Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 14.12.2008, 19:04   #1
Проходил мимо
 
Рег-ция: 26.01.2006
Сообщения: 300
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Две физики в сравнении 2

Дальнейшее обсуждение не имеет смысла вести пока вы не осознаете простого факта: вся инертность уже заложена в трёх законах Ньютона.

Найдите в инете школьные задачки про центрифугу. Где безо всяких "сил инерции" в ИСО полностью описывается процесс возникновения перегрузок в ней. Задач таких дофига, инет большой. Как "осилите" этот простой факт - возвращайтесь, поговорим.
Проходил мимо вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.04.2009, 23:11   #2
Усачёв В.М.
 
Рег-ция: 20.04.2009
Сообщения: 364
Благодарности: 7
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях
По умолчанию Ответ: Две физики в сравнении 2

Цитата:
Сообщение от Проходил мимо Посмотреть сообщение
Дальнейшее обсуждение не имеет смысла вести пока вы не осознаете простого факта: вся инертность уже заложена в трёх законах Ньютона.
Наоборот, все три закона механики Ньютона основаны на аксиоме (Законе) о свойстве инерции тел.

Законы Ньютона констатируют объективно реальные явления наблюдаемые экспериментаторами при изменении состояния движения физических тел в пространстве и механических взаимодействиях этих тел друг с другом.

Законы Ньютона это аксиомы, то есть истины, очевидные для учёных-экспериментаторов и поэтому принимаемые ими без объяснений причин.

Первой основополагающей аксиомой "Математических начал натуральной философии " Ньютона является его аксиома (или Закон) инерции:
"Всякое тело продолжает удерживаться в своём состоянии покоя или равномерного и прямолинейного движения, пока и поскольку оно не понуждается приложенными силами изменить это состояние".

Из этой первой аксиомы логически следуют две другие:
во-первых, если тело изменяет состояние движения только под воздействием приложенной силы, то чем больше эта приложенная сила, тем больше должно быть изменение состояния движения первого тела;
во-вторых, если для изменения состояния движения тела необходимо приложить к нему некоторую силу, то это значит, что тело сопротивляется этой силе, то есть противодействует ей, очевидно тем сильней, чем болше приложенная сила.
Экспериментальные измерения изменения состояния движений тел и сил дейстсвия и противодействия при этом отражены во втором и третьем Законах Ньютона.

Ньютон, полагая, что тела движутся в абсолютно пустом пространстве, не мог выдвинуть никаких гипотез о причинах инерции, поэтому он предлагал считать инерцию врождённым (априорным) свойством физических тел.

За триста лет, прошедших после Ньютона физика так и не смогла объяснить природу инерции тел, её физическую сущность.
Поэтому в конце прошлого века релятивистская физика и решила игнорировать инерцию как объективно реальное явление, объявив силы инерции фиктивными, зависящими только от выбора системы отсчёта (ИСО или НСО).

Аксиоматизация и начала теории пространства как объективно реальной квантовой жидкости (ИКЖ), просто и естественно объясняет явление инерции тел на основе принципов классической физики без всякой релятивистской трактовки.
(Продолжение следует.)
Усачёв В.М. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.04.2009, 17:48   #3
Усачёв В.М.
 
Рег-ция: 20.04.2009
Сообщения: 364
Благодарности: 7
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях
По умолчанию Ответ: Две физики в сравнении 2

О причине инерции тел, исходя из аксиоматизации и начал теории пространства как идеальной квантовой жидкости (ИКЖ).

Каждый человек с детства знаком с ощущениями сил инерции, действующими на каждый орган и каждую клеточку его тела при ускорении, замедлении, поворачивании или раскачивании автомобиля, вагона, саней, катера или других видов транспорта, везущего этого человека. Ощущения эти настолько значительны, что у многих быстро вызывают «укачивание» до тошноты. Некоторые люди с детства очень долго (иногда всю жизнь) не могут привыкнуть к ощущениям сил инерции без тех или иных последствий для своего самочувствия.

Первой основополагающей аксиомой механики Ньютона является закон инерции:
«Закон 1.
Всякое тело продолжает удерживаться в своём состоянии покоя или равномерного и прямолинейного движения, пока и поскольку оно не понуждается приложенными силами изменить это состояние». (И. Ньютон: «Математические начала натуральной философии», - перевод с латинского А.Н. Крылова, М., «Наука», 1989, стр. 39-40.)
«Аксиомы или законы движения» Ньютона были сформулированы им (на основании многовекового опыта практической деятельности всего человечества и специально поставленных учёными экспериментов) для пустого пространства как абсолютно неподвижной системы отсчёта.
Поэтому, у него нет и быть не могло никакого обоснования первого закона – аксиомы, кроме признания силы инерции «врождённой силой материи»:
«Определение III.
Врождённая сила материи есть присущая ей способность сопротивления, по которой всякое отдельно взятое тело, поскольку оно предоставлено самому себе, удерживает своё состояние покоя или равномерного прямолинейного движения.
Эта сила пропорциональна массе, и если отличается от инерции массы, то разве только воззрением на неё.
От инерции материи происходит, что всякое тело лишь с трудом выводится из своего покоя или движения. Поэтому «врождённая сила» могла бы быть весьма вразумительно названа «силою инерции». Эта сила проявляется телом единственно лишь тогда, когда другая сила, к нему приложенная, производит изменение в его состоянии ».(Там же, с. 25.)

За более чем трёхсотлетнюю историю науки после первого (1686г.) издания фундаментального труда И. Ньютона теоретическая физика так и не смогла дать никакого объяснения явлению инерции тел в физическом вакууме. Поэтому, начиная с середины XVIII века (1743г., «Динамика» д'Ааламбера), не прекращаются попытки представления сил инерции как «фиктивных», кажущихся, относительных, связанных с той или иной системой отсчёта (подобно скорости движения тел относительно друг друга).

Открытие в прошлом веке переходного низкотемпературного состояния вещества в виде «квантовой жидкости» ( http://www.vitart.ru/kapitsa/1-3-Problems_of_liquid_helium.html ), состоящей из «сверхтекучей жидкости» и «газа квазичастиц» (квантов) в ней, позволяет, наконец, понять механику возникновения сил инерции, исходя из аксиоматизации и начал теории пространства как «идеальной квантовой жидкости» (ИКЖ).

1. Для облегчения понимания физической сущности причины инерции мысленно представим себе такую картину, знакомую всем по школьным учебникам физики (и многим по личному опыту).

1.1.Если человек, находящийся на корме лёгкой лодки, приставшей носом к причалу, пойдёт по этой лодке к причалу, то лодка будет отплывать от причала с каждым его шагом. Если он пойдёт обратно к корме лодки, то лодка снова с каждым его шагом будет подплывать к причалу.

1.2. Теперь представим себе, что между двумя параллельными мостиками-причалами перпендикулярно им на воде плавает длинный понтон. Длинный нос понтона входит под один мостик, а не менее длинная корма - находится под другим (не касаясь их). Пусть по одному мостику идёт друг за другом ровным строевым шагом длинная цепочка солдат и переходит по понтону тем же строевым шагом на другой мостик. Очевидно, понтон при этом будет двигаться в противоположном направлении (как лодка из учебника физики).

1.3. Теперь допустим, что с обоих мостиков по понтону идут одинаковым шагом одинаковые цепочки солдат навстречу друг другу. Очевидно, понтон при этом не будет двигаться ни в том, ни в обратном направлении.

1.4.Наконец, допустим, что в одном направлении солдаты в цепочке идут на расстоянии одного метра друг от друга, а в другой на расстоянии двух метров. Очевидно, понтон будет двигаться навстречу движению большего количества солдат (тем быстрей, чем больше будет разница этих количеств).


Максимально упрощаем условие задачи, чтобы упростить расчёты и понимание физической сущности явления.
Пусть масса понтона равна массе солдата, а расстояние между мостиками равно длине двух прыжков (то есть, солдат может только запрыгнуть на понтон и выпрыгнуть с него).

Импульс солдата в прыжке равен mv.
Импульс системы солдат-понтон после запрыгивания первого солдата на понтон найдём как
m0+mv=2mv'. Отсюда v'=0,5v.
Далее солдат выпрыгивает с понтона на другой мостик (по ходу понтона).
Согласно закону сохранения количества движения составляем уравнение
2mv'= m(v+v') + mv", где mv"- импульс понтона после выпрыгивания солдата.
Решив это уравнение находим, что v"= - v'= - 0,5v.
То есть, понтон приобретёт скорость -0,5v в направлении противоположном движению солдата.
(Продолжение следует.)

С уважением .
Усачёв В.М. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.12.2008, 23:38   #4
Эльдар
 
Рег-ция: 30.12.2006
Сообщения: 1,194
Благодарности: 26
Поблагодарили 40 раз(а) в 35 сообщениях
По умолчанию Ответ: Две физики в сравнении 2

Последнее сообщение пользователя fark удалено в связи с нарушением правил 2.2, 2.7, 7.2 Форума.
Эльдар вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.12.2008, 00:08   #5
fark
 
Рег-ция: 30.07.2005
Сообщения: 683
Благодарности: 0
Поблагодарили 18 раз(а) в 16 сообщениях
По умолчанию Ответ: Две физики в сравнении 2

Цитата:
Сообщение от Арадэль Посмотреть сообщение
Последнее сообщение пользователя fark удалено в связи с нарушением правил 2.2, 2.7, 7.2 Форума.
Жаль. Можно было хотя бы первые три слова оставить.

Способность "увидеть" своего виртуального оппонента может многого стоить...
fark вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.01.2009, 10:35   #6
Нарада
 
Аватар для Нарада
 
Рег-ция: 22.09.2003
Адрес: Россия
Сообщения: 1,195
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 87
Поблагодарили 80 раз(а) в 56 сообщениях
По умолчанию Ответ: Две физики в сравнении 2

Относительно инерции.
Вот что я нашел.
Е.П.Блаватская сделала следущие сноски к главе XIX из книги Элифаса Леви «Учение и ритуалы высшей магии» в переводе с французского оригинала.

"Как мы уже говорили, в природе существуют два первичных закона, два основных закона, которые, уравновешивая друг друга, обеспечивают универсальную устойчивость вещей, то есть покой и движение..."

Это не совсем точно сформулировано и может ввести в заблуждение начинающих. Элифас Леви должен был сказать, не рискуя выдать больше, чем было позволено:

«В природе существует один универсальный Закон, имеющий два основных проявляющихся закона в качестве своих атрибутов – Движение и Инерция. Но это всего лишь единый, вечный, бесконечный, несотворенный Закон – «Единая Жизнь», согласно буддийским архатам, или Парабрахм ведантистов-адвайтистов.

«Замечания к статье "Выдержки из трудов Элифаса
Леви "»

Получается, что согласно Сокровенной доктрины инерция всетаки существуе, как закон, вопреки мнению наших физиков
Нарада вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.01.2009, 21:11   #7
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Две физики в сравнении 2

Цитата:
Сообщение от Нарада Посмотреть сообщение
Получается, что согласно Сокровенной доктрины инерция всетаки существуе, как закон, вопреки мнению наших физиков
Тамас и Терос
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.01.2009, 21:30   #8
fark
 
Рег-ция: 30.07.2005
Сообщения: 683
Благодарности: 0
Поблагодарили 18 раз(а) в 16 сообщениях
По умолчанию Ответ: Две физики в сравнении 2

Современная наука выступает не столько против закона инерции, сколько против сил инерции, что ведет к неправильному пониманию самого закона Инерции.
fark вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.01.2009, 08:11   #9
Нарада
 
Аватар для Нарада
 
Рег-ция: 22.09.2003
Адрес: Россия
Сообщения: 1,195
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 87
Поблагодарили 80 раз(а) в 56 сообщениях
По умолчанию Ответ: Две физики в сравнении 2

Цитата:
Сообщение от fark Посмотреть сообщение
Современная наука выступает не столько против закона инерции, сколько против сил инерции, что ведет к неправильному пониманию самого закона Инерции.
В цитале написано "атрибуты Движение и Инерция" - это как раз и есть силы. Таким образом современные физики пытаются оспаривать положения Сокровенной доктрины.
Нарада вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.01.2009, 08:06   #10
Нарада
 
Аватар для Нарада
 
Рег-ция: 22.09.2003
Адрес: Россия
Сообщения: 1,195
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 87
Поблагодарили 80 раз(а) в 56 сообщениях
По умолчанию Ответ: Две физики в сравнении 2

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Нарада Посмотреть сообщение
Получается, что согласно Сокровенной доктрины инерция всетаки существуе, как закон, вопреки мнению наших физиков
Тамас и Терос
Совершенно верно.
Нарада вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Наука, Медицина, Здоровье

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 08:14.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги