| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 13.02.2009, 11:11 | #1 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Нетерпимость русских православных христиан к иным путям спасения Цитата: Сообщение от andrush_254 Ну так можно предположить, что энергия Брамы аналог Св.Духа. Ведь без этой энергии не было бы аватар. А если это так, то чего же христианскую Троицу низводить до выдумки глупых попов и утвержать, что Христос об этом ничего не говорил? | Дело в том, что нужно констатировать этот факт, что Христос по большому счету лишь называл лица, но почти ничего не говорил об их функциях и соотношении. Последнее есть именно учение церкви. Никто не говорит, что христианское учение о троице было выдумано на голом месте. Оно имеет в себе корни древнего эзотерического учения. Но речь именно о том, что церковь настолько исказила это учение, что с исходным теперь оно имеет мало общего. Есть конечно передовые подвижники в лоне церкви, которые трезво глядят на этот вопрос, но, к сожалению, догматы устанавливают не они. В частности в отношении Единой энергии есть очень хорошие рассуждения Архиепископа Луки в книге "Дух, душа и тело". Он очень близко подходит к тому пониманию энергии, которая в Тайной доктрине называется Фохат, а в Христианстве получается Святой Дух. Но это, как я уже сказал, всё частные мнения. Официальная же позиция и догматы православной церкви неумалимы, и уже одно то, что Иисус Христос назначен церковью Богом и единственно-неповторимым лицом троицы - Сыном, дает полное основание утверждать несоответствие христианской троицы древней идее троичности божества, сохранившейся в разных религиях... __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 13.02.2009, 12:46 | #2 | Banned Рег-ция: 09.05.2007 Сообщения: 1,452 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Ответ: Нетерпимость русских православных христиан к иным путям спасения Цитата: Сообщение от Кайвасату [ Официальная же позиция и догматы православной церкви неумалимы, и уже одно то, что Иисус Христос назначен церковью Богом и единственно-неповторимым лицом троицы - Сыном, дает полное основание утверждать несоответствие христианской троицы древней идее троичности божества, сохранившейся в разных религиях... | Господь наш Христос и Отец Его - это и разное , и единое в Троице. Просто Вас смущает слово "Господь" по отношению к Христу. Но суть Триединства, повторюсь, и объясняет, что Отец и Сын и разное, и единое. Быть может, поменяйте слово "Господь" на так Вам близкое и понятное "Аватар" - и всё для Вас станет на свои места. А Триединство - оно и в Африке Триединство. | | | 13.02.2009, 14:35 | #3 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Нетерпимость русских православных христиан к иным путям спасения Цитата: Сообщение от andrush_254 Господь наш Христос и Отец Его - это и разное , и единое в Троице. Просто Вас смущает слово "Господь" по отношению к Христу. Но суть Триединства, повторюсь, и объясняет, что Отец и Сын и разное, и единое. | То есть Вы ушли от явно не укладывающуюся в изложенную Вами схему вопроса о происхождении Св. Духа от Бога-Отца. В таком случае я вынужден вновь привлечь к этому внимание, чтобы показать, что указанная Вами схема триединства (когда есть двое и объединяющее их третье) к христианству не применима, т.к. в христианстве нет такого объединяющего лица троицы для двух других. Кроме того, в подобной схеме, уж если Вы её рассматриваете, те двое, что объеденены в третьем являют собой противоположности. Вы хотите сказать, что Сын и Св. Дух являются в христианстве противоположностями? Ещё раз ответ отрицательный, и Ваша схема уже по двум показателям не подходит для Христианства. Цитата: Быть может, поменяйте слово "Господь" на так Вам близкое и понятное "Аватар" - и всё для Вас станет на свои места. А Триединство - оно и в Африке Триединство. | У меня с этим проблем нет, Вы за меня не беспокойтесь. Для меня Иисус давно уже является аватаром. А насчет триединства, так уже в этой темя я показал Вам три возможных понимания триединства: дин Варинант, предложенный Вами, другой - мной, третий - христианское триединство. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 13.02.2009, 16:49 | #4 | Banned Рег-ция: 09.05.2007 Сообщения: 1,452 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Ответ: Нетерпимость русских православных христиан к иным путям спасения Цитата: Сообщение от Кайвасату [Вы хотите сказать, что Сын и Св. Дух являются в христианстве противоположностями? Ещё раз ответ отрицательный, и Ваша схема уже по двум показателям не подходит для Христианства. [о. | Противоположность не означает противоречия и вражду. Разве муж враждебен изначально жене? Естественно, Сын, как видимая человеческая личность противопложен невидимому Св. Духу. Так точно протвоположны наше тело и дух, которые единые сердцем, где есть Господь. | | | 13.02.2009, 17:12 | #5 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Нетерпимость русских православных христиан к иным путям спасения Цитата: Сообщение от andrush_254 Цитата: Сообщение от Кайвасату [Вы хотите сказать, что Сын и Св. Дух являются в христианстве противоположностями? Ещё раз ответ отрицательный, и Ваша схема уже по двум показателям не подходит для Христианства. | Противоположность не означает противоречия и вражду. Разве муж враждебен изначально жене? Естественно, Сын, как видимая человеческая личность противопложен невидимому Св. Духу. Так точно протвоположны наше тело и дух, которые единые сердцем, где есть Господь. | Муж и жена не есть две противположности. И почему Вы решили решили ограничить противоположность только сферой видимости? И разве не был виден голубь, спускающийся на Иисуса во время крещения, который олицетворял Дух святой? Если они противоположности, то как не может существовать одновременно и день и ночь мороз и тепло, так не может существовать одновременно в одном пространственно-временном континууме Христос и дух святой.... Т.е. Иисус сам духа святого не имел А вообще противоположности разнонаправлены, интересно что бы это могло означать на примере Сына и Св. Духа? Если путь к отцу через Сына, то через Св. духа - путь от Отца? Противоположность именно и означает противоречие друг с другом. Единство и непротивореивость двух противоположностей возможна лишь в третьем, общем для них явлении. Но такого, как мы выяснили, в христианстве нет. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... Последний раз редактировалось Кайвасату, 13.02.2009 в 17:14. | | | 13.02.2009, 19:52 | #6 | Banned Рег-ция: 09.05.2007 Сообщения: 1,452 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Ответ: Нетерпимость русских православных христиан к иным путям спасения Цитата: Сообщение от Кайвасату [Противоположность именно и означает противоречие друг с другом. Единство и непротивореивость двух противоположностей возможна лишь в третьем, общем для них явлении. Но такого, как мы выяснили, в христианстве нет. | Противоречия конечно есть и будут, как, например, ругаются муж с женой. Но это не значит, что эти противоречия изначально враждебные. Всё зависит от нашей воли к гармонии того и другого, как, к примеру, к гармонии того же тела и духа. Эта гармония и была в Христе, как в идеале, где его Дух, Св. Дух, и его личность, как тело, не враждовали, а были в симфонии. Но и тело его и Дух были от третьего - от Отца - общем для них явлении. | | | 13.02.2009, 20:33 | #7 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Нетерпимость русских православных христиан к иным путям спасения Цитата: Сообщение от andrush_254 Противоречия конечно есть и будут, как, например, ругаются муж с женой. Но это не значит, что эти противоречия изначально враждебные. Всё зависит от нашей воли к гармонии того и другого |  жена и муж - не пример противоположностей. Цитата: как, к примеру, к гармонии того же тела и духа. Эта гармония и была в Христе, как в идеале, где его Дух, Св. Дух, и его личность, как тело, не враждовали, а были в симфонии. | Мы говорим об идее триединства в троице, а не в человеческой форме Иисуса. Цитата: Но и тело его и Дух были от третьего - от Отца - общем для них явлении. |  Давайте так. Приведите цитату из Библии, которая бы ясно и недвусмысленно доказывала бы, что св. дух проиходит от бога отца и последний является по отношению к нему более общим понятием, либо же бросайте эту идею  __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 13.02.2009, 19:59 | #8 | Banned Рег-ция: 09.05.2007 Сообщения: 1,452 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Ответ: Нетерпимость русских православных христиан к иным путям спасения Цитата: Сообщение от Кайвасату [Если они противоположности, то как не может существовать одновременно и день и ночь . | Ну так единством в сутках и могут существовать. | | | 13.02.2009, 20:28 | #9 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Нетерпимость русских православных христиан к иным путям спасения Цитата: Сообщение от andrush_254 Цитата: Сообщение от Кайвасату [Если они противоположности, то как не может существовать одновременно и день и ночь . | Ну так единством в сутках и могут существовать. | А кто спорит с этим? Скажите, Вы мои сообщения Вам совсем выборочно читаете? В христианстве одно лицо троицы не являет единство других, являющихя противоположностями.  __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 13.02.2009, 17:16 | #10 | Banned Рег-ция: 16.10.2008 Сообщения: 610 Благодарности: 1 Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях | Ответ: Нетерпимость христиан к иным путям спасения А.Кураев: ...здесь прекрасно видна пропасть между христианской и пантеистической мыслью. Христианство полагает, что индивидуальность как конкретная совокупность моих случайных черт и поступков может быть преображена и даже стерта (точнее – восполнена). Но моя личность, мое Я останется самим собой и может обрести большую полноту жизни в Боге. Если душа человека пришла на последний Суд с таким багажом, что не может быть взять в Вечность – этот тленный багаж будет сожжен огнем Вечности. Если же то, что любил человек в своей земной жизни и то, что он скопил в своей душе, достойно Христа – оно будет преображено Христовою любовью. Но даже если человек пришел с пустыми руками и с пустой душой – сгорают его «нажитки», его «индивидуальность», но не его личность. «Каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня» (1 Кор. 3,13 15). Вот разница с теософией. Она говорит, что «сам погибнет», но «дело его живет». Христианство все полагает наоборот. То, что было «моим», может быть оставлено в уже ненужном доме. Но я сам не могу раствориться в небытии. Здесь дело не в терминах, а в самой сути: чему уготовано будущее: «моему» или «мне»? Христианство не говорит: «да будут бессмертны наши дела и наши кармы». Оно говорит – «чаю воскрешения мертвых». Христианство разглядело в человеке личность – и поднесло свое открытие к порогу Вечности. ... | | | 13.02.2009, 17:48 | #11 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Нетерпимость христиан к иным путям спасения Дмитрий, к чему Вы вновь приводите слова Кураева? В подтверждение или обоснование чего? И несмотря на то, что ложность тезиса о возможности существования личности отдельно от её качеств я уже показал ранне, Вы вновь приводите цитату с тем же самым тезисом. Если Вы хотели что-то сказать относительно пантеизма, то давно известно, что христианство непоследовательно и ипротиворечиво, одновременно отрицая партеизм и наделяя бога абсолютностью. Разве что мы в очередной раз можем благодаря Вашей цитате убидиться в некомпетентности (либо лживости) Кураева относительно теософии. То, что в приводимой Вами цитате, Дмитрий, Кураев утверждает относительно теософии, не соответствует действительности. Он сам приписывает ей такие взгляды и при этом противопоставляет их христианству.. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 13.02.2009, 17:56 | #12 | Banned Рег-ция: 16.10.2008 Сообщения: 610 Благодарности: 1 Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях | Ответ: Нетерпимость христиан к иным путям спасения Цитата: Сообщение от Кайвасату Дмитрий, к чему Вы вновь приводите слова Кураева? В подтверждение или обоснование чего? И несмотря на то, что ложность тезиса о возможности существования личности отдельно от её качеств я уже показал ранне, Вы вновь приводите цитату с тем же самым тезисом. Если Вы хотели что-то сказать относительно пантеизма, то давно известно, что христианство непоследовательно и ипротиворечиво, одновременно отрицая партеизм и наделяя бога абсолютностью. Разве что мы в очередной раз можем благодаря Вашей цитате убидиться в некомпетентности (либо лживости) Кураева относительно теософии. То, что в приводимой Вами цитате, Дмитрий, Кураев утверждает относительно теософии, не соответствует действительности. Он сам приписывает ей такие взгляды и при этом противопоставляет их христианству.. | Все просто, брат Кайвасату. Дело в том, что все, что Вы "показываете" с целью опровержения "ложности тезиса" банально и чрезвычайно неубедительно. Поэтому я продолжаю... | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 06:49. |