Цитата:
Сообщение от Проходил мимо Дальнейшее обсуждение не имеет смысла вести пока вы не осознаете простого факта: вся инертность уже заложена в трёх законах Ньютона. |
Наоборот, все три закона механики Ньютона основаны на аксиоме (Законе) о свойстве инерции тел. Законы Ньютона констатируют объективно реальные явления наблюдаемые экспериментаторами при изменении состояния движения физических тел в пространстве и механических взаимодействиях этих тел друг с другом.
Законы Ньютона это аксиомы, то есть истины, очевидные для учёных-экспериментаторов и поэтому принимаемые ими без объяснений причин.
Первой основополагающей аксиомой "Математических начал натуральной философии " Ньютона является его аксиома (или Закон) инерции:
"Всякое тело продолжает удерживаться в своём состоянии покоя или равномерного и прямолинейного движения, пока и поскольку оно не понуждается приложенными силами изменить это состояние". Из этой первой аксиомы логически следуют две другие:
во-первых, если тело изменяет состояние движения только под воздействием приложенной силы, то чем больше эта приложенная сила, тем больше должно быть изменение состояния движения первого тела;
во-вторых, если для изменения состояния движения тела необходимо приложить к нему некоторую силу, то это значит, что тело сопротивляется этой силе, то есть противодействует ей, очевидно тем сильней, чем болше приложенная сила.
Экспериментальные измерения изменения состояния движений тел и сил дейстсвия и противодействия при этом отражены во втором и третьем Законах Ньютона.
Ньютон, полагая, что тела движутся в абсолютно пустом пространстве, не мог выдвинуть никаких гипотез о причинах инерции, поэтому он предлагал считать инерцию врождённым (априорным) свойством физических тел.
За триста лет, прошедших после Ньютона физика так и не смогла объяснить природу инерции тел, её физическую сущность.
Поэтому в конце прошлого века релятивистская физика и решила игнорировать инерцию как объективно реальное явление, объявив силы инерции фиктивными, зависящими только от выбора системы отсчёта (ИСО или НСО).
Аксиоматизация и начала теории пространства как объективно реальной квантовой жидкости (ИКЖ), просто и естественно объясняет явление инерции тел на основе принципов классической физики без всякой релятивистской трактовки.
(Продолжение следует.)