| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 09.03.2009, 20:57 | #1 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,541 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Община, 16 Цитата: Сообщение от O-K Цитата: Сообщение от Восток То есть Критика - как подробный, серьёзный анализ. | Имхо, в плане творчества термин "критика" неуместен вовсе. | Ну, как бы есть и такой аспект. Но в целом - то критика - как оппонирование реальности творчеству - это просто реальность. Ну не знаю может это мой глубокий субъективизм, но если бы я был художником - то мне бы очень хотелось иметь таких поклонников таланта, которые пришли к этому через критику и понимание а не тех которые начинают с восторгов а заканчивают охлаждением. Цитата: Ибо творчество предполагает реализацию высших способностей человека. Кто возьмёт на себя смелость оценивать способности другого человека к творчеству и его духовному росту? | А у кого хватит искренности признать, что в любом случае сталкиваясь с объектом - мы так или иначе его оцениваем. Ну, да был у меня такой период - когда я думал, что критика - нечто кощунственное по отношению к таинству творчества. А вот теперь всё изменилось - и я думаю - а какого чёрта? надо просто и ясно признать - мне глубоко не нравится и неприятен Дали, и так же глубоко созвучен Пикассо. Это и есть моя индивидуальность как зрителя и ценителя. Если же некто делает вид, что всё в искусстве хорошо - то по крайней мере он ошибается и лжёт. И отсюда - пожалуй всего чего надо бояться - не критики, а голого отрицания, предрассудков и узости взгляда. Цитата: Критиканам и боящимся всего и вся от нас нужно только сочувствие. Благодаря этому сочувствию они поймут, что жизнь развивается не благодаря запретам, а вопреки им. И в этой жизни возможно всё и всё имеет право на существование. | Согласен. Но не со всем в жизни можно смиряться и не всё принимать на веру. Это тоже часть урока - научиться выбирать и различать. Цитата: Где-то прочитал: Цитата: "Проповедники зачастую наше слово искажают из лучших побуждений, но что лучше знает только Господь. Проповедник говорит: "Нельзя!" Мы говорим: "Будьте внимательны!" Проповедник говорит: "Это благо!" Мы говорим: "Это интересная задача!" Думайте! | Имхо, отказ, запрет, ограничение - это и есть верный путь вниз. Цитата: Община, 27 "...Учение отказа предполагает снисхождение к низшим. При расширенном сознании, не явление замирания, но хождение без запретов..." | | Согласен. Но обратите внимание - встречаясь с отрицанием - вы как факт и как явление - отрицаете его?    А это ведь тоже часть жизни и "проверка на дорогах"!!!? И как? Будем возмущаться или приложим равновесный, доброжелательный критический анализ? Здесь надо внимательно рассмотреть - запрет во вне - как насилие над реальностью, и запрет для себя - как формула дисплины. Ну в частности может поэтому наставник Шаолиньского монастыря - отдаст самому грешному мирянину последнее кимоно  и всю еду что у него есть, но очень чувствительно поколотит монастырского неофита за нерадивость    | | | 09.03.2009, 22:04 | #2 | Banned Рег-ция: 19.04.2008 Адрес: Санкт-Петербург Сообщения: 374 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Ответ: Община, 16 Цитата: Сообщение от Восток А у кого хватит искренности признать, что в любом случае сталкиваясь с объектом - мы так или иначе его оцениваем. | Разумеется, мы всё оцениваем. Вся наша жизнь состоит из оценок. Цитата: Сообщение от Восток Ну, да был у меня такой период - когда я думал, что критика - нечто кощунственное по отношению к таинству творчества. А вот теперь всё изменилось - и я думаю - а какого чёрта? надо просто и ясно признать - мне глубоко не нравится и неприятен Дали, и так же глубоко созвучен Пикассо. | Дело, имхо, не в оценке, а в отношении. Оценка в чистом виде - это нейтральная позиция. Посмотрел, оценил (нравится - не нравится) и пошёл дальше. Увидел рекламу на ТВ - переключился на другой канал. А вот позиция "достала эта реклама", "глубоко не нравится" и "неприятен" - это уже отношение. Вырабатывая своё отношение, пусть даже и позитивное, мы становимся зависимым от своего же отношения. Зависимость не даёт нам двигаться дальше. А оценка, повторю, нейтральна. Цитата: Сообщение от Восток И отсюда - пожалуй всего чего надо бояться - не критики, а голого отрицания, предрассудков и узости взгляда. | Бояться, дорогой Восток, нечего не нужно. Ибо нет ничего сильнее Ваших светлых устремлений Цитата: Сообщение от Восток Это тоже часть урока - научиться выбирать и различать. | Разве Вы ещё не сделали свой Выбор? Цитата: Сообщение от Восток Здесь надо внимательно рассмотреть - запрет во вне - как насилие над реальностью, и запрет для себя - как формула дисциплины. | Запреты действенны только для боящихся. Тот, кто уже не боится, должен следовать не запретам, а вырабатывать в себе потребности что-то делать (или не делать). Потребность даёт качество, а запрет лишь развивает страх. Всё моё имхо  | | | 09.03.2009, 22:25 | #3 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,541 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Община, 16 Цитата: Сообщение от O-K Дело, имхо, не в оценке, а в отношении. Оценка в чистом виде - это нейтральная позиция. Посмотрел, оценил (нравится - не нравится) и пошёл дальше. Увидел рекламу на ТВ - переключился на другой канал. А вот позиция "достала эта реклама", "глубоко не нравится" и "неприятен" - это уже отношение. Вырабатывая своё отношение, пусть даже и позитивное, мы становимся зависимым от своего же отношения. Зависимость не даёт нам двигаться дальше. А оценка, повторю, нейтральна. | Вот это нейтральное исследование я и называю критикой. Но надо также в конце концов смело принять собственную позицию выбора отношения. Иначе ЧЕЛОВЕКА так и не организуется - он ведь только и ценен тем что может иметь убеждения и личные позиции. А если " не холоден, и не горячь - изыди из уст моих" Так что критика, оценка, исследование хороши именно наличием вывода и личного отношения. Точно так же как замес теста - хорош готовыми пирогами на выходе. Цитата: Цитата: Сообщение от Восток И отсюда - пожалуй всего чего надо бояться - не критики, а голого отрицания, предрассудков и узости взгляда. | Бояться, дорогой Восток, нечего не нужно. Ибо нет ничего сильнее Ваших светлых устремлений | Дык про что я и говорю    - боитесь критики со стороны?(с чего разговор начался???) Или глубоко принимаете её как фактор совершенствования? Цитата: Цитата: Сообщение от Восток Это тоже часть урока - научиться выбирать и различать. | Разве Вы ещё не сделали свой Выбор? | Ну, согласитесь - если бы не выбрал, то естественней предположить, что и отстаивал бы философию "невыбирания" Отсюда в частности - выбираю бояться самого страха, а не бежать факта его наличия. И критиковать критику, но не бояться того что она есть. Цитата: Цитата: Сообщение от Восток Здесь надо внимательно рассмотреть - запрет во вне - как насилие над реальностью, и запрет для себя - как формула дисциплины. | Запреты действенны только для боящихся. Тот, кто уже не боится, должен следовать не запретам, а вырабатывать в себе потребности что-то делать (или не делать). Потребность даёт качество, а запрет лишь развивает страх.Всё моё имхо | Однако надо рассмотреть как происходят подобные процессы в реальности - сдерживающий фактор, определяющий и дисциплинирующий - только усиливает и фокусирует поток. А вот вседозволенности - полностью распыляют потенции. Опять же чисто философский аспект - потребность что-то делать - это в ненкотором смысле - запрет себе бездействовать. А в целом согласен полностью - но проблема действий в лодке - это грести. А вот сделать это можно только находясь в ней. Не так ли? Последний раз редактировалось Восток, 09.03.2009 в 22:35. | | | 10.03.2009, 07:31 | #4 | Рег-ция: 01.05.2006 Сообщения: 4,448 Благодарности: 801 Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях | Ответ: Община, 16 Цитата: Сообщение от Восток Иначе ЧЕЛОВЕКА так и не организуется - он ведь только и ценен тем что может иметь убеждения и личные позиции. А если " не холоден, и не горячь - изыди из уст моих" | Цитата: ...он ведь только и ценен тем что может иметь убеждения и личные позиции. | Странная фраза... Может далеко завести, особенно если горячь... Потом придется долго и болезненно возвращаться. | | | 10.03.2009, 08:01 | #5 | Рег-ция: 01.05.2006 Сообщения: 4,448 Благодарности: 801 Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях | Ответ: Община, 16 Цитата: Сообщение от Etsi Цитата: Сообщение от Восток Иначе ЧЕЛОВЕКА так и не организуется - он ведь только и ценен тем что может иметь убеждения и личные позиции. А если " не холоден, и не горячь - изыди из уст моих" | Цитата: ...он ведь только и ценен тем что может иметь убеждения и личные позиции. | Странная фраза... Может далеко завести, особенно если горячь... Потом придется долго и болезненно возвращаться. | Может, все же ценность человека в способности к сотрудничеству?: 10.350. Нельзя хотя бы косвенно нарушать основы сотрудничества. Следует к понятию сотрудничества приобщить понятия учительства, водительства, уважения ближнего, самого себя и тех, кто следует после вас. Невозможно именно теперь уменьшить значение сотрудничества как средства расширения сознания. Нужно полюбить сотрудничество как залог общего преуспеяния. | | | 10.03.2009, 08:59 | #6 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Община, 16 Как можно оценить человека если.. 14.641....Человек есть живая частица человечества, которое есть сильнейшая энергия планеты... __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. Последний раз редактировалось Dar, 10.03.2009 в 09:08. | | | 10.03.2009, 10:36 | #7 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,541 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Община, 16 Цитата: Сообщение от Dar Как можно оценить человека если.. 14.641....Человек есть живая частица человечества, которое есть сильнейшая энергия планеты... | Ну например оценить как энергию...   Оценка - это ведь не ценность. Ну взять например сотрудника умеющего работать - он ценен? Но бывает при всём при этом - порой - воздерживаешься от оценок, как бы просто наблюдаешь. | | | 10.03.2009, 10:29 | #8 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,541 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Община, 16 Цитата: Сообщение от Etsi Цитата: Сообщение от Восток Иначе ЧЕЛОВЕКА так и не организуется - он ведь только и ценен тем что может иметь убеждения и личные позиции. А если " не холоден, и не горячь - изыди из уст моих" | Цитата: ...он ведь только и ценен тем что может иметь убеждения и личные позиции. | Странная фраза... Может далеко завести, особенно если горячь... Потом придется долго и болезненно возвращаться. | Это кажется странным в свете вашего опыта, жизненной позиции и убеждений???... или всего лишь не сходится как-то с вычитанным?   Цитата: Сообщение от Etsi Может, все же ценность человека в способности к сотрудничеству? | Ну, давайте себе представим человека который допустим сотрудничает с Вами - ну например по принуждению, из чреватой опасности или просто так - случайно - вобщем не осознанно - и представим сотрудничество исходящее из убеждений и его жизненной позиции... из этих двух - какого сотрудника выберете? Последний раз редактировалось Восток, 10.03.2009 в 10:32. | | | 10.03.2009, 15:04 | #9 | Рег-ция: 01.05.2006 Сообщения: 4,448 Благодарности: 801 Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях | Ответ: Община, 16 [quote=Восток;259973] Цитата: Сообщение от Etsi ]Это кажется странным в свете вашего опыта, жизненной позиции и убеждений???... или всего лишь не сходится как-то с вычитанным?    | Видимо каждый судит из своего опыта, и похоже отрицает то, что в него ещё не входило... Цитата: Цитата: Сообщение от Etsi Может, все же ценность человека в способности к сотрудничеству? | Ну, давайте себе представим человека который допустим сотрудничает с Вами - ну например по принуждению, из чреватой опасности или просто так - случайно - вобщем не осознанно - и представим сотрудничество исходящее из убеждений и его жизненной позиции... из этих двух - какого сотрудника выберете? Сотрудничество не может быть по принуждению, тогда это иначе называется... Сотрудничество - это труд во имя общей цели. | Я думаю, что форум, где я это(о ценности сотрудничества) пишу, именно то место, где это могут понять. | | | 10.03.2009, 18:47 | #10 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,541 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Община, 16 Цитата: Сообщение от Etsi Видимо каждый судит из своего опыта, и похоже отрицает то, что в него ещё не входило... | Именно это я и имею в виду.   Цитата: Сообщение от Etsi Может, все же ценность человека в способности к сотрудничеству? Цитата: Ну, давайте себе представим человека который допустим сотрудничает с Вами - ну например по принуждению, из чреватой опасности или просто так - случайно - вобщем не осознанно - и представим сотрудничество исходящее из убеждений и его жизненной позиции... из этих двух - какого сотрудника выберете? | Сотрудничество не может быть по принуждению, тогда это иначе называется... Сотрудничество - это труд во имя общей цели. Я думаю, что форум, где я это(о ценности сотрудничества) пишу, именно то место, где это могут понять. | Это понятно, но мы ведь говорили в контексте осознанности сотрудничества. Итак если понятно что важно и ценно только сотрудничество добровольное, осознанное - то есть строящееся на базе личных взглядов, принципов и убеждений(для нас - это актуально) то...??????? Последний раз редактировалось Восток, 10.03.2009 в 18:49. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 17:40. |