Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Опции темы Опции просмотра
Старый 30.03.2009, 23:22   #11
sova
Banned

Рег-ция: 03.04.2008
Благодарности: 5
Поблагодарили 55 раз(а) в 46 сообщениях
По умолчанию Ответ: Записи Константина Устинова

Цитата:
Сообщение от Андрей Посмотреть сообщение
" ...За два года до ухода Н.К. ты умер. Вместе был в экспедиции. Отстреливался от разбойников. И.М.Б. тебя узнала и усадила в кресло Н.К. Жизнь очень интересная и долгая. Помогая Н.К., часто заходил и в мою комнату к ларцу. Любил согревать Сердце огнем Родины дальней. До последнего дня жил в д. Кулу. В Изваре бывал тоже..."

Вся проблема не в деяниях этого так или иначе возможного человека, но в том, что под этот перечень невозможно подвести НИ ОДНОГО РЕАЛЬНО СУЩЕСТВОВАВШЕГО ЧЕЛОВЕКА. Его не могло быть в природе даже по сумме данных процитированных фактов.
Многие, наверное, читали Ильфа и Петрова и помнят, что количество детей лейтенанта Шмидта - величина переменная и имеющая тенденцию к возрастанию.

Давайте лучше рассмотрим простой случай откровений от Константина Устинова, который легко проверить. Его книг я не читал (в отличие от книги с записями Николая С., рекомендуемыми "Дельфисом"), но тут вполне достаточно даже одного весьма характерного фрагмента для вполне определённых выводов, хотя наверняка, если покопаться, таких красноречивых фрагментов можно найти немало. Цитату я взял у Андрея Люфта, который, будучи большим поклонником Устинова, наверняка её хорошо проверил, а посему у меня нет оснований сомневаться в её точности. Вот она:

Цитата:
Сообщение от Andrej

Цитата:
Сообщение от Лилии Света
490. Литий - тоже дар Ориона, как и многие другие дары. Поэтому так и сильна его структура. Рубиновый огонь, которым он насыщен, сродни пурпуру небесному. Материя Огненного Мира скрыта в нем и связь с далекой родиной своей. Камень является альфа-веществом, а Литий - изолятор, вбирающий избыточные токи. Ларец, оправленный кожей, тоже сделан из Лития, но очень чистого. В Братстве этот металл называют Морий. У нас своя таблица земных и космических веществ.
Судя по длинной и жаркой дискуссии в данной ветке форума, некоторая нестыковка текста Устинова с дневниками Е.И.Рерих, где сказано, что металла под названием "Морий" на Земле вообще нет и что попадает он сюда только с метеоритами (а лития тут, как мы знаем, и так полно), вероятно, никого ни в чём не убедит, поэтому в неё я углубляться не буду. Зато описанные Устиновым свойства известного ларца, который есть объект вполне осязаемый (см. фото выше), и в котором Рерихи получили в 1923 году Камень, очень легко сопоставить с реальностью и сделать не менее осязаемые выводы.

Устинов пишет, что ларец сделан из "очень чистого" лития. Вероятно, Устинов (или кто-то на другом конце его "канала") плохо знаком с обыкновенной химией, потому что литий, тем более чистый, довольно неустойчив на воздухе (быстро окисляется и из серебристого становится чёрным), кроме того это металл мягкий и легкоплавкий, поэтому изготавливать из него какие-либо механически опорные или конструктивные элементы, вроде скоб на ларце, довольно бессмысленно. Ларец весьма древний, и вряд ли он смог бы так долго просуществовать, если бы его элементы были изготовлены из лития. Более того, на самом деле ларец сделан из дерева, обтянутого снаружи кожей, а металлом он только оправлен.

Е.И.Рерих описывала ларец в письме американским сотрудникам от 7 октября 1923 года так (мне доступен только англоязычный перевод):

Цитата:
Сообщение от Е.И.Рерих
We opened the box and inside, wrapped in purple-red velvet stood the sandalwood shrine, covered with leather of a dark red color and old silver, all covered with images of shields, triangles, red and white spheres, birds, trees, figures with halos. On the other side were four squares, two green, two red, and in each the letter M in old Gothic style. Silver encircles the shrine from all sides and makes three circles in ornament.
Т.е., по её словам, металлические детали ларца деланы из серебра. Мне лично показалось, что это скорее какой-то сплав меди вроде бронзы или латуни (на фото видно, что он желтоватый), но я не специалист и, насколько я знаю, пока никакие химические анализы материалов ларца никто не проводил. Однако это уж точно не литий.

Как бы там ни было, в данном случае Устинов написал неправду, хотя и, видимо, просто по невежеству.

Лично я для себя из всего этого делаю вывод, что записи Устинова не стоит воспринимать даже в качестве источника информации, не говоря уже о каком-то очередном Откровении, ибо корректный источник должен быть корректным во всём. Соответственно, для меня под большим сомнением находятся и любые другие опубликованные Устиновым сведения, которые нельзя проверить независимо от их автора.

В общем, граждане, остерегайтесь подделок и старайтесь всё-таки не распространять книги, содержащие неправду.
sova вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор