Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 11.03.2009, 19:45   #1
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях
По умолчанию Ответ: Община, 20

Цитата:
Сообщение от O-K Посмотреть сообщение
То есть, на первый взгляд, наблюдается некоторая разница в объектах абсолютного стремления. Как это можно объяснить?

В этой цитате также говорится, о том что Высший мир непосредственно окружает нашу планету. Высший мир - это, вероятно, и есть Духовный Мир, так как "откуда приходят и куда вновь возвращаются души, покидающие наш плотный мир".

То есть описания Высшего Мира (Агни-Йога) и Духовного Мира (Веданта) совпадают, но пространственное расположение их как бы разное.

Вероятно и этому есть какое-то объяснение?
Мне кажется, то есть я могу только предположить, что многе земные философии оперируют отвлечёнными и весьма условными, относительными категориями. Например разберём - что значит 3\4 духовного мира вокруг и 1\4 нашего материального? Это может быть только результатом наблюдений и выводов субъективного созерцателя - который несомненно видит истину, но его сознание таким вот разделённым способом ТРАНСКРИБИРУЕТ увиденное в рамки земных ПОНИМАНИЙ. На деле - где НЕ обитает - Дух? Где его нет? И что в мире не состоит из материи?

И поэтому скорее всего надо увидеть что это сфера человеческого сознания - с проявлением условной полюсности "материя - дух", а точнее закрывшись в своём субъективизме, обусловленности, и эгоизме - выделилась - опять же условно в отдельную сферу. примерно как первокласник играя во дворе школы наступает на нарисованный квадратик и восклицает - мой домик! И там внутри его игры - это так - это его домик. Но вот прозвенит звонок...Пройдет четверть, год, десять - и где его домик?

Естественно пока он маленький и играется в машинки и домики он не может представить, что университет после школы будет РЕАЛЬНО - таким же примерно зданием с аудиториями как школа, и примерно такими же преподавателями. Таким же "домиком"
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.03.2009, 20:38   #2
O-K
Banned

Рег-ция: 19.04.2008
Записей в дневнике: 11
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Например разберём - что значит 3\4 духовного мира вокруг и 1\4 нашего материального? Это может быть только результатом наблюдений и выводов субъективного созерцателя - который несомненно видит истину, но его сознание таким вот разделённым способом ТРАНСКРИБИРУЕТ увиденное в рамки земных ПОНИМАНИЙ.
Если взять изначальные Веды в том виде, в каком их получил, а потом записал Вьясадева, то думаю, что там изложены взгляды, не ограниченные рамками земных пониманий, например, то же строение (уровни) Мироздания, процесс зарождения и эволюция материальных Вселенных, эволюция души и т.п.
O-K вне форума  
Старый 11.03.2009, 21:12   #3
Восток

Цитата:
Цитата:
Например разберём - что значит 3\4 духовного мира вокруг и 1\4 нашего материального? Это может быть только результатом наблюдений и выводов субъективного созерцателя - который несомненно видит истину, но его сознание таким вот разделённым способом ТРАНСКРИБИРУЕТ увиденное в рамки земных ПОНИМАНИЙ.
Если взять изначальные Веды в том виде, в каком их получил, а потом записал Вьясадева, то думаю, что там изложены взгляды, не ограниченные рамками земных пониманий, например, то же строение (уровни) Мироздания, процесс зарождения и эволюция материальных Вселенных, эволюция души и т.п.
Ну тут надо бы рассмотреть два факта -
1 легенда утверждает, что изначальные веды получили семь Браминов, и передача многие круги времени велась устно(опять же что за слово! - я так понимаю от сердца к сердцу) И вот при наступлении Кали Юги, с целью хоть как-то донести отражение истины людям и были ЗАПИСАНЫ веды.
2 я специально рассмотрел в рамках именно условности. Например тот же ребёнок может получить наставление - что вот это мол "бяка", а тут будет "вава", и в принципе - суть будет передана точно, но повзрослев, он ведь совсем по другому рассмотрит НЕЧТО НЕПРИЕМЛЕМОЕ, увидит точнее, реалистичней. Так и тут. Абстрактная духовная сфера - брамина начала Кали Юги - будет отличаться от того описания, что даёт сам источник этого Знания.
Ведь то что получено было от Божественных Браминов - по даже понятийной обусловленности несколько отличается от того что могли понять записавшие, и естественно от даваемого нынче, которое способен ассимилировать современный человек.
Восток вне форума  
Старый 11.03.2009, 21:24   #4
O-K
Banned

Цитата:
Абстрактная духовная сфера - брамина начала Кали Юги - будет отличаться от того описания, что даёт сам источник этого Знания.
Ведь то что получено было от Божественных Браминов - по даже понятийной обусловленности несколько отличается от того что могли понять записавшие, и естественно от даваемого нынче, которое способен ассимилировать современный человек.
Поэтому я и предлагаю СОвместить оба ЗНАНИЯ, то есть расширить СОЗНАНИЕ путём принятия и того и другого, найдя разумное объяснение якобы возможным несоответствиям (может их и нет вовсе ).

Или разрешить всё путём ссылки ещё на какой-то источник, не принадлежащий упомянутым Учениям.
O-K вне форума  
Старый 11.03.2009, 22:37   #5
Восток

Цитата:
Цитата:
Абстрактная духовная сфера - брамина начала Кали Юги - будет отличаться от того описания, что даёт сам источник этого Знания.
Поэтому я и предлагаю СОвместить оба ЗНАНИЯ, то есть расширить СОЗНАНИЕ путём принятия и того и другого, найдя разумное объяснение якобы возможным несоответствиям (может их и нет вовсе ).
Совместить? А как это будет выглядеть практически? То есть например смело назвать тёмные сущности бабайками и спрятаться под одеяло, а потом - там под одеялом смело проявить духовную стойкость и защиту.. И сим синтезом практик сразить врага наповал. Извиняюсь - ШУЧУ.
Просто я думаю что всё таки надо признать,(ИМХО!!!!!) что Знания от Источника - сами по себе всё таки глубже, они Основа - и расширенное сознание и требуется для возможно полного его принятия. А все остальные источники - лишь обусловленные отражения Единого Учения.

С другой стороны как это ни странно будет звучать - я с Вами полностью согласен - без изучения различных аспектов - точек, углов зрения, - врятли можно будет сказать что Учение осознанно полностью. Тем более многие положения Учения глубоко разработаны именно в других витках реализации Единого Учения. Например понятие Карма.
И на самом деле противоречий нет, - есть искажения, обусловленности и относительности.
Восток вне форума  
Старый 12.03.2009, 13:12   #6
O-K
Banned

Цитата:
Знания от Источника - сами по себе всё таки глубже, они Основа - и расширенное сознание и требуется для возможно полного его принятия. А все остальные источники - лишь обусловленные отражения Единого Учения
Самое интересное в том, что ТАМ (в дальних мирах, на более высоких уровнях Мироздания), наверняка, Учение одно, то есть Едино для всех. Это на Земле его раздробили на части...

Цитата:
- я с Вами полностью согласен - без изучения различных аспектов - точек, углов зрения, - врятли можно будет сказать что Учение осознанно полностью. Тем более многие положения Учения глубоко разработаны именно в других витках реализации Единого Учения. Например понятие Карма.
И на самом деле противоречий нет, - есть искажения, обусловленности и относительности.
Возможно, это сделано и для того, чтобы ни один народ Земли не считал, что его Учение - единственно верное и непогрешимое, то есть не наполнялся гордыней. Поэтому зёрна истины разбросаны по разным Учениям. И задача мыслящего человека - собрать их.

Кстати:

Цитата:
Община, 29
Услышав какие-нибудь осколки звуков, не отвергайте их, ибо каждый осколок может увеличивать возможности человечества. Постепенно могут проникнуть неизвестные слова, этому не надо удивляться, помня, что в срок прочих времен также расширялось сознание.
O-K вне форума  
Старый 12.03.2009, 14:04   #7
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях

Цитата:
Возможно, это сделано и для того, чтобы ни один
народ Земли не считал, что его Учение - единственно верное и
непогрешимое, то есть не наполнялся гордыней.
4.481. ..Кто не боится пересмотреть основы Учения для утончения
знания, тот уже прав...
Старый 12.03.2009, 19:53   #8
Восток

Цитата:
Цитата:
Знания от Источника - сами по себе всё таки глубже, они Основа - и расширенное сознание и требуется для возможно полного его принятия. А все остальные источники - лишь обусловленные отражения Единого Учения
Самое интересное в том, что ТАМ (в дальних мирах, на более высоких уровнях Мироздания), наверняка, Учение одно, то есть Едино для всех. Это на Земле его раздробили на части...
Но с другой стороны - звучание истины не прекращалось никогда. Имелись бы уши...

Цитата:
Цитата:
- я с Вами полностью согласен - без изучения различных аспектов - точек, углов зрения, - врятли можно будет сказать что Учение осознанно полностью. Тем более многие положения Учения глубоко разработаны именно в других витках реализации Единого Учения. Например понятие Карма.
Возможно, это сделано и для того, чтобы ни один народ Земли не считал, что его Учение - единственно верное и непогрешимое, то есть не наполнялся гордыней. Поэтому зёрна истины разбросаны по разным Учениям. И задача мыслящего человека - собрать их.
Кстати не совсем согласен с ОБРАЗОМ собирания зёрен в осколках прошлых учений. Засмотришся на осколки прошлого - соберёшь искажённое. Но в свете понимания всё полезно.

Я бы применил такое рассмотрение - с помощью ВСЕГО, всех деталей, всех попавшихся осколков, подсказок, векторов, направлений - с помощью всего этого - найти Единую и всёвсключающую Истину.
И этот отрывок мне кажется говорит именно об этом

Цитата:
Цитата:
Община, 29
Услышав какие-нибудь осколки звуков, не отвергайте их, ибо каждый осколок может увеличивать возможности человечества. Постепенно могут проникнуть неизвестные слова, этому не надо удивляться, помня, что в срок прочих времен также расширялось сознание.
Восток вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Спутники. Размышляя над Учением > Размышляя над Общиной