Цитата:
Сообщение от Кайвасату Но чтобы долго не интриговать, скажу что таким примером является отношение Рерихов к отлучению от православной церкви искренне верующего во Христа, известного писателя, Льва Николаевича Толстого. Он был отлучен. |
Я открыл эту тему там же, у Кураева, где-то с месяц назад. И её до сих пор еще не закрыли, что странно. Наверное, потому, что не в "отмороженном" разделе типа "оккультизма" открыл. Некоторые люди высказываются там достаточнго задиристо - в ответ на мои "провокации"

- некоторые обсуждают детали творчества Л.Н. Толстого. Но в общем нет пока того духа фанатизма, котоый мог бы быть и котоый я видел (серьёзно). Он, Тостой, мне тоже достаточно близок. Как писатель, не как общественный деятель. Как писатель - он велик, уверен. Как деятель - эгоистичен до предела. Когда Рерих и другие (Римский-Корсаков, Стасов и др.) приехали к ТОлстому в "Ясную Поляну" - он говорил с Рерихом о живописи безапелляционно, а с Римским-Корсаковым так же о музыке. Н.К. не выдержал и с середины дня отпросился сославшись на головную боль. Потом ему рассказывали: "Какие же он (Толстой) глупости говорил". Этот эпизод описан в дневниках Фосдик.