Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Так, Вам достаточно хоть немного изучить историю христианства, а не только тексты современных популярных интеллектуалов от христианства. Вот, к примеру, что пишет Флоровский об учении Григория Богослова: |
Владимир, отвечу Вам любезностью на любезность: а что толку, что вы прочитали эту замечательную книгу о.Георгия, когда после ее прочтения у вас в голове образовался невообразимый компот из гностицизма, неоплатонизма, раннехристианской патристики и даже Григория Богослова туда же окунули (кстати, завтра, 7 февраля по новому стилю, по православному церковному календарю день этого великого святого и мыслителя, так что советую всем сегодня побывать на вечерней службе). А потом, взглянув на это смешение, вы широко открываете глаза и говорите: "Смотрите, а ранние христиане были гностиками". Если все смешать со всем, то какой вывод можно сделать из полученного варева? - Любой, какой душе угодно.
Я согласен с каждым словом из приведенной вами цитаты из о.Георгия, но посмотрите, разве там упоминается какой-нибудь Маркион или Валентиниан? - Нет. Мы видим там только Платона и Плотина. А известный факт, что св.Григорий вместе со св. Василием Великим окончили Афинский университет (и Юлиан Отступник в это же время там учился) и прекрасно владели античной мудростью. И им нужно было контактировать с античным миром, а также воцерковить все ценное, что было выработано в предыдущие тысячалетия. Все ценное, но не вообще все, ведь существует реальная сопротивляемость материала, и не все можно использовать, не подвергая опасности разрушения и деградации главного. Многое было отвергнуто, в частности любимая вами идея переселения душ, и не только.
А по поводу того, что Климент Александрийский использует термин гностик, так об этом мы уже, кажется, сотрясали воздух. Сам о.Георгий пояснил, что под этим термином Григорий Богослов понимает просто - философа. Философа, в понимании Плотина, а уж не как оккультиста типа Валентиниана или Маркиона.