Источник Активисты сыктывкарского рериховского общества осудили «наскоки» со стороны православной церкви (фото)
Отношение представителей Русской православной церкви к деятельности сыктывкарского рериховского общества обсуждалось в ходе семинара, посвященного наследию Николая Рериха. Дискуссию общественные деятели, ученые и политики Коми провели при отсутствии оппонентов из Сыктывкарской и Воркутинской епархии.
«Творчество Николая Рериха всемирно признано. Нам обидно, когда деятели православной церкви встают на путь мракобесия и делают всякие наскоки на взгляды ученого. Еще более обидно, когда эти мракобесские заявления поддерживают наши министерства» — заявил первый докладчик по теме семинара «Н.К. Рерих и современность» профессор кафедры истории и культуры Ухтинского государственного технического университета Ленфрид Борозинец.
Напомним, в феврале этого года координатор антисектанского центра Сыктывкарской и Воркутинской епархии иерей Дмитрий Гераськин обратился в управление образования Сыктывкара и прокуратуру Эжвинского района с заявлением. В документе Д.Гераськин охарактеризовал рериховское общество как «оккультно-антихристианское», «сектантское» и настоятельно рекомендовал чиновникам вспомнить о законе РФ «Об образовании» и соглашении о сотрудничестве между министерством образовании Коми и епархией. Как сообщил Л.Борозинец, православие подрывают «неправильные священники», вероятно, имея в виду иерея Гераськина. «Я полностью осуждаю попытки нашего священника запрещать демонстрацию картин Рериха в школах. Это необоснованно: эту красоту надо показывать детям» — заключил ученый. О неприязни к творчеству Рериха со стороны представителей РПЦ заявил руководитель сыктывкарского рериховского общества Владимир Хворостов. «Вы зайдите в Интернет и наберите в «Яндексе» мою фамилию и фамилию Рерих, и увидите, сколько грязи на вас польется в различных комментариях, — сообщил В.Хворостов, — нас называют сектой, но мировоззрение Рериха не является религиозным, это мировая культура, с которой нельзя бороться, ее нужно сохранять» Рассказывая о запрете выставки репродукицй Рериха в сыктывкарской школе №34, В.Хворостов пояснил, что посещение «музея» детьми было добровольным, дети могли прийти в пустой класс с картинами, чтобы набраться красоты и гармонии. «Почему-то никто не запрещает телепередачи, комиксы, фильмы в которых пропагандируется безнравственность, наркомания, жизнь, прошу прощения, «выродков». Эта культура хлынула в массы и никто не против. Зато наследие великого ученого и художника становится «неугодным» — заявил руководитель сыктывкарских рериховцев. Завершая доклад о том, на какой уровень мировой культуры посягаются «цензоры» РПЦ, В.Хворостов сделал вывод о том, что современное общество еще не совершенно и не готово воспринять наследие семьи Рерихов. Семинар завершился на общей ноте солидарности ученых и общественников в вопросах сохранения наследия Рериха и его последовательного продвижения в культурные слои общества. 2009-05-21, 15:12:15
Источник В Сыктывкаре обсудили наследие Николая Рериха (фото)
В Сыктывкаре обсудили наследие Николая Рериха и напряжение, возникшее вокруг деятельности Сыктывкарского рериховского общества. В семинаре «Н.К.Рерих и современность» 20 мая приняли участие ученые, депутаты Госсовета Коми, общественные деятели.
Обсуждение открыл депутат Госсовета Коми Юрий Сарычев, который коснулся темы гражданского общества и направлений его развития в России. В диалоге о том, каким должно быть общество, культура и духовность также приняли участие председатель Общественной палаты Коми Галина Князева, глава Сыктывдинского района и председатель регионального отделения всероссийской общественной организации «Россия Православная» Артур Рудольф, член Общественной палаты Коми, заведующий кафедрой Ухтинского государственного технического университета Евгений Вологин, профессор истории Ленфрид Борозинец, депутат Совета Ухты Валерий Ясеновец, историк культуры, кандидат наук Владимир Сулимов, правозащитник Игорь Сажин. «Мы говорим о Николае Рерихе как о русском человеке, который за время своей жизни создал 150 общественных организаций, написал тысячи картин и был признан в Индии великим учителем, — сообщил собравшимся руководитель сыктывкарского рериховского общества Владимир Хворостов, — культурное наследие Рериха признано во всем мире». Как заявил В.Хворостов, деятельность сыктывкарского рериховского общества направлена на пропаганду духовных ценностей, которыми богато творчество семьи Рерихов. «Нам бы хотелось встретить понимание со стороны властей, общественных организаций, в том числе со стороны русской православной церкви в этом вопросе», — заключил В.Хворостов. «Я очень доволен тем фактом, что сегодня у нас имеет место взаимоуважительный диалог представителей различных общественных групп, — прокомментировал «КомиОнлайну» итоги встречи Ю.Сарычев, — беседа на достаточно острые темы носит глубокий и характер. Я благодарен директору музея СГУ Майе Бурлыкиной, участникам семинара, а также Галине Князевой, Артуру Рудольфу, Владимиру Хворостову, Ленфриду Борозинцу, Евгению Вологину, Владимиру Сулимову, Игорю Сажину, Валерию Ясеновцу. Это было настоящее собеседование интеллигентов, людей думающих, неравнодушных и, к тому же, мастеров красноречия». 2009-05-21, 10:55:16