Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Alexandr5 Владимиру Чернявскому. Опять я использовал "гуны". Я обещал компетентно ответить на вопрос откуда я их "взял" и где они используются... | Вообще-то, я спрашивал не про "гуны" (то, что это понятие из санкхьи, я же Вам ранее и писал), а про термин " гуна сознания", на основе которого Вы строили свои рассуждения. |
Манас - гуна сознания. Материальный носитель - фохат (разум).
Будхи - гуна чувств. Материальный носитель - прана (жизнь).
Атма - гуна силы. Материальный носитель - акаша (тело).
В других системах:
Манас - чит.
Будхи - сат.
Атма - ананда.
Манас - раджас.
Будхи - саттва.
Атма - тамас (терос).
Манас - херувим.
Будхи - серафим.
Атма - ангел.
В Упанишадах используется связь атмы с двумя другими гунами. Поэтому называются так:
Манас - высший атман.
Будхи - внутренний атман.
Атма - внешний атман.
Отсюда и названия трех типов энергообмена.
Манас - высший.
Будхи - внутренний.
Атма - внешний.
Дополнительно в связи с трансцендентным взаимодействием субъект - субъект.
Эквивалент манаса - верность.
Эквивалент будхи - вера.
Эквивалент атмы - воля.
Например:
Субъективные (трансцендентные) отношения человек - ангел возникают в виде воли. Ангел носитель силы. Поэтому внешнее (имманентное) выражение будет силой воли. Посредством субъективных отношений - воли, два субъекта способны порождать (творить) между собой силу. Также и поглощать, вообще контролировать.
Соотвественно вышеизложенному, посредством веры в другого субъекта управляются его чувства.
Также посредством верности субъекта субъекту контролируется сознание (манас).
Примечание. Так как субъект неразрывное целое - холон, то проявляя верность, веру или волю, одновременно проявляет все три составляющие. Поэтому верность вызывает вольность и веру.
Вера вызывает верность и вольность и т.д.