Цитата:
Сообщение от andrush_254 Цитата: Сообщение от Кайвасату [Саровский - подвижник, но я выделил как минимум трикатегории подвижников. То, что Вы будете приводить примеры из одной из них не означает того, что не было других. | Но если Саровский для Вас авторитет, то и его поучения должны быть для Вас авторитетными. Или для Вас есть то, что Вы принимаете от Сороского, а есть то, что - нет? |
Да, для меня есть то, что я принимаю от него, и то, что нет. И принимаю я от него почти всё, т.е. 90% вопросов практики, и пропускаю те ложные воззрения, которых он придерживался, будучи в лоне церкви и веря беззаговорочно её догматам.
Кстати, если уж брать Соровского, то и в еог лице мы имеем пример довольно своеобразного отношения к церкви. Он с ней дело имел чем делаа, тем менее. Став жить в лесу он всё реже и реже стал посещать церковь. К нему даже приодили по этому поводу договориться, что б он хоть на какие-то определенные праздники приходил, а то вообще бы получилось, что связи никакой его с церковью и не осталось... Да и когда приходил к нему Мотовилов за наставлениями, то другой священник взялся его наставлять, так за то его Серафим отругал неслабо, чтоб тот впредь не брался. Значит понимал, что тот не просто бесполезное говорит, но видать что-то вредное, иначе чего серчать было-то?
А наставление Мотовилова о стяжании духа святого - вообще чистейшая практика Дзогчен Буддизма. Учитель вводит ученика в изначальное чистейшее состояние, а дальнейшая практика заключается в том, чтобы это состояние, испытав уже, вызsdfnm к жизни всеми способами.