цитату.
Цитат не нужно. Я прекрасно помню это высказывание. Многие недоумения не появились, если бы была проявлена элементарная внимательность при чтении переписки.

Последний раз редактировалось Игорь Л., 02.06.2009 в 14:26.
Игорь Л. вне форума  
Старый 03.06.2009, 10:56   #3
Д.И.В.

Цитата:
Будьте внимательны, прежде чем искать цитаты. Посмотрите - о каком эфире говорю я, и о каком эфире говорите Вы:
Хорошо. Что тогда такое "эфир" по-вашему? Своими словами. Не надо науки или Тайной Доктрины дословно или цитатно. Что вы поняли на основе ТД и науки. Давайте порассуждаем
Д.И.В. вне форума  
Старый 03.06.2009, 16:59   #4
Игорь Л.

Цитата:
Сообщение от Д.И.В. Посмотреть сообщение
Хорошо. Что тогда такое "эфир" по-вашему? Своими словами. Не надо науки или Тайной Доктрины дословно или цитатно. Что вы поняли на основе ТД и науки. Давайте порассуждаем
Никому не нужен эфир, понимаемый - "по-моему", или по-вашему. Также никому не интересны рассуждения по этому поводу.

Эфир науки - это вещество, принадлежащее физическому плану. И этот эфир не может быть Акашей.

Блаватская говорит об Эфире - высочайшей субстанции.
Игорь Л. вне форума  
Старый 04.06.2009, 11:51   #5
Д.И.В.

Цитата:
Цитата:
Никому не нужен эфир, понимаемый - "по-моему", или по-вашему. Также никому не интересны рассуждения по этому поводу.
Мне интересны. Именно потому, что сыт по горло цитатами. И, к тому же, "плох тот солдат, котоый не мечтает стать генералом". Махатмы были в прошлых воплощениях, когда-то тоже людьми, учившимися рассуждать. И такие понятия как эфир или даже Акаша - это понятия созданные человеческой, пусть и очень совершенной мыслью.

Цитата:
Эфир науки - это вещество, принадлежащее физическому плану. И этот эфир не может быть Акашей.
То есть, вы утверждаете, что мысль нематериальна? Акаша, её комбинации - это именно комбинации мыслей и представлений.
Д.И.В. вне форума  
Старый 04.06.2009, 13:01   #6
Игорь Л.

Цитата:
сыт по горло цитатами...
...тем не менее, собирались мне её привести, в подтверждение усмотренного Вами мнимого противоречия, не так ли?

Теперь я могу лишь присоединиться к тем, кто советовал Вам не пренебрегать первоисточниками.

Цитата:
И, к тому же, "плох тот солдат, котоый не мечтает стать генералом". Махатмы были в прошлых воплощениях, когда-то тоже людьми, учившимися рассуждать. И такие понятия как эфир или даже Акаша - это понятия созданные человеческой, пусть и очень совершенной мыслью.
Я бы всё-таки Вам посоветовал поменьше рассуждать и повнимательнее изучить первоисточники. Ибо без этого Ваши рассуждения не приблизят Вас к желанной цели.

Если вообще доверять Махатмам, то Акаша - это термин, изобретённый ими для обозначения реальной субстанции.

Цитата:
То есть, вы утверждаете, что мысль нематериальна? Акаша, её комбинации - это именно комбинации мыслей и представлений.
Меня поражает Ваша своеобразная логика, или полное отсутствие таковой. Ибо нигде я не утверждал приписываемого мне Вами утверждения.

Всё же обратимся к первоисточникам.

Е.П. Блаватская "Теософский словарь" :

Цитата:
Акаша - Тонкая, сверхчувственная духовная сущность, наполняющая всё пространство; изначальная субстанция, ошибочно отождествлённая с Эфиром. Но она относится к Эфиру так же, как Дух к Материи...
Фактически она является Всемирным Пространством, в котором неотъемлемо заключена вечная Мыслеоснова Вселенной...
Ранее я писал, что Эфир - состояние Акаши. Разжую - воплощённое состояние.
Читаем Тайную Доктрину:

Цитата:
После Пралайи, как Великой, так и Малой - последняя оставляет все миры "in statu quo" - первой к активной жизни просыпается пластическая Акаша, Отец-Матерь, Дух и Душа Эфира...
Цитата:
Свабхават "Пластическая Сущность", наполняющая Вселенную, есть корень всего сущего. Свабхават есть, так сказать, буддийский конкретный аспект абстракции, именуемой в индусской философии Мулапракрити. Это есть тело Души и то, чем был бы Эфир для Акаши, последняя является одушевляющим принципом первого.
Цитата:
Огонь есть Эфир в своём чистейшем виде...
Цитата:
...форма Адити - Принципа выше Эфира - Акаши, синтеза всех сил Природы.
Предлагаю поразмышлять прежде чем начать рассуждать.

Последний раз редактировалось Игорь Л., 04.06.2009 в 13:15.
Игорь Л. вне форума  
Старый 05.06.2009, 11:18   #7
Д.И.В.

Цитата:
Если вообще доверять Махатмам, то Акаша - это термин, изобретённый ими для обозначения реальной субстанции.
Ну, да, конечно. "Реальная субстанция". 5-е состояние вещества. Есть вот твердое состояние, потом жидкое, потом газообразное, потом огненно-тепловое, далее идет сфера магнитно-лучевых явлений. Это если с точки зрения науки. С точки же зрения оккультной Акаша - это сфера выявления мысли. То, в чем мысль существует. Если звук существует в атмосфере, то мысль - в Акаше.

Цитата:
Всё же обратимся к первоисточникам.

Е.П. Блаватская "Теософский словарь" : ...
Я бы советовал вам не слишком доверять Теософскому Словарю. По крайней мере, иметь в виду, что он составлялся почти без Блаватской. Она написала туда только несколько определений. Вероятно, она написала про Акбара там. Ведь это её Учитель. Бывшее его вплощение. Но, конечно пользоваться словарем этим нужно, так как там информация во многом взята из Тайной Доктрины и других источников, написанных Блаватской.

Последний раз редактировалось Д.И.В., 05.06.2009 в 11:24.
Д.И.В. вне форума  
Старый 02.06.2009, 14:31   #8
Игорь Л.

Цитата:
Блаватская вот говорила, что на сеансах прояваляются не тела живых людей, но их оболочки - то, что было отброшенопосле разделения приципов. Когда сам человек идет в Девачан, его эго, а остатки его животных инстинктов с фрагментами памяти могут быть привлечены на сеансах медиумами. Так писали и Махатмы тоже.
.
Совершенно верно. Но именно эфирный двойник медиума питает эти развоплощённые оболочки. Как по - Теософии, так и по - Агни Йоге, в которой говорится о притяжении этих оболочек эктоплазмой.
Игорь Л. вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Основы Агни Йоги